Кстати, оффтопик, но раз уж мы в "вопросах истории"...
ИМХО, ужасную бомбу коммуняки заложили этими своими дурацкими "республиками". Которая потом в конце концов и рванула.
Кстати, оффтопик, но раз уж мы в "вопросах истории"...
Погуглите, как на Украине говорят, и делайте так же?
M. Ridcully wrote: ↑05 Dec 2020 21:05Кстати, оффтопик, но раз уж мы в "вопросах истории"...
ИМХО, ужасную бомбу коммуняки заложили этими своими дурацкими "республиками". Которая потом в конце концов и рванула.
Да, типо упрекнуть вас в шовинизме будет тяжело если вы повторяете слова другой сопредельной страны.
Сложно открыть топик "нечаяно". Но если под "целенаправлено" ты предполагаешь "спровоцировать около-политический срач", то категорически нет.
Что в ...хм, Беларуси есть какой-то "национальный вопрос" - это для меня новость. И, честно говоря, я пока не очень в это верю.
Я искренне не верю данному обьяснению. Нельзя участвовать в разных топиках и не замечать очевидного.M. Ridcully wrote: ↑05 Dec 2020 21:17Сложно открыть топик "нечаяно". Но если под "целенаправлено" ты предполагаешь "спровоцировать около-политический срач", то категорически нет.
Да, стал замечать всякие разные написания, и вдруг вспомнил про трактор. Который хрен знает когда, при "клятых коммуняках", назывался по-новомодному, как выясняется.
Что в ...хм, Беларуси есть какой-то "национальный вопрос" - это для меня новость. И, честно говоря, я пока не очень в это верю.
Интересная русская грамматика. Моду она позволяет называть фэшн, соревнование - контестом, а представление - перформансом.арлекино wrote: ↑05 Dec 2020 20:54Это грамматика русского языка. Соединение двух корней всегда происходит через "о", потому Белая + Русь в русском языке стала Белоруссией. Но так как республика имела свой национальный язык, который клятые комиссары-москали старались во всех республиках сохранять, систематизировать и делать из них литературный, даже если большая часть населения его знать не знала, то белорусский трактор носил своё гордое имя на белорусском языке.Ruger wrote: ↑05 Dec 2020 20:24 Беларусь была переиминованна в Белоруссию в рамках общей программы уничтожения всех национальных беларуских элементов культуры в 1939 году.
Название Беларусь происходит из комбниации двух слов Белая Русь. Буквы "O" там никогда не было, как и двойного "c".
Если упертые коммунисты хотят продолжать называть Беларусь Белоруссией - красный флаг им в руки и портрет ленина на грудь
Не, ну это все-таки не русский язык, это сродни "послайсить или одним писом".
Как в 90х говорили - перформанс без консумации это деньги на ветер.Ruger wrote: ↑05 Dec 2020 21:23Интересная русская грамматика. Моду она позволяет называть фэшн, соревнование - контестом, а представление - перформансом.арлекино wrote: ↑05 Dec 2020 20:54Это грамматика русского языка. Соединение двух корней всегда происходит через "о", потому Белая + Русь в русском языке стала Белоруссией. Но так как республика имела свой национальный язык, который клятые комиссары-москали старались во всех республиках сохранять, систематизировать и делать из них литературный, даже если большая часть населения его знать не знала, то белорусский трактор носил своё гордое имя на белорусском языке.Ruger wrote: ↑05 Dec 2020 20:24 Беларусь была переиминованна в Белоруссию в рамках общей программы уничтожения всех национальных беларуских элементов культуры в 1939 году.
Название Беларусь происходит из комбниации двух слов Белая Русь. Буквы "O" там никогда не было, как и двойного "c".
Если упертые коммунисты хотят продолжать называть Беларусь Белоруссией - красный флаг им в руки и портрет ленина на грудь
А Беларусь называть Беларусью ну просто никак не позволяет. Прямо вот жестко прописано - только Белоруссия и никак иначе.
Слово перфоманс появилось в русском языке задолго до того, как Белоруссия стала Беларусью. И значение в русском языке имеет отнюдь не представление. Вернее это более специфический термин из среды русского авангарда.M. Ridcully wrote: ↑05 Dec 2020 21:28 Не, ну это все-таки не русский язык, это сродни "послайсить или одним писом".
Телом художника.M. Ridcully wrote: ↑05 Dec 2020 21:58 Угу, вы еще расскажите, чем перфоманс от инсталляции отличается
Падумаешь... Москва тут называется Москоу и меня это нисколько не пАрит.
Есть статья про все модели:Ion Tichy wrote: ↑05 Dec 2020 01:49https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%A2%D0%97-80M. Ridcully wrote: ↑04 Dec 2020 23:53... как назывался трактор? Вроде как вспоминается "Белорусь" (или "Беларусь?")? Почему?
Вы кроме соединительного "о" еще половину букв натянули. Я в упор не понимаю как из белая + русь получается не белорусь (через о, так же правильно?), а белоруссия. Тогда вы живете в Руси = Руссии. Я бы понял белая + россия = белороссия, ну или белоруссия (если есть "соединительная у").
То есть вам еще необходима лекция про трансформацию слова Русь в Россию? Это уж как ни будь без меня.Oleg Co wrote: ↑07 Dec 2020 05:28Вы кроме соединительного "о" еще половину букв натянули. Я в упор не понимаю как из белая + русь получается не белорусь (через о, так же правильно?), а белоруссия. Тогда вы живете в Руси = Руссии. Я бы понял белая + россия = белороссия, ну или белоруссия (если есть "соединительная у").
Но белая + русь = белоруссия, правила русского языка... уж лучше сразу БССР придумайте
Трактор - он ( мужского рода) - поэтому на белорусском языке "Беларус". Если бы речь шла о посудомоечной машине например - наверное тогда уместнее было бы назвать "Беларуска". Через "а" - потому что так принято в белорусской орфографии.
Нет такого правила. Во всяком случае мне оно неизвестно.
Процитируйте это правило. Я внимательно причитал написанное по ссылке. Что не так с госстандартом РФ? И как написанное по ссылке подтверждает правило , согласно которому правильное название Белоруссия?Yvsobol wrote: ↑28 Mar 2021 01:15 Вот и Вам надо поучить Русский язык.
Сначала внимательно прочитать, что квотируете, потом подумать, а затем впулять ету ссылку в тысячный раз, которая полностью подтверждает мои слова.
Но ето уже было так давно, что в десятый раз одну и туже хрень я продолжать не буду.
По Русски можно говорить по правилам - Белоруссия и наплевать шо думают остальные иносранцы.
Я искал и не нашел правило.Yvsobol wrote: ↑28 Mar 2021 02:51 Ссылки все есть. Ищите.
Последний раз - по Русски можно и нормально говорить Белоруссия. И никто этого из Русского языка не исключал. Нравится Вам это или нет.
Не учите Русских как говорить по Русски.
Свидомые тоже с в/на начинали и у Ваших нациков тоже самое чешется.
Все. Не надо поднимать старые топики и повторять одно и тоже.
В настоящее время действуют «Правила русской орфографии и пунктуации», утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР. Некоторые их положения были признаны устаревшими и изменены. Например, по правилам 1956 года в словосочетаниях типа «красавец сынишка», «старуха мать» отсутствовал дефис. Теперь его полагается ставить. Около 20 лет назад Орфографическая комиссия РАН разработала новый свод правил, однако он до сих пор не принят.