Насчёт коммунизма - думаю для очень многих людей коммунизм до сих пор и не утопия и не ужас.Frukt wrote: 02 Nov 2024 04:01 Это сейчас задним числом понятно, что коммунизм это утопия и ужос. А тогда запудрили мозги по полной программе. Страна разделена на два лагеря и так так не бывает, что с одной стороны все такие, с другой сякие. Ясно же написано, рабоче-крестьянская партия с со своей религией, ценностями, пониманием куда шагать и как правильно думать. А кто не согласен, тот враг. Все упыри? Так не бывает.
Когда ГУЛАГ появился? Там кто был? Да, кто угодно там был. И цифры есть. Сколько уехало, сколько в лагерях осталось и прочее сколько кого не стало и как это влияет на дальнейшее развитие.
Вот Сикорский (русский националист, православный монархист, противник укро сепаратизма. Великий авиаконструктор) уехал т.к. понял, что красные и кто не разделяют их взгляды в принципе не совместимы. И собственно, иного выхода кроме как эмигрировать у него не было. А кто-то поддерживал новую власть, кто-то смирился, адаптировался и стал частью системы. Вот они и остались. И представьте, тоже достойные и хорошие люди.
Я лично согласен что это утопия, а всякая утопия рано или поздно превращается в ужас.
Но с Россией на мой взгляд произошло примерно то же что с воробьём из анекдота про воробья и корову, у которого было три морали:
- не всяк тот враг что на тебя гадит
- не всяк тот друг что тебя из дерьма вытащит
- а главное: коль попал в дерьмо - так не чирикай!
По поводу Сикорского - из Ваших же слов следует что выбор у него таки был: уехать или смириться, адаптироваться.
У нас, колбасников сейчас примерно тот же выбор. (так что - все мы немного сикорские...)
Может завтра русских в лагеря сошлют, а может обойдётся. А может в процессе возвращения на Родину рак клешнёй перешибёт, или щука съест... Заднее число ещё не наступило, а в будущее заглянуть не получается.