lisaleonova wrote: Лапка, а что такое ганаш
И нет ли у вас рецепта муса?
ганаш - это сливки, в которых растворен шоколад. Может использоваться просто так, а можно дополнительно слегка взбыть. Мусс делать немного сложнее.
Вот довольно простой рецепт мусса из белого шоколада,я его уже как-то давала, но есть муссы и из темного шоколада.
Лимонный мусс из белого шоколада (для прослаивания бисквитов)
240 грамм белого шоколада хорошего качества (напр, Lindt,Ghirardelli).
2 больших яйца
1/2 чашки сахара
1/3 чашки лимонного сока
1 1/2 чашки жирных сливок
Порубите шоколад на мелкие кусочки.
В среднего размера кастрюльке слегка взбейте яйца. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар. Введите в яичную смесь лимонный сок, поставьне на паровую баню (я делала на водяной). Постоянно мешая деревянной лопаточкой,на малом огне варите смесь, пока она не станет достаточно густой. Если смесь равномерно покрывает лопаточку, значит готово. Снять смесь с бани, сразу же вмешать шоколад пока он полностью не растворится и смесь не станет однородной. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая.
Взбить сливки до мягких пиков. Это важно!!!
Ввести сливки в остывшую яично- шоколадную смесь, аккуратно перемешать.
Мусс для десертов готовится точно так же. Только нужно уменьшить количество шоколада. Достаточно будет 150 грамм. Готовый мусс смешать с малиной (2 чашки) и подавать в шоколадных чашечках или просто в красивыз бокалах. Количество расчитано на 8 порций.