Как люди ощущают себя на пенсии?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Нравится ли быть на пенсии?

Poll ended at 09 Dec 2022 10:14

1) ТОлько что вышел на пенсию, да нравится
13
48%
2) ТОлько что вышел на пенсию, нет не нравится
1
4%
3) Вышел на пенсию давно и все нравится, возвращаться на работу не собираюсь
8
30%
4) Вышел на пенсию, не понравилось, начались депрессии, вернулся опять на работу
2
7%
5)Вышел на пенсию, не понравилось, стало скучно, вернулся опять на работу
3
11%

Total votes: 27

Сева
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times

Re: Как люди ощущают себя на пенсии?

Post by Сева »

DropAndDrag wrote: 17 Nov 2024 01:42а по мне так весьма хороший подход.
в наши гребанные времена толератности и прочей херни развелось различных 3.14здоболов. а так четкий подход. я бы еще его подвязал на кол-во народа. скажем, 1 герой на 5 миллионов живущих. и так бы везде. скажем X таких-то на Y тыс потенциально работающих. конечно, абсолютные величины лучше, но с ними еще сложнее. с этим-то подходом тоже не все просто.
Ну получается, что один один за какой-то подвиг в боях купается в славе, получает социальные плюшки и всеобщий респект, а другой Сусанин за равносильный или даже более весомый подвиг для страны попросту "сосёт в полном забвении" лишь потому, что вся квота на количество национальных суперменов и человеков-пауков уже выбрана :o
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Сева wrote: 17 Nov 2024 10:33
в наши гребанные времена толератности и прочей херни развелось различных 3.14здоболов. а так четкий подход. я бы еще его подвязал на кол-во народа. скажем, 1 герой на 5 миллионов живущих. и так бы везде. скажем X таких-то на Y тыс потенциально работающих. конечно, абсолютные величины лучше, но с ними еще сложнее. с этим-то подходом тоже не все просто.
Ну получается, что один один за какой-то подвиг в боях купается в славе, получает социальные плюшки и всеобщий респект, а другой Сусанин за равносильный или даже более весомый подвиг для страны попросту "сосёт в полном забвении" лишь потому, что вся квота на количество национальных суперменов и человеков-пауков уже выбрана :o
вы не валите все в одну кучу, то бишь звание и бабло.
также в конце концов звание можно и забрать назад
Сева
Уже с Приветом

Post by Сева »

DropAndDrag wrote: 17 Nov 2024 17:33
Сева wrote: 17 Nov 2024 10:33
вы не валите все в одну кучу, то бишь звание и бабло.
также в конце концов звание можно и забрать назад
Всё таки как же быть, если человек совершил аналогичный или даже более весомый подвиг для страны, а еиу не дают заслуженное звание лишь по такой на мой взгляд идиотской причине, как квота на живых героев? :shock:
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Сева wrote: 17 Nov 2024 18:02 Всё таки как же быть, если человек совершил аналогичный или даже более весомый подвиг для страны, а еиу не дают заслуженное звание лишь по такой на мой взгляд идиотской причине, как квота на живых героев? :shock:
ну нельзя все предусмотреть.
например, сколько было крутых спортсменов, которые по каким-то причинам не попали на олимпиаду и пролетели мимо золота.
ну разве что ИИ придет и все разрулит, или нагнет людской мир
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 5 times

Post by alex67 »

zVlad wrote: 16 Nov 2024 20:01 Пенсия есть пенсия, а не обеспечение "комфортных условий жизни" как Вы говорили. Есть закон и правила расчета пенсии. Думаю что и Родниной и тренеру пенсию рассчитали по правилам. Заслуги перед Россией засчитываются иначе, и вероятно были отмечены по достоинству. В российском пенсионном законе учитывается гораздо больше обстоятельств чем скажем в той же Канаде, где есть потолок, и он не высок, выше которого никакие свершения для Канады преодолеть его не позволят.
Ну, раз уж упомянули Канаду...

Я живу в доме, битком набитом канадскими пенсионерами. Это кондоминиум, куда большинство переехали из своих собственных домов, где жили с детьми, пока те не выпорхнули из родного гнезда вскоре после окончания школы. Кто в универ, кто сразу начал работать, но в любом случае жить с родителями считается неприличным. "Он живет с родителями" - позор для семьи. А после того, как все дети разлетелись, постаревших родителей называют empty nesters.

Двухэтажный дом в пригороде. Гараж на две машины, на первом этаже кухня, большая гостиная с камином и одна спальня, на втором этаже две-три спальни. Две ванных комнаты с туалетом, встроенные шкафы и кладовки. Общая площадь дома примерно 250-300 кв.м., куда не входит благоустроенный полуподземный этаж. Участок на пару-тройку соток, никакой картошки-моркошки, просто постриженая лужайка, где хорошо оборудовать площадку для детей - горку, домик, песочницу, качельки.

Такой дом - не роскошь, а стандартный способ проживания для большинства самых рядовых канадцев, за исключением, естественно, совсем уж бродяг-алкоголиков-наркоманов, такие тоже встречаются. Паре пенсионеров такой дом ну совершенно ни к чему. Его надо убирать, ремонтировать, платить за воду-тепло-электричество, стричь траву и убирать снег, это все требует больших расходов и физических усилий. Кто-то пускает жильцов в свободные помещения для дополнительного дохода, а кто-то продает и переезжает в кондоминиум.

Когда дом покупали, он стоил 100 тысяч, а за те 30-40-50 лет, пока в нем жили и выплачивали ипотеку, дом вырастает в цене в несколько раз. Пенсы продают его за один-два миллиона, сами покупают кондоминиум с одной-двумя спальнями за полмиллиона, а остальное становится их пенсионным фондом. Никакого снега, никакой травы, за тебя все сделают, а тебе останется только играть возле дома в теннис, плавать в бассейне на первом этаже или ездить играть в гольф-клуб. Вообще наш кондоминиум по удобствам сильно напоминает мне санаторий ЦК КПСС, мимо которого я когда-то с завистью проходил в Ялте. Молодежь тоже селится, это не запрещается, но пенсионеров в нашем кондо больше.

Собственный дом - это стандартная и самая надежная инвестиция, обычный способ обеспечения комфортабельной пенсионной жизни себе, любимому, а государственная пенсия - это так, на мелкие расходы, внучкам куклу Барби купить на день рождения.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

alex67 wrote: 18 Nov 2024 03:54 Собственный дом - это стандартная и самая надежная инвестиция, обычный способ обеспечения комфортабельной пенсионной жизни себе, любимому, а государственная пенсия - это так, на мелкие расходы, внучкам куклу Барби купить на день рождения.
В России наоборот. Сдадут молодежи квартиру в центре, как приработок к госпенсии, а сами будут торчать на природе. Современную дачу россиянина, разумеется не последнего алкоголика, вы там у себя достаточно красочно и подробно описали. Я уж не буду дублировать, оно во многом повторяется.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 18 Nov 2024 03:54
zVlad wrote: 16 Nov 2024 20:01 ...... Канаде, где есть потолок, и он не высок, выше которого никакие свершения для Канады преодолеть его не позволят.
Ну, раз уж упомянули Канаду...

Я живу в доме, битком набитом канадскими пенсионерами. Это кондоминиум, куда большинство переехали из своих собственных домов, .....

Двухэтажный дом в пригороде. Гараж на две машины, на первом этаже кухня, большая гостиная с камином и одна спальня, на втором этаже две-три спальни. Две ванных комнаты с туалетом, встроенные шкафы и кладовки. Общая площадь дома примерно 250-300 кв.м., куда не входит благоустроенный полуподземный этаж. Участок на пару-тройку соток, никакой картошки-моркошки, просто постриженая лужайка, где хорошо оборудовать площадку для детей - горку, домик, песочницу, качельки.

Такой дом - не роскошь, а стандартный способ проживания .... а кто-то продает и переезжает в кондоминиум.

Когда дом покупали, он стоил 100 тысяч, ..... Пенсы продают его за один-два миллиона, сами покупают кондоминиум с одной-двумя спальнями за полмиллиона, а остальное становится их пенсионным фондом. ....

Собственный дом - это стандартная и самая надежная инвестиция, обычный способ обеспечения комфортабельной пенсионной жизни себе, любимому, а государственная пенсия - это так, на мелкие расходы, внучкам куклу Барби купить на день рождения.
Не очень понятно что Вы этим хотели сказать. Может хотели меня просветить в том как живут люди в Канаде? Ну так я и сам так же живу. Вот только в кондо переезжать не собираюсь.
Мы с женой живём в новом, современном (2019 года постройки) доме в Кесвике. Это конец хайвея 404. Три спальни, гараж на две машины (не подземный). В ливинг руме потолки 4.5 метра. Финишт бэйсмент с сауной 6 1/2 х 6 1/2 футов, душем и туалетом.
Большим этот дом нам не кажется. Продавать его и переезжать в кондо не собираемся. Мы уже не сможем жить "на этаже", мы с 2002 года живём только в своих домах.
В старом доме рядом с нами жила чета канадцев старше нас на 10 лет. Они тоже ни в какие кондо переезжать н собираются. Им уже по 80 лет.
Кроме госпенсии есть ещё и корпоративная пенсия. Я до сих пор не могу понять как Вам, с ваших же слов, удается получать корпоративную пенсию да ещё и GIS. Наверное, Вы очень умный человек.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 18 Nov 2024 04:51 Кроме госпенсии есть ещё и корпоративная пенсия. Я до сих пор не могу понять как Вам, с ваших же слов, удается получать корпоративную пенсию да ещё и GIS.
В Канаду меня не папа с мамой привезли. Я сам приехал, как бы это помягче выразиться, в зрелом возрасте, а на пенсию подал, прожив в Канаде чуть больше десяти лет. OAS и CPP и сами по себе не очень большие, а мне от этих крох выплачивают и вовсе мизер, чуть больше 25% от максимальной суммы, кот наплакал. А корпоративная пенсия меньше тысячи. Отсюда и GIS, и обратный моргич, плюс RRSP/RIF, так что в сумме на комфортабельную жизнь вполне хватает, не могу пожаловаться. Собственно, в этом тоже был смысл переезда в Канаду - обеспеченная старость.

В этом году одна моя российская знакомая, учительница, вышла на пенсию, назначили ей 18 тыс. руб. в месяц, а квартплату начислили 13 тыс. У нее есть муж, тоже пенсионер, так что с двух пенсий заплатить за квартиру могут. Всю жизнь работали, но у них нет ни накоплений, ни пенсионных вкладов, ни корпоративных пенсий, ни GIS, ни обратного моргича или домов-квартир для сдачи в наем, никаких других источников доходов, кроме как продолжать работать, а о жизни на пенсию думают с ужасом. Вот и работают люди до восьмидесяти и старше, пока не упадут замертво.

Впрочем, до восьмидесяти доживают не все. Буквально вчера другая российская знакомая, одноклассница, то-есть пенсионерка со стажем, сообщила, что умер еще один мой одноклассник. Другой одноклассник стал алкоголиком, а еще одного разбил паралич после инсульта 12 лет назад, но до сих пор жив, хоть и лежит бревном, под себя ходит. Одноклассница говорит, мы, говорит, недавно собирались с девочками-одноклассницами, так все уже вдовы. Она была врачом, а муж был хирургом, потом тоже переквалифицировался в алкоголика, умер много лет назад. Сама она лето проводит в деревне, у нее там дом и участок, с которого она в этом году собрала одиннадцать мешков картошки, плюс всё остальное - капуста, морковь, лук, тоже мешками, так что в магазине овощи не покупает, да еще и детям-внукам раздает. Ни разу в жизни не была за границей - не нужен ей берег турецкий, коль скоро можно прекрасно отдохнуть, окучивая картошку на родине. Мой фитнес, как она сказала.

На пенсию также в этом году вышла одна моя торонтская знакомая, прожившая 25 лет в Канаде и вернувшаяся на пенсию в России. Она любила ездить из Торонто на Кубу, а в России этим летом ей дали путевку в Ялту, причем бесплатную. Спрашиваю - ну, как там, в Ялте? Она говорит - на Кубе песок лучше. Как и океан.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 18 Nov 2024 15:11
zVlad wrote: 18 Nov 2024 04:51 Кроме госпенсии есть ещё и корпоративная пенсия. Я до сих пор не могу понять как Вам, с ваших же слов, удается получать корпоративную пенсию да ещё и GIS.
В Канаду меня не папа с мамой привезли. Я сам приехал, как бы это помягче выразиться, в зрелом возрасте, а на пенсию подал, прожив в Канаде чуть больше десяти лет. OAS и CPP и сами по себе не очень большие, а мне от этих крох выплачивают и вовсе мизер, чуть больше 25% от максимальной суммы, кот наплакал. А корпоративная пенсия меньше тысячи. Отсюда и GIS, и обратный моргич, плюс RRSP/RIF, так что в сумме на комфортабельную жизнь вполне хватает, не могу пожаловаться. Собственно, в этом тоже был смысл переезда в Канаду - обеспеченная старость.
....
В этом году одна моя российская знакомая, учительница, вышла на ...
На пенсию также в этом году вышла одна моя торонтская знакомая, прожившая 25 лет в Канаде и вернувшаяся на пенсию в России. Она любила ездить из Торонто на Кубу, а в России этим летом ей дали путевку в Ялту, причем бесплатную. Спрашиваю - ну, как там, в Ялте? Она говорит - на Кубе песок лучше. Как и океан.
Понятно. У меня пенсия будет с как минимум 25 лет в Канаде и с максимальным взносами в СРР.

У меня тоже есть много знакомых, друзей, родственников в России. Многие на пенсии. Живут по разному. В основном, если не алкоголики, но нормально вполне. Есть бывший друг у которого доходы выше моих в Канаде, недвига в Уругвае, все дела. Он тоже получает российскую пенсию и не жалуется. Есть другой друг, инвалид по зрению ещё чуть ли не с советских времён. Живёт с женой, не жалуются ни на что. Жилье есть, еда, одежда, дети, внуки, машина.
Я никого из моих контактов в России не могу вспомнить чтобы так уж плохо жилось. Наоборот я бы сказал большинство живут не хуже меня в Канаде.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 18 Nov 2024 16:23 Есть бывший друг у которого доходы выше моих в Канаде
У меня тоже есть такой друг, и не один, всякий раз в России с ними встречаюсь с большим удовольствием. Мой одноклассник работает до сих пор, а одногруппник только этой весной вышел наконец-то на пенсию, его жена очень на этом настаивала, а то до сих пор работал бы. У одного Вольво ХС90 и две двухэтажных дачи, но одну из них он отдал сыну с семьей. А у второго дача только одна, но тоже двухэтажная, марку машины не помню, но тоже солидный кроссовер.

Летом виделся с одногруппниками на встрече в честь 50-летия окончания универа. Все пенсионного возраста, но практически все продолжают работать, благо работенка у них не пыльная. Встречались в загородном доме одного из нас, полковник полиции в отставке. Один из участников встречи отказался оставаться во Франции, где много лет работал, и вернулся в свой академический институт, профессорствуя парт-тайм в Вышке. Другой прожил несколько лет в Австралии как приглашенный профессор, получил паспорт, а потом плюнул на все там и вернулся в Россию, счастлив до невозможности, что вырвался оттуда на родину.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 18 Nov 2024 21:26
zVlad wrote: 18 Nov 2024 16:23 Есть бывший друг у которого доходы выше моих в Канаде
У меня тоже есть такой друг, и не один, всякий раз в России с ними встречаюсь с большим удовольствием. Мой одноклассник работает до сих пор, а одногруппник только этой весной вышел наконец-то на пенсию, его жена очень на этом настаивала, а то до сих пор работал бы. У одного Вольво ХС90 и две двухэтажных дачи, но одну из них он отдал сыну с семьей. А у второго дача только одна, но тоже двухэтажная, марку машины не помню, но тоже солидный кроссовер.

Летом виделся с одногруппниками на встрече в честь 50-летия окончания универа. Все пенсионного возраста, но практически все продолжают работать, благо работенка у них не пыльная. Встречались в загородном доме одного из нас, полковник полиции в отставке. Один из участников встречи отказался оставаться во Франции, где много лет работал, и вернулся в свой академический институт, профессорствуя парт-тайм в Вышке. Другой прожил несколько лет в Австралии как приглашенный профессор, получил паспорт, а потом плюнул на все там и вернулся в Россию, счастлив до невозможности, что вырвался оттуда на родину.
Вот видишь как все не просто на самом деле.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

zVlad wrote: 18 Nov 2024 23:53
alex67 wrote: 18 Nov 2024 21:26

Вот видишь как все не просто на самом деле.
Ну, то есть ... если работа это лямка, которую уныло тянул ради зряплаты, то да .. вперед к пенсионной тоске и сочуствиям из канады ...

Ежели работа это челлендж .. а к пенсионному возрасту ... ты, как правило, уже ас в своем деле ... то будешь сидеть на попе ровно и адинфих ... будешь получать сочуствия из канады.

Знакомая девушка ... уже на пенсии ... а ее отец до сих пор работает ... особняк воздвигнутый на дачном участке .., назвать "дачей", язык не проворачивается.

Как сказал один знакомый питерский пенсионер ... на вопрос про ощущения на пенсии? ... "жить можно". Но у него одна квартира в Питере на Крестовском, вторая где то там в Москве, третья в Монако, завод в Шлиссельбурге и на Корсику не паромом добирался, а чартерным хеликоптером :-)
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
SpIDer
Уже с Приветом
Has thanked: 3 times

Post by SpIDer »

VladDod wrote: 19 Nov 2024 04:27 Как сказал один знакомый питерский пенсионер ... на вопрос про ощущения на пенсии? ... "жить можно". Но у него одна квартира в Питере на Крестовском, вторая где то там в Москве, третья в Монако, завод в Шлиссельбурге и на Корсику не паромом добирался, а чартерным хеликоптером :-)
Звездеть — не мешки ворочать. :lol:
Сева
Уже с Приветом

Post by Сева »

SpIDer wrote: 28 Nov 2024 15:01Звездеть — не мешки ворочать. :lol:
Хооспидя, ды не иначе как завидуете? :wink:
У меня в Маями тож таких знакомых пара тройка была. Те ну точно не звиздели. Ах ну да, ещё одного забыл: родитель Курниковой, опивасились вместе ))
Этот без ветролётов, но при паре диллершипов.

Дело ж совершенно не в достатке. Оно понятно, что нищебродствуя достичь просветления сложнее, чем когда есть чем в животе поурчать ))
Хотя во многих Ашрамах Индии и подле них, да и прям на уличной помойке можно встретить по настоящему счастливых (просветлённых).
SpIDer
Уже с Приветом
Has thanked: 3 times

Post by SpIDer »

Сева wrote: 28 Nov 2024 15:41
SpIDer wrote: 28 Nov 2024 15:01Звездеть — не мешки ворочать. :lol:
Хооспидя, ды не иначе как завидуете? :wink:
У меня в Маями тож таких знакомых пара тройка была. Те ну точно не звиздели. Ах ну да, ещё одного забыл: родитель Курниковой, опивасились вместе ))
Этот без ветролётов, но при паре диллершипов.
Я и говорю, звездеть — не мешки ворочать.

Был тут, например, такой Комиссар, который любил открывать топики а-ля "полмиллиона жгут карман"...только потом очень активничал в теме про ibonds, где максимум в год 10 тыс. можно положить на одного члена семьи. Хотя может быть курочка по зёрнышку клюёт, кто его знает? :D

Return to “О жизни”