Кто как стейк готовит?

Все, что вкусно.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Так как всё-таки распознать степень готовности? Никому это не надо? - ОК.

А пьюристы - пусть сами кушают свои стейки. Я - с французами. Стейк нужно жарить на сковороде в сливочном масле. :?
Мимоходом...
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

А я, выбиваясь из толпы :), его broil. 5 минут тонкий (half inch) на одной стороне, 7-8 - inch толщиной - на обоих. И тоже, без соли и перца, в большинстве случаев(зависит от мяса).
User avatar
saphire
Уже с Приветом
Posts: 891
Joined: 07 Nov 2003 03:59

Post by saphire »

Beretta wrote:А я, выбиваясь из толпы :), его broil. 5 минут тонкий (half inch) на одной стороне, 7-8 - inch толщиной - на обоих. И тоже, без соли и перца, в большинстве случаев(зависит от мяса).
И я с тобой в этой толпе.Хорошее мясо трудно испортить.
User avatar
rouge
Уже с Приветом
Posts: 644
Joined: 19 Dec 2002 23:33
Location: RU - UK - US (CA)

Post by rouge »

EMT wrote:Так как всё-таки распознать степень готовности? Никому это не надо? - ОК.

А пьюристы - пусть сами кушают свои стейки. Я - с французами. Стейк нужно жарить на сковороде в сливочном масле. :?


Ну давайте же, давайте, научите скорее. Мы, кстати, полностью перешли на ваш рецепт приготовления стейка (спасибо, спасибо, спасибо!). Все гости неминуемо "в восхищении" и всегда, ВСЕГДА спрашивают "а как вы так приготовили". Будете в СФ, заходите в гости :)
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

rouge wrote:
EMT wrote:Так как всё-таки распознать степень готовности? Никому это не надо? - ОК.

А пьюристы - пусть сами кушают свои стейки. Я - с французами. Стейк нужно жарить на сковороде в сливочном масле. :?


Ну давайте же, давайте, научите скорее. Мы, кстати, полностью перешли на ваш рецепт приготовления стейка (спасибо, спасибо, спасибо!). Все гости неминуемо "в восхищении" и всегда, ВСЕГДА спрашивают "а как вы так приготовили". Будете в СФ, заходите в гости :)

ОК. Учу. :wink:

Для того чтобы определить степень готовности стейка, Вам понадобится собственная ладонь.
1. Расслабьте ладонь, пальцы чуть согнуты. Теперь "потыкайте" указательным пальцем другой руки в подушечку (основание) большого пальца с внутренней стороны ладони. Такая же мягкость у стейка приготовленного до состояния "rare".
2. Теперь соедините кончик указательного пальца с кончиком большого (не напрягайте кисть). Вот Вам - то как чувствуется стейк в состоянии "medium-rare"
3. Кончик среднего с кончиком большого - "medium"
4. Кончик безымянного с кончиком большого - "well done".

Пользуйтесь! :wink:
(Так, например, учит своих учеников Жак Пепэн)
Мимоходом...
User avatar
texan
Уже с Приветом
Posts: 6262
Joined: 18 Mar 2001 10:01

Post by texan »

Бедные французы... негде гриль приткнуть :)
Black_Cat
Уже с Приветом
Posts: 1530
Joined: 10 Feb 2003 03:57
Location: Montreal, Canada

Post by Black_Cat »

EMT wrote:ОК. Учу. :винк:

Для того чтобы определить степень готовности стейка, Вам понадобится собственная ладонь)


Хм.. Ето на самом деле занятно. Так вроде действительно похоже. :roll: 8) Надо будет попробовать на практике! :mrgreen:
User avatar
Ratbert
Уже с Приветом
Posts: 7442
Joined: 01 Aug 2003 05:37

Post by Ratbert »

EMT wrote:ОК. Учу. :wink:

класс...Спасибо!
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

EMT wrote:Так как всё-таки распознать степень готовности?



Ткнуть в него ножиком: потечет кровь - rare, потечет кровь с соком - medium rare, потечет сок - medium, ничего не потечет - well done.
lyu
Уже с Приветом
Posts: 156
Joined: 21 Sep 2001 09:01
Location: CA --> TX

Post by lyu »

EMT wrote: (Так, например, учит своих учеников Жак Пепэн)


Я попыталась нарисовать мысленно сцену... Предполагается, что для проверки готовности стейка нужно тыкать пальцем и в горячий стэйк?
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

lyu wrote:
EMT wrote: (Так, например, учит своих учеников Жак Пепэн)


Я попыталась нарисовать мысленно сцену... Предполагается, что для проверки готовности стейка нужно тыкать пальцем и в горячий стэйк?

Да. Но обжечься не получится, потому что:
1. Прикосновения "точечны", кратки раз-два-три и всё ясно.
2. Верхняя часть стейка не достаточно горяча чтобы обжечься
Мимоходом...
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

ЕМТ, вы как-то в этом или другом топике говорили про необходимость правильной сковороды. Как отличить правильную?
lyu
Уже с Приветом
Posts: 156
Joined: 21 Sep 2001 09:01
Location: CA --> TX

Post by lyu »

EMT wrote:Да. Но обжечься не получится, потому что:
1. Прикосновения "точечны", кратки раз-два-три и всё ясно.
2. Верхняя часть стейка не достаточно горяча чтобы обжечься


Интересно. Надо будет проверить на практике :)

У меня ещё один вопрос есть, по поводу ribeye, который Вы назвали в числе любимых. У меня сложилось впечатление, что этот тип стейка должен содержать какое-то количество жировых прожилок. Правда же? На мой вкус этот стейк очень жирный. Как определить правильное количество жира? Я ещё не пробовала жарить на сковороде, но мне казалось, что если я буду это делать, то масло не понадобится - жир для жарки выделится из стейка и его предостаточно в самом постном из рибаев. Неужели всё-таки нужно? Или только сковороду смазать?

Другой вопрос к тем, готовил стейки на гриле. Мне кажется, что я следую неправильным инструкциям. Загорается ли у вас жир во время приготовления? Если да, то как вы с этим боретесь? Брызгание и частое переворачивание конечно помогает, но всё же я недовольна результатом. Или так и должно быть?
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Yoksel wrote:ЕМТ, вы как-то в этом или другом топике говорили про необходимость правильной сковороды. Как отличить правильную?

Что-то не помню. Это точно был я? :lol:

Хотя, конечно, собственное мнение на этот счёт имеется. :wink:
Мимоходом...
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

lyu wrote:...У меня ещё один вопрос есть, по поводу ribeye, который Вы назвали в числе любимых. У меня сложилось впечатление, что этот тип стейка должен содержать какое-то количество жировых прожилок. Правда же? На мой вкус этот стейк очень жирный. Как определить правильное количество жира? Я ещё не пробовала жарить на сковороде, но мне казалось, что если я буду это делать, то масло не понадобится - жир для жарки выделится из стейка и его предостаточно в самом постном из рибаев. Неужели всё-таки нужно? Или только сковороду смазать?
...

Да, жир там есть. Но это - кому что по вкусу. Сливочное масло я всё-равно добавляю. Оно придаёт особую нежность и вкус. Особенно если его добавить уже под конец готовки. Или разделить на 2 части - немного в начале, и немного в конце. А жир я потом просто оставляю на тарелке. Но его наличие на стейке позволяет мясу быть особенно сочным. По этому же принципу, например, готовят постные филе миньон, обернув их по периметру беконом.
Мимоходом...
User avatar
rouge
Уже с Приветом
Posts: 644
Joined: 19 Dec 2002 23:33
Location: RU - UK - US (CA)

Post by rouge »

EMT wrote:ОК. Учу. :wink:
...................................
Пользуйтесь! :wink:
(Так, например, учит своих учеников Жак Пепэн)


Ой как здорово. Спасибо. Ну что ж, будем тренироваться.... с легкой руки мсье :P
User avatar
Yoksel
Уже с Приветом
Posts: 2934
Joined: 24 Dec 2001 10:01
Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA

Post by Yoksel »

EMT wrote:
Yoksel wrote:ЕМТ, вы как-то в этом или другом топике говорили про необходимость правильной сковороды. Как отличить правильную?

Что-то не помню. Это точно был я? :lol:
Хотя, конечно, собственное мнение на этот счёт имеется. :wink:

Хм... :oops: Будем считать, что Вы... Делитесь!
На самом деле кто-то говорил про сковородки с толстым дном... вроде бы...

Return to “Кулинария”