Я думал, это больше к другим разделам форума относится. В этом вроде как профессионалы собрались. Создается впечатление, что некоторые товарищи здесь свой анонимный пар после работы выпускают. Или своим начальникам тоже прямо в лицо слюной?Boriskin wrote: 08 Jan 2022 19:39Иногда трудно забыть о сложившейся за длительное время репутации конкретного ника, и в этом случае ярлык не навешивается, он за определенное время просто прикипает намертво. Сначала ты работаешь на репутацию, потом она на тебя (или против).Физик-Лирик wrote: 08 Jan 2022 05:12Увы, но это реальность данного форума. Большинство, правда, ведут корректно. Вопрос почему некоторые ведут некорректно оставим психологам и социологам.zVlad wrote: 08 Jan 2022 03:50 Меня не устраивает и никогда не устроит то что сначала делают оценку собеседнику, вешают ярлыки
Programming languages
-
- Уже с Приветом
Re: Programming languages
-
- Уже с Приветом
Из этих двух предложений которое является причиной, а какое следствием?Bobeg wrote: 08 Jan 2022 23:31 Настоящее нам вовсе неизвестно.
Иначе арбитраж был бы невозможен.
Тчк.
-
- Уже с Приветом
Если неизвестны детали, то какое же это настоящее?Bobeg wrote: 08 Jan 2022 23:31 Настоящее нам неизвестно в деталях и фрагментировано.
Если бы это было не так то арбитраж был бы невозможен. Тчк.
Если отвлечься от философии и перейти к квантам (а точнее финансовой математике), то там информация описывается сигма-алгеброй определенного пространства, а "поток" информации - фильтрацией. Ассеты (в любом виде) - это случайные величины, т.е. измеримые функции на этой фильтрации. Измеримость означает знание. Основной постулат - отсутсвие арбитража (отсюда все "фомулы" для определения цены путем ведения мартингалов или хеджирования, что математически эквивалентно). Арбитраж (короткое время) на практике возможен = текущее знание.
Теперь можно сказать, что кванты определяют. С фреймворком согласны?
-
- Уже с Приветом
Арбитраж возможен. Это наблюдаемый факт.
Вывод из этого - наши финансовые рынки не идеальны.
Дальше возникает вопрос - а почему?
Дальше делается предположение что они не идеальны по целому ряду причин.
Среди которых можно указать фрагментированость, иррациональность участников, вероятностнось точности имеющейся информации, хаотичность смены моментов распределений и тд.
Как вообще можно что-то знать если у нас не то что настоящее, у нас прошлое имеет непредсказуемый характер и может внезапно оказаться какой-нибудь дезой.
Об этом писал Фейнман в мемаурах. Он хотел узнать массу протона. Оказалось что в справочниках масса неверна. Пришлось уточнять ему самому. Все остальные бы продолжали лажаться с массой из справочника.
Среди которых можно указать фрагментированость, иррациональность участников, вероятностнось точности имеющейся информации, хаотичность смены моментов распределений и тд.
Как вообще можно что-то знать если у нас не то что настоящее, у нас прошлое имеет непредсказуемый характер и может внезапно оказаться какой-нибудь дезой.
Об этом писал Фейнман в мемаурах. Он хотел узнать массу протона. Оказалось что в справочниках масса неверна. Пришлось уточнять ему самому. Все остальные бы продолжали лажаться с массой из справочника.
Last edited by Bobeg on 09 Jan 2022 00:07, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Что касается сигма алгебры то этот разговор я ниподдержу.
Ноу арбитраж берется как идеальная ситуация чтобы вычислить брекивен опшен валью с целью арбитража избежать.
Иначе прогорите быстро.
Ноу арбитраж берется как идеальная ситуация чтобы вычислить брекивен опшен валью с целью арбитража избежать.
Иначе прогорите быстро.
-
- Уже с Приветом
Естественно, это модель. Как и любая модель она имеет свои предположения.Bobeg wrote: 09 Jan 2022 00:07 Что касается сигма алгебры то этот разговор я ниподдержу.
Иначе прогорите быстро.
Здесь разговор уже переходит в философское русло типа существования абсолютной истины, неабсолютной истины и т.п.. Это может далеко увести. Собственно, начальный вопрос был про квантов. Кванты оперируют моделями. Модели имеет ряд допущений, в рамках которых нам все известно вплоть до настоящего момента. Вопрос о том, а правильно ли было прошлое "измерено", как правило, не в их компетенции. Мой вывод: в рамках существующих моделей "история" до настоящего момента известна, задача - предсказать будующее (в рамках существующих метрик). Неидеальность прошлого и настоящего - это насколько модель хорошо или плохо описывает действительность.Bobeg wrote: 09 Jan 2022 00:01 Арбитраж возможен. Это наблюдаемый факт.
Об этом писал Фейнман. Он хотел узнать массу протона. Оказалось что в справочниках масса неверна. Пришлось уточнять ему самому. Все остальные бы продолжали лажаться с массой из справочника.
-
- Уже с Приветом
Нет перед ними задачи будущее предсказывать. Нету.
Есть задача сказать каким сейчас является форвард рейт. Но форвард рейт он не часть будущего. Он часть настоящего
Есть задача сказать каким сейчас является форвард рейт. Но форвард рейт он не часть будущего. Он часть настоящего
-
- Уже с Приветом
Формально - это решение (интегрирование по времени) стохастических диффуров. Значит, по пределению, - предсказание будующего. Другое дело, что любая модель основана на знаниях прошлого. Собственно это знание и "проникает" в будующее (опять же предположения модели).Bobeg wrote: 09 Jan 2022 00:22 Нет перед ними задачи будущее предсказывать. Нету.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да мне обычно лень свои тексты проверять. Не успеваю за своей стремительной мыслью печатать без ошибок .
-
- Уже с Приветом
Насмешил. У меня в моей жизни было столько "нортелов"! А сколько еще будет. Хочешь расскажу? Не хочешь. И правильно. У всех есть свои истории. И для каждого его история будет одна.Boriskin wrote: 08 Jan 2022 19:35История имеет неприятное для не знающих ее свойство повторяться, иногда очень много раз, ибо мало что ново под луной. Зачем вещаю? По мне - человек должен быть готов, ко всему. Собсно все.zVlad wrote: 07 Jan 2022 23:42 Конечно никто бы не хотел оказаться на их месте. Но Вы почему то проводите ассоциацию между событиями 20 летней давности с нашими днями, с вовсе не Nortel-ом и притягиваете это конкретно ко мне. Странно это.
Хотелось бы сказать что готовнее меня ко всему быть не может, но знаю что это не так. Поэтому промолчу, и других пугать не буду.
И Вы не пугайте, да и не испуганны будете. Аминь.
Last edited by zVlad on 09 Jan 2022 05:40, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Помню говорил кто-то что если когда-нибудь изобретут машину предсказания будущего (без буквы "ю"), то она в точности предскажет его ровно к моменту его наступления.Физик-Лирик wrote: 08 Jan 2022 05:09А зачем моделировать настоящее? Оно и так известно без всяких моделей.Bobeg wrote: 08 Jan 2022 00:38 Кванты не занимаются предсказанием будущего, рахдраженно сказал я.
Они занимаются моделироаанием настоящего.
Вспомнил. Это было написано в "Любови к трем Цурекбринам".
-
- Уже с Приветом
А все ли нам известно о прошлом? Конечно нет. Даже если это прошлое происходило "на наших глазах".Физик-Лирик wrote: 09 Jan 2022 00:17 ... Модели имеет ряд допущений, в рамках которых нам все известно вплоть до настоящего момента. Вопрос о том, а правильно ли было прошлое "измерено", как правило, не в их компетенции. Мой вывод: в рамках существующих моделей "история" до настоящего момента известна, задача - предсказать будующее (в рамках существующих метрик). Неидеальность прошлого и настоящего - это насколько модель хорошо или плохо описывает действительность.
Следовательно модель будущего зависит от нашего понимая прошлого? А это понимаие, увы, у каждого свое. У каждого же свое понимание настоящего.
Так что даже предсказание настоящего в настоящем дело гнилое.
-
- Уже с Приветом
Первоначально речь шла конкретно о квантах. Если я занимаюсь изучением каких-то ассетов (определенных финансовых инструментах), что мне об их прошлом неизвестно?zVlad wrote: 09 Jan 2022 05:50 А все ли нам известно о прошлом? Конечно нет. Даже если это прошлое происходило "на наших глазах".
Следовательно модель будущего зависит от нашего понимая прошлого? А это понимаие, увы, у каждого свое. У каждого же свое понимание настоящего.
Так что даже предсказание настоящего в настоящем дело гнилое.
Мне не хотелось бы сейчас уходить в философию познания. Давайте конкретно. Задача познания - не просто "понять", но и использовать на практике. Собственно эта практика и есть модель. Все модели скорее всего не точны, но самолеты летают, дома стоят, мосты не гнутся. Значит теория работает. Если я использую второй закон Ньютона, то я могу с очень высокой точностью предсказать будущее (без "ю", как просили), т.е. положения объектов в разные временные интервалы. Значит, будущее можно предсказать в рамках модели (и достаточно точно). Но опять, предсказать в рамках конкретной модели и для конкретных "объектов".
Естественно модель зависит от нашего понимания прошлого (в моем предыдущем посте я это четко сказал). И да, модель может не описывать все ситуации, поэтому уточнается в рамках наших новых познаний (вспомним теорию относительности и квантовую механику). Совсем не понимаю фразы "У каждого же свое понимание настоящего".
Возвращаюсь к квантам. Как известно, величины приращения стоимости ассета за временной интервал, поделенной на стоимость в начале интервала, не коррелируют. Именно поэтому, основной математической формулой для описания движения ассета является геометрическое Броуновское движение (опять же модель). Именно в рамках этой модели и идет прогнозирование. А уж предскажет или нет - опрос отдельный.