И что же через двадцать лет из этого осталось в памяти без постоянного применения?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
для чуждых математике: многочлен - это тот, где везде поспеет.Komissar wrote: 29 Jun 2021 00:09 ну, то что некий набор базовых знаний не существует или не нужен - она тоже не права. Вот тут на форуме пару лет назад меня попросили дать определение математического понятия "многочлен", чтобы его мог понять совершенно не сведующий даже в базовой математике человек. Мы тут всем форумом бились, но, не полагаясь на знания определенных матем. понятий, определить многочлен так и не смогли.
Широкий охват и чудесный результатKasik wrote: 29 Jun 2021 21:48для чуждых математике: многочлен - это тот, где везде поспеет.Komissar wrote: 29 Jun 2021 00:09 ну, то что некий набор базовых знаний не существует или не нужен - она тоже не права. Вот тут на форуме пару лет назад меня попросили дать определение математического понятия "многочлен", чтобы его мог понять совершенно не сведующий даже в базовой математике человек. Мы тут всем форумом бились, но, не полагаясь на знания определенных матем. понятий, определить многочлен так и не смогли.![]()
Оно и не должно остаться. Остались в целом тренированные мозги, которые могут освоить то, что понадобилось в данный момент.swlana wrote: 29 Jun 2021 21:38 Ну вот мы с мужем много читали, отлично учились, два-три языка в школе, все эти химии и физики на уровне физ-мат школ и лицеев, потом высшее - самое лучшее в нашем сибирском городе.
И что же через двадцать лет из этого осталось в памяти без постоянного применения?![]()
Мотрена, как всегда, мудра не по годам, и как скажет - прямо в точку.Тетя-Мотя wrote: 29 Jun 2021 23:01Оно и не должно остаться. Остались в целом тренированные мозги, которые могут освоить то, что понадобилось в данный момент.swlana wrote: 29 Jun 2021 21:38 Ну вот мы с мужем много читали, отлично учились, два-три языка в школе, все эти химии и физики на уровне физ-мат школ и лицеев, потом высшее - самое лучшее в нашем сибирском городе.
И что же через двадцать лет из этого осталось в памяти без постоянного применения?![]()
Заметьте она не говорит - не надо учиться, она говорит - то, как учат в современной школе, не эффективно. Отбивается природное желание человека познавать мир и себя.Поэтому, если мы говорим про знания, хорошо бы школа учила не многому о многом, а главному о главном. Но этому действительно учила каждого, любыми доступными способами. В лицах, на пальцах — как угодно, но основные вещи должны ясно понимать все. Не просто знать, а уметь объяснить и доказать другому, уметь применить не в решении задач на экзамене, а в реальной жизни: рассчитать размер, прикинуть количество, сопоставить и проверить факты, составить внятную инструкцию. При этом множество освободившихся часов можно будет потратить на то, что данному человеку действительно интересно и о чем он хочет знать больше. Еще останется время, чтобы узнать что-то не о предметах, а о себе.
ну так сам Пушкин о себе писалOsen' wrote: 30 Jun 2021 00:41 Подкину еще один семинар, чувак просто прекрасно прокатил весь зал спросив знают ли они хоть одну строчку из Пушкина вне школьной программы.
Не то чтобы даже именно запомнить... а понять принцип построения и таким образом научиться создавать свои варианты.Komissar wrote: 30 Jun 2021 01:23 я согласен, что школьная программа составлена неэффективно. В омерике в разы хуже, чем в в РФ, но и в РФ далеко от идеала.
Но важен фундамент. Даже если определение окружности как множества равноудаленных точек Вам не помогает при домашнем ремонте, то, что вы когда-то давно напрягли извилины, чтобы запомнить это, уже плюс в вашем развитии.
Это правда! Я потому и спрашивала - а вы, родители, сами-то худлит читаете? Или "я все перечитал до 20 лет, теперь читаю только Привет и спец. литературу по работе"?Osen' wrote: 30 Jun 2021 02:53 И отличный совет под конец - взрослые, займитесь собой. Хотите чтобы дети читали Пушкина, ну так читайте сами, делитесь с ребенком своими впечатлениями и эмоциями от прочитанного, глядишь и дите загорится наблюдая как родителя прет.![]()
Да хоть какую! Это ж такой кайф - самим узнавать цитаты, распознавать отсылки, контекст...JN wrote: 30 Jun 2021 03:36 Я читаю. Не так много и часто, как раньше, но читаю. Кстати, совершенно необязательно русскую классику.
Смешно было, зимой я попала на видео прием к врачу. И он по телефону определил у меня бронхит. И я дочке говорю- совсем как у О’Генри- пустите лошадь по кругу, в галоп, а теперь подведите к телефону. Нет, не возьму, у нее одышка, она мне и даром не нужна. Мы посмеялись, она заинтересовалась, решила почитать. Мне, кстати, хочется, чтоб она читала американскую классику. А русскую- это уже потом