zVlad wrote: 18 Nov 2024 04:51
Кроме госпенсии есть ещё и корпоративная пенсия. Я до сих пор не могу понять как Вам, с ваших же слов, удается получать корпоративную пенсию да ещё и GIS.
В Канаду меня не папа с мамой привезли. Я сам приехал, как бы это помягче выразиться, в зрелом возрасте, а на пенсию подал, прожив в Канаде чуть больше десяти лет. OAS и CPP и сами по себе не очень большие, а мне от этих крох выплачивают и вовсе мизер, чуть больше 25% от максимальной суммы, кот наплакал. А корпоративная пенсия меньше тысячи. Отсюда и GIS, и обратный моргич, плюс RRSP/RIF, так что в сумме на комфортабельную жизнь вполне хватает, не могу пожаловаться. Собственно, в этом тоже был смысл переезда в Канаду - обеспеченная старость.
В этом году одна моя российская знакомая, учительница, вышла на пенсию, назначили ей 18 тыс. руб. в месяц, а квартплату начислили 13 тыс. У нее есть муж, тоже пенсионер, так что с двух пенсий заплатить за квартиру могут. Всю жизнь работали, но у них нет ни накоплений, ни пенсионных вкладов, ни корпоративных пенсий, ни GIS, ни обратного моргича или домов-квартир для сдачи в наем, никаких других источников доходов, кроме как продолжать работать, а о жизни на пенсию думают с ужасом. Вот и работают люди до восьмидесяти и старше, пока не упадут замертво.
Впрочем, до восьмидесяти доживают не все. Буквально вчера другая российская знакомая, одноклассница, то-есть пенсионерка со стажем, сообщила, что умер еще один мой одноклассник. Другой одноклассник стал алкоголиком, а еще одного разбил паралич после инсульта 12 лет назад, но до сих пор жив, хоть и лежит бревном, под себя ходит. Одноклассница говорит, мы, говорит, недавно собирались с девочками-одноклассницами, так все уже вдовы. Она была врачом, а муж был хирургом, потом тоже переквалифицировался в алкоголика, умер много лет назад. Сама она лето проводит в деревне, у нее там дом и участок, с которого она в этом году собрала одиннадцать мешков картошки, плюс всё остальное - капуста, морковь, лук, тоже мешками, так что в магазине овощи не покупает, да еще и детям-внукам раздает. Ни разу в жизни не была за границей - не нужен ей берег турецкий, коль скоро можно прекрасно отдохнуть, окучивая картошку на родине. Мой фитнес, как она сказала.
На пенсию также в этом году вышла одна моя торонтская знакомая, прожившая 25 лет в Канаде и вернувшаяся на пенсию в России. Она любила ездить из Торонто на Кубу, а в России этим летом ей дали путевку в Ялту, причем бесплатную. Спрашиваю - ну, как там, в Ялте? Она говорит - на Кубе песок лучше. Как и океан.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.