Frukt wrote: ↑01 Nov 2024 06:47
alex67 проповедуя пост советскую т.н. колбасную (вкупе с космополитизмом) эмиграцию приравнивает к Белой эмиграции.
По сути разные явления.
Одни добровольно с радостью и гоготом (зачастую отрекаясь от родины) сваливали за длинным долларом, а там уж как получится. Другие вынужденно уезжали из России ради спасения себя и близких.
Гонения (преследования) не оставляют права выбора. В условиях гражданской войны, тем более. Поэтому приравнивать эти явления неправильно и в принципе аморально.
Я не вижу большой разницы между Россией 90-х и периодом после большевистского переворота, это явления одного порядка. Тот же хаос, та же разруха, та же чудовищная инфляция, за несколько месяцев превратившая сбережения всей жизни в пустые бумажки. Те же челноки, те же рынки, как в кино про 1920-е показывали. Та же безработица, тот же разгул преступности, обогащение меньшинства и обнищание большинства. Та же беспомощность власти, то же полное расстройство финансов. Были такие ГКЗ, своего рода государственная пирамида типа МММ, занимают у одних, чтобы выплатить проценты другим, пока все это не рухнуло в 1998, я впервые услышал слово "дефолт" применительно к финансам страны, неужели забыли? Даже гражданская война на территории России в 90-х шла много лет и расползалась, как раковая опухоль, пока Путин войну не остановил.
И точно так же вынужденно валили от всего этого в 90-х все, кто может. Точно так же уезжали ради спасения себя и близких, и никакой радости и гогота, которую нам здесь приписывают, я среди сваливших не наблюдал, как не наблюдал и какого-то особого отречения от родины. Ну, уехали и уехали, и живут спокойно, никому не мешают. А некоторые и возвращаются, знаю и таких.
Удивляет вот это вот обожествление белой эмиграции. Белая эмиграция - это, по определению, люди, запятнавшие себя кровью соотечественников, воевавшие в гражданской войне против большевиков при поддержке вражеских государств, убивавшие сограждан западным оружием на западные деньги. Естественно, им грозило повешение или в лучшем случае расстрел, поэтому они и спасали себя и близких. Это они отрекались от родины, хотя и без гогота, так как лишались всех своих богатств и привилегий. Некоторые и вовсе на стороне Гитлера потом воевали. Не надо их жалеть, и уж тем более восхищаться и приводить в пример, они этого не заслужили.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.