У меня впечатление, что через РБК кто-то играет на понижение, поскольку именно там (и больше нигде) в последние месяцы регулярно появляются статьи о неизбежности обвала цен. С другой стороны, все остальные ресурсы в Интернете, которые регулярно занимаются тематикой, связанной с недвижимостью, так или иначе связаны с риэлторами или застройщиками и заинтереосваны в росте цен. Независимой экспертизы нет (общая беда России, все более или менее ангажированы).
Я считаю, что в условиях высоких цен на нефть и продолжающегося роста экономики и доходов рынок первички перегрет и возможно замедление роста или даже определенный откат в следующем году. Но никак не обвал. Если же внешнеэконмические факторы сложатся как в 97-м, то может быть и быстрый и значительный откат с последующей коррекцией до уровня -20-30% от сегодняшних цен и новым медленным ростом. Бояться этого не надо - это даже не риск, это совершенно нормальная вещь, представляющая реальную опасность только для инвесторов (тех, кто вкладывает деньги в недвижимость с целью последующей перепродажи). Если же вы собираетесь жить в купленной квартире, то пусть в случае понижения цен вас не мучает сознание "упущенной выгоды". Жизнь - это то, что проходит, пока мы строим планы на будущее
Купили и живите себе.
С моей точки зрения, риски в другом. Я, например, купил не квартиру, а таунхаус на Северо-Западе (не в Куркино) . Все бы хорошо (не считая траспортной проблемы), но случись что и возникни необходимость его продать - у меня будут проблемы. Дело не в цене, а в низкой ликвидности вторичного рынка загородных коттеджей и таунхацсов. Он в отличие от рынка квартир только еще формируется. Правда я вполне этот риск осозновал, принимая решение о покупке.
Кстати, в моем случае плата за квартиру составит около $1 с метра, включая охрану (охранная и пожарная сигнализация с выводом на центральный пульт, патрулируемый периметр и т.п.), уборку, ремонт и эксплуатацию, вывоз мусора и т.д., но без газа, электричества и телефона (телефонный номер я получил одновременно с договором долевого инвестирования
)