Ковид все?

nyekimov
Уже с Приветом

Re: Ковид все?

Post by nyekimov »

Херовимчик wrote: 23 Mar 2022 23:37
nyekimov wrote: 23 Mar 2022 23:32
shadow7256 wrote: 23 Mar 2022 23:21 А нас походу навсегда выгнали на ремоут. Раздали всем девелоперам и тестерам корпоративные лептопы (довольно дорогие) и сказали, что десктопы у всех заберут. Фабрику нашу рядом с офисом закрыли и перевели в Техас. Наш офис (девы .. тестеры.. административные работники) пока открыт, но туда никто уже два года не ходит и в след. году заканчивается лиз и скорее всего его тоже закроют. Плюс наш software director дал two weeks notice :sadcry: Говорит, что больше не видит перспективы роста для него...

Очень жаль.. ахрененно классный мужик, как бывший девелопер - специалист и как менеджер и как человек.
В чем заключается отсутствие перспектив для него с вашей стороны? Отсутствие походов в офис?
Вы до сих верите что на ремоут можно что-то дельное сделать?
У вас видимо нельзя. Но вы вроде бы и с железяками работаете, тут уж извините никуда не деться.

А софт не для железяк и до этого удаленно пилили, и существует немало ремут онли компаний. Да и в крупных фирмах уже давно команды распределеные, вот наши проект менеджеры в одной локации, продакт овнеры в другой, бэкенд в третьей и вуаля, современные средства связи позволяют эффективно коммуницировать.

Да какие то компании, помешанные на секьюрити, например эпл, старается руку держать на пульсе, насколько слышал, мол якобы нельзя даже обсуждать над чем работаешь с людьми из других отделов в кафетерии.

Но тут кому что от жизни надо, кому то надо чувствовать какие то регалии, отношение к чему то грандиозному. Другим этого не надо. Да и тот же эпл уже давно перестал удивлять, а их линейки продуктов сливают в онлайн ещё до презентации.

И например компании единороге с сотрудниками больше 1000 уже айти работает распределено удаленно и команды мелкие, там были ребята из фаанг и они сказали, что они там, потому что имеют больше влияния на продукт. И в их системе координат разработчик или даже менеджер в крупной компании имеют крайне небольшой импакт на конечный продукт. Хотя я с этим лично не очень то и согласен.

Так что кому что, а я просто уверен, что 90% людей делают похожую работу и их продуктивность зависит только от профессионализма. Вне зависимости от онсайта или ремута. Вот якобы рост джунов усложняется, но знаете тут тоже как. Смышлёные ребята вникают в практики компании без сидения возле них, а не смышлёным и сидение не помогает. Вопрос как бы мотивации человека и способностей, они или есть или их нет.

Менеджерам с разношерстной командой, где пипы непопулярны да, очень неудобно. С бездельниками очень неудобно. Тут бездельников хотя бы в офис можно заставить ходить ) а если не будет, то прекрасный повод уволить без пипов. Не без своих трудностей.
Но коллега ушёл на ремут вакансию и там просто, человек либо должен тянуть и демонстрировать прогресс, либо если прогресса нет, то извини, до свидания, именно поэтому нередко как раз таки чего то интересно новое делают на небольших компаниях в том числе.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Я скорее не о поддержке текущих продуктов, а о создании новых. Освоении новых направлений
Хотя продуктивность это тоже вопрос интересный. Сейчас на всех платформах/форумах пошёл шквал обсуждений о сильном выгорании и упадке продуктивности в целом.
Да чего уж там, Zoom выгнал сотрудников в офис уже :mrgreen:
rx300
Уже с Приветом

Post by rx300 »

lenvol wrote: 04 Mar 2022 05:24 Такая полезная информация, но совершенно в "неправильной" теме. Лучше было бы ее перенести в раздел, где обсуждается как лететь в Россию/из России.
Также будет полезна в разделе дети и "в мире животных", хотя это больше про поющих птичек, а не про животных. Но все же...
null
Уже с Приветом

Post by null »

nyekimov wrote: 24 Mar 2022 17:21 И объём работы увеличился, сейчас хотят, чтобы добровольно в офисы возвращались, но при этом вроде и продуктивность хотят ещё лучше. Хз что будет, как всегда будут бороться.
7 бед - один ответ: надо искать работу которая устраивает
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Херовимчик wrote: 24 Mar 2022 18:27 Я скорее не о поддержке текущих продуктов, а о создании новых. Освоении новых направлений
Хотя продуктивность это тоже вопрос интересный. Сейчас на всех платформах/форумах пошёл шквал обсуждений о сильном выгорании и упадке продуктивности в целом.
То есть вы хотите сказать, что никаких новых продуктов ремут команды не создают?

Ну и вообще, проблема в том, что 80% в айти, по моему мнению, не рокет саенс, вне зависимости новый или не новый продукт. И повторюсь, воркфло должно не зависеть от локации. Очень много компаний работают нынче распределено. Клиенты так и так будут сидеть распределено.

Насчёт шквала об упадке и выгорании, как по мне с возвратом в офис проблемы не решатся. Тем более когда причины могут быть в последствиях самого коронавируса, включая инфляцию. Ко всем проблемам ещё добавится комьют.
Несомненно есть те, кто давно хочет сбежать от домашних в офис, тем это проблему решит.

Ещё онсайт однозначно решает проблему тех, кто работает на несколько компаниях.

Но к мотивации и процессу разработки выходки некоторых товарищей имеют мало отношения.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

nyekimov wrote: 24 Mar 2022 19:58
Херовимчик wrote: 24 Mar 2022 18:27 Я скорее не о поддержке текущих продуктов, а о создании новых. Освоении новых направлений
То есть вы хотите сказать, что никаких новых продуктов ремут команды не создают?
Не могу так сходу назвать ни один продукт, который с нуля был разработан исключительно на удаленнке
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Херовимчик wrote: 24 Mar 2022 20:33
nyekimov wrote: 24 Mar 2022 19:58
Не могу так сходу назвать ни один продукт, который с нуля был разработан исключительно на удаленнке
Насколько слышал, WhatsApp был сделан удаленно. Если не ошибаюсь, GitHub тоже имеет культуру remote first.

Мне кстати именно концепция remote first нравится. Какие то ивенты для социализации нужны, офисы сами по себе не помешают. Но в общем уклон должен быть на тот формат, в котором сотрудник больше продуктивен.

Много того, что хотят делать в офисе, спокойно делается и из дома и последние два года это доказали. У каких то компаний может быть ничего путного последние два года и не делали, но это больше о кризисе в головах креативщиков, нежели проблемы исполнителей. Большинство разрабов попросту исполнители, автоматизируют какие то процессы, где то для улучшения жизни бизнеса, где то для облегчения жизни клиента.

А стартапы так вообще придумываются вне корпов. Так быстрей и дешевле протестировать валидность и жизнеспособность идеи и большинство стартапов имеют ремут опцию, а часть из них не имеют офисов вообще.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Вы смешиваете мух и котлет.
Работать удаленно можно (и нужно). Но вот случаев особого креатива на 100% удаленнке крайне малы, если вообще существуют. Для того чтобы быстро рожать идеи и тут же их пробовать, нужны нечеловеческие усилия в условиях удаленнки + пары разный часовых зон. Люди, способные на такое, очень быстро выдыхаются и бросают эту затею
rx300
Уже с Приветом

Post by rx300 »

Херовимчик wrote: 24 Mar 2022 23:33 Вы смешиваете мух и котлет.
Работать удаленно можно (и нужно). Но вот случаев особого креатива на 100% удаленнке крайне малы, если вообще существуют. Для того чтобы быстро рожать идеи и тут же их пробовать, нужны нечеловеческие усилия в условиях удаленнки + пары разный часовых зон. Люди, способные на такое, очень быстро выдыхаются и бросают эту затею
Если вы не слышали про подобные проекты, то это не говорит о том, что этих проектов нет.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Все равно не согласен, в условиях distributed команды я просто не вижу разницы между тем, где работать. И как раз таки при умелом планировании команда(ы) с разными часовыми поясами может вполне себе работать 24 на 5. Ну или более реально 16 на 5.

Хз, для корпов это правило точно работает, но в корпах я вижу, нынче гораздо сложней найти ремут позицию, для стартапов проще найти ремут позицию, но да, там не знаю, насколько они эффективней стартапов с онсайт конфигурацией.

Однако взять те же корпы, их очень немало. И сколько в них работал, почти всегда дизайнеры креативщики работали удаленно. Продакт овнер / проект менеджер сидящий в другой локации тоже норма. Бэкенд отдельно от мобильных опять отдельно. Только зачем то бэкенд команда из несколько человек и мобильные разработчики сидели командами вместе. При этом 90% времени переписываясь в чатах. Так как в здоровой культуре преобладает асинхронный стиль работы, если у тебя есть вопрос, то ты не должен подходить и перебивать меня, то напиши в чат или кинь письмо с вопросом.

Посмотрев, как больше двух лет работала не одна компания, я честно так и не понимаю, какие проблемы в удаленной работе. И куда может деться перегорание, если ко всему стрессу высокоскорастных проектов ещё добавить комьют.

Бухать типо вместе по пятницам не будете? ))
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

rx300 wrote: 25 Mar 2022 19:40
Если вы не слышали про подобные проекты, то это не говорит о том, что этих проектов нет.
С огромным удовольствием изучу их опыт! Поделитесь?
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

nyekimov wrote: 25 Mar 2022 20:29
Все равно не согласен, в условиях distributed команды я просто не вижу разницы между тем, где работать. И как раз таки при умелом планировании команда(ы) с разными часовыми поясами может вполне себе работать 24 на 5. Ну или более реально 16 на 5.

Хз, для корпов это правило точно работает, но в корпах я вижу, нынче гораздо сложней найти ремут позицию, для стартапов проще найти ремут позицию, но да, там не знаю, насколько они эффективней стартапов с онсайт конфигурацией.

Однако взять те же корпы, их очень немало. И сколько в них работал, почти всегда дизайнеры креативщики работали удаленно. Продакт овнер / проект менеджер сидящий в другой локации тоже норма. Бэкенд отдельно от мобильных опять отдельно. Только зачем то бэкенд команда из несколько человек и мобильные разработчики сидели командами вместе. При этом 90% времени переписываясь в чатах. Так как в здоровой культуре преобладает асинхронный стиль работы, если у тебя есть вопрос, то ты не должен подходить и перебивать меня, то напиши в чат или кинь письмо с вопросом.
Команда сидящая отдельно (в другом штате, стране и т.д.), и все сидят отдельно у себя дома это очень разные вещи.
Посмотрев, как больше двух лет работала не одна компания, я честно так и не понимаю, какие проблемы в удаленной работе. И куда может деться перегорание, если ко всему стрессу высокоскорастных проектов ещё добавить комьют.

Бухать типо вместе по пятницам не будете? ))
Не надо гадать кто сегодня в какой часовой зоне и над чем работает. Каждое утро пока идёшь до рабочего места знаешь, что Петя сегодня работает над Х, Вася над У, и т.д. И если тебе не отвечают, то не заняты очень важным делом, а в носу ковыряют - пара метров по коридору и все вопросы решены, и на надо потом в ночи сидеть и что-то ковырять, потому что кто-то соизволил наконец-тут проверить почту и включить чатик. Все просто и легко - ограничение офисными часами снижает уровень неопределенности и стресс от невозможности спланировать свой день. У удалёнными командами также - лучше приехать на неделю в командировку и сразу всех в одном месте поймать, чем размазывать сопли месяцами, подстраиваясь под каждый «гибкий» график.
Простите, задолбало уже после 2х лет :mrgreen:
Andriy777
Уже с Приветом

Post by Andriy777 »

Я в корпе. Корп официально поддерживает удаленку. В 15-человек команде половина "где-то тут", половина "на другой стороне США". Со всеми 15-ю проблема решается за 10 мин путем сообщения "надо поговорить, позвони как сможешь". Видимо, тунеядцев нет.

3 раза в неделю есть онлайн scrum митинг и все знают кто делает что сегодня, делал вчера и будет делать завтра. Менеджер - вообще огонь - все знает.

Куча народа из Израиля, Англии и Финляндии. С теми уже нужно специально забивать время в календаре и митинги. Они появились лет 15 назад в нашей жизни и Ковид не при чем.

Зато куча митингов записывается и выкладывается. И поисковик ищет по записям, а не то как раньше фотографировали каракули на доске.

А отсутствие шума в оупен спейсе - вообще трудно переоценить.

Я думаю, что народ приспособится. Тех, кто плохо креативит по-интернету, выпрут.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Расскажите какой новый продукт за эти 2 года родили? (Не фичи к имеющимся)
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Ну и в догонку - Вы ходите на «летучки» всех команд, с которыми сотрудничаете?

Return to “Работа и Карьера в IT”