Да что вы! Их не били..Это так, пропаганда из под Варшавы
Беларусь 2020
-
- Уже с Приветом
Re: Беларусь 2020
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
То есть историю восточных славян и их распространение в школе не учили? Или для вас будет сюрпризом, что в Псковской , Новгородской, Рязанской областях разный "говор"?
-
- Уже с Приветом
А по слову ла́винка их не проверяют?
Last edited by арлекино on 18 Sep 2020 11:02, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
При чем здесь это?
Разный говор и в РБ, в разных частях страны
-
- Уже с Приветом
Я живу в стране, где нет законов,
где парламент - полный импотент,
где у власти президент ОМОНа,
а не наш законный Президент.
Здесь бандитам раздают медали,
здесь в судах творится беспредел,
здесь пытают так же, как пытали
и Гестапо, и НКВД.
Я не знаю, видимо, от боли
онемели слово и душа,
но живут диезы и бемоли
где-то в глубине карандаша.
Завтра снова будет воскресенье...
Против обезличенной шпаны
сотни тысяч выйдут во спасенье
Совести, Свободы и Страны.
где парламент - полный импотент,
где у власти президент ОМОНа,
а не наш законный Президент.
Здесь бандитам раздают медали,
здесь в судах творится беспредел,
здесь пытают так же, как пытали
и Гестапо, и НКВД.
Я не знаю, видимо, от боли
онемели слово и душа,
но живут диезы и бемоли
где-то в глубине карандаша.
Завтра снова будет воскресенье...
Против обезличенной шпаны
сотни тысяч выйдут во спасенье
Совести, Свободы и Страны.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Все таки, читая что тут пишут, вижу что какие-то комплексы прут.
Если помнишь, ты писала что их не отличить. Мой ответ же - отличить. "Вы на этом строите глобальные отличия между русским и белорусом" - это уже совсем не в ту степь.
Всем пока!
-
- Уже с Приветом
Лукашенко, помнится, еще в 90х книгу опубликовал "Беларусь - не Россия"
-
- Уже с Приветом
Видишь ли. Это ты стала строить отличия между русским и белорусом по "говору" утверждая, что именно на этом ты их отличишь. Не отличишь. Если тот белорус говорит на чистом русском, а таких огромное количество, подозреваю, что большинство.
Но при этом ты с самого начала стала противопоставлять русских и белорусов, рассказывая какие они не такие.
-
- Уже с Приветом
Юра, писать "насрать", потом, когда тебе пишут "насрать - не читай" еще и жаловаться на хамство? Ты наглец. Hе интересна тема или нeчего сказать? Проходи мимо. Я думаю, три дня изучения марксизма-ленинизма тебе не помешает. Леонид Ильич.
-
- Уже с Приветом
И зачот потом сдать!Леонид Ильич Брежнев wrote: ↑18 Sep 2020 10:57Юра, писать "насрать", потом, когда тебе пишут "насрать - не читай" еще и жаловаться на хамство? Ты наглец. Hе интересна тема или нeчего сказать? Проходи мимо. Я думаю, три дня изучения марксизма-ленинизма тебе не помешает. Леонид Ильич.
-
- Уже с Приветом
По моему, вы настолько радикально заняли русофобскую позицию что это мешает вам видить ситуацию мало-мальски объективно. В смысле при такой радикализации позиция становится карикатурной, абсурдной, смешной. В чем смысл?
-
- Уже с Приветом
Анекдот вспомнился в тему -
"— Алло, дорогая, только что по радио передали, что один псих едет по встречке по автостраде. Будь осторожнее.
— Один??? Да их тут тысячи, тысячи!"
Кстати, интересный феномен наблюдается - массовый психоз, который мы наблюдали на бывшей Украине, теперь происходит в Белоруссии. Мне почему-то приходит в голову пример массового самоубийства хомячков (леммингов?) - когда они построившись стадом топают до обрыва и массово бросаются вниз. Никаких аргументов они не воспринимают находях в этом особом состоянии.
Самое удивительно состоит в том что как население территории Украина (с 2005 до сего дня) так и белорусы отчего-то включают русофобию по-полной. Мы на них смотрим с удивлением и печалью.
-
- Уже с Приветом
У половины форума, если не больше. С тем же Петром против шведов. Ваши деды, видимо, под юбкой прятались, раз вы такие вопрос задаете.
Рисунки флагов, сделанные Петром I. 1699 год:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... %D0%B2.jpg
Он же являлся торговым флагом России-матушки:
И оставался им, несмотря на временную смену державного флага (Триколор таки вернули под конец 19 века):В артикуле 6 утверждённого Петром I 13 (24) января 1720 года Морского устава было сказано:
6. Какой имеют флаг Российские торговые корабли. — Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трёх колеров: белый, синий, красной.
В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтверждён императором Александром III в качестве флага коммерческих судов:
1142. Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной.
. Решение Совещания было подготовлено изданием анонимной брошюры «Происхождение флагов и их значение» и рассылкой её членам Совещания с пометой «Печатано по распоряжению Председателя Особого Высочайше утверждённого Совещания»[118], доклад Председателя повторял положения этой брошюры[105]. Совещание в своём решении 5 (17) апреля 1896 года пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований»[119]. В качестве аргументов, в частности, были приведены следующие:
Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путём для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный.
Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво…
Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета установленные Великим Петром.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Что серьезно что ли? Это бинго! шуфлятка - причина разницы с русскими и близости с поляками. А почему Польша то? Минск к Литве ближе ))) Литовцам это очень не понравится, что минчане столько о поляках толкуют)))))) литовцы с поляками ооооочень плохо ладят, иногда хуже чем с русскими. И языки сильно разные ))))
А друг друга ближние соседи всегда лучше понимают чем дальние. Потому как чаще друг друга слышат. А уж если говорить кого белорусы лучше и больше понимают так это точно не поляков и не литовцев))) шуфлятка ))) у меня теперь лапонька с шуфляткой будет ассоциироваться.
Кстати а почему Польша? Может уже достаточно англицких слов нахватались и можно сразу к UK или к USA присоединятся? Австралия еще есть
А вообще-то все экзерсисы лапоньки о шуфлятках на каком то уровне разборок между двумя деревнями на танцульках. Даже не верится что это вещает человек проживший в нескольких странах и знающий не один язык.
-
- Уже с Приветом
тоесть все что нужно россиянину это выучить десяток другой исконно белорусских (ака польских) слов иии....
вуаля он становиться белорусом?
напомню, мы живем в век в котором идентити между народами размыты настолько,
что люди приезжая в другую страну легко становятся американцами или еще кем...
я уже не говорю что в продвинутых странах девочка может стать мальчиком.. если захочет.
и проверяй потом есть у нее эта самая шуфлятка или уже нету
-
- Уже с Приветом
Ох уж как они полюбили ельциновское "россияне". Наверное, в ответ наши сыплют "змагарами"?laponka wrote: ↑18 Sep 2020 09:21Хороший постOleg Co wrote: ↑18 Sep 2020 03:17Большинство образованных людей говорят чисто потому что их долго учили "правильному" русскому языку, а не тому языку, на котором говорят их родственники.арлекино wrote: ↑18 Sep 2020 00:09 Говор, это не отличия, а местечковость.
Моя троюродная сестра, даже внешне мы с ней похожи. Только я русская, а она белоруска. Живёт в Полоцке и говорит без какого либо "акцента", "говора" и "прочей мелочи", на чистом русском. Впрочем как и большинство людей с высшим образованием, там проживающих. Вот "говор" в Псковской области в том же Невеле или Усвятах от белорусского мало чем отличается.
Проживая в Германии я начал учить немецкий язык. Нам преподавали так называемый Hochdeutsch - "правильный" немецкий. Кое как подучив его и немного умея им пользоваться я не понимал местных, говорящих на своем диалекте (говоре, местечковости).
В Беларуси примерно так же. В деревне люди говорят на своем языке, который я (горожанин) не всегда понимаю, даже зная русский, белорусский и понимая польский. Я из западной Беларуси, из местности на стыке Беларуси, Украины и Польши. Согласно моему деду, он и его родители говорили на этакой смеси беларуского и украинского. Польский он учил в школе (он в Польше родился), но дома его не использовали.
Правила языка часто пересматриваются и меняются. Современный белорусский был разработан в 30-е. Последняя языковая реформа русского была вроде в 60-е и вроде скоро еще одна будет. Немецкий тоже проходил через недавние реформы. Так что несмотря на древность каких-то языком, то что используется сейчас - новодел.
Всего 100 лет назад русский был таким:Я так понимаю, что любой россиянин понимает белорусский "говор" (он же от псковского произошел). А так как польский говор схож с белорусским, то и польский, а вслед за ним все восточноевропейские говоры?Вотъ онъ [шарикъ] пролетѣлъ послѣдній этажъ большущаго дома, и кто-то высунулся изъ окна и махалъ ему вслѣдъ, а онъ еще выше и немножко вбокъ, выше антеннъ и голубей, и сталъ совсѣмъ маленькій…
В том то и дело что нет. Россияне польский не понимают. А беларусы очень даже..
Сейчас в Минске гостей из РФ проверяют по слову шуфлятка
Подумай вот о мастеркласе англичан с их шетландцами. Все белорусы змагары?
Польский на 90% хорошо замаскированный русский. Каждому, кто его когда либо изучал, это очевидно.
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
Это из змагаров и прут.
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
это был Кучма: "Украина не Россия"
-
- Уже с Приветом
+1арлекино wrote: ↑18 Sep 2020 10:47Видишь ли. Это ты стала строить отличия между русским и белорусом по "говору" утверждая, что именно на этом ты их отличишь. Не отличишь. Если тот белорус говорит на чистом русском, а таких огромное количество, подозреваю, что большинство.
Но при этом ты с самого начала стала противопоставлять русских и белорусов, рассказывая какие они не такие.
-
- Уже с Приветом
Если начать разбирать языки, то «все люди братья», а не только ближние соседи. Потому меня и удивляет лапонькина «шуфлятка» ))) это говорит человек который знает русский английский и вроде бы как итальянский. «Смех курям!»(С)
-
- Уже с Приветом
Это не я говорю. А российский Дождь
Про шуфлятку
Видите, как вы пальцем в небо-то попали
Last edited by laponka on 18 Sep 2020 14:27, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Это где? Моя мама и все родственники соответственно из Малоритского района. Как раз стык Польши и Украины.Oleg Co wrote: ↑18 Sep 2020 03:17 В Беларуси примерно так же. В деревне люди говорят на своем языке, который я (горожанин) не всегда понимаю, даже зная русский, белорусский и понимая польский. Я из западной Беларуси, из местности на стыке Беларуси, Украины и Польши. Согласно моему деду, он и его родители говорили на этакой смеси беларуского и украинского. Польский он учил в школе (он в Польше родился), но дома его не использовали.
Все мои родственники говорят на чистейшем русском языке, их по говору сложно от московских отличить.
Чтобы не быть голословным, послушайте сами. На старом кладбище Луково, о котором говорится в этом видео, лежат мои предки.
И старики и дети говорят на чистом русском.
-
- Уже с Приветом
Очень рекомендую всем прочитать три тезиса Романа Богрецова про отношения Беларуси и России. Лучше и не скажешь. Если уж лапоньку записали в "скачущую русофобку" , то это вот вам мнение, которое очень точное, имхо
Часть людей, которые читают этот текст, наверное, слышали про меня, но если нет, я представлюсь. Меня зовут Максим Богрецов, я до недавнего времени занимал позицию старшего вице-президента в EPAM Systems. В августе ушел в бессрочный отпуск, чтобы войти в Координационный совет и помочь своей стране остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые и честные выборы...
Далее по ссылке
https://news.tut.by/economics/700973.ht ... conomics~1
Часть людей, которые читают этот текст, наверное, слышали про меня, но если нет, я представлюсь. Меня зовут Максим Богрецов, я до недавнего времени занимал позицию старшего вице-президента в EPAM Systems. В августе ушел в бессрочный отпуск, чтобы войти в Координационный совет и помочь своей стране остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые и честные выборы...
Далее по ссылке
https://news.tut.by/economics/700973.ht ... conomics~1