Подросток и чтение книг

Радости и заботы.
Driver
Уже с Приветом

Re: Подросток и чтение книг

Post by Driver »

Тетя-Мотя wrote: 24 Jun 2021 13:37 Ну уж не знаю... книги - вообще не для "получения информации", если мы о художественной литературе. И поощрения тут как-о странно выглядят, т.к. в этом заранее заложено, что читать человек не хочет.
Худлит развивает речь, улучшает словарный запас и образное мышление.
Поощрения я тоже считаю как то неправильно, но пока это лучшее что можно наверное придумать.
Driver
Уже с Приветом

Post by Driver »

Kostochka wrote: 24 Jun 2021 22:35
Тетя-Мотя wrote: 24 Jun 2021 13:37 Ну уж не знаю... книги - вообще не для "получения информации", если мы о художественной литературе. И поощрения тут как-о странно выглядят, т.к. в этом заранее заложено, что читать человек не хочет.
Согласна.
Читают не от того что больше нечем заняться или из-за моды на чтение, а потому что само чтение интересно.
Люди, ау! Вы рассуждаете точно так же как и нечитаюшие подростки :pain1:
Мой подросток читает, много, мы не прилагаем никаких усилий. Хотя нет, киндл купили и водили в библиотеку. Все. Теперь и этого не надо, сама себе берет что хочет. Как-то все легко это получилось.
Конечно читают из-за интереса чтения, а не моды. В этом у меня и состоит оригинальный вопрос - как заинтересовать читать. Ребенок разносторонне развит, оценки хорошие, хобби есть, но в определенный момент сказал что это "бред чужого воображения" и что навыки важнее и перестал читать книги.
Похоже продлить момент не получиться.
Andriy777
Уже с Приветом

Post by Andriy777 »

Driver wrote: 24 Jun 2021 23:19 но в определенный момент сказал что это "бред чужого воображения" и что навыки важнее и перестал читать книги.
Так прав же на 100%! В определенный момент начинает хотеться "монетизировать" информацию, которая входит в мозг. Я так перешел строго на техническую литературу на русском в 21 год, после того, как зацепил на пляже правильную девку и умно покивал головой и по-поддакивал впопад на ее восторги взахлеб о литературе. Следующий этап моего плана была эмиграция (с той девкой прицепом). Нетехническая литература была строго на английском. Чтобы "бред" ну хоть как-то тренировал навыки, которые потом точно пригодятся. Набирал словарный запас и правописание.
Driver
Уже с Приветом

Post by Driver »

Andriy777 wrote: 24 Jun 2021 23:48
Driver wrote: 24 Jun 2021 23:19 но в определенный момент сказал что это "бред чужого воображения" и что навыки важнее и перестал читать книги.
Так прав же на 100%! В определенный момент начинает хотеться "монетизировать" информацию, которая входит в мозг. Я так перешел строго на техническую литературу на русском в 21 год, после того, как зацепил на пляже правильную девку и умно покивал головой и по-поддакивал впопад на ее восторги взахлеб о литературе. Следующий этап моего плана была эмиграция (с той девкой прицепом). Нетехническая литература была строго на английском. Чтобы "бред" ну хоть как-то тренировал навыки, которые потом точно пригодятся. Набирал словарный запас и правописание.
Да знаю что прав :) Хотелось продлить чтение подольше. Проблема языка не стоит - родился тут - английский родной и по-русски говорит без акцента. А вот отсутствие чтения на русском сказывается на правописании. 10 ошибок в одном предложении :) При указании на этот недостаток, говорит что надиктовать если надо без проблем :) Дети-дети...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Driver wrote: 24 Jun 2021 23:19 В этом у меня и состоит оригинальный вопрос - как заинтересовать читать.
У меня обычно довольно простой подход. Я сам перечитал и собрал библиотеку по научной фантастике. Дети походу всю ее перечитали. Потом был момент когда дети спросили, что еще там есть из моего любимого я вспомнил "Семь принцев Амбера" Роджера Желязного. Вроде как Желязный тоже детям зашел. Так же я пытался завлечь братьями Стругацкими, но походу книги на русском не зашли. Хотя из Стругацких знают "Пикник на обочине" и тот же "Жук в муравейнике", но читать не стали. Вроде как оба старших заценили Булгакова "Мастер и Маргарита" фильм с удовольствием посмотрели и даже книжку купили.

Младшие 14 и 15 лет читают много, но в основном в новостном потоке. Книги если подкинуть и хорошо разрекламировать сами особо на книги не клюют. Большая часть времени понятно проводят за играми в интернете. Правда последнее время уперлись в шахматы довольно на приличном уровне я даже не знал, что есть онлайн шахматы 10 point т.е. время дается 10 секунд. Мелкий там добился зримых высот именно в 10 секундах. Под это дело даже мы ему какую-то книжку по шахматам продвинутую купили.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Kostochka
Уже с Приветом

Post by Kostochka »

Driver wrote: 24 Jun 2021 23:19
Kostochka wrote: 24 Jun 2021 22:35
Согласна.
Читают не от того что больше нечем заняться или из-за моды на чтение, а потому что само чтение интересно.
Люди, ау! Вы рассуждаете точно так же как и нечитаюшие подростки :pain1:
Мой подросток читает, много, мы не прилагаем никаких усилий. Хотя нет, киндл купили и водили в библиотеку. Все. Теперь и этого не надо, сама себе берет что хочет. Как-то все легко это получилось.
Конечно читают из-за интереса чтения, а не моды. В этом у меня и состоит оригинальный вопрос - как заинтересовать читать. Ребенок разносторонне развит, оценки хорошие, хобби есть, но в определенный момент сказал что это "бред чужого воображения" и что навыки важнее и перестал читать книги.
Похоже продлить момент не получиться.
Оставьте ребенка в покое. Он уже в том возрасте, когда вы его не переделаете и ничем особо не заманите.
Ну не читает и не читает. Сегодня, заметьте не читает, а завтра все может быть иначе.
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

Пока читает из-под палки. Как бороться -- не знаю. У меня такой проблемы не было никогда.
Выкручиваюсь, как могу -- или подарочные варианты книг покупаю, или "на злобу дня" что-то. Что недавно обсуждали. Вот "Марсианские хроники" понравились после просмотра фильма "Марсианин". Азимов после I, robot взлетел.
"Хроники Эмбера", кстати, деточке понравились.
Когда я сказала, что ваш Джордж Мартин фуфло и конъюнктура 😀, лучше Желязны почитай.
Ездили в Балтимор -- читали Эдгара По потом. Ездили на Барбадос -- читали капитана Блада.
Я не знаю, как еще выкручиваться...
Да, читать перестанет. Я тоже перестала к 20и годам. Скучно стало. Но я до 20и успела всю библиотеку приключений, все детективы и советскую классику перечитать -- все, что у меня тогда в доступе было.
А тут каждый месяц -- война и немцы. Торгуется и брыкается. Подумываю, что действительно придется за это платить...
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

65B37FF6-3063-49FC-B73C-5C80C52B5FBA.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Mariska wrote: 25 Jun 2021 18:45 Но я до 20и успела всю библиотеку приключений, все детективы и советскую классику перечитать -- все, что у меня тогда в доступе было.
Только что ребенок потеряет если он все это не прочтет
Ладно классическую литературу
Лаурятов и серьезную литературу
А то приключения и детективы. Ну посмотрят в формате кино значит чтоб знать кто такой Шерлок Холмс или Пятница для общего развития
sindbad
Уже с Приветом

Post by sindbad »

"Ребенки" не читают, потому что им не с кем прочитанное обсудить. Читайте книги, которые вы предлагаете им, и обсуждайте. Читайте то, что они вам предлагают и обсуждйте. Придется временами читать то, что вам лично не оченьто интересно, но- если вы хотите , чтобы ребенок читал другого выхода нет. И ходите с ними в библиотеки и книжные магазины, если вы хотите, чтобы их " вело" от запаха любимой книги. Я"старое поколение", я люблю букинистические магазины,so do my kids :)
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Да ладно, не читают, читают они побольше нашего в их возрасте. Ну да, не читают бумажные книги. Но сколько они за день в сети прочитывают нам в нашем детском возрасте и не снилось. Еще и пишут постоянно со скоростью света набирая на телефоне тексты. Моя 11-летка подсела на аниме, там говорят на японском, она читает субтитры на английском. И так сезонов 10. 8O А говорите не читают.
Другое дело качество потребляемой информации, это отдельный вопрос. :D
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Читает/слушает ли кто лекции Людмилы Петрановской? Ее самая знаменитая лекция, Воспитание с видом на будущее, о том что мы не тому учим детей. Как раз про "100 книг которые обязательно должен прочесть ваш ребенок":
Идея №3: Нужно копить знания и во всем разбираться

Я говорила про «копить деньги», а теперь буду про «копить знания». Человек должен все знать. Ребенок должен все прочитать. «100 книг, которые обязательно должен прочесть ваш ребенок», «100 фильмов, которые обязательно посмотреть». Музеи по списку обязательно, то обязательно, это обязательно. А представление о том, что важно накопить знания, не релевантно вообще в современности.

Объем информации такой, что накопить его невозможно, при этом доступность этой информации такова, что помнить ее нет никакого смысла. Абсолютно нерелевантно. Школа полностью сидит на этом – накопить знания. Широкая образованность, эрудиция 50 лет назад давали конкурентное преимущество, а сейчас единственное, где вы можете это применить – пойти играть в игру в телевизоре.

На самом деле в современном мире – все об этом говорят – гораздо эффективней ориентироваться в море информации, уметь ее добывать, уметь структурировать, уметь различать достоверную информацию и фейк. Где этому учат? Человек сам научится в интернете. Не в школе, не у родителей. Кто-то научится, а кто-то нет.
http://knowledge.org.ua/ljudmila-petran ... budushhee/

Ну и как вывод (не буду всю лекцию сюда копипастить, она и в ютюбе есть, и в виде статьи)
Какие качества будут нужны детям в будущем?
При этом весь современный мир требует прямо противоположного – вовлеченности, увлеченности, живости. Специалисты выделяют четыре компетенции, которые будут наиболее нужны детям в том мире, который наступает и уже наступил частично. Их называют четыре «К»: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ну, то что некий набор базовых знаний не существует или не нужен - она тоже не права. Вот тут на форуме пару лет назад меня попросили дать определение математического понятия "многочлен", чтобы его мог понять совершенно не сведующий даже в базовой математике человек. Мы тут всем форумом бились, но, не полагаясь на знания определенных матем. понятий, определить многочлен так и не смогли.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

почитал немного лекцию, она на каких-то непросвещенных дебилов рассчитана:
[в европе] сразу после школы в университеты идут либо ярко выраженные интеллектуалы-ботаники, которые будут заниматься исследованиями, либо дети богатеньких родителей, у которых это вариант продления детства.

Все остальные предпочитают сначала поработать и осмотреться какое-то время или, работая на низкоквалифицированных работах, поездить по миру.
Это они про китайских тигромам еще не слышали. И термин helicopter parent не в швейцарии придумали:
Говорят, швейцарское министерство образования проводит специальное совещание, где обсуждает, что делать с русскими мамами. Им дали название «мама-вертолет». Это мама, которая, как квадрокоптер, нависает над ребенком и следит за ним, беспокоится.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

жить-то может и будут 100-120 лет, а вот деменция наступит в 75 - и радуй своим дебилизмом детей еще 45 лет.
Прогнозы сейчас говорят о том, что дети, рожденные в новом веке, после 2000 года, с большой вероятностью будут жить 100-120 лет, если ничего не случится катастрофического. А вы им выносите мозг из-за контрольной по химии.

Return to “Наши дети”