В наше время была присказка - Фортран + ассемблер перешагнул бессмертие. Где этот сейчас Фортран и ассемблер?
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
В наше время была присказка - Фортран + ассемблер перешагнул бессмертие. Где этот сейчас Фортран и ассемблер?
В приличных ВУЗ-ах написать компилятор/интерпретатор к языку это курсовая или дипломная работа. Я к слову сказать соавтор двух языков программирования. У меня дипломник писал лексический анализатор к языку.
Просто тонны ежедневно работающих программ на Ассемблере почти во всех крупных конторах и многих банках пытаются переписать на всяких джавах и иже с нею, и уже гораздо дольше по времени, чем их писали тогда на Ассемблере, и безо всяких супер-технологий. Только вот - воз и ныне там…
Сам этим занимался, и видел их количество. Наблюдаю за попытками переделки их на «новые технологии» - года с 2005 идет довольно активно. Результатов пока - на уровне статистической погрешности.
SignalR с Angular знаете как сдружить?
Если хотите со мной общаться то будьте, пожалуйста, последовательным. Я открыл Вам дверку в мое понимание о чем Вы меня спросили. Теперь Ваш ход. Вы его не делаете, но начинаете снове переходит на личность и давать оценки.deev_a_v wrote: ↑09 Sep 2021 03:38Судя по вашим россыпям перлов по топикам там и тут, вы ничем не занимались глубоко. Ну кроме, может быть, изучения рекламных проспектов от IBM.
Я знаком с такой породой "специалистов" и всегда старался избавляться от них при первой же возможности.
Фрагменты вашей трудовой боиграфии, которые вы же сами обнародовали на форуме, намекают, что я в этом мнении не одинок.
Вaм обоим и третьему скажу так.Uzito wrote: ↑09 Sep 2021 22:22Задача простая - создать N записей из ниоткуда. Написать можно десятков разных способов. Кандидат, заявляющий что он знаток SQL, ни бе ни мэ ни кукареку.
Для интервью я пользуюсь "напишете запрос выдающий 12 записей с двумя колонками - начало и конец каждого месяца прошлого года".
Дети мои. Слушайте и внимайте.sp123 wrote: ↑09 Sep 2021 22:31Тут сразу же напрашивается классический вопрос для интервью - как удалить дубликаты одним sql стейтментомKinDzaDza wrote: В реальной же жизни как правило стоит прямо противоположная задача - с какого перепуга у нас тут появляются дубликаты и как их убрать. Но задачка для интервью неплохая.
Sent from my iPhone using Tapatalk Pro
Эта книга классика. По ней учились не только и не столько те кто работал с DB2 (у IBM документация достаточно хороша), но больше те кто работал с Oracle. Еще в 90-е годы.
дети над тобой насмехались точно так же как надсмехался я, поняв что ты не понимаешь о чем речь когда я попросил план запроса показать. в серьезной организации ты на место джуна не можешь претендовать, т.к. представление о cost based оптимизаторе от джуна требуется иметь. любой ребенок засунул бы тебе указку в темное место т.к. дети на голову выше твоего и никогда не cпутают ядра с процессорами и vcpu.zVlad wrote: ↑10 Sep 2021 16:46 Вaм обоим и третьему скажу так.
Я в 1994 году, когда многие из здешних болтунишек еще с восхищение смотрели передaчу АБВГД-ейка, обучал подчиненных мне программистов реляционным базам данных и SQL-ю. Я их "ругал" и "бил указкой по рукам" за "набивания таблиц..." и создавание "N записей из ниоткуда".
Ну в принципе ожидаемо, zVlad как всегда сначала вообще ни хрена не понял в чем заключается поставленная задача, потом даже не смотря на разжеванное решение и произнесённые ключевые слова все равно так и не догадался о чем идёт речь. Ну и в финале обгадил все участников, и гордо обьявил себя победителем. Все как в истории про игру в шахматы с голубем.zVlad wrote: ↑10 Sep 2021 16:56Дети мои. Слушайте и внимайте.sp123 wrote: ↑09 Sep 2021 22:31Тут сразу же напрашивается классический вопрос для интервью - как удалить дубликаты одним sql стейтментомKinDzaDza wrote: В реальной же жизни как правило стоит прямо противоположная задача - с какого перепуга у нас тут появляются дубликаты и как их убрать. Но задачка для интервью неплохая.
Проблему дубликатов надо заканчивать в момент создания таблицы. Есть такая загогулина во всех RDBMS, называется "unique index". Правильно создавайте их вместе с созданием таблиц и вам не придется ломать голову над "... как тут появляются дубликаты и как их убрать", и ".. как удалить дубликаты одним sql стейтментом". Я бы ушел (убежал) с интервью сo словами мол извините, я не туда попал, если бы мне такой вопрос задали бы на интервью. Слава богу мне это не грозит - я в программисты идти не собираюсь.
Не Вы "ставили задачу", и не Вам подводить итоги.KinDzaDza wrote: ↑10 Sep 2021 17:23Ну в принципе ожидаемо, zVlad как всегда сначала вообще ни хрена не понял в чем заключается поставленная задача, потом даже не смотря на разжеванное решение и произнесённые ключевые слова все равно так и не догадался о чем идёт речь. Ну и в финале обгадил все участников, и гордо обьявил себя победителем. Все как в истории про игру в шахматы с голубем.zVlad wrote: ↑10 Sep 2021 16:56Дети мои. Слушайте и внимайте.sp123 wrote: ↑09 Sep 2021 22:31Тут сразу же напрашивается классический вопрос для интервью - как удалить дубликаты одним sql стейтментомKinDzaDza wrote: В реальной же жизни как правило стоит прямо противоположная задача - с какого перепуга у нас тут появляются дубликаты и как их убрать. Но задачка для интервью неплохая.
Проблему дубликатов надо заканчивать в момент создания таблицы. Есть такая загогулина во всех RDBMS, называется "unique index". Правильно создавайте их вместе с созданием таблиц и вам не придется ломать голову над "... как тут появляются дубликаты и как их убрать", и ".. как удалить дубликаты одним sql стейтментом". Я бы ушел (убежал) с интервью сo словами мол извините, я не туда попал, если бы мне такой вопрос задали бы на интервью. Слава богу мне это не грозит - я в программисты идти не собираюсь.
Тут нет ни слова о задачах на SQL.
я не читал эту конкретную, но прежде чем работать с БД пару книжек с теорией по БД таки читал. Давно это былоzVlad wrote: ↑10 Sep 2021 17:01Эта книга классика. По ней учились не только и не столько те кто работал с DB2 (у IBM документация достаточно хороша), но больше те кто работал с Oracle. Еще в 90-е годы.
Я не знаю книг лучше, no xуже встречались. Да и из высказываний здешних, которые явно не по "A Guide to DB2" знают SQL видно чтO они читали.
Интересно когда, какие?Flash-04 wrote: ↑10 Sep 2021 18:58я не читал эту конкретную, но прежде чем работать с БД пару книжек с теорией по БД таки читал. Давно это былоzVlad wrote: ↑10 Sep 2021 17:01Эта книга классика. По ней учились не только и не столько те кто работал с DB2 (у IBM документация достаточно хороша), но больше те кто работал с Oracle. Еще в 90-е годы.
Я не знаю книг лучше, no xуже встречались. Да и из высказываний здешних, которые явно не по "A Guide to DB2" знают SQL видно чтO они читали.![]()
Я ещё раз могу Вам напомнить, что Вы закусили удила после того, как Вам сказали что Вы не знаете многого что есть в современном ИТ, просто потому что никогда с этим не встречались, работая последние 20+ лет в одной компании на МФ. Я не совсем понимаю, почему констатация такого простого факта Вас так сильно задела?zVlad wrote: ↑10 Sep 2021 17:45 Не Вы "ставили задачу", и не Вам подводить итоги.
И еще раз, для самых непонятливых, здесь не обсуждаются персоналитис и не дается оценка им (я не знаю так уж правила, но не удивлюсь что ими это не приветствуется), здесь обсуждаются мысли, высказывания, дела (по их описаниям). Вы выпадаете из этого простого регламента. Как выпадает, например, грыжа.
Как чего? Чтобы, понять принцип работы. Кстати сильно помогло. Как резултат переделал с нуля БД которая была в конторе где я тогда работал и операции с ней стали намного быстрее.
Спасиби за обстоятельный рассказ. По крайней мере становится понятней что Вы имели в виду умалчивая одно и упирая на другое.KinDzaDza wrote: ↑10 Sep 2021 20:39Я ещё раз могу Вам напомнить, что Вы закусили удила после того, как Вам сказали что Вы не знаете многого что есть в современном ИТ, просто потому что никогда с этим не встречались, работая последние 20+ лет в одной компании на МФ. Я не совсем понимаю, почему констатация такого простого факта Вас так сильно задела?zVlad wrote: ↑10 Sep 2021 17:45 Не Вы "ставили задачу", и не Вам подводить итоги.
И еще раз, для самых непонятливых, здесь не обсуждаются персоналитис и не дается оценка им (я не знаю так уж правила, но не удивлюсь что ими это не приветствуется), здесь обсуждаются мысли, высказывания, дела (по их описаниям). Вы выпадаете из этого простого регламента. Как выпадает, например, грыжа.
Вопрос по SQL был интересен тем, что заставляет задуматься а как можно использовать реляционную модель данных для получения такого результата. Кто хоть как-нибудь использовал SQL может сразу вспомнить, что когда делаешь SELECT из более чем одной таблицы и ошибаешься с условиями связи в JOIN / WHERE то часто получаешь несколько дубликатов на каждую ожидаемую единственную запись в результирующей выборке. Вот тут-то и приходит озарение, что надо просто выбрать данные из этой таблицы и любой другой с ровно N записями без всяких условий связи. Ну и остаётся только придумать откуда можно взять N записей для другой таблицы в этом JOIN.
Причём тут уникальные индексы, детские сады и прочие экскурсы в историю написания книжек именно для DB2 остаётся непонятным.
Как можно работать ДБА и не использовать SQL практически каждый день - для меня загадка. Возможно это норма для мира МФ, но что-то я сильно сомневаюсь. У меня нет опыта работы ДБА на МФ, но есть опыт ДБА с Ораклом со всякими сертификатами и прочей лабудой. Кроме того из известных БД я много работал с MSSQL но уже не как ДБА, a с MySQL переодически работаю до сих пор. Про менее известные БД с которыми мне тоже довелось поработать Вы, скорее всего, просто никогда не слышали. При этом я даже и не пытаюсь учить Вас или кого-либо еще как и что делать на МФ или в DB2. Почувствуйте разницу.
Хорошо. Ну и какие проблемы чтобы почистить даннысе, убрать дубликаты. Это можно делать как на SQL так и другими способами.sp123 wrote: ↑10 Sep 2021 21:29 Насчет дубликатов. Вообще-то там был смайлик. Хотя да, это один из расхожих вопросов на интервью. Из серии того, как джавистов заставляют инвертировать бинарные деревья, хотя в реальной жизни это никому не надо.
Что до уникальных ключей и правильных дизайнов… Всё это хорошо, но возможно далеко не всегда. Примеров много. В распределенных базах есть индексы, но они локальные, а таблица раскидана на множество баз по хэш коду. Или вот пример - внутри одной базы таблица partitioned с условием ежедневного drop старой partition; в этом случае глобальный индекс строить нежелательно. Также есть базы или просто распределенные файловые хранилища, где индексов вообще нет в принципе, а SQL есть. Да и в традиционной небольшой RDBMS на одном сервере может возникать проблема чистки мусора, почему нет? Мало ли, ну ошибся кто-то вначале, надо исправить, передизайнить и привести в порядок. Или, к примеру, какая-нибудь staging таблица, куда валятся сырые данные из какой-нибудь кафки - там дубликаты по дизайну в порядке вещей по специфическим причинам. И что, сразу вставать и уходить?