Кто как стейк готовит?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
EMT wrote:Так как всё-таки распознать степень готовности? Никому это не надо? - ОК.
А пьюристы - пусть сами кушают свои стейки. Я - с французами. Стейк нужно жарить на сковороде в сливочном масле.
Ну давайте же, давайте, научите скорее. Мы, кстати, полностью перешли на ваш рецепт приготовления стейка (спасибо, спасибо, спасибо!). Все гости неминуемо "в восхищении" и всегда, ВСЕГДА спрашивают "а как вы так приготовили". Будете в СФ, заходите в гости
-
- Уже с Приветом
rouge wrote:EMT wrote:Так как всё-таки распознать степень готовности? Никому это не надо? - ОК.
А пьюристы - пусть сами кушают свои стейки. Я - с французами. Стейк нужно жарить на сковороде в сливочном масле.
Ну давайте же, давайте, научите скорее. Мы, кстати, полностью перешли на ваш рецепт приготовления стейка (спасибо, спасибо, спасибо!). Все гости неминуемо "в восхищении" и всегда, ВСЕГДА спрашивают "а как вы так приготовили". Будете в СФ, заходите в гости
ОК. Учу.
Для того чтобы определить степень готовности стейка, Вам понадобится собственная ладонь.
1. Расслабьте ладонь, пальцы чуть согнуты. Теперь "потыкайте" указательным пальцем другой руки в подушечку (основание) большого пальца с внутренней стороны ладони. Такая же мягкость у стейка приготовленного до состояния "rare".
2. Теперь соедините кончик указательного пальца с кончиком большого (не напрягайте кисть). Вот Вам - то как чувствуется стейк в состоянии "medium-rare"
3. Кончик среднего с кончиком большого - "medium"
4. Кончик безымянного с кончиком большого - "well done".
Пользуйтесь!
(Так, например, учит своих учеников Жак Пепэн)
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
lyu wrote:EMT wrote: (Так, например, учит своих учеников Жак Пепэн)
Я попыталась нарисовать мысленно сцену... Предполагается, что для проверки готовности стейка нужно тыкать пальцем и в горячий стэйк?
Да. Но обжечься не получится, потому что:
1. Прикосновения "точечны", кратки раз-два-три и всё ясно.
2. Верхняя часть стейка не достаточно горяча чтобы обжечься
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
EMT wrote:Да. Но обжечься не получится, потому что:
1. Прикосновения "точечны", кратки раз-два-три и всё ясно.
2. Верхняя часть стейка не достаточно горяча чтобы обжечься
Интересно. Надо будет проверить на практике
У меня ещё один вопрос есть, по поводу ribeye, который Вы назвали в числе любимых. У меня сложилось впечатление, что этот тип стейка должен содержать какое-то количество жировых прожилок. Правда же? На мой вкус этот стейк очень жирный. Как определить правильное количество жира? Я ещё не пробовала жарить на сковороде, но мне казалось, что если я буду это делать, то масло не понадобится - жир для жарки выделится из стейка и его предостаточно в самом постном из рибаев. Неужели всё-таки нужно? Или только сковороду смазать?
Другой вопрос к тем, готовил стейки на гриле. Мне кажется, что я следую неправильным инструкциям. Загорается ли у вас жир во время приготовления? Если да, то как вы с этим боретесь? Брызгание и частое переворачивание конечно помогает, но всё же я недовольна результатом. Или так и должно быть?
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
lyu wrote:...У меня ещё один вопрос есть, по поводу ribeye, который Вы назвали в числе любимых. У меня сложилось впечатление, что этот тип стейка должен содержать какое-то количество жировых прожилок. Правда же? На мой вкус этот стейк очень жирный. Как определить правильное количество жира? Я ещё не пробовала жарить на сковороде, но мне казалось, что если я буду это делать, то масло не понадобится - жир для жарки выделится из стейка и его предостаточно в самом постном из рибаев. Неужели всё-таки нужно? Или только сковороду смазать?
...
Да, жир там есть. Но это - кому что по вкусу. Сливочное масло я всё-равно добавляю. Оно придаёт особую нежность и вкус. Особенно если его добавить уже под конец готовки. Или разделить на 2 части - немного в начале, и немного в конце. А жир я потом просто оставляю на тарелке. Но его наличие на стейке позволяет мясу быть особенно сочным. По этому же принципу, например, готовят постные филе миньон, обернув их по периметру беконом.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
EMT wrote:Yoksel wrote:ЕМТ, вы как-то в этом или другом топике говорили про необходимость правильной сковороды. Как отличить правильную?
Что-то не помню. Это точно был я?
Хотя, конечно, собственное мнение на этот счёт имеется.
Хм... Будем считать, что Вы... Делитесь!
На самом деле кто-то говорил про сковородки с толстым дном... вроде бы...