Подросток и чтение книг

Радости и заботы.
swlana
Уже с Приветом

Re: Подросток и чтение книг

Post by swlana »

Ну вот мы с мужем много читали, отлично учились, два-три языка в школе, все эти химии и физики на уровне физ-мат школ и лицеев, потом высшее - самое лучшее в нашем сибирском городе.
И что же через двадцать лет из этого осталось в памяти без постоянного применения? :pain1:
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

Komissar wrote: 29 Jun 2021 00:09 ну, то что некий набор базовых знаний не существует или не нужен - она тоже не права. Вот тут на форуме пару лет назад меня попросили дать определение математического понятия "многочлен", чтобы его мог понять совершенно не сведующий даже в базовой математике человек. Мы тут всем форумом бились, но, не полагаясь на знания определенных матем. понятий, определить многочлен так и не смогли.
для чуждых математике: многочлен - это тот, где везде поспеет. :umnik1:
Have a nice day!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Kasik wrote: 29 Jun 2021 21:48
Komissar wrote: 29 Jun 2021 00:09 ну, то что некий набор базовых знаний не существует или не нужен - она тоже не права. Вот тут на форуме пару лет назад меня попросили дать определение математического понятия "многочлен", чтобы его мог понять совершенно не сведующий даже в базовой математике человек. Мы тут всем форумом бились, но, не полагаясь на знания определенных матем. понятий, определить многочлен так и не смогли.
для чуждых математике: многочлен - это тот, где везде поспеет. :umnik1:
Широкий охват и чудесный результат :oops:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

swlana wrote: 29 Jun 2021 21:38 Ну вот мы с мужем много читали, отлично учились, два-три языка в школе, все эти химии и физики на уровне физ-мат школ и лицеев, потом высшее - самое лучшее в нашем сибирском городе.
И что же через двадцать лет из этого осталось в памяти без постоянного применения? :pain1:
Оно и не должно остаться. Остались в целом тренированные мозги, которые могут освоить то, что понадобилось в данный момент.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Тетя-Мотя wrote: 29 Jun 2021 23:01
swlana wrote: 29 Jun 2021 21:38 Ну вот мы с мужем много читали, отлично учились, два-три языка в школе, все эти химии и физики на уровне физ-мат школ и лицеев, потом высшее - самое лучшее в нашем сибирском городе.
Оно и не должно остаться. Остались в целом тренированные мозги, которые могут освоить то, что понадобилось в данный момент.
Мотрена, как всегда, мудра не по годам, и как скажет - прямо в точку.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Процитирую Петрановскую еще раз:
Поэтому, если мы говорим про знания, хорошо бы школа учила не многому о многом, а главному о главном. Но этому действительно учила каждого, любыми доступными способами. В лицах, на пальцах — как угодно, но основные вещи должны ясно понимать все. Не просто знать, а уметь объяснить и доказать другому, уметь применить не в решении задач на экзамене, а в реальной жизни: рассчитать размер, прикинуть количество, сопоставить и проверить факты, составить внятную инструкцию. При этом множество освободившихся часов можно будет потратить на то, что данному человеку действительно интересно и о чем он хочет знать больше. Еще останется время, чтобы узнать что-то не о предметах, а о себе.
Заметьте она не говорит - не надо учиться, она говорит - то, как учат в современной школе, не эффективно. Отбивается природное желание человека познавать мир и себя.

Подкину еще один семинар, чувак просто прекрасно прокатил весь зал спросив знают ли они хоть одну строчку из Пушкина вне школьной программы. Не читает из взрослых никто, школьную программу прошли и благополучно забыли, вздохнув с облегчением - больше никогда не притронусь к этой нудятине. И это про Пушкина - наше все, скрепы и все такое.

Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Osen' wrote: 30 Jun 2021 00:41 Подкину еще один семинар, чувак просто прекрасно прокатил весь зал спросив знают ли они хоть одну строчку из Пушкина вне школьной программы.
ну так сам Пушкин о себе писал
"Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал"
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

я согласен, что школьная программа составлена неэффективно. В омерике в разы хуже, чем в в РФ, но и в РФ далеко от идеала.

Но важен фундамент. Даже если определение окружности как множества равноудаленных точек Вам не помогает при домашнем ремонте, то, что вы когда-то давно напрягли извилины, чтобы запомнить это, уже плюс в вашем развитии.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Komissar wrote: 30 Jun 2021 01:23 я согласен, что школьная программа составлена неэффективно. В омерике в разы хуже, чем в в РФ, но и в РФ далеко от идеала.

Но важен фундамент. Даже если определение окружности как множества равноудаленных точек Вам не помогает при домашнем ремонте, то, что вы когда-то давно напрягли извилины, чтобы запомнить это, уже плюс в вашем развитии.
Не то чтобы даже именно запомнить... а понять принцип построения и таким образом научиться создавать свои варианты.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Теперь все это в компьютере. Тексты в компьютере. Навык чтения и анализа прочитанного прекрасно вырабатывается. В компьютере не только читаем, но и пишем. И дети тоже. Ну серьезно, они читают и пишут больше и лучше чем мы в их возрасте.
А насчет познания других миров, это конечно правда, опыт нашей жизни достаточно узок, но книги это не панацея. Тот же самый Зицер выше об этом говорит - любые источники годятся для познания - соцсети, фильмы, сериалы, игры. Главное чтобы человеку интересно было и захотелось узнать о предмете больше. Вот тут важно чтобы на приобретение мастерства было время, которое сейчас забивается бесполезным долблением "много о многом".
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

И отличный совет под конец - взрослые, займитесь собой. Хотите чтобы дети читали Пушкина, ну так читайте сами, делитесь с ребенком своими впечатлениями и эмоциями от прочитанного, глядишь и дите загорится наблюдая как родителя прет. :D
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Osen' wrote: 30 Jun 2021 02:53 И отличный совет под конец - взрослые, займитесь собой. Хотите чтобы дети читали Пушкина, ну так читайте сами, делитесь с ребенком своими впечатлениями и эмоциями от прочитанного, глядишь и дите загорится наблюдая как родителя прет. :D
Это правда! Я потому и спрашивала - а вы, родители, сами-то худлит читаете? Или "я все перечитал до 20 лет, теперь читаю только Привет и спец. литературу по работе"?
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Я читаю. Не так много и часто, как раньше, но читаю. Кстати, совершенно необязательно русскую классику.
Смешно было, зимой я попала на видео прием к врачу. И он по телефону определил у меня бронхит. И я дочке говорю- совсем как у О’Генри- пустите лошадь по кругу, в галоп, а теперь подведите к телефону. Нет, не возьму, у нее одышка, она мне и даром не нужна. Мы посмеялись, она заинтересовалась, решила почитать. Мне, кстати, хочется, чтоб она читала американскую классику. А русскую- это уже потом
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

JN wrote: 30 Jun 2021 03:36 Я читаю. Не так много и часто, как раньше, но читаю. Кстати, совершенно необязательно русскую классику.
Смешно было, зимой я попала на видео прием к врачу. И он по телефону определил у меня бронхит. И я дочке говорю- совсем как у О’Генри- пустите лошадь по кругу, в галоп, а теперь подведите к телефону. Нет, не возьму, у нее одышка, она мне и даром не нужна. Мы посмеялись, она заинтересовалась, решила почитать. Мне, кстати, хочется, чтоб она читала американскую классику. А русскую- это уже потом
Да хоть какую! Это ж такой кайф - самим узнавать цитаты, распознавать отсылки, контекст...

У меня плохо то, что я сама читаю на планшете, а у ребенка складывается образ, что я тоже "сижу" в интернете...
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

В США вообще не поощряют чтение книг. Я уже не говорю о списках, которые нам в СССР давали на лето. И, кстати, потом на уроках таки спрашивали. Попробуй тот список не прочитай!

Я тут сына младшего заставила читать. Ох! У нас в связи с жарой интернет накрылся на день. Так вот мой младший не знал, чем заняться. Так я посадила его читать книгу. "Приключения Тома Сойера" - от старшего осталась. Полтора часа - все, на что его хватило. Ну да, мое упущение. Но и школа тут тоже ничего от них не требует. Вот едем тут с ним в поездку, берем пару книг. Комп.игр не будет, так что я сказала, что вот - в свободное от развлечений время или в машине - читай!

Return to “Наши дети”