Дядя Боба wrote:Основываясь на всём этом, можно ли утверждать, что рано или поздно попасть по конкурсу в Гарвард, Стэнфорд и т.д. только тем, у кого родители или кто-то ещё из родственников являются выпускником данного университета?
Нет, нельзя, потому что ведущие университеты ценят (и рекламируют как одно из своих достоинств) разнородный и разнообразный студенческий состав (при условии хороших способностей у всех этих разнородных студентов). Поэтому Гарвард и Йель, например, занимаются рекрутированием студентов из других стран, хотя по идее им и богатых американцев должно хватать.
Это да, но кого возьмут при прочих равных -- весьма талантливого сына выпускника (при том, что этот выпускник ещё и жертвует на университет нехило) или столь же талантливого студента из какой-нибудь Албании или Казахстана?
такие университеты, не бедны. и они не бедны, не только потому как столько дорого стоят, а потому, что ведут передовые так сказать иследования, которые приносят очень хорошие деньги.
кого они возьмут покажет собеседование и голосование комиссии и ваши рекомендации.
Дядя Боба wrote:Опять же -- с ростом числа населения (считая процент отличников фиксированным) процент всех отличников, которые попадут в такого рода заведения, будет падать и падать.
Что уже и происходит. Пример тому - Asian American students, даже со сверхвысокими оценками и test scores, становится все сложнее попасть в эти университеты, поскольку они не хотят становиться этническо-однородными.
Что касается "legacies", то есть детей выпускников, то далеко не всех их принимают. В среднем в топ-университетах их примерно 10-15 процентов от общего числа студентов, а вероятность поступления для них в 2-3 раза выше, чем для не-legacies.
At Princeton, an estimated 13 percent of the total number of students on campus for the 2002-2003 academic year are legacy students, University Communications Director Lauren Robinson-Brown '85 said. In addition, 35 percent of the 466 legacy applicants to the Class of 2006 were accepted, as contrasted to the 11 percent of the 14,521 non-legacy applicants.
Last edited by bulochka on 24 Jan 2007 20:00, edited 1 time in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
bulochka wrote:А кто же такой тогда Assistant Professor (с PhD) и Postdoctoral Fellow (с PhD)? Кандидат или доктор - это степень, а профессор - должность, так что эквивалентными, строго говоря, они быть не могут.
ну тут как посмотреть.
что бы защитить докторскую условно говоря надо иметь ряд пунктов в св. абсолютно так же, что бы стать профессором. так что по сути приравнять можно
Misha wrote:Поэтому я не очень доверяю всем этим россказням об "дешево и сердито" учиться.. особенно от людей которые занимаются "любимым делом" вместо того чтобы деньги зарабатывать.
А тем, которые, закончив эти самые "дешево и сердито" работают по престижной специальности, занимаясь любимым делом на престижной работе за кучу денег - верите?
Вот они то как раз и готовы платить за хастные школы, дорогие Универы. И деньги у них есть, и цену они знают.
Misha, это вы пытаетесь мне про меня рассказывать?
Я рассказываю пор тех кого вижу вокруг себя - соседей, сотрудников, родителей со школы.
Дядя Боба wrote:Что имелось в виду, скорее всего -- в СССР (не знаю, как в России) доцент был кандидатом наук, а профессор -- доктором наук. Американский эквивалент доцента -- associate professor, а профессора -- full professor. Потому-то и можно сказать, что если человек достиг full professorship, то он приблизительно равен по уровню российскому доктору наук.
А кто же такой тогда Assistant Professor (с PhD) и Postdoctoral Fellow (с PhD)?
Assistant Professor -- это нечто среднее между старшим преподавателем и доцентом, а Postdoctoral Fellow -- нечто среднее между ассистентом и старшим преподавателем. Здесь нет точных эквивалентов.
Да, но при этом они все имеют кандидатские степени. Кстати, даже если кандидат наук или PhD уйдет с работы и уедет жить на необитаемый остров, он все равно сохранит свою ученую степень. А вот профессором он уже не будет (если, конечно, не Emeritus).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Кандидат или доктор - это степень, а профессор - должность, так что эквивалентными, строго говоря, они быть не могут.
Если мне не изменяет память, в России профессор (как и старший научный сотрудник) - это и должность и звание. Как правильно отметили, кандидат и доктор наук - это научные степени. В целом корреляция существует. Но должность профессора может иметь и кандидат наук (хотя, как правило, эту должность дают доктору наук). Что касается звания, то это нечто другое. Например, звание профессора могут дать за 6 защищенных аспирантов. Надеюсь, я ничего не перепутал.
Кандидат или доктор - это степень, а профессор - должность, так что эквивалентными, строго говоря, они быть не могут.
Если мне не изменяет память, в России профессор (как и старший научный сотрудник) - это и должность и звание. Как правильно отметили, кандидат и доктор наук - это научные степени. В целом корреляция существует. Но должность профессора может иметь и кандидат наук (хотя, как правило, эту должность дают доктору наук). Что касается звания, то это нечто другое. Например, звание профессора могут дать за 6 защищенных аспирантов. Надеюсь, я ничего не перепутал.
По-моему профессор в СССР было именно звание - доктор наук + 6 защищенных аспирантов. Должность преподавателя в университете обозначалась, кажется, как доцент.
lolka wrote:Господа, а кто-нибудь серьезно думает о этих legacy admissions? В смысле так, с какого возраста (ребенкинoго) и поскольку сдавать?
По скольку - не знаю, думаю что если ребенок не полный дебил, то суммы могут быть вполне умеренные. Все-таки legacy это в гораздо большей степени сам факт обучения, и в меньшей - размеры пожертвований.
NEVA wrote:По скольку - не знаю, думаю что если ребенок не полный дебил, то суммы могут быть вполне умеренные. Все-таки legacy это в гораздо большей степени сам факт обучения, и в меньшей - размеры пожертвований.
Ну примерно? А то, часть сокурсников какие-то, хмм... , странные суммы называют. А детям пока у всех не больше пяти.
Дядя Боба wrote: Что Вы имеете в виду под течницал счоол? Чаще всего так называются ПТУ-образные заведения. Соответственно ни Шиллиам & Мары, ни УВА в эту категорию никак не подходят.
Уж если на то пошло, William and Mary вообше не университет, и в этой теме обсуждаться не должен.
А мне казалось, Misha хотел поговорить об undergraduate education... каковое вообще-то в большинстве случаев - совершенно все равно где получать, в университете или в колледже.
Just FYI: в Штатах не так уж редко университеты имеют в названии слово "колледж" (да и наоборот случается). Например, даже один из Ivy League universities называется Dartmouth College... впрочем, у них - тоже "ограниченный набор специальностей".
Misha wrote:Я рассказываю пор тех кого вижу вокруг себя - соседей, сотрудников, родителей со школы.
А я - про себя лично.
У меня слово лично всегда ассоциируется с Леонидом Ильичом.
Потому как партию и других мы воспринимали как чтo-то большое и бесформенное, а вот Леонида Ильича лично!