Цены на квартиры в Москве.

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Dmitry67 wrote:Купил квартиру на последней стадии строительства в кирпичном доме, трешка 95 метров
Купил в ноябре 2002
Купил за 37900, еще агенству 39000 заплатил по моему
Со сдачей опоздали на 3 мес, но мы сейчас собственность уже оформили
Сейчас такую же в том же доме такую продают за 60000

Пересчитайте по соотношению доллар - рубль - евро - доллар.
Сколько ваша квартира стоила в 2002 всего в долларах? в рублях? В евро?
Оцените все тоже самое относительно ее новой продажной цены? Скиньте на то, что продавать и продать вещи разные, да еще процент (3900? - 10%!?) агенству за продажу вычесть не забудьте.
Какая прибыль получается?
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Dariya wrote:Пока что ни разу не было. И строят их тоже крупные застройщики. 8)

Неа.. особенно в Подмосковье

Что касается сроков - разница у монолита с панелью где-то в полгода - год максимум.

Больше.. Дом на маршала Тимошенко на молодежной начали строить в 1999,
знакомый купивший там квартиру получил ключи прошлой зимой

В пенеле тоже жить нормально можно не раньше, чем через 3 года от начала строительства, а то и позже. Жить в доме, где все делают ремонт и часть коммуникаций не работает мало кто хочет.

Если приспичит то можно. Свет есть, вода есть, санузел раньше лепили в качестве стандартной опции - унитаз, раковина, ванна (самые дешевые но все же). Тепло есть, лифты работают, жить уже можно.. и потихоньку делать ремонт по мере денег и времени
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Dariya wrote:Какая прибыль получается?

А чего получаться..
Вот я купил в двушку в Люблино 60 метров (П44Т распашонка) за 40 тыс. Счас она стоит 80. Я бы рад бы может продать, но что я куплю за эти 80? Еще одну двушку в Люблино? ;)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Dariya wrote:
Dmitry67 wrote:Купил квартиру на последней стадии строительства в кирпичном доме, трешка 95 метров
Купил в ноябре 2002

Оцените все тоже самое относительно ее новой продажной цены? Скиньте на то, что продавать и продать вещи разные, да еще процент (3900? - 10%!?) агенству за продажу вычесть не забудьте.

Ашипка вышла
Я имел ввиду что вместе с агенством получилось 39000, то есть агенству тыщонка с чем то
В USD 42% год
В евро не буду потому что курс колбасило сильно
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

DmTs wrote:
Dariya wrote:Какая прибыль получается?

А чего получаться..
Вот я купил в двушку в Люблино 60 метров (П44Т распашонка) за 40 тыс. Счас она стоит 80. Я бы рад бы может продать, но что я куплю за эти 80? Еще одну двушку в Люблино? ;)

Ну так и я об том же! 8)
Какой смысл в абсолютных цифрах? Любоваться на них? :wink:

Про Подмосковье - не знаю какие там застройщики. В Москве с монолитами все пока что нормально было.
Ну да, можно жить и на 16 этаже панели без лифта, под звук электропил. Ну так и в коробке монолитой без стен тоже жить можно...
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Dariya wrote:Ну да, можно жить и на 16 этаже панели без лифта, под звук электропил. Ну так и в коробке монолитой без стен тоже жить можно...

Лифты работают!
А в монолите кроме стен нет ни света - проводка до квартиры хорошо если, ни санузла - только дырки
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Dmitry67 wrote:
Dariya wrote:
Купил в ноябре 2002

Ашипка вышла
Я имел ввиду что вместе с агенством получилось 39000, то есть агенству тыщонка с чем то
В USD 42% год
В евро не буду потому что курс колбасило сильно

Сори, я грубо прикинула - у меня вышло 30%
Доллар сколько тогда стоил - 31,5 примерно? (мне кажется больше)
А сейчас - 29,5...
Перемножаем, вычитаем...
Причем там уже есть известный результат - за столько то кв-ра куплена.
А здесь пока только предположение - за столько-то она будет, возможно, продана... (на предположение всегда скидка делается - обычная практика как бы)

Какое отношение имеет, "колбасность" евро, к тому, что сейчас соотношение евро - доллар - 1,2? Вы же сейчас прикидываете в абсолютных цифрах. Я и предлагаю посчитать именно это.
Просто я сама на днях проделала похожие рассчеты и получила несколько иную каритну, чем предполагала. (У меня еще задействовано изменение в цене вторичного жилья)
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

DmTs wrote:
Dariya wrote:Ну да, можно жить и на 16 этаже панели без лифта, под звук электропил. Ну так и в коробке монолитой без стен тоже жить можно...

Лифты работают!
А в монолите кроме стен нет ни света - проводка до квартиры хорошо если, ни санузла - только дырки

В целом, вы правы.
Дорогое жилье обычно покупают тогда, когда проблемы где жить пока оно строится - нет.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Квадратный метр в Москве будет стоить 3000 долларов

http://www.rbcdaily.ru/cgi-bin/oranews/ ... s_id=49134
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Artdan
Уже с Приветом

Post by Artdan »

В основном, обманывают, продавая одну и ту же квартиру на стадии строительства нескольким покупателям.

Что можно/нужно сделать чтобы предотвратить обман такого рода? Имеет ли смысл нанять юриста для проверки право устанавливающих документов?
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

Как Вы понимаете, использовать именно описанную мной технологию обмана можно при любом качестве правоустанавливающих документов. Другое дело, что это чистой воды мошенничество за которое полагается уголовная ответственость и которое можно легко раскрыть устанавливая контакты с будущими соседями. Поэтому на практике инвесторы могут продать часть будущего дома сторонней органзации - субинвестору. Тот, в свою очередь, начнет продавать квартиры индивидуальным инвесторам, а основной инвестор в это время может либо также торговать теми же квартирами, либо продать ту же часть дома еще раз. Фокус в том, что покупатели одних и тех же квартир общаются с разными организациями и друг о друге не знают. В подобной цепочке мошенниками могут быть все организации-участники, а может быть только первая - остальные просто обмануты. Конечно, это далеко не единственная система обмана покупателей, но довольно распространенная. К счастью, до подобного дело доходит очень редко, а с крупными известными компаниями можно такого развития событий и не опасаться. Скорее Вам попытаются всучить дом или квартиру с недоделками, с плохим качеством строительных или монтажных работ, с оборудованием не того типа, который был обещан. Практически наверняка будут сорваны сроки строительства и подготовки документов. С этим придется мириться, мне не известно ни одного случая сдачи дома и оформления всех документов точно в срок. Как правило, в договорах эти сроки или не указывают или указывают в весьма расплывчатой форме. Еще один популярный способ отъема денег - требование дополнительной оплаты разного рода работ (например, через год после заключения договора вдруг выяснится, что стекление Вашей лоджии в объем поекта не входит, хотя год назад Вам говорили прямо противоположное).

Возвращаясь к правоустанавливающим документам, проверить их наличие и полноту всегда очень полезно. Можно нанять юриста, можно обратиться в риэлторскую компнию. Если Вы покупаете в кредит, все документы застройщика проверит банк, очень внимательно и совершенно для Вас бесплатно.
Artdan
Уже с Приветом

Post by Artdan »

с крупными известными компаниями можно такого развития событий и не опасаться.

Являются ли таковыми:
МИЭЛЬ
МИАН
ДСК-1
ГЛАВМОССТРОЙ
ЖИЛСТРОЙИНДУСТРИЯ
ПИК
НПП ТЕМА
Существует ли какой-либо рейтинг надежности компаний?
Какова схема покупки жилья в новостройке? В одном из агенств по недвижимости мне объяснили, это происходит таким образом: вносишь 2% от стоимости квартиры за оформление документов, подписываешь договор, затем в течении 10 дней вносится 50% стоимости квартиры, а оставшиеся 50% можно отсрочить на 3 месяца (три равных платежа с 0-2% interest, в зависимости от конкретного жилья). Насколько типична такая схема? Как платить из Америки, если отсутствует желание возить наличные деньги чемоданами?
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

ДСК-1 сам строит и сам продает, вполне надежный вариант.
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Artdan wrote:

Являются ли таковыми:
МИЭЛЬ
МИАН
ДСК-1
ГЛАВМОССТРОЙ
ЖИЛСТРОЙИНДУСТРИЯ
ПИК
НПП ТЕМА
Какова схема покупки жилья в новостройке? В одном из агенств по недвижимости мне объяснили, это происходит таким образом: вносишь 2% от стоимости квартиры за оформление документов, подписываешь договор, затем в течении 10 дней вносится 50% стоимости квартиры, а оставшиеся 50% можно отсрочить на 3 месяца (три равных платежа с 0-2% interest, в зависимости от конкретного жилья). Насколько типична такая схема? Как платить из Америки, если отсутствует желание возить наличные деньги чемоданами?

Абсолютно типичная схема. Иногда бывает отсрочка до 6 месяцев, а то и до года.
Чемоданами возить ничего не надо. Давно уже все делается через банковские переводы, хоть из Антарктиды.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

тут некоторая путаница.

МИЭЛЬ. МИАН - риэлтерские компании.. Продают как первичку так и вторичку.. Крупные, да.. но не без проблем, особенно со вторичкой.. Люди жалуются что агенты химичат с ценами - пытаются накрутить больше чем нужно, отсюда долгие продажи и т.п.

ПИК - группа компаний (типа треста с ЖилСоцИндустрией кажется). Им принадлежит ДСК1 - строитель панельных новостроект серии П44Т и какой то новой серии. Продают новостройки - как панели так и монолиты. Только первичка.
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

Yvsobol wrote:Давно уже все делается через банковские переводы, хоть из Антарктиды.
Это не совсем так. Некоторые компании даже для новостроек до сих пор требуют частичной или полной оплаты наличными, либо выставляют для безналичных платежей невыгодные условия (например, завышенный курс доллара). Как правило (я об этом уже писал) стоимость квартиры на этапе строительства складывается из двух частей - инвестиционной (60-80%) и страховой. Если инвестиционную почти всегда можно платить переводом, то страховую часто только наличными. Исключение - крупные застройщики, но и они предпочитают наличные, обставляя безналичный платеж по страховой части всевозможными оговорками. Страховые схемы несут помимо этого еще множество неудобств для покупателей - на страховые платежи не дают кредит, их нельзя списать с налога, их не вернут при расторжении договора по желанию покупателя и т.п.

Кстати, при всех недостатках государственных и муниципальных строительных компаний с ними удается избежать этой проблемы. Скажем Департамент Инвестиционных Программ Строительства правительства Москвы (ДИПС) - один из крупнейших в Москве застройщиков (половина всего строительства в Куркино делается ими, например) не химичит с платежами - вся сумма платится сразу или в рассрочку, но по одному договру без всяких страховых частей. И кредит под его объекты получить очень легко - банки ему доверяют.
Artdan
Уже с Приветом

Post by Artdan »

Вот еще интересно чем чревато резкое падение доллара для тех кто купил квартиру по сегодняшним ценам, скажем по $1300 за квадрат. Как предрекает бывший глава ЦБ В. Геращенко, падение доллара до отметки 15-16 рублей вполне реально. Мне кажется в этом случае мы рискуем обесцениванием жилья в долларовом выражении..
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Просто расчеты перейдут в евро...

Но это все инсинуации - доллар так не упадет - это никому не выгодно, особенно здесь
Artdan
Уже с Приветом

Post by Artdan »

Поговорил по телефону с рядом риэлторских контор, по вопросам приобретения и оформления в собственность квартиры в новостройке. Попросил их отправить по е-майл образцы договоров. Мой вывод - риск быть кинутым все же реально существует. Договор явно не на стороне покупателя, скорее защищает права продавца, преобладание общих фраз, уход от деталей, отсутствие каких-либо конкретных сроков.. Непонятно каким образом защищен покупатель в случае продажи одной квартиры нескольким лицам, или исчезновения риэлтора, или замораживания строительства на ххх лет, или например в случае принятия закона запрещающего оформление в собственность жилья иностранцам? Непонятен механизм страхования, а именно условия возвращения денег страховой компанией, не указывается дата наступления страхового случая, и т.д. Манипуляции с замерами БТИ опять же.. Как может проектная площадь оказаться меньше реальной до меня не доходит. Никто толком не расскажет каких скрытых расходов ожидать. ИМХО, известность или размер фирмы не может служить единственной защитой от кидалова, МММ тоже была известной и крупной, однако ж... Наверное придется брать независимого юриста, хотя и это не панацея..
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Может быть... Например компании продают метры без площади балконов/лоджий, а по БТИ включает их в общую площадь (с коээфициентами). Отсюда уже доплаты.. Но вообще надо быть готовым к дойке, за то , за се.. это норма :cry:
То что продают квартиры нескольким покупателям - может случаи и есть, но весьма редки - отсюда совет - не связываться с вообще неизвестными застройщиками( МММ как пример не катит - профиль ее деятельности как пирамиды был ясен)

Зайдите на www.pik.ru - контора уже лет 10 существует. (я сам там покупал)
Вроде не кидают :mrgreen:
Вот например домик... Мням мням.. :lol:

Image
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Artdan wrote:Вот еще интересно чем чревато резкое падение доллара для тех кто купил квартиру по сегодняшним ценам, скажем по $1300 за квадрат. Как предрекает бывший глава ЦБ В. Геращенко, падение доллара до отметки 15-16 рублей вполне реально. Мне кажется в этом случае мы рискуем обесцениванием жилья в долларовом выражении..

Почему? Продавцы начнут фиксировать цены в рублях (в евро - вряд ли, попытки некоторых риэлторов пойти по этому пути провалились), и при девальвации доллара цена жилья в долларах наоборот вырастет. Хотя если дедолларизация экономики и снижение уровня инфляции будет идти теми же темпами, что и сейчас, то через несколько лет пресловутое "долларовое выражение" просто-напросто практически никого в России интересовать не будет уже.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Artdan wrote:

Являются ли таковыми:
МИЭЛЬ
МИАН
ДСК-1
ГЛАВМОССТРОЙ
ЖИЛСТРОЙИНДУСТРИЯ
ПИК
НПП ТЕМА

Рейтинга надежности компаний не встречал - а вот рейтинг московских строителей (то есть занятых в строительной идустрии бизнесменов) по отношению к Лужкову - встрил едавно на каком-то сайте ::) Прикольно - там фамилия, и в скобках название возглавляемой фирмы).

Если важна надежность - то нужно покупать непосредственно у застройщика, причем который строит одновременно несколько домов. Находите сайт фирмы в Инете и смотрите список домов с адресами. Если что-то понравилось - делаете поиск по данному адресу в Яндексе и смотрите не попадется ли такой же в продаже у кого-нибудь еще. Но проще всего съездить на стройплощадку - там всегда висит щит с указанием кто застройщик и телефонами. Но смотреть нужно именно на "официальный" щит - там где фамилии прораба и т.д - так как многие крупные риэлтеры сразу выкупают этажами и на стройке вешают свои плакаты или даже растяжки. Их можно отличить тем, что на них написано разве что "купите квартиру в этом доме - и телефон" - большми буквами, чтобы с проезжающих машин было бы видно.

Я так чуть не попал в 2001-м - хотел купить квартиру в доме, который строился в Останкино - в чудном месте, прямо рядом с Шереметьевским парком и Хованским входом на ВДНХ. Приехал - прямо рядом со входом стоял микроавтобус с плакатом, в котором можно было и поланы и схемы посмотреть, и цены и даже сводить предлагали (половна была построена). Оказалось что это была МИЭЛЬ - а дом строил ДСК-1. Может и не кинули бы - но у них был очень скудный выбор и из не самых лучших этажей и видов - в самом ДСК-1 по сравнимым (но более высоким кстати) ценам - гораздо лучше.

Тот дом был П-44Т, облицованный кирпичем. Мне кстати не понравилось - ванну там расширить нельзя было, да и второго санузла не сделать - подвода не было.

МИЭЛЬ - риэлтор, который пытается строить. Вообще их не люблю - так как их президент был у меня в институте секретарем комитета комсомола и редким гадом :) Но вот недавно у нас был вопиющий случай у нас в Сокольниках - они прямо около парка получили в мэрии разрешение на строительство одноподъездной башни, а потом с районной властью "согласовали" аж пять подъездов. При этом они перекрывали вид из окон на парк жителем староватой панельной двенадцатиэтажки.

Все бы ничего, но они не учли что эта двенадцатиэтажка - бывший кооператив журфака МГУ, и в ней жили Шахиджанян, Шендерович и много кого еще. ;) Ну и вдобавок набежали бойкие старушки, и пара из нх бросилась под бульдозер и попали в больницу.

Совсем в общем эта "комса" из миэли сдурела - делать такое в преддверии выборов! Лужков обычно на поводу у местных жителей не идет - но тут ведь выборы, да еще и изменение в плане не согласовали!!!

В общем - строительство запретили вообще, даже одной башни. А теперь прикиньте - наверняка ведь кому-то уже успели впарить (еще забор не поставив).

Artdan wrote:Какова схема покупки жилья в новостройке? В одном из агенств по недвижимости мне объяснили, это происходит таким образом: вносишь 2% от стоимости квартиры за оформление документов, подписываешь договор, затем в течении 10 дней вносится 50% стоимости квартиры, а оставшиеся 50% можно отсрочить на 3 месяца (три равных платежа с 0-2% interest, в зависимости от конкретного жилья). Насколько типична такая схема? Как платить из Америки, если отсутствует желание возить наличные деньги чемоданами?

После отказа от ВДНХ (выше). я купл квартиру в ПИКе. Точнее - в Жилстройиндустрии. Это одна группа компаний, которая приватизировала ДСК-2 - дома серии КОПЭ (а не ДСК-1 - П44Т - в чем легко убедиться сходив на их сайты). Еще точнее я съездил в обе и сравнил поэтажные планы в обоих офисах - в одной продавали на четных этажах окна на север, а на нечетных на юг - а в другой - наоборот. Ну я и выбрал туам, где была понравившаяся мне квартира.

Первый взнос (и там и там) - 30%, на оставшиеся - рассрочка в "свободном режиме" до окончания строительства на невыплаченную часть под 12% годовых. "в свободном режиме" - платишь когда хочешь, но каждые 2 месяца 15-го числа невыплаченная часть растет на 2%.

Дом - монолит, 25-этажная башня), район - между - пл.Гагарина и м. Академическая. (напротив башен Сбербанка). Дело было в июле 2001-го, стадия - "начало рытья котлована". Ключи получил в октябре 2003-го, свидетельство о собственности обещают к президентским выборам :)

Ну а на следующий день после получения ключей я узнал что Дон-Строй собрался строить в Сокольниках (где я живу последние двадцать лет) дом в стиле хай-тек. Целых два дня мучался в раздумьях, а потом поехал туда и подписал контракт. Теперь вот еще 2 года придется ждать :lol: Но зато полюбуйтесь, какой он (будет) красивый!!!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by AlexKa on 22 Dec 2003 02:09, edited 1 time in total.
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Ну а во всякие обвалы цен - я попросту не верю. Возможно замедлиться рост - но все этого ждали еще с прошедшей весны, а пока все рост да рост.

По ценам у меня было так - в первом доме (ПИК) у меня в среднем (с учетом процентов, оформления и прочего) получилось $1000 за метр, а на момент окончания строительства квартиры в нем стоили уже $1700. После оформления в собственность - к марту - когда я смогу его сам продать будет наверное повыше, но не намного.

Но такой рост я объясняю в числе прочего и тем, что в 2001-м году у всех еще были в памяти воспоминания о "бандитском" рынке жилья до 1998-го года - и никто не рисковал покупать квартиры пока дом не построен. За последне же годы в Москве не было ни одного случая кидания - по крайней мере преданного гласности. Возможно конечно были накладки - когда одну квартру продавали двоим из-за несогласования, но скорее всего все вопросы решали мирно. А не так как раньше - десятки в одном доме, да еще и через три разных фирмы. Ну и при этом - сами риэлторы стали давать рассрочки - вот народ сейчас и ломанулся.

В хороших районах мест для застройки все меньше и меньше - и там уже панели не строят, все больше монолит, так как его можно продать дороже.

Да и в удаленных, но рядом с метро (скажем 3-4 последние остановки по любой ветке) - даже панельные уже стараються делать с "изысками" - сложной конфигурации, разновысотные корпуса, декоративная облицовка Ну и старые серии усовершенствуют - добавляют эркеры, увеличивают лоджии. - опять-таки для удорожания.

В монолите - совсем не делают маленьких квартир. Минимальная считается "двушка" плоцадью 90-100 кв. м. (у Дон-Строя - 100-110) и зачастую с возможностью установки второго санузла. То есть из нее
получается вполе приличная "американская двухбэдрумная".

Из-за всего этого резко дорожает вторичка. Люди ведь считают не только по стоимости метра, но и по тому - во сколько квартира обойдется в сумме. В старых домах площадь же существенно меньше!

А вот халява с продажей домов по сниженным ценам вполне может скоро закончиться, как только строители научатся привлекать дешевое финансирование. Скорее всего он тогда начнут продавать квартиры когда дом уже подведен к крыше - то есть остается где-то полгода на благоустройство территории, сдачу госкомиссии и т.д. Даже если спрос снзится и им придется снизить темпы строительства - они получат дополнительную прибыль за счет более высокой цены квартиры на более позднем этапе.
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Вот кстати может кому интерсен вариант - как неплохие инвестиции под перспективу возвращения:

ПИК строит комплекс из двух башен в Крылатском. Район вроде считается хорошим.

http://www.pik.ru/ogny/index.php?p=foto ... =about.htm

Так вот, если посмотреть на цены:

http://www.pik.ru/index2.php?n=novostr.php

можно увидеть что в той башне, которая планируется к сдаче в 2004-м - квартиры стОят от $1665/м, а в той что в 2005-м (считай - точно такой же) - от $1300. Разница считай - 25% в цене за год ожидания. При этом внеся 30% - можно в том же ПИКе можно получить рассрочку до конца строительства в 12% годовых. Легко прикинуть, что к моменту окончания строительства цена будет от 1800 и выше (реально после передачи в собственность - $2000 и выше).

Ну и возвращаясь к "теоретическому" обвалу. Если вы покупаете для себя и жить собираетесь там только через два-три года - то свои $1300 вложенные сейчас эти квартиры будут стОить после любого обвала. Можно даже на эти $1300 накинуть сверху те 3-4% (или сколько там), которые вы можете в Штатах заработать если эти деньги пролежат на сэйвинге.

Еще в пользу монолитов. Тот дом, в котором у меня квартира на пл.Гагарина -что уже построена - в общем-то "low-business" класса. Но при этом там:
- огороженная прилегающая территория с парковками, детской площадкой, шлагбаумом с будкой охранны и видеокамерами по периметру
- в пристройке на территории - небольшой фитнесс-центр и ночной магазинчик - только для жльцов дома
- собственная служба эксплуатации в пристройке же - включая паспортный стол
- естественно, охрана в подъезде и пожарная сигнализация в каждой квартире, выведеная на пульт охраны. За отдельную плату можно туда же вывести и охранную
- подведено оптоволокно, причем телефон и интернет обещают подключить через 3 дня после подачи заявления (я сдуру когда получал ключи - спросил, а можно ли уже идти на АТС становиться в очередь на телефон - на меня как на дурака посмотрли, и сказали что я могу себе взять два номера, если мне одного мало. :oops: ).
AlexKa
Уже с Приветом

Post by AlexKa »

Artdan wrote: Как может проектная площадь оказаться меньше реальной до меня не доходит. Никто толком не расскажет каких скрытых расходов ожидать.

Реальная - запросто может быть больше. У меня вместо 109 получилось 116 кв.м Чему я был кстати был несказанно рад, так как доплачивал за эти метры уже после получения ключей по ставке $1100 за метр (моя последняя выплата), а не по $1700 - которые они к тому моменту стоили. Рулеточкой потом все специальнор замерил - все точно.

Насчет скрытых расходов в ПИКе/ЖСИ расскажу, так как через все х уже прошел :) Про Дон-Строй - пока ничего плохого плохого не скажу, по крайней мере пару фишек которые использовал ПИК так не используют - но может у них свои есть, про которые я пока не знаю :wink:

Про юриста - практически бесполезно. Мне пару не очень четких формулировок удалось заменть, но не принципиально.

Return to “Возвращение”