Цены на квартиры в Москве.

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Artdan wrote:Вот еще интересно чем чревато резкое падение доллара для тех кто купил квартиру по сегодняшним ценам, скажем по $1300 за квадрат. Как предрекает бывший глава ЦБ В. Геращенко, падение доллара до отметки 15-16 рублей вполне реально. Мне кажется в этом случае мы рискуем обесцениванием жилья в долларовом выражении..

Почему? Продавцы начнут фиксировать цены в рублях (в евро - вряд ли, попытки некоторых риэлторов пойти по этому пути провалились), и при девальвации доллара цена жилья в долларах наоборот вырастет. Хотя если дедолларизация экономики и снижение уровня инфляции будет идти теми же темпами, что и сейчас, то через несколько лет пресловутое "долларовое выражение" просто-напросто практически никого в России интересовать не будет уже.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Artdan wrote:
с крупными известными компаниями можно такого развития событий и не опасаться.

Являются ли таковыми:
МИЭЛЬ
МИАН
ДСК-1
ГЛАВМОССТРОЙ
ЖИЛСТРОЙИНДУСТРИЯ
ПИК
НПП ТЕМА
Существует ли какой-либо рейтинг надежности компаний?

Рейтинга надежности компаний не встречал - а вот рейтинг московских строителей (то есть занятых в строительной идустрии бизнесменов) по отношению к Лужкову - встрил едавно на каком-то сайте ::) Прикольно - там фамилия, и в скобках название возглавляемой фирмы).

Если важна надежность - то нужно покупать непосредственно у застройщика, причем который строит одновременно несколько домов. Находите сайт фирмы в Инете и смотрите список домов с адресами. Если что-то понравилось - делаете поиск по данному адресу в Яндексе и смотрите не попадется ли такой же в продаже у кого-нибудь еще. Но проще всего съездить на стройплощадку - там всегда висит щит с указанием кто застройщик и телефонами. Но смотреть нужно именно на "официальный" щит - там где фамилии прораба и т.д - так как многие крупные риэлтеры сразу выкупают этажами и на стройке вешают свои плакаты или даже растяжки. Их можно отличить тем, что на них написано разве что "купите квартиру в этом доме - и телефон" - большми буквами, чтобы с проезжающих машин было бы видно.

Я так чуть не попал в 2001-м - хотел купить квартиру в доме, который строился в Останкино - в чудном месте, прямо рядом с Шереметьевским парком и Хованским входом на ВДНХ. Приехал - прямо рядом со входом стоял микроавтобус с плакатом, в котором можно было и поланы и схемы посмотреть, и цены и даже сводить предлагали (половна была построена). Оказалось что это была МИЭЛЬ - а дом строил ДСК-1. Может и не кинули бы - но у них был очень скудный выбор и из не самых лучших этажей и видов - в самом ДСК-1 по сравнимым (но более высоким кстати) ценам - гораздо лучше.

Тот дом был П-44Т, облицованный кирпичем. Мне кстати не понравилось - ванну там расширить нельзя было, да и второго санузла не сделать - подвода не было.

МИЭЛЬ - риэлтор, который пытается строить. Вообще их не люблю - так как их президент был у меня в институте секретарем комитета комсомола и редким гадом :) Но вот недавно у нас был вопиющий случай у нас в Сокольниках - они прямо около парка получили в мэрии разрешение на строительство одноподъездной башни, а потом с районной властью "согласовали" аж пять подъездов. При этом они перекрывали вид из окон на парк жителем староватой панельной двенадцатиэтажки.

Все бы ничего, но они не учли что эта двенадцатиэтажка - бывший кооператив журфака МГУ, и в ней жили Шахиджанян, Шендерович и много кого еще. ;) Ну и вдобавок набежали бойкие старушки, и пара из нх бросилась под бульдозер и попали в больницу.

Совсем в общем эта "комса" из миэли сдурела - делать такое в преддверии выборов! Лужков обычно на поводу у местных жителей не идет - но тут ведь выборы, да еще и изменение в плане не согласовали!!!

В общем - строительство запретили вообще, даже одной башни. А теперь прикиньте - наверняка ведь кому-то уже успели впарить (еще забор не поставив).

Artdan wrote:Какова схема покупки жилья в новостройке? В одном из агенств по недвижимости мне объяснили, это происходит таким образом: вносишь 2% от стоимости квартиры за оформление документов, подписываешь договор, затем в течении 10 дней вносится 50% стоимости квартиры, а оставшиеся 50% можно отсрочить на 3 месяца (три равных платежа с 0-2% interest, в зависимости от конкретного жилья). Насколько типична такая схема? Как платить из Америки, если отсутствует желание возить наличные деньги чемоданами?

После отказа от ВДНХ (выше). я купл квартиру в ПИКе. Точнее - в Жилстройиндустрии. Это одна группа компаний, которая приватизировала ДСК-2 - дома серии КОПЭ (а не ДСК-1 - П44Т - в чем легко убедиться сходив на их сайты). Еще точнее я съездил в обе и сравнил поэтажные планы в обоих офисах - в одной продавали на четных этажах окна на север, а на нечетных на юг - а в другой - наоборот. Ну я и выбрал туам, где была понравившаяся мне квартира.

Первый взнос (и там и там) - 30%, на оставшиеся - рассрочка в "свободном режиме" до окончания строительства на невыплаченную часть под 12% годовых. "в свободном режиме" - платишь когда хочешь, но каждые 2 месяца 15-го числа невыплаченная часть растет на 2%.

Дом - монолит, 25-этажная башня), район - между - пл.Гагарина и м. Академическая. (напротив башен Сбербанка). Дело было в июле 2001-го, стадия - "начало рытья котлована". Ключи получил в октябре 2003-го, свидетельство о собственности обещают к президентским выборам :)

Ну а на следующий день после получения ключей я узнал что Дон-Строй собрался строить в Сокольниках (где я живу последние двадцать лет) дом в стиле хай-тек. Целых два дня мучался в раздумьях, а потом поехал туда и подписал контракт. Теперь вот еще 2 года придется ждать :lol: Но зато полюбуйтесь, какой он (будет) красивый!!!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by AlexKa on 22 Dec 2003 02:09, edited 1 time in total.
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Ну а во всякие обвалы цен - я попросту не верю. Возможно замедлиться рост - но все этого ждали еще с прошедшей весны, а пока все рост да рост.

По ценам у меня было так - в первом доме (ПИК) у меня в среднем (с учетом процентов, оформления и прочего) получилось $1000 за метр, а на момент окончания строительства квартиры в нем стоили уже $1700. После оформления в собственность - к марту - когда я смогу его сам продать будет наверное повыше, но не намного.

Но такой рост я объясняю в числе прочего и тем, что в 2001-м году у всех еще были в памяти воспоминания о "бандитском" рынке жилья до 1998-го года - и никто не рисковал покупать квартиры пока дом не построен. За последне же годы в Москве не было ни одного случая кидания - по крайней мере преданного гласности. Возможно конечно были накладки - когда одну квартру продавали двоим из-за несогласования, но скорее всего все вопросы решали мирно. А не так как раньше - десятки в одном доме, да еще и через три разных фирмы. Ну и при этом - сами риэлторы стали давать рассрочки - вот народ сейчас и ломанулся.

В хороших районах мест для застройки все меньше и меньше - и там уже панели не строят, все больше монолит, так как его можно продать дороже.

Да и в удаленных, но рядом с метро (скажем 3-4 последние остановки по любой ветке) - даже панельные уже стараються делать с "изысками" - сложной конфигурации, разновысотные корпуса, декоративная облицовка Ну и старые серии усовершенствуют - добавляют эркеры, увеличивают лоджии. - опять-таки для удорожания.

В монолите - совсем не делают маленьких квартир. Минимальная считается "двушка" плоцадью 90-100 кв. м. (у Дон-Строя - 100-110) и зачастую с возможностью установки второго санузла. То есть из нее
получается вполе приличная "американская двухбэдрумная".

Из-за всего этого резко дорожает вторичка. Люди ведь считают не только по стоимости метра, но и по тому - во сколько квартира обойдется в сумме. В старых домах площадь же существенно меньше!

А вот халява с продажей домов по сниженным ценам вполне может скоро закончиться, как только строители научатся привлекать дешевое финансирование. Скорее всего он тогда начнут продавать квартиры когда дом уже подведен к крыше - то есть остается где-то полгода на благоустройство территории, сдачу госкомиссии и т.д. Даже если спрос снзится и им придется снизить темпы строительства - они получат дополнительную прибыль за счет более высокой цены квартиры на более позднем этапе.
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Вот кстати может кому интерсен вариант - как неплохие инвестиции под перспективу возвращения:

ПИК строит комплекс из двух башен в Крылатском. Район вроде считается хорошим.

http://www.pik.ru/ogny/index.php?p=foto ... =about.htm

Так вот, если посмотреть на цены:

http://www.pik.ru/index2.php?n=novostr.php

можно увидеть что в той башне, которая планируется к сдаче в 2004-м - квартиры стОят от $1665/м, а в той что в 2005-м (считай - точно такой же) - от $1300. Разница считай - 25% в цене за год ожидания. При этом внеся 30% - можно в том же ПИКе можно получить рассрочку до конца строительства в 12% годовых. Легко прикинуть, что к моменту окончания строительства цена будет от 1800 и выше (реально после передачи в собственность - $2000 и выше).

Ну и возвращаясь к "теоретическому" обвалу. Если вы покупаете для себя и жить собираетесь там только через два-три года - то свои $1300 вложенные сейчас эти квартиры будут стОить после любого обвала. Можно даже на эти $1300 накинуть сверху те 3-4% (или сколько там), которые вы можете в Штатах заработать если эти деньги пролежат на сэйвинге.

Еще в пользу монолитов. Тот дом, в котором у меня квартира на пл.Гагарина -что уже построена - в общем-то "low-business" класса. Но при этом там:
- огороженная прилегающая территория с парковками, детской площадкой, шлагбаумом с будкой охранны и видеокамерами по периметру
- в пристройке на территории - небольшой фитнесс-центр и ночной магазинчик - только для жльцов дома
- собственная служба эксплуатации в пристройке же - включая паспортный стол
- естественно, охрана в подъезде и пожарная сигнализация в каждой квартире, выведеная на пульт охраны. За отдельную плату можно туда же вывести и охранную
- подведено оптоволокно, причем телефон и интернет обещают подключить через 3 дня после подачи заявления (я сдуру когда получал ключи - спросил, а можно ли уже идти на АТС становиться в очередь на телефон - на меня как на дурака посмотрли, и сказали что я могу себе взять два номера, если мне одного мало. :oops: ).
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Artdan wrote: Как может проектная площадь оказаться меньше реальной до меня не доходит. Никто толком не расскажет каких скрытых расходов ожидать.

Реальная - запросто может быть больше. У меня вместо 109 получилось 116 кв.м Чему я был кстати был несказанно рад, так как доплачивал за эти метры уже после получения ключей по ставке $1100 за метр (моя последняя выплата), а не по $1700 - которые они к тому моменту стоили. Рулеточкой потом все специальнор замерил - все точно.

Насчет скрытых расходов в ПИКе/ЖСИ расскажу, так как через все х уже прошел :) Про Дон-Строй - пока ничего плохого плохого не скажу, по крайней мере пару фишек которые использовал ПИК так не используют - но может у них свои есть, про которые я пока не знаю :wink:

Про юриста - практически бесполезно. Мне пару не очень четких формулировок удалось заменть, но не принципиально.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

AlexKa wrote:
Artdan wrote: Как может проектная площадь оказаться меньше реальной до меня не доходит. Никто толком не расскажет каких скрытых расходов ожидать.

Реальная - запросто может быть больше. У меня вместо 109 получилось 116 кв.м Чему я был кстати был несказанно рад, так как доплачивал за эти метры уже после получения ключей по ставке $1100 за метр (моя последняя выплата), а не по $1700 - которые они к тому моменту стоили. Рулеточкой потом все специальнор замерил - все точно.

Насчет скрытых расходов в ПИКе/ЖСИ расскажу, так как через все х уже прошел :) Про Дон-Строй - пока ничего плохого плохого не скажу, по крайней мере пару фишек которые использовал ПИК так не используют - но может у них свои есть, про которые я пока не знаю :wink:

Про юриста - практически бесполезно. Мне пару не очень четких формулировок удалось заменть, но не принципиально.

А сколько вы платите в месяц за такие квартиры: есть ли какая-нибудь разница с обычными, "старыми" домами?
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

AlexKa cейчас поподробней расскажет, я живу совсем не в таком доме как он, а в П44T = он кстати совсем не обложен кирпичом - это просто панель облицовочная такая - под кирпич..
За 63 метра я плачу ~32$ - без учета электричества и телефона. Это при том что в квартире никто не прописан. (если был бы прописан - цена была бы ниже)
За шлагбаум, цветочки и т.п. надо платить - я читал что эта плата в райное 3-5$ за метр.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

DmTs wrote:За шлагбаум, цветочки и т.п. надо платить - я читал что эта плата в райное 3-5$ за метр.

от $500 в месяц за "цветочки"???? 8O 8O 8O 8O
Ну, знаете ли... У меня просто слов нет.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Shin wrote:
DmTs wrote:За шлагбаум, цветочки и т.п. надо платить - я читал что эта плата в райное 3-5$ за метр.

За то что чисто, что лифты ОТИС или КОНЕ, за охрану, содержание, телефон+интернет...много за что.. Это свой мини город...

Когда люди могут выложить 150+ тыс за квартиру, (и еще столько же за ремонт + мебель) несколько сотен в месяц это просто накладные расходы
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

DmTs wrote: AlexKa cейчас поподробней расскажет, я живу совсем не в таком доме как он, а в П44T = он кстати совсем не обложен кирпичом - это просто панель облицовочная такая - под кирпич..

Да, точно - какая-то облицовка была, что мне тоже не очень понравилось.

DmTs wrote:За 63 метра я плачу ~32$ - без учета электричества и телефона. Это при том что в квартире никто не прописан. (если был бы прописан - цена была бы ниже)
За шлагбаум, цветочки и т.п. надо платить - я читал что эта плата в райное 3-5$ за метр.

У меня не слишком большой опыт - тот дом что ПИК - я же получил ключи в октябре, и собираюсь его продавать. Сказали что будет около $1.3 за метр (тоже без электричества и телефона). В группе ПИК кстати есть собственная эксплуатирующая организация которая ведает всеми их (уже построенными) объектами - вплоть до централизованого найма охраны, всяких там сантехников, экстренная аварийная служба и т.д. - возможно это сильно удешевляет. Есть еще централизовання круглосуточная диспетчерская, куда можно жаловаться если в твоем доме эксплутационники чего не хотят делать.

Дон-Строй сказал что во всех их нынешних объектах бизнес и премиум классов (Алые Паруса и т.д.) - в пределах $1.5, в элитных - доходит до $3, но там это зависит от самих жильцов, каких они себе опций напридумывают. В некоторых например круглосуточно медпункт организуют. Или открывают кафе-клуб только для жильцов - и соглашаются брать на себя убытки, лишь бы посторонние не ходили.
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

DmTs wrote:За то что чисто, что лифты ОТИС или КОНЕ, за охрану, содержание, телефон+интернет...много за что.. Это свой мини город...

Когда люди могут выложить 150+ тыс за квартиру, (и еще столько же за ремонт + мебель) несколько сотен в месяц это просто накладные расходы

Ну не знаю. В США люди, выкладывающие за квартиры гораздо бОльшие деньги, платят в разы меньше за аналогичные "цветочки".
Стоимость лифтов вложена в стоимость квартиры, как и разводка кабелей. Ну ни за что я не поверю, что охрана, уборка, вывоз мусора, содержание бассейна, фитнес цетра, телефон и, собственно цветы на лестничных клатках обходятся в $50000 в месяц.
Могу принять только в качестве "пугала для бедных", но бедные по 150К вряд ли выкладывают.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Shin wrote:

Не за цветочки - а за садовника :P

Это цены в домах где квартир всего 20-30. В сумме со всех жильцов по $500 получится $10-15К. Не так и много, если содержать весь штат от паспортистки и охраны до электрика и сантехника (еще в этих домах вплоть до автономной котельной и резервной электростанции).
Henry
Уже с Приветом

Re: Цены на квартиры в Москве.

Post by Henry »

elena_s wrote:
MacLeod wrote:
elena_s wrote:
Пока единственный выход, по-моему, - покупать квартиру на стадии строительства.

Не боитесь обманут? :roll:

Не боюсь. Многие знакомые купили квартиры на стадии строительства и теперь наслаждаются удобными, большими квартирами. За 3 месяца моя еще не построенная квартира подорожала на 20 тысяч. Может, до того момента, когда она будет построена, еще на одну квартиру набежит 8)

Не надейтесь :mrgreen:
elena_s
Уже с Приветом

Re: Цены на квартиры в Москве.

Post by elena_s »

Henry wrote: Не надейтесь :mrgreen:

Прямо уж и помечтать нельзя 8)
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Return to “Возвращение”