исчезновение Arctic Sea

И прочий транспорт будущего
Yvsobol
Уже с Приветом

Re: исчезновение Arctic Sea

Post by Yvsobol »

SergeyM800 wrote:Вроде как судно принадлежит другой стране, было задержано не в территориальных водах России...

Как этот вопрос трактуется в Международном морском кодексе ? Я просто реально не вкурсе, вот и удивился ... :pain1:

Не имеет значения. Есть такое понятие "юрисдикция страны". Именно под "юрисдикцией России" судно и находится (которую осуществляет российское военное судно и екипаж). Но ето отличается от ареста судна. Арестовать сyдно может Суд страны, под юрисдикцией которого находится судно (местонахождение не имеет значения) при достаточных доказательствах, что нa судне совершенно преступление.
Такой ордер выдал Басманный Суд.
Далее дело техники.
Судовладелец (компaния Финская кстати, а не Российская) в данном случае подчиняется решению Суда. Власти Государства Флага (Мальта в данном случае) уведомляются (с ними вопрос согласован в любом случае, как и со всеми заинтересованными сторонами, типа ЕС, НАТО и т.д.).

После проведения необходимых юридических процедур (обыск и т.д.) судно вовращается Судовладельцу и Мальта опять уведомляется.

Стандартная практика. Американцы например ею постоянно пользуются арестовывая иностранные суда в океянах и морях по подозрению или..в пирaтстве, нелегальном грузе, контрабанде, терроризме и т.д.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Yvsobol wrote: Есть такое понятие "юрисдикция страны".

Cпасибо, все предельно просто.

С другой стороны получается, что судно не защищено ни своим владельцем, ни своим флагом от "юристдикции" любой страны...

Пример от фонаря: cкажем я купил абсент в Eвропе и плыву себе с ним на Карибы, тут подходит Американский сторжевик , берет меня под свою юрисдикцию и вменяет мне провоз запрещенного в штатах товара..., садит меня в тюрму и налагает штраф, а абсент выбрасывает в море ???

Не совсем понятно, что такое провоз кантрабанды в нейтральных водах... контрабандным становится предмет который незаконно пересекает границу...причем Американскую...в данном примере... :pain1:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Да. В нынешней мировой ситуации, вернее реалиях..незащищен никто. Правит бал сильный. Потом конечно можно подавать в Суды, апеляции, арбитражи и т.д., но задержать судно в нейтральных водах ныне возможно и особо не возбраняется.
В свое время был нашумевший случай, когда американский спезназ высадился на борт Российского танкера (Новороссийского пароходства) в ..Средиземном море по подозрению в перевозке иракской нефти. (Название не скажу, сам найдешь, если есть желание), всю команду связал, они на пaлубе парились несколько часов. Отогнали судно в какой то там европейский порт. Был суд и т.д.

Таких вариантов полно. А с учетом нынешнего пиратсва вобще фактически разрешено всеми международными организациями.

Не парься и не ищи здесь подвохи. В данном случае все сделано по уму и закону.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Еще для общего образования поизучай ето - ст. 105 конвенции ООН по морскому праву.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Yvsobol wrote: Не парься и не ищи здесь подвохи. В данном случае все сделано по уму и закону.

Я и не ищу, просто заполняю белые пятна в своих познаниях.

Морской кодекс кстати выглядит не заумным, хоть и написан юридическим языком - понял одно - все страны имееют право утюжить суда других стран. То то непослушная Северная Корея готова пускать ракеты, в ответ на проверки их судов (особенно соседями) ...

Вопрос,
как, особенно в плохих условиях видимости капитан определит, что за ним гонится военное, а не пиратское судно ?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SergeyM800 wrote:
Yvsobol wrote: Не парься и не ищи здесь подвохи. В данном случае все сделано по уму и закону.

Я и не ищу, просто заполняю белые пятна в своих познаниях.

Морской кодекс кстати выглядит не заумным, хоть и написан юридическим языком - пронял одно - все страны имееют право утюжить суда других стран. То то непослушная Северная Корея готова пускать ракеты, в ответ на проверки их судов (особенно соседями)

Вопрос, как особенно в плохих условиях видимости капитан определит, что за ним гонится военное, а не пиратское судно ?

Ну ты блин к чему ето спросил?
Мало тебе топиков было пиратских что ли?

Ну а как определит? По телефону позвонит. :lol:
Я серьезно. Связь никто еще не отмeнял. Ну а когда граната из гранотомета лядом ляжет или очередь из калаша, то уже точно можно будет без связи догадаться.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Yvsobol wrote: Ну ты блин к чему ето спросил?

Не неее хватит, хватит - я просто только что прочитал рекомендованные тобой статьи Кодекса :oops:

P.S. Просто слегка радуюсь четким действиям российских властей в этой ситуации.
Если не брать во внимание "теории заговора", то похоже скрипучий механизм власти наконец смазан и начал работать. :umnik1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SergeyM800 wrote:
Yvsobol wrote: Ну ты блин к чему ето спросил?

Не неее хватит, хватит - я просто только что прочитал рекомендованные тобой статьи Кодекса :oops:

P.S. Просто слегка радуюсь четким действиям российских властей в этой ситуации.
Если не брать во внимание "теории заговора", то похоже скрипучий механизм власти наконец смазан и начал работать. :umnik1:

А вот тут я бы тебя пришпорил. :nono#: Там сам черт ногу сломит. Все "кино" токмо начинается.

Еще надо его в Россию притащить.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Притащат, некуда ему дется теперя... Но в прессу до поры попадут только крохи. Так что домыслы останутся.
Snafu
Уже с Приветом
Location: Moscow > DC Area > Boston > далее со всеми остановками

Post by Snafu »

То есть, если упростить до предела - у кого толще, тот и прав?
Если, к примеру, завтра возле "Арктик Си" объявится вертолетоносец Нафнафии, высадит десантную партию, объявит досмотровую группу "Ладного" пиратами и увезет с собой, чтобы судить по нафнафским законам (а то и развесит на реях не отходя от кассы) - это будет в полном соответствии с международным законодательством?
TANSTAAFL
Privet
Администратор

Post by Privet »

SergeyM800 wrote:... похоже скрипучий механизм власти наконец смазан и начал работать. :umnik1:

Эх... хотелось бы так думать. Пока только ясно, что Медведев/Путин пытаются продемонстрировать для "внешнего ранка" способность действовать в любой точке шарика, а для "внутреннего рынка" - заботу о людях. О том, что механизм смазан можно будет говорить тогда, когда такого рода операции станут нормой и будут запускаться автоматически при необходимости, и не по команде с самого верха как нечто исключительное.
Правда, военный флот это игрушка дорогая и на то, чтобы им поиграть, всегда будет нужна санкция сверху.
В общем, "будем посмотреть" (с).
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Snafu wrote:То есть, если упростить до предела - у кого толще, тот и прав?
...

Увы, мир несовершенен.
Привет.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Если, к примеру, завтра возле "Арктик Си" объявится вертолетоносец Нафнафии, высадит десантную партию, объявит досмотровую группу "Ладного" пиратами и увезет с собой, чтобы судить по нафнафским законам (а то и развесит на реях не отходя от кассы) - это будет в полном соответствии с международным законодательством?

Блин. Народ. Вы шо токмо родились? Мне даже не стыдно. Мне прикольно. :lol: :pain1: :|
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Privet wrote: В общем, "будем посмотреть" (с).

Базовые действия выглядят здравомыслящими и в соответствии с законом. А поворот власти к людям стал заметен особенно в последний год (пусть и кризистный).

По мечтаем... - через 5-10 лет, все эту погоню будут транслировать в прямом эфире и не только по Российским каналам. Show must go on ! :wink:

P.S. И корабль послали с красивым и подходящим названием :great:
Все сделаем ладно и складно !
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Военный корабль это территория государства, со всеми вытекающими.
Тo же касается и нападения на военнослужащих.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

PavelM wrote: Военный корабль это территория государства, со всеми вытекающими.

По Морскому кодексу у военных есть иммунитет, так же как у некоммерческих гос. кораблей (ст95 и 96 конвенции). Я теперь "блин ученый" :umnik1: :mrgreen:

Любой корабль это территория государтсва под чьим флагом он идет.
Last edited by SergeyM800 on 27 Aug 2009 15:50, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SergeyM800 wrote:
PavelM wrote: Военный корабль это территория государства, со всеми вытекающими.

По Морскому кодексу у военных есть иммунитет. Любой корабль это территория государтсва под чьим флагом он идет.
The MV Arctic Sea is a merchant vessel cargo ship that was reported as missing between late July and mid August 2009 en route from Finland to Algeria. It is owned by the Malta-based company Arctic Sea Ltd. and is operated by Solchart Management AB of Helsinki, Finland.
http://en.wikipedia.org/wiki/MV_Arctic_Sea Тогда какого ... беспокойства должно испытывать российское правительство?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

dup
Last edited by SergeyM800 on 27 Aug 2009 15:55, edited 1 time in total.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Polar Cossack wrote: Тогда какого ... беспокойства должно испытывать российское правительство?

Право на осмотр ст. 110 и преследование ст.111
http://www.un.org/russian/documen/conve ... 85-151.pdf
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SergeyM800 wrote:
Polar Cossack wrote: Тогда какого ... беспокойства должно испытывать российское правительство?

Право на осмотр ст. 110 и преследование ст.111
http://www.un.org/russian/documen/conve ... 85-151.pdf
И какие из пунктов 1 а-е ст.100 применимы? Или был запрос какого государства по ст.111?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Российские власти предъявили обвинение в пиратстве и похищении человека восьми подозреваемым в захвате судна Arctic Sea с экипажем из россиян.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/200 ... rges.shtml
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Polar Cossack wrote: И какие из пунктов 1 а-е ст.100 применимы? Или был запрос какого государства по ст.111?

Я доктор что ли ? :pain1: Я впервые вчера увидел своими глазами конвенцию...

Думаю начинать надо со ст. 105 (судно под властью пиратов), а потом уже 111 и 100 (1-а). Ст.106 предусматривает ответственность за задержку судна без достаточных на то оснований.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SergeyM800 wrote:
Polar Cossack wrote: И какие из пунктов 1 а-е ст.100 применимы? Или был запрос какого государства по ст.111?
Я доктор что ли ? :pain1: Я впервые вчера увидел своими глазами конвенцию... Думаю начинать надо со ст. 105 (судно под властью пиратов), а потом уже 111 и 100 (1-а). Ст.106 предусматривает ответственность за задержку судна без достаточных на то оснований.
Видимо, "компетентные органы" "тоже обалдели", поэтому ошалело копались в бумагах, пока судно пропахало Балтику аж до Островов Зеленого Мыса. :? До генпрокурора для объяснений, понятное дело, по традиции было не дозвониться...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Август период отпусков :wink:

Но морское право, очень запутанное и щепетильное (хоть я и удивился простоте формулировок Конвенции), собрать основания на задержание судна, проверить их, подать прошение на командировку военного корабля (который должен быть в наличии и на боевом дежурстве) и прочие дела - уходит время...

Ну луше поздно, чем никогда !

И потом "дело молодое" (c) не каждый день такое происходит.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

..
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”