Dmitry67 wrote:Купил квартиру на последней стадии строительства в кирпичном доме, трешка 95 метров Купил в ноябре 2002 Купил за 37900, еще агенству 39000 заплатил по моему Со сдачей опоздали на 3 мес, но мы сейчас собственность уже оформили Сейчас такую же в том же доме такую продают за 60000
Пересчитайте по соотношению доллар - рубль - евро - доллар. Сколько ваша квартира стоила в 2002 всего в долларах? в рублях? В евро? Оцените все тоже самое относительно ее новой продажной цены? Скиньте на то, что продавать и продать вещи разные, да еще процент (3900? - 10%!?) агенству за продажу вычесть не забудьте. Какая прибыль получается?
Ашипка вышла Я имел ввиду что вместе с агенством получилось 39000, то есть агенству тыщонка с чем то В USD 42% год В евро не буду потому что курс колбасило сильно
Сори, я грубо прикинула - у меня вышло 30%
Доллар сколько тогда стоил - 31,5 примерно? (мне кажется больше)
А сейчас - 29,5...
Перемножаем, вычитаем...
Причем там уже есть известный результат - за столько то кв-ра куплена.
А здесь пока только предположение - за столько-то она будет, возможно, продана... (на предположение всегда скидка делается - обычная практика как бы)
Какое отношение имеет, "колбасность" евро, к тому, что сейчас соотношение евро - доллар - 1,2? Вы же сейчас прикидываете в абсолютных цифрах. Я и предлагаю посчитать именно это.
Просто я сама на днях проделала похожие рассчеты и получила несколько иную каритну, чем предполагала. (У меня еще задействовано изменение в цене вторичного жилья)
Как Вы понимаете, использовать именно описанную мной технологию обмана можно при любом качестве правоустанавливающих документов. Другое дело, что это чистой воды мошенничество за которое полагается уголовная ответственость и которое можно легко раскрыть устанавливая контакты с будущими соседями. Поэтому на практике инвесторы могут продать часть будущего дома сторонней органзации - субинвестору. Тот, в свою очередь, начнет продавать квартиры индивидуальным инвесторам, а основной инвестор в это время может либо также торговать теми же квартирами, либо продать ту же часть дома еще раз. Фокус в том, что покупатели одних и тех же квартир общаются с разными организациями и друг о друге не знают. В подобной цепочке мошенниками могут быть все организации-участники, а может быть только первая - остальные просто обмануты. Конечно, это далеко не единственная система обмана покупателей, но довольно распространенная. К счастью, до подобного дело доходит очень редко, а с крупными известными компаниями можно такого развития событий и не опасаться. Скорее Вам попытаются всучить дом или квартиру с недоделками, с плохим качеством строительных или монтажных работ, с оборудованием не того типа, который был обещан. Практически наверняка будут сорваны сроки строительства и подготовки документов. С этим придется мириться, мне не известно ни одного случая сдачи дома и оформления всех документов точно в срок. Как правило, в договорах эти сроки или не указывают или указывают в весьма расплывчатой форме. Еще один популярный способ отъема денег - требование дополнительной оплаты разного рода работ (например, через год после заключения договора вдруг выяснится, что стекление Вашей лоджии в объем поекта не входит, хотя год назад Вам говорили прямо противоположное).
Возвращаясь к правоустанавливающим документам, проверить их наличие и полноту всегда очень полезно. Можно нанять юриста, можно обратиться в риэлторскую компнию. Если Вы покупаете в кредит, все документы застройщика проверит банк, очень внимательно и совершенно для Вас бесплатно.
с крупными известными компаниями можно такого развития событий и не опасаться.
Являются ли таковыми:
МИЭЛЬ
МИАН
ДСК-1
ГЛАВМОССТРОЙ
ЖИЛСТРОЙИНДУСТРИЯ
ПИК
НПП ТЕМА
Существует ли какой-либо рейтинг надежности компаний?
Какова схема покупки жилья в новостройке? В одном из агенств по недвижимости мне объяснили, это происходит таким образом: вносишь 2% от стоимости квартиры за оформление документов, подписываешь договор, затем в течении 10 дней вносится 50% стоимости квартиры, а оставшиеся 50% можно отсрочить на 3 месяца (три равных платежа с 0-2% interest, в зависимости от конкретного жилья). Насколько типична такая схема? Как платить из Америки, если отсутствует желание возить наличные деньги чемоданами?
с крупными известными компаниями можно такого развития событий и не опасаться.
Являются ли таковыми: МИЭЛЬ МИАН ДСК-1 ГЛАВМОССТРОЙ ЖИЛСТРОЙИНДУСТРИЯ ПИК НПП ТЕМА Существует ли какой-либо рейтинг надежности компаний? Какова схема покупки жилья в новостройке? В одном из агенств по недвижимости мне объяснили, это происходит таким образом: вносишь 2% от стоимости квартиры за оформление документов, подписываешь договор, затем в течении 10 дней вносится 50% стоимости квартиры, а оставшиеся 50% можно отсрочить на 3 месяца (три равных платежа с 0-2% interest, в зависимости от конкретного жилья). Насколько типична такая схема? Как платить из Америки, если отсутствует желание возить наличные деньги чемоданами?
Абсолютно типичная схема. Иногда бывает отсрочка до 6 месяцев, а то и до года.
Чемоданами возить ничего не надо. Давно уже все делается через банковские переводы, хоть из Антарктиды.
МИЭЛЬ. МИАН - риэлтерские компании.. Продают как первичку так и вторичку.. Крупные, да.. но не без проблем, особенно со вторичкой.. Люди жалуются что агенты химичат с ценами - пытаются накрутить больше чем нужно, отсюда долгие продажи и т.п.
ПИК - группа компаний (типа треста с ЖилСоцИндустрией кажется). Им принадлежит ДСК1 - строитель панельных новостроект серии П44Т и какой то новой серии. Продают новостройки - как панели так и монолиты. Только первичка.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Yvsobol wrote:Давно уже все делается через банковские переводы, хоть из Антарктиды.
Это не совсем так. Некоторые компании даже для новостроек до сих пор требуют частичной или полной оплаты наличными, либо выставляют для безналичных платежей невыгодные условия (например, завышенный курс доллара). Как правило (я об этом уже писал) стоимость квартиры на этапе строительства складывается из двух частей - инвестиционной (60-80%) и страховой. Если инвестиционную почти всегда можно платить переводом, то страховую часто только наличными. Исключение - крупные застройщики, но и они предпочитают наличные, обставляя безналичный платеж по страховой части всевозможными оговорками. Страховые схемы несут помимо этого еще множество неудобств для покупателей - на страховые платежи не дают кредит, их нельзя списать с налога, их не вернут при расторжении договора по желанию покупателя и т.п.
Кстати, при всех недостатках государственных и муниципальных строительных компаний с ними удается избежать этой проблемы. Скажем Департамент Инвестиционных Программ Строительства правительства Москвы (ДИПС) - один из крупнейших в Москве застройщиков (половина всего строительства в Куркино делается ими, например) не химичит с платежами - вся сумма платится сразу или в рассрочку, но по одному договру без всяких страховых частей. И кредит под его объекты получить очень легко - банки ему доверяют.
Вот еще интересно чем чревато резкое падение доллара для тех кто купил квартиру по сегодняшним ценам, скажем по $1300 за квадрат. Как предрекает бывший глава ЦБ В. Геращенко, падение доллара до отметки 15-16 рублей вполне реально. Мне кажется в этом случае мы рискуем обесцениванием жилья в долларовом выражении..
Поговорил по телефону с рядом риэлторских контор, по вопросам приобретения и оформления в собственность квартиры в новостройке. Попросил их отправить по е-майл образцы договоров. Мой вывод - риск быть кинутым все же реально существует. Договор явно не на стороне покупателя, скорее защищает права продавца, преобладание общих фраз, уход от деталей, отсутствие каких-либо конкретных сроков.. Непонятно каким образом защищен покупатель в случае продажи одной квартиры нескольким лицам, или исчезновения риэлтора, или замораживания строительства на ххх лет, или например в случае принятия закона запрещающего оформление в собственность жилья иностранцам? Непонятен механизм страхования, а именно условия возвращения денег страховой компанией, не указывается дата наступления страхового случая, и т.д. Манипуляции с замерами БТИ опять же.. Как может проектная площадь оказаться меньше реальной до меня не доходит. Никто толком не расскажет каких скрытых расходов ожидать. ИМХО, известность или размер фирмы не может служить единственной защитой от кидалова, МММ тоже была известной и крупной, однако ж... Наверное придется брать независимого юриста, хотя и это не панацея..
Может быть... Например компании продают метры без площади балконов/лоджий, а по БТИ включает их в общую площадь (с коээфициентами). Отсюда уже доплаты.. Но вообще надо быть готовым к дойке, за то , за се.. это норма То что продают квартиры нескольким покупателям - может случаи и есть, но весьма редки - отсюда совет - не связываться с вообще неизвестными застройщиками( МММ как пример не катит - профиль ее деятельности как пирамиды был ясен)
Зайдите на www.pik.ru - контора уже лет 10 существует. (я сам там покупал)
Вроде не кидают Вот например домик... Мням мням..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."