Я воздержусь от таких эпитетов. Не потому, что боюсь злого Путина.OtecFedor wrote: 12 Mar 2022 14:55Это опять же миф. На момент введения восстание муджахедов шло полным ходом, из за художеств Амина, без всякого ЦРУ. Они же перерезали много советских специалистов что работали в Афганистане. ЦРУ подключилось гораздо позже.NYgal wrote: 12 Mar 2022 07:08Там стояла такая прокси возня, вопрос курицы и яйца, но моджахедов вырастили в лабораториях ЦРУ.OtecFedor wrote: 12 Mar 2022 07:03 Кстати, то что там был мир и гармония, вошёл плохой СССР и наплодил муджахедов, тоже миф западной пропаганды. СССР как раз пытался все стабилизировать тогда как восстание муджахедов на момент вторжения шло полным ходом.
Вроде как никто и не отрицал.
План Андропова был вообще то рационален, он не был фанатиком. Убираем отморозка-Амина, который на тот момент контролировал только Кабул. Ставим милого Кармаля, все вздохнут с облегчением. Ну а уж совсем "упоротых" наш ограниченный контингент легко зачистит. Все должно было занять пару месяцев. Никто не собирался там торчать десять лет. Как все обернулось знаем.
Сравните с этим дебилизмом.
Тема настолько развесистая...
Я это вижу, как Россия - ор удие мировых процессов деглобализации.
Мир слишком сильно качнулся в сторону унификации всего. И потерял гибкость.
Это - пе рвые ласточки в сторону движения самодостаточности. Китай, Россия.
Я не разделяю популярную у Хрюнделя, например, версию, что Россия - это Киндза-дза. Он сильно упрощает, как обычно.
И что народ, лишенный инстаграмма, выйдет на баррикады против диктатуры и за инстаграмм. За хлеб - пошел бы. Но это только горячее желание руссофобов, чтобы в России само собой все развалилось.
Хлебушка в России, слава богу, хватает, и не развалится без значительной подрывной работы.
Со значительной подрывной работой - развалится, конечно. Но тут уж вопрос ROI.
А так...
Думаю, что под санкциями у России есть хорошие шансы развить значительную самодостаточность.
Потом маятник опять качнется в другую сторону, и системы опять потянутся к друг другу и к некоторой унификации.
Я так понимаю, что все бы тут хотели видеть чудеса многоходовок и интриг, а не вот это вот все. Но тут тоже вопрос ROI. Штатам тоде часто легче применить тупо военную силу.
А мораль - ну тут уже на таком уровне мораль - это просто оружие иныормационных войн. Сама идея того, что кто-то там разбомбил, пришел на чужую территорию уже включает эту кнопку.
Потом можно, конечно, разбираттся в сортах дерьма, что лучше, российские военные, которые предупреждают мирных жителей, пробуют договариваться с местными властями, а потом, если не удастся, все-таки бомбят, как говорится "е..т и плачут", или ковровые бомбардировки, Shock and Awe и Багдад в руинах.
Но это только сорта.
Расчет Путина - сейчас время двинуть и оградить Россию подушкой нейтральных государств, типа Финляндии. Это поможет России оставаться более независимыми в принятии чисто экономических решений. Слишком Россия встряла в мировую экономику и приобрела зависимость от всего и вся. Не вздохнуть не п..нуть, pardon my French.
Что происходит на самом деле - истина где-то посередине насчет встречи с цветами.
Хотя, надо сказать, очень большая плотность фейков и манипуляций с украинской и западной стороны. Мнение "мировой общественности" формируется именно этой стороной. Поэтому я другую, российскую официальную вообще в оснрвном игнорирую.