AMX wrote: 23 Aug 2020 18:54
3DD wrote: 23 Aug 2020 17:56
Смотря что/кого останавливать собрались. А то может и 45-70, 500 S&W Magnum, 50BMG <..подставь свое..> может не хватит.
Он выше как бы обозначил зачем ему. Я считаю это не тот повод, где оружие пригодится, но хочется человеку, почему бы и нет.
Но я бы посоветовал посмотреть чуть дальше и подумать, а что ему делать с оружием потом, когда запал пропадет.
Предложенный же вами калибр в гражданских целях, а его единственный плюс это вес носимого боекомплекта в армии, абсолютно не практичен. Если человек не склонен к коллекционированию армейских образцов, не хочет просто получать удовольствие только от владения и каких-то пострелушек в тире как попало, то остается только тир и охота.
В тире рано или поздно человеку захочется кучности, для охоты эти калибры малопригодны.
Поэтому если и брать болтовку, то хоть чтобы из нее можно было на хорошей дистанции в меньше минуты попадать в принципе, ну а охота сама диктует винтовочные калибры.
не хочет просто получать удовольствие только от владения и каких-то пострелушек в тире как попало, то остается только тир и охота.
Я бы добавил еще самозащиту/защиту жилища. И тактическую стрельбу. И банальный plinking.
Для меня лично 223 выигрывает в этой категории по след параметрам (несортировано):
- достаточно эффективный, компактный;
- широко распространен;
- не дорогой. Можно отстрелять пару сотен без ущерба для бюджета, в отличие от 308, 6.5 creedmoor, etc;
- cheap to reload: free brass casings at the range, small rifle primers, wide range of rifle powders, FMJ 55gr bullets - 5..10 cents/per bullet.
- В Калифорнии unloaded long gun можно перевозить в vehicle без обязательного требования "in locked container". То есть я могу иметь AR-15 практически под рукой
В остальном (для меня лично):
- охота не интересует
- у меня есть bolt action разных калибров, но стрелять их с поправочками на ветер по колышащейся травке и нагретому дрожащему воздуху в нашей местности негде. Максимум что можно было себе позволить до вирусной смуты - 200 ярдов из Ruger Precision