Ну да, и что? С Китаем договор на много лет, с Китаем есть уверенность что не вылезет снова ЕК с попыткой ставить палки в колеса, Китай не занимался фигней по судам и спотовому рынку.
Вот есть фермер Вася. Он растит картошку. И вот он может
- везти ее на рынок, стоять там и продавать
- может заключать договора с магазинами. Долгосрочные. И наверное по этим договорам будет цена много ниже чем на рынке. Но зато договор будет на много лет.
- может скушать сам или положить в погреб и продать например весной когда у конкурентов картошка кончилась.
- может прийти в компанию владеющею магазинами и сказать _я готов продавать за 40% но при условии что вы мне поможете купить газель и поставите ее на свое обслуживание_. Имеет право.
И все это называется РЫНОК и не называется шантаж. Так что не надо тут сказок. ЕС сами себя загнали в ловушку, все что Газпром сделал - поддался им как в Дзюдо после чего они сами себя на лопатки уложили. Хотели спотового рынка - получили. Но нет способа заставлять кого то идти торговать на этот рынок. ГП сказал все просто
- газ на рынок он поставит.
- на рынок в Питере
- и поставки ЭТОГО газа будут ТОЛЬКО через СП2.
А вы говорите фермеру Васе
- Вася, ты обязан торговать на МОЕМ (Братана) рынке. Что скажет фермер - пошлет вас в лигу секс реформ
- Вася, ты обязан возить туда картошку на МОЕМ тарантасе. Вася аналогично пошле вас все в ту же лигу.
- Вася, а почему ты на рынке не торгуешь, я же отказался от контракта потому что на рынке было дешево. Вася ответит
"
Бедный поп
Подставил лоб:
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка,
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»."
ЕС себя поставили в положение попа. Ну и получили по лбу. А теперь плачутся. Сами виноваты. Кстати а где США (они давно и прочно послали ЕС нафиг), где Катар (аналогично), где Норвеги (аналогично, мол самим не хватает)?