исчезновение Arctic Sea

И прочий транспорт будущего
Extreem
Уже с Приветом

Re: исчезновение Arctic Sea

Post by Extreem »

Похитители Arctic Sea жили в одном таллинском районе

Жители эстонской столицы узнают в пиратах, захвативших сухогруз, своих одноклассников, соседей и друзей [фото, видео]

«Вот так номер! На одной из фоток пиратов, захвативших сухогруз в Балтийском море, увидел Леху с соседнего двора, он учился со мной, я в "В" классе, а он в "Б"»...

«Видал, как Буля засветился? Хулиганистый парень, за ним много чего водилось еще по малолетке. Но не ожидал, что так прославится»...

«Буквально месяц назад его видел в магазине, он говорил, что в Финляндии сантехником работает. Так что теперь, если что - у меня пират знакомый есть!»...

Это посты, которыми взорвался эстонский Интернет, как только имена пиратов, захвативших «Arctic Sea», были обнародованы, и выяснилось, что шестеро из них - таллинские жители...
http://kp.by/daily/24347/536516/?geo=3
Пару лет назад в Таллине была похожая история: один английский бизнесмен купил лес, миллиона на три долларов, загрузил примерно на такой же сухогруз и, довольный, отправил в плавание. Сухогруз точно так же пропал, а потом нашелся где-то в Африке. Уже без груза, без команды и с совсем другим владельцем. Так что опыт сомалийских пиратов, с которых будто бы скопировали преступление пираты балтийские, тут не при чем. Технология была отработана раньше.
А вот это вот интересно. Точно такое уже было или врут журнализды? Где бы можно было узнать про тот инцидент, я не нашел.
Я не уехал из России, а всего лишь отъехал на безопасное расстояние.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Privet wrote: Я помню, что ещё во времена СССР была разработана космическая радиолокационная, если не ошибаюсь, система глобального слежения за судами. Что-то подобное сейчас у России есть?
как радист радисту:
глобальной системы слежения за всеми судами не было.
что было: система слежения за авианосными ударными группировками.

чтобы все суда отслеживать - ресурсов СССР не хватило бы.
их же много, параходов.
На каком расстоянии могут засечь судно наземные радарные или иные системы?
загоризонтные рлс - до 2 тыс км.
И последнее. Как работает Интернет на судах? Догадываюсь, что это спутниковая система, но какая? Насколько я знаю, спутниковые системы, которые продаются на рынке не имеют (не имели?) спутникового up-link канала. Он организован по телефонному модему. К параходу телефон не протянешь. Это какая-то специальная система или тот же INMARSAT?
если в океане, то инмарсат.
если около берега, то есть решения на базе более дешовых спутниковых провайдеров.

аплинк уже научились через антенну делать, даже для бытовых юзеров.
напр. www.MyBlueDish.com
$100 aктивация, $50 в месяц
Privet
Администратор

Post by Privet »

Зырянин wrote:...
На каком расстоянии могут засечь судно наземные радарные или иные системы?
загоризонтные рлс - до 2 тыс км.
...
Имеются в виду специальные станции для наблюдения за морским пространством или "дятлы" типа Волга, Дарьял и др.? Понятно, что у России в этом регионе таких станций нет, а те, что есть до Атлантики не достанут.
Привет.
SpIDer
Уже с Приветом
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

Post by SpIDer »

Моя версия.

1. У берегов Швеции корабль с секретным грузом по наводке захватили чьи-то спецслужбы (Израиль, Швеция или Великобритания)
2. То что везлось на Arctic Sea, перегрузили на другой корабль.
3. На корабль посадили "экологов" из Прибалтики и приказали плыть к берегам Африки (скорее всего их использовали втемную, набрали каких-нибудь уголовников и заплатили денег).
4. Начался длительный закулисный торг между российскими и зарубежными спецслужбами (не случаен приезд в Сочи президента Израиля).
5. По окончанию торга сухогруз передали России.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Всё забавнее и забавнее
Кроме того, капитан Arctic Sea заявлял, что судно является северокорейским. "Сухогруз был настигнут сторожевым кораблем российского ВМФ "Ладный" 17 августа в Атлантическом океане в 300 милях южнее островов Кабо-Верде. Однако капитан Arctic Sea неожиданно заявил, что это судно является северокорейским. В этот же день посольство России в Пхеньяне обратилось к северокорейской стороне на предмет срочной проверки заявления капитана задержанного судна о том, что это - принадлежащее северокорейскому судовладельцу грузовое судно "Чендин-2", направляющееся из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов", - говорится в сообщении.
http://top.rbc.ru/society/25/08/2009/324577.shtml
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

SpIDer wrote:Моя версия.

1. У берегов Швеции корабль с секретным грузом по наводке захватили чьи-то спецслужбы (Израиль, Швеция или Великобритания)
2. То что везлось на Arctic Sea, перегрузили на другой корабль.
3. На корабль посадили "экологов" из Прибалтики и приказали плыть к берегам Африки (скорее всего их использовали втемную, набрали каких-нибудь уголовников и заплатили денег).
4. Начался длительный закулисный торг между российскими и зарубежными спецслужбами (не случаен приезд в Сочи президента Израиля).
5. По окончанию торга сухогруз передали России.
Согласно Вашей версии получается, что груз государственный.
При этом секретный и скандальный, но без охраны.
В этом контексте пункт 1, а особенно 2 чересчур фантастичен.
Пахнет дипломатическим скандалом как минимум.
Не говоря уж о перегрузке в море.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

так разве можно ???
Российский суд санкционировал арест сухогруза Arctic Sea для расследования ситуации вокруг его предполагаемого захвата.

Глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что решение об аресте судна вынес Басманный суд Москвы. По ее словам, суд запретил судовладельцу сухогруза распоряжаться судном.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/200 ... rest.shtml
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 3 times

Post by Yvsobol »

SergeyM800 wrote:так разве можно ???
Российский суд санкционировал арест сухогруза Arctic Sea для расследования ситуации вокруг его предполагаемого захвата.

Глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что решение об аресте судна вынес Басманный суд Москвы. По ее словам, суд запретил судовладельцу сухогруза распоряжаться судном.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/200 ... rest.shtml
Конечно можно. :pain1:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Вроде как судно принадлежит другой стране, было задержано не в территориальных водах России...

Как этот вопрос трактуется в Международном морском кодексе ? Я просто реально не вкурсе, вот и удивился ... :pain1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SergeyM800 wrote:Вроде как судно принадлежит другой стране, было задержано не в территориальных водах России...

Как этот вопрос трактуется в Международном морском кодексе ? Я просто реально не вкурсе, вот и удивился ... :pain1:
Не имеет значения. Есть такое понятие "юрисдикция страны". Именно под "юрисдикцией России" судно и находится (которую осуществляет российское военное судно и екипаж). Но ето отличается от ареста судна. Арестовать сyдно может Суд страны, под юрисдикцией которого находится судно (местонахождение не имеет значения) при достаточных доказательствах, что нa судне совершенно преступление.
Такой ордер выдал Басманный Суд.
Далее дело техники.
Судовладелец (компaния Финская кстати, а не Российская) в данном случае подчиняется решению Суда. Власти Государства Флага (Мальта в данном случае) уведомляются (с ними вопрос согласован в любом случае, как и со всеми заинтересованными сторонами, типа ЕС, НАТО и т.д.).

После проведения необходимых юридических процедур (обыск и т.д.) судно вовращается Судовладельцу и Мальта опять уведомляется.

Стандартная практика. Американцы например ею постоянно пользуются арестовывая иностранные суда в океянах и морях по подозрению или..в пирaтстве, нелегальном грузе, контрабанде, терроризме и т.д.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Yvsobol wrote: Есть такое понятие "юрисдикция страны".
Cпасибо, все предельно просто.

С другой стороны получается, что судно не защищено ни своим владельцем, ни своим флагом от "юристдикции" любой страны...

Пример от фонаря: cкажем я купил абсент в Eвропе и плыву себе с ним на Карибы, тут подходит Американский сторжевик , берет меня под свою юрисдикцию и вменяет мне провоз запрещенного в штатах товара..., садит меня в тюрму и налагает штраф, а абсент выбрасывает в море ???

Не совсем понятно, что такое провоз кантрабанды в нейтральных водах... контрабандным становится предмет который незаконно пересекает границу...причем Американскую...в данном примере... :pain1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Да. В нынешней мировой ситуации, вернее реалиях..незащищен никто. Правит бал сильный. Потом конечно можно подавать в Суды, апеляции, арбитражи и т.д., но задержать судно в нейтральных водах ныне возможно и особо не возбраняется.
В свое время был нашумевший случай, когда американский спезназ высадился на борт Российского танкера (Новороссийского пароходства) в ..Средиземном море по подозрению в перевозке иракской нефти. (Название не скажу, сам найдешь, если есть желание), всю команду связал, они на пaлубе парились несколько часов. Отогнали судно в какой то там европейский порт. Был суд и т.д.

Таких вариантов полно. А с учетом нынешнего пиратсва вобще фактически разрешено всеми международными организациями.

Не парься и не ищи здесь подвохи. В данном случае все сделано по уму и закону.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Еще для общего образования поизучай ето - ст. 105 конвенции ООН по морскому праву.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Yvsobol wrote: Не парься и не ищи здесь подвохи. В данном случае все сделано по уму и закону.
Я и не ищу, просто заполняю белые пятна в своих познаниях.

Морской кодекс кстати выглядит не заумным, хоть и написан юридическим языком - понял одно - все страны имееют право утюжить суда других стран. То то непослушная Северная Корея готова пускать ракеты, в ответ на проверки их судов (особенно соседями) ...

Вопрос,
как, особенно в плохих условиях видимости капитан определит, что за ним гонится военное, а не пиратское судно ?

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”