Ракетный крейсер проекта 1164 "Варяг" (sister ship "Москвы") в Сан-Франциско.
Variag.jpg
К военным кораблям у меня особое отношение. Мое детство прошло в Североморске, главной базе Северного флота и прошло оно в окружении моряков и подводников. Я много спрашивал и много слушал. После того как случилось то, что случилось, меня абсолютно выбешивают заявления, что корабль старый и ему вообще давно было пора на слом. Сказать, что это бред, значит ничего не сказать. Корабли служат долго и периодически модернизируются. Даже 50 лет для них не срок, особенно для таких удачных проектов как 1164. Как пример крейсер Висконсин, спущенный на воду в 1943. Воевал на Тихом океане и затем в Корее. Был выведен из состава флота на долгое время, но был снова введен в 1986. Подвергся модернизации и участововал в операции Desert Storm. Снова был выведен из сервиса и поставлен на стоянку рядом с морским музеем в Норфолке. Сейчас он превратился в музей, но может снова послужить своей стране.
Проект 1164 особенный, в нем были использован целый ряд новшеств, котрые обепечивали бепрецедентный уровень живучести корабля.
"На всем протяжении корабля под топливными цистернами имеется двойное дно во избежание разлива ГСМ при аварийных ситуациях. Основные погреба боезапаса разнесены по кораблю, разделены непроницаемыми переборками и снабжены системами орошения и пожаротушения. Все эти меры конструктивно обеспечивают живучесть и непотопляемость крейсера при затоплении любых трёх смежных отсеков, кроме машинных отделений."
Слабое место у "Москвы" было в его изначальной концепции, борьбе с авианосными соединениями, то есть приоритет при его создании был отдан отдан наступательным, а не оборонительным характеристикам. В отличие от кораблей проекта 1144 (Петр Великий) в наличии только одна РЛС наведения ракет 3Р41 «Волна», вследствие этого зенитный комплекс «Форт» может быть задействован для отражения атаки только с одного направления одновременно, и в случае выхода единственной РЛС 3Р41 «Волна» из строя, дальняя ПВО корабля окажется полностью парализованной.
Это не значит, что системы ПВО "Москвы" никуда не годятся, все сводится к правильному боевому применению. Корабль такого класса не должен использоваться в одиночку, он должен входить в состав ордера, как минимум четырех корабей, обеспечивающим секторальную защиту. Это мне моряки рассказали.
Так что же произошло? Но об этом попозже, нужно дать господам патриотам высказаться. И вообще, пока я тут пишу, может уже Мариуполь взяли.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.