StrangerR wrote: ↑08 Sep 2021 19:27
Gabi wrote: ↑08 Sep 2021 18:49
Причин, по которым новые европейские страны не могут экономически приблизиться старым демократиям, много. Демократия — только один аспект, и то не безусловный, этой совокупности.
Я читала нескольких авторов, которые занимались исследованиями в этой области, и наиболее убедительное объяснение разницы в таком отрыве было такое, что для продолжения экономического роста в старых демократиях необходимо, чтобы новые члены ЕС, от Польши и Чехии до Румынии и Болгарии, стагнировали. Как только новая страна начинает расти (Словения), она теряет инвестиционную привлекательность и западноевропейское производство оттуда выводится в соседние страны победнее (Словакия). А собственная элита новых демократий (так же, как элита в недемократических странах) предпочитает не инвестировать капитал у себя, а выводить его из страны.
- страны теряют ноу хау США тоже тому пример
Как раз Россия теряет ноу хау, а США развивается. Очень много ноу хау. И уж в композитах так и скорее в России просто цап царапнули в очередной раз. Дело в том что тут нет ограничений для инноваций. Тут многе способны начать на свой страх и риск подняв деньги от инвестеров. Есть и государственные гранты и они всеж распределаются куда более независимо и прозрачно, чем в России, где фактически одна и та же элита у власте сама себе дает денег.
Безработица тут есть. И она касается аутсорснутых профессий и тех кого заменили технологии, автоматика. В России как когда-то в СССР держат старые технологии чтоб создать рабочие места? Ну это и привело невидимой рукой к тому что в СССР появился дефицит всего более или менее хорошего и навалом всякого никому не нужного дерьма.
Да, есть сильная конкуренция, но сейчас вообще-то огромный спрос на инженеров, разработчиков софта, и не только софта, именно инженеров в оптике, фотоники, оптомеханике, а так же в химии, биологии (эти направления мне не очень близки, только там где касаются оптики и фотоники, сенсоры разные, потому я не знаю, но вижу огромное число объяв что требуются).
И до сих пор можно найти работы какого-нибудь сварщика, токоря на станках с чпу, только зарплата на уровне стран куда аутсорс идет или чуть выше за счет того что они держатся разных мелких заказах, которые нерентабельно возить из далека.
Сейчас например одна из бурно развивающихся тем это квантовая коммуникация и квантовые вычисления, еще лайдары и всякие навигационные средства с их использованием, роботы, самодвижущиеся автомобили. Ну если Россия предпочитает трудоустраивать на низкооплачиваемые специальности, которые уже заменяются автоматикой, то это как раз путь по которому шел СССР.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry