А что нельзя, у них же downpayment 100K, если нет других долгов, отличный credit score (mortgage rate 5 %), машины выплачены, детям не нужны детские сады, то по моим оценкам можно вполне, тем более учитывая, что жена тоже пойдет на работу, скажем через год?Laila wrote:хм, каким это таким образом можно при зарплате в 120К и двумя детьми купить дом за 550К? Sorry за offtop конечно.chittah wrote:>Вот только я сомневаюсь - можно ли достаточно комфортно там жить имея $120к на семью (при том, что даунпэймент в кармане будет ~ $100к).
С таким даунпэймент вы сможете себе позволить дом за 550-600К- мы смотрели на дома не дороже 550К, и вполне довольны нашим, но , конечно, внутри там все неновое, но в хорошем состоянии.На мой взгляд вполне.В Newton есть очень разные кусочки-есть улицы с очень дорогими домами,и тут же по соседству средний класс.
Где жить с семьей в/около Бостона?
-
- Уже с Приветом
Re: Где жить с семьей в/около Бостона?
-
- Уже с Приветом
Мне тоже было интересно, я бы на такое не пошла. Но, справедливости ради, в банке сказали, что дают 4 годовых доходаLaila wrote:хм, каким это таким образом можно при зарплате в 120К и двумя детьми купить дом за 550К? Sorry за offtop конечно.chittah wrote:>Вот только я сомневаюсь - можно ли достаточно комфортно там жить имея $120к на семью (при том, что даунпэймент в кармане будет ~ $100к).
С таким даунпэймент вы сможете себе позволить дом за 550-600К- мы смотрели на дома не дороже 550К, и вполне довольны нашим, но , конечно, внутри там все неновое, но в хорошем состоянии.На мой взгляд вполне.В Newton есть очень разные кусочки-есть улицы с очень дорогими домами,и тут же по соседству средний класс.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
-
- Уже с Приветом
это очень актуальный оффтоп (так как переезжаем не из Штатов, где не жили лет ~6, но кредитную историю поддерживали)Laila wrote: хм, каким это таким образом можно при зарплате в 120К и двумя детьми купить дом за 550К? Sorry за offtop конечно.
Буду благодарен обсуждению.
Мне видится так:
если беру моргидж 500к, пусть под 5% - значит $25к уходят от налогов, или другими словами
$120к дохода превращаются в $95к для таксов.
Что чистыми даст ~$70к
Пусть еще ~$10к уйдет на собственно басис моргиджа + налоги на дом - останется ~$60к, или $5к чистыми в месяц (уже после выплаты моргиджа + налогов на дом).
Имхо - на $5к чистыми (после выплат за дом) вполне можно прожить семье с нормальными (/разумными) потребностями, включая 2 машины (выплаченные) и периодические театры-рестораны (ок, не часто).
Даже если я не прав в своих грубых подсчетах и останется ~$4к чистыми - тоже можно прожить, пусть без накоплений.
Надежда на скорую (год-другой) 2ую зарплату добавляет оптимизма
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Покритикуйте, пожалуйста, мой расклад.
-
- Уже с Приветом
Как-то вы интересно считаете. В традиционных калькуляторах, получается $2,400 в месяц при $550,000 дом и $100,000 downpayment.vinnitu wrote:это очень актуальный оффтоп (так как переезжаем не из Штатов, где не жили лет ~6, но кредитную историю поддерживали)Laila wrote: хм, каким это таким образом можно при зарплате в 120К и двумя детьми купить дом за 550К? Sorry за offtop конечно.
Буду благодарен обсуждению.
Мне видится так:
если беру моргидж 500к, пусть под 5% - значит $25к уходят от налогов, или другими словами
$120к дохода превращаются в $95к для таксов.
Что чистыми даст ~$70к
Пусть еще ~$10к уйдет на собственно басис моргиджа + налоги на дом - останется ~$60к, или $5к чистыми в месяц (уже после выплаты моргиджа + налогов на дом).
Имхо - на $5к чистыми (после выплат за дом) вполне можно прожить семье с нормальными (/разумными) потребностями, включая 2 машины (выплаченные) и периодические театры-рестораны (ок, не часто).
Даже если я не прав в своих грубых подсчетах и останется ~$4к чистыми - тоже можно прожить, пусть без накоплений.
Надежда на скорую (год-другой) 2ую зарплату добавляет оптимизма
Покритикуйте, пожалуйста, мой расклад.
-
- Уже с Приветом
нет, ну каждый живет как хочет конечно. Но помимо садов и машин (которые надо в принципе тоже менять время от времени) людям еще надо путешествовать, кушать, одеваться, откладывать себе на пенсии, платить страховки, медицину, детские лагеря-кружки...ну не мне вам рассказывать как быстро утекают деньги.chittah wrote:А что нельзя, у них же downpayment 100K, если нет других долгов, отличный credit score (mortgage rate 5 %), машины выплачены, детям не нужны детские сады, то по моим оценкам можно вполне, тем более учитывая, что жена тоже пойдет на работу, скажем через год?Laila wrote:хм, каким это таким образом можно при зарплате в 120К и двумя детьми купить дом за 550К? Sorry за offtop конечно.chittah wrote:>Вот только я сомневаюсь - можно ли достаточно комфортно там жить имея $120к на семью (при том, что даунпэймент в кармане будет ~ $100к).
Не знаю как другие, сужу по своему кругу, среди друзей у всех жены работают, поэтому доход скажем от 140К до 200К. Только несколько человек позволили дома дороже 450К, остальные все купили до 400К и то, судя по болтовне за чаем, денег хватает только только.
А был ли мальчик?
-
- Уже с Приветом
вот из-за таких, которым банки давали и они брали, мы и имеем сейчас ту ситуевину, что имеемМ@ш@ wrote: Но, справедливости ради, в банке сказали, что дают 4 годовых дохода
![Twisted Evil :twisted:](./images/smilies/spiteful.gif)
А был ли мальчик?
-
- Уже с Приветом
опустим детали, что за $550К в Ньютоне можно купить сарайчик в 1,100 - 1,500 s.f. постройки 1915-1940-го лохматого года с одним гаражем, (и то если ты очень лаки), к $2,400 в месяц надо будет еще прибавить долларов 500-600 в месяц на налоги и долларов 80 на страховку.тетя Саша wrote: Как-то вы интересно считаете. В традиционных калькуляторах, получается $2,400 в месяц при $550,000 дом и $100,000 downpayment.
Это не считая все отопить-охладить-осветить-покосить-починить.
А был ли мальчик?
-
- Уже с Приветом
Самое интересное, это же уже сказали после того, как "мы имеем".Матрешка wrote:вот из-за таких, которым банки давали и они брали, мы и имеем сейчас ту ситуевину, что имеемМ@ш@ wrote: Но, справедливости ради, в банке сказали, что дают 4 годовых дохода
Но я считаю, что проблема в другом (не в смысле, почему произошло то, что произошло, а почему не очень здорово брать такие ссуды). А именно в том, что многие считали, что доходы будут расти (а они возьми и не растут), как-то не учитывали, что они и упасть могут, а необходимые расходы (еда, например) вырасти....
-
- Уже с Приветом
Не учите человека плохому. Брать ипотеку 500К при зарплате в 120 - очень рискованно.chittah wrote: С таким даунпэймент вы сможете себе позволить дом за 550-600К- мы смотрели на дома не дороже 550К, и вполне довольны нашим, но , конечно, внутри там все неновое, но в хорошем состоянии.На мой взгляд вполне.В Newton есть очень разные кусочки-есть улицы с очень дорогими домами,и тут же по соседству средний класс.
vinnitu, в Ваших расчетах забыты, как минимум: 1) налоги на дом и расходы на его содержание. 550К в Ньютоне - это очень вряд ли хорошее состояние, в том смысле, что ремонтировать придется регулярно. Моложе 50 лет - только кондо в этих пределах. 2) Чему и за какие деньги будет доучиваться жена? 3) Медицинская страховка, в зависимости от работодателя, в 1000, а то и в 2000 может вылится легко. 4) Ньютон очень хорош доступностью кружков и секций, но это тоже будет стоить немало. 5) Старший ребенок в HS означает колледж через 4 года максимум. О стоимости представление имеете?
Кроме того, не любое место в Ньютоне будет удобным в плане комьюта. Не проверяла, но подозреваю, что относительно дешевое жилье расположено в неудобных местах.
Что, в Вашем представлении хорошая школа? Если Ashland устраивает в плане школы, то можно присмотреться с Needham, Westwood. Если не устраивает, то альтернатив Ньютону немного - Лексингтон, Конкорд, Актон (школы, нерасположение). Хотя я бы плясала от нынешней работы, а не от даунтауна.
-
- Уже с Приветом
надеюсь вы шутите? Или ваши знакомые прибедняются? А может они живут в Колорадо или Техасе, где за 400к можно купить дворец?Матрешка wrote:...ну не мне вам рассказывать как быстро утекают деньги.
Не знаю как другие, сужу по своему кругу, среди друзей у всех жены работают, поэтому доход скажем от 140К до 200К. Только несколько человек позволили дома дороже 450К, остальные все купили до 400К и то, судя по болтовне за чаем, денег хватает только только.
Имхо - имея $160-200к на семью - можно вполне позволить себе платить за жилье и побольше.
Хотя у всех разные приоритеты, конечно.
Многим очень важно как можно скорее выплатить моргидж, что б груз с души...
Но это скорее вопрос не экономический, а психологический, посему крайне субьективный.
imho - скорее имеем из-за банков, погнавшихся за своей жадностью.Матрешка wrote:вот из-за таких, которым банки давали и они брали, мы и имеем сейчас ту ситуевину, что имеем
Ну и из-за полчищ всякого рода экономистов-реэлтеров-моргидж брокеров и т.п., внушающих и уверяющих, что цена на недвижимость никогда не упадет, что вы только платите интерес и выигрываете.
Словом, именно эти интересанты надували пузырь.
Наверное, я не традиционен ( в чем-то).тетя Саша wrote:Как-то вы интересно считаете. В традиционных калькуляторах, получается $2,400 в месяц при $550,000 дом и $100,000 downpayment.
Традиционный калькулятор - туповат, он говорит: столько одолжил -> столько плати.
Он не учитывает что interes is tax deductible.
Для этого нужно пользоваться нетрадиционными калькуляторами, учитывающими доход/штат/спиногрызов и т.п. налоговые детали.
По мне так легче сразу интерес по моргиджу вычесть из дохода брутто.
Если же пойти вашим путем и взять $2400 как ежемесячную выплату за ссуду в $450к, то нужно посмотреть сколько из этих $2400 составляет интерес.
Цифра будет примерно $2000 - 2100 (речь идет о начальных выплатах, потом пропорция изменится, но к тому времени или эмир или ишак или спиногрызы уйдут на свои хлеба)
Дык эти $2100 дают ~$650 назад чистыми после подсчета налогов. Итого реальная плата (с точки зрения плательщика) за ссуду в $450к начинается с ~$1750 в месяц.
Имхо - вполне подьемная сумма, имея доход в $120к.
Но опять же, приоритеты...
-
- Уже с Приветом
Понимаю. Но очень надеюсь, чтоGeva wrote: Не учите человека плохому. Брать ипотеку 500К при зарплате в 120 - очень рискованно.
1) через год-два доход все-таки будет $150-160к
2) что дома в цене больше не упадут (я так понимаю в Ньютоне они и не падали?)
Если любое из этих предположений не исполнится - боюсь, я "попал".
Ибо долго выплачивать дом за $550к на одну зарплату - будет грустно, жить ведь тоже хочется.
Если же доход уменьшится/пропадет (зарекаться не буду) - придется продавать дом, хочется верить, что не в убыток.
кондо/таунхауз/семидетач - будем рассматривать любые опции. Я не зациклен на отдельном доме с большим участком.М@ш@ wrote:vinnitu, в Ваших расчетах забыты, как минимум: 1) налоги на дом и расходы на его содержание. 550К в Ньютоне - это очень вряд ли хорошее состояние, в том смысле, что ремонтировать придется регулярно. Моложе 50 лет - только кондо в этих пределах. 2) Чему и за какие деньги будет доучиваться жена? 3) Медицинская страховка, в зависимости от работодателя, в 1000, а то и в 2000 может вылится легко. 4) Ньютон очень хорош доступностью кружков и секций, но это тоже будет стоить немало. 5) Старший ребенок в HS означает колледж через 4 года максимум. О стоимости представление имеете?
Все остальное - так же как и сейчас, т.е. кружки платим. Все остальное - так же как и сейчас, т.е. кружки платим.
$100-200 в месяц на медицину - имхо не слишком большая нагрузка.
Если ребенок не получит стипендию - есть коммьюнити колледжи (с преподаванием предметов на академическом уровне), есть Канада с ее МакГиллом и Ватерлоо (канадский пасспорт в кармане), есть ссуды, которые детеныш будет отдавать после обучения. Словом - образование после школы никак не связано с выбором места в Штатах, имхо.
наверное. Чудес не бывает. Нужно будет проверять на месте.М@ш@ wrote:Кроме того, не любое место в Ньютоне будет удобным в плане комьюта. Не проверяла, но подозреваю, что относительно дешевое жилье расположено в неудобных местах.
Вот это и было первопричиной откытия топика.М@ш@ wrote:Что, в Вашем представлении хорошая школа? Если Ashland устраивает в плане школы, то можно присмотреться с Needham, Westwood. Если не устраивает, то альтернатив Ньютону немного - Лексингтон, Конкорд, Актон (школы, нерасположение). Хотя я бы плясала от нынешней работы, а не от даунтауна.
Хорошая школа - это школа, где ребенок получит максимум знаний в безопасной и благоприятной среде.
Например, недавно узнал, что в ньютонской начальной школе учат латынь (среди всякого прочего).
До сих пор я слышал, что латынь изучают только в частных школах. Имхо - это круто.
Одним из критериев хороших (high) школ (и правильного контингента) - процент выпускников, поступающих в хорошие универы.
Изначально я и пытался спросить: где вокруг Бостона районы с хорошими public школами?
Вернее - с самыми хорошими? Ну и отсюда уже буду считать могу ли пойти на компромисс с ценами на жилье в том районе...
-
- Уже с Приветом
я из тех, кто не понимает почему русских как мух на мед тянет в Newton и иже с ними города и они готовы жить в маленьком хлеву, зато в городе с гордым названием Newton. Да простите меня, проживающие там, но за 550К там ничего кроме развалины начала прошлого века не купиш, а это значит non-stop ремонт, lead, asbestos, mold, гнилая канализация, непонятная электропроводка etc.
и 2 - с зарплатой до 150К- дом купить за 550К+ по мне - очень неумно, но если кого то устраивает жить и работать только на кирпичную коробку, то отговаривать понятно никто не будет.
Не поймите не правильно, имея зарплату в 500+К я бы тоже с преогромным удовольствием жила в newton/wellesley/wayland, а пока такого заработка у меня нет, я все же купила дом 90-тых годов постройки в 2К+ sf в 40-ка минутах езды от Newtona.
и 2 - с зарплатой до 150К- дом купить за 550К+ по мне - очень неумно, но если кого то устраивает жить и работать только на кирпичную коробку, то отговаривать понятно никто не будет.
Не поймите не правильно, имея зарплату в 500+К я бы тоже с преогромным удовольствием жила в newton/wellesley/wayland, а пока такого заработка у меня нет, я все же купила дом 90-тых годов постройки в 2К+ sf в 40-ка минутах езды от Newtona.
-
- Уже с Приветом
A вот теперь я точно знаю почему только Newton, вы посмотрите сами сколько хамоватых выпадов от вас "счастливой" владелицы мы тут услышали про-маленький хлев, мухи на мед, итп. Пусть мы будем тут все неумные, я согласна, только вот таких соседей не иметь -большое счастье!Laila wrote:я из тех, кто не понимает почему русских как мух на мед тянет в Newton и иже с ними города и они готовы жить в маленьком хлеву, зато в городе с гордым названием Newton. Да простите меня, проживающие там, но за 550К там ничего кроме развалины начала прошлого века не купиш, а это значит non-stop ремонт, lead, asbestos, mold, гнилая канализация, непонятная электропроводка etc.
-
- Уже с Приветом
Матрешка wrote: Это не считая все отопить-охладить-осветить-покосить-починить.
А что, если купить в 40 -минутах от Newton, "отопить-охладить-осветить-покосить-починить" ne nuzhno budet?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Vinnutu, если работа у вас стабильная, то только вы можете оценить хватит ли при вашем стиле жизни и потребностях около 3K +/ месяц после всех обязателных выплат, вашей семье. Ну и если жена все-таки пойдет работать, то 160К очень неплохие деньги даже для Ньютона.
-
- Уже с Приветом
Я сейчас страшную вещь скажу - а почему не снимать, пока второй зарплаты не будет (глянула цены на съём)?