Америка в огне!

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

IvanGrozniy
Уже с Приветом

Re: Америка в огне!

Post by IvanGrozniy »

solution wrote: 03 Jun 2020 19:32
IvanGrozniy wrote: 03 Jun 2020 18:42
Yvsobol wrote: 03 Jun 2020 18:38
IvanGrozniy wrote: 03 Jun 2020 18:36
Yvsobol wrote: 03 Jun 2020 18:33 Ну уж школа КГБ СССР действительно...никаким образом к денежным средствам не имела отношение.
Туда нельзя было поступить "с улицы", но денег там было не нужно от слова совсем.
Тот же самый комментарий: не читайте между строк, пожалуйста. Факт: у меня не было денег на билет на самолет из ДВ до Москвы даже в одну сторону. По-моему, билет тогда стоил как 4-месячная зарплата инженера. Государство за билеты не платило.
Если в школу КГБ, то платило. Прием осуществлялся не в Москве, на региональном уровне.
Ету школу Вы зря приплели.

Касательно денег на билет. Ну очень сомнительно. На поезд всегда можно было наскрести, занять.
Было бы желание.
Не такие уж в 1993 году были страшные сены на транспорт.
Вранье. Мой одноклассник за свой счет ездил в Москву в эту школу на поступление. Пролетел с историей и вернулся обратно, потеряв год. Потом поступил в сельхоз институт местного пошиба по специальности "лесничье хозяйство". До сих пор работает лесником, отсреливая местных волков.
Трястись 6 суток в поезде до Москвы, питаясь Дошираком и нюхая потные носки попутчиков, то еще удовольствие.
Желания нет, как вы упоминаете. Но не думаю, что Коммисар свой 20-минутный комьют до ВУЗа променял бы на 6-дневный. Не было бы у него желания, 99.99% уверенность в этом.
Да что вы всё на Москву и московские престижные институты киваете.
Они не панацея.
Ваш одноклассник если бы не "пролетел с историей" то пролетел с чем то бы ещё. :(
Повторюсь: мой старший закончил вуз в глухой периферии далеко от Москвы но это не помешало ему самому освоить хорошую специальность и работать по ней.
Да, не все так могут - ну и нечего тут жаловаться на судьбу и утверждать что в Америке всем плохо.. все пашут на двух низкооплачиваемых работах чтобы выжить. :pain1:
Не забывайте:"каждому по способностям" - и уж отсюда пляшите.
Я вам итог тогда подведу. Речь шла о том, как окружающая среда влият на развитие и обучения человека в этой среде. Я привел свой пример, если бы дело было в Москве - это было бы трамплином моей карьеры. По факту я сейчас остаю лет на 10 в этом, так как непосчастливилось родится и вырасти в "рабочем гетто".
Про своих 90% одноклассников закончивших свое образование средней школой тоже указывал. Про детей советской элиты в столице тоже указал, когда 90% из детей в ВУЗы идет учиться в Москве. Ваш пример принадлежит, либо к тем 10% люмпенов из гетто, которым повезло, либо к 90% счаствливчиков из столицы.
А так вы договоритесь о том, что, мол, во времена Ломоносова все лохи было, так как не хотело получать высшее образование. Типа, Ломоносов же выучился. А вот его сельчане все лохи, так как не выучились. Главное, было бы желание! :lol: Надеюсь мысль донес.
Last edited by IvanGrozniy on 03 Jun 2020 19:43, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

IvanGrozniy wrote: 03 Jun 2020 18:33 Я окончил среднуюю школу в 1993 году.
Вот с этого и надо было начинать, а то вогнали нас тут в полный ступор :-) Ибо я отлично помню цены на билеты в советские времена: Новосибирск-Москва в один конец авиа 56.5 рэ, поезд купе 32.5 рэ, плацкарт соответственно 16.5 рэ. Так что ни о какой недоступности билетов даже для семей с низкими доходами (~200 рэ) о речи быть не может.

Я сам, можно сказать, из провинции ("деревня" под Новосибом, под названием Академ :) ) поступил на ХФ МГУ в 1984 с первого раза, без всякого блата, без всяких репетиторов. Школа у нас была хорошая, но я много занимался сам - целый год решал задачи для поступающих в МГУ (подобные книжки свободно продавались, и стоили копейки), прорешал вообще все, что только можно. Причем меня никто не заставлял - ни родители, ни кто либо еще - это была самомотивация.

Вдогонку: общага для иногородней абитуры была доступна всем, и абсолютно бесплатно (ну, может надо было заплатить 1-2 рэ за комплект постельного белья).
Last edited by ZSM-5 on 03 Jun 2020 19:47, edited 1 time in total.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

ZSM-5 wrote: 03 Jun 2020 19:43
IvanGrozniy wrote: 03 Jun 2020 18:33 Я окончил среднуюю школу в 1993 году.
Вот с этого и надо было начинать, а то вогнали нас тут в полный ступор :-) Ибо я отлично помню цены на билеты в советские времена: Новосибирск-Москва в один конец авиа 56.5 рэ, поезд купе 32.5 рэ, плацкарт соответственно 16.5 рэ. Так что ни о какой недоступности билетов даже для семей с низкими доходами (~200 рэ) о речи быть не может.

Я сам, можно сказать, из провинции ("деревня" под Новосибом, под названием Академ :) ) поступил на ХФ МГУ в 1984 с первого раза, без всякого блата, без всяких репетиторов. Школа у нас была хорошая, но я много занимался сам - целый год решал задачи для поступающих в МГУ (подобные книжки свободно продавались, и стоили копейки), прорешал вообще все, что только можно. Причем меня никто не заставлял - ни родители, ни кто либо еще - это была самомотивация.
Молодец!
Снежная__
Уже с Приветом

Post by Снежная__ »

orkin wrote: 03 Jun 2020 17:08
Снежная__ wrote: 03 Jun 2020 16:57 Конечно вероятность есть. И если родители наркоманы так же. Но, не все родители алкаши в таких районах, как ине все наркоманы :pain1:
Так и они(АА) не все наркоманы или тунеядцы и многие выбираются из замкнутого круга. но мне почему то кажется, что им намного труднее, чем иммигранту приехавшему сюда с высшим образованием
чем труднее? многие эмигранты приезжают сюда и начинают с получения образования здесь. Учат язык, переучиваются.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

IvanGrozniy wrote: 03 Jun 2020 19:29
Мальчик-Одуванчик wrote: 03 Jun 2020 18:59
IvanGrozniy wrote: 03 Jun 2020 18:20
Komissar wrote: 03 Jun 2020 18:11 Тут на форуме многие знают, на какой московской окраине я вырос. Тот район и в бреду никто не назовет элитным. И родители были никакие не академики, а простые инженеры, жили бедно. Но это не помешало мне участвовать и побеждать в олимпиадах и поступить в МГУ.
А мне вот тоже не мешало мое гетто выигрывать региональные и городские олимпиады по физике и информатике. Тем не менее с МГУ облом вышел 8)
Пробился хотя-бы на уровень края - попал бы в физматшколу. Кстати билет в физматшколу оплачивало государство. Это уже не говоря о дальнейшем в ней проживании и питании.
Как бы в районо денег не было на это. Говорилось школам про это в открытую. Максимум до областного центра выделили однажды на поездку. Но там всего-то проехать 300 км на поезде нужно было. В край уже другой вопрос. Двое суток к плацкарте до Владивостока... Я же говорю, что москвичи в своем пузыре живут и говорят - "положено бесплатно, а если не добился то лох, и т.д."
В начале 90-х с этим действительно был напряг, а вот в СССР 80-х как раз было нормально. Авиабилет Владивосток-Новосибирск стоил 86 рублей (школьникам и студентам 60) и оплачивался государством. Так я первый раз смог полететь на самолёте, поскольку для семьи деньги были неподьемные. Это уже не говоря что проживание с питанием стало большим подспорьем.

А откуда нужно было на плацкарте двое суток пилить? Приморский край вроде маленький - из всех железнодорожных веток до Хабаровски часов 12 пилить и до Новочугуевки где-то 9.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 03 Jun 2020 19:59, edited 1 time in total.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Я думаю, вы меня лучше поймете после просмотра хотя бы этого видео из блога внука академика. Честно скажу, если бы у меня такая родословная была с таким дедом, я бы уже давно Россией управлял вместо Путина :D А он на экономиста разменялся. Как результат он на турнике в 50 лет вертится на потеху зрителям.

Last edited by IvanGrozniy on 03 Jun 2020 19:57, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

VI wrote: 03 Jun 2020 18:55
city_girl wrote: 03 Jun 2020 18:21 вы говорите полную ерунду, полно студентов не имели никакой поддержки от родителей и ничего учились и получали образование, подрабатывали. А школа госбезопасности, это вообще наверняка на полном казенном обеспечении.
Это выговорите полную ерунду. Здесь старшее поколение училось при совке и все знают, что полноценно учиться и работать невозможно. Ленинские стипендиаты - единичные уникумы, спопобные получать сплошные пятёрки. Одна четвёрка и ты съезжаешь до повышенной - 45р. И тут можно переходить на макароны с кипятком.
У нас люди жили на 45р, подрабатывали , были работы в общаге и в студгородке. Работы раздавали особо нуждающимся, например тем кто не получал стипендию. Ребята разгружали вагоны время от времени это был хороший заработок. Кто-то у нас работал помню на ликеро-водочном заводе.
А вообще было еще вечернее обучение специально для работающих и даже заочное.
Last edited by city_girl on 03 Jun 2020 19:58, edited 1 time in total.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Мальчик-Одуванчик wrote: 03 Jun 2020 19:54
IvanGrozniy wrote: 03 Jun 2020 19:29
Мальчик-Одуванчик wrote: 03 Jun 2020 18:59
IvanGrozniy wrote: 03 Jun 2020 18:20
Komissar wrote: 03 Jun 2020 18:11 Тут на форуме многие знают, на какой московской окраине я вырос. Тот район и в бреду никто не назовет элитным. И родители были никакие не академики, а простые инженеры, жили бедно. Но это не помешало мне участвовать и побеждать в олимпиадах и поступить в МГУ.
А мне вот тоже не мешало мое гетто выигрывать региональные и городские олимпиады по физике и информатике. Тем не менее с МГУ облом вышел 8)
Пробился хотя-бы на уровень края - попал бы в физматшколу. Кстати билет в физматшколу оплачивало государство. Это уже не говоря о дальнейшем в ней проживании и питании.
Как бы в районо денег не было на это. Говорилось школам про это в открытую. Максимум до областного центра выделили однажды на поездку. Но там всего-то проехать 300 км на поезде нужно было. В край уже другой вопрос. Двое суток к плацкарте до Владивостока... Я же говорю, что москвичи в своем пузыре живут и говорят - "положено бесплатно, а если не добился то лох, и т.д."
В начале 90-х с этим действительно был напряг, а вот в СССР 80-х как раз было нормально. Авиабилет Владивосток-Новосибирск стоил 86 рублей (школьникам и студентам 60) и оплачивался государством. Так я первый раз смог полететь на самолёте, поскольку для семьи деньги были неподьемные. Это уже не говоря что проживание с питанием стало большим подспорьем.

А откуда нужно было на плацкарте двое суток пилить? Приморский край вроде маленький - из всех железнодорожных веток до Хабаровски часов 12 пилить и до Варфоломеевки где-то 9.
Амурская область.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

IvanGrozniy wrote: 03 Jun 2020 19:44 Молодец!
Ну, я как бы не в плане хвастовства, а в плане того, что в СССР высшее образование было доступно для всех, кто этого хотел.

Кстати, примерно в те же годы, к нам прилетели родственники с Сахалина - их дочь (моя троюродная сестра) поступала в НГУ, но не прошла (по ней было видно, что подготовка у нее была слабая; к тому же, как я теперь понимаю, она была "слаба на передок" :) , так что собственно образование у нее было не на первом месте), но в том же году (экзамены в НГУ были в июле, как и в МГУ, ЛГУ, МФТИ и МИФИ) она без проблем поступила в Томский политех. У нас из класса (~27 чел к моменту окончания школы) минимум 15 чел поступили в ВУЗы - в основном Новосибирские (плюс двое, включая меня, поперлись в столицы).
solution
Уже с Приветом
Has thanked: 6 times

Post by solution »

IvanGrozniy wrote: 03 Jun 2020 19:40
IvanGrozniy wrote: 03 Jun 2020 18:36

Тот же самый комментарий: не читайте между строк, пожалуйста. Факт: у меня не было денег на билет на самолет из ДВ до Москвы даже в одну сторону. По-моему, билет тогда стоил как 4-месячная зарплата инженера. Государство за билеты не платило.
Если в школу КГБ, то платило. Прием осуществлялся не в Москве, на региональном уровне.

Касательно денег на билет. Ну очень сомнительно. На поезд всегда можно было наскрести, занять.
Было бы желание.
Вранье. Мой одноклассник за свой счет ездил в Москву в эту школу на поступление. Пролетел с историей и вернулся обратно, потеряв год. Потом поступил в сельхоз институт местного пошиба по специальности "лесничье хозяйство". До сих пор работает лесником, отсреливая местных волков.
Трястись 6 суток в поезде до Москвы, питаясь Дошираком и нюхая потные носки попутчиков, то еще удовольствие.
Желания нет, как вы упоминаете. Но не думаю, что Коммисар свой 20-минутный комьют до ВУЗа променял бы на 6-дневный. Не было бы у него желания, 99.99% уверенность в этом.
Они не панацея.
Ваш одноклассник если бы не "пролетел с историей" то пролетел с чем то бы ещё. :(
Повторюсь: мой старший закончил вуз в глухой периферии далеко от Москвы но это не помешало ему самому освоить хорошую специальность и работать по ней.
Да, не все так могут - ну и нечего тут жаловаться на судьбу и утверждать что в Америке всем плохо.. все пашут на двух низкооплачиваемых работах чтобы выжить. :pain1:
.... Ваш пример принадлежит, либо к тем 10% люмпенов из гетто, которым повезло, либо к 90% счаствливчиков из столицы.
А так вы договоритесь о том, что, мол, во времена Ломоносова все лохи было, так как не хотело получать высшее образование. Типа, Ломоносов же выучился. А вот его сельчане все лохи, так как не выучились. Главное, было бы желание! :lol: Надеюсь мысль донес.
Вы неправильно трактуете.
Не повезло - а потому что были мозги и стремление к достижению цели.
Надеюсь вы не собираетесь оспаривать общеизвестное из века в век имеющее место быть "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку".
Если вы хотите уравниловки - то вам надо прямиком к Байдену... он это обещает. :angry:
Но ... тогда и Ломоносовых не будет - все равны, одинаковы, среднего ума не хватающие звёзд и не расисты. :(
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

IvanGrozniy wrote: 03 Jun 2020 19:57 Амурская область.
В Политех или ДВГУ пришлось поступать? Университет конечно весьма отстойный (разве что химия более-менее на уровне была)
Снежная__
Уже с Приветом

Post by Снежная__ »

У моих родителей было трое студентов одновременно. Два моих старших брата в медунивере, и я в медучилище. Работал( точнее служил) только папа. Мама занималась домом. Не богатые. Обычная семья в трехкомнатной хрущевке. Без взяток все поступили и отучились.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

solution wrote: 03 Jun 2020 20:03
IvanGrozniy wrote: 03 Jun 2020 19:40

Было бы желание.
Они не панацея.
.... Ваш пример принадлежит, либо к тем 10% люмпенов из гетто, которым повезло, либо к 90% счаствливчиков из столицы.
Вы неправильно трактуете.
Не повезло - а потому что были мозги и стремление к достижению цели.
Надеюсь вы не собираетесь оспаривать общеизвестное из века в век имеющее место быть "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку".
Если вы хотите уравниловки - то вам надо прямиком к Байдену... он это обещает. :angry:
Но ... тогда и Ломоносовых не будет - все равны, одинаковы, среднего ума не хватающие звёзд и не расисты. :(
Я все трактую правильно. Вижу что вы не понимаете. Еще одну попытку объяснить сделаю:
Вот сравните, к примеру гипотетитеческую ситацию. Что бы было, если вас старший сын учился в Стенфорде в Калифорнии вместо какого-то второсортного политеха в России после школы. Задайте себе вопрос, где бы он сейчас был. Возможно бы уже многомиллионным стартапом руководил с его настойчивостью и умом вместо того, что он сейчас делает. Пашет на дядю и подправляет копночки интерфейса в никому не нужно программе для бухгалтерии (это условно) за гроши. То есть, если бы он в американской среде небедных родителей, то у него возможностей больше было бы.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

city_girl wrote: 03 Jun 2020 19:57
VI wrote: 03 Jun 2020 18:55
city_girl wrote: 03 Jun 2020 18:21 вы говорите полную ерунду, полно студентов не имели никакой поддержки от родителей и ничего учились и получали образование, подрабатывали. А школа госбезопасности, это вообще наверняка на полном казенном обеспечении.
Это выговорите полную ерунду. Здесь старшее поколение училось при совке и все знают, что полноценно учиться и работать невозможно. Ленинские стипендиаты - единичные уникумы, спопобные получать сплошные пятёрки. Одна четвёрка и ты съезжаешь до повышенной - 45р. И тут можно переходить на макароны с кипятком.
У нас люди жили на 45р, подрабатывали , были работы в общаге и в студгородке. Работы раздавали особо нуждающимся, например тем кто не получал стипендию. Ребята разгружали вагоны время от времени это был хороший заработок. Кто-то у нас работал помню на ликеро-водочном заводе.
А вообще было еще вечернее обучение специально для работающих и даже заочное.
Заочный медицинский!? :lol:
Стипендию не получали троечники. Не знаю как в вашей вселенной, но у нас разрешения на работу декан троечникам не давал.
Для работы грузчиком надо иметь нехилую мышечную массу. У меня её не было.
На 45р можно выживать. Вы ещё расскажите что можно было бутылки по подворотням собирать. Но с полноценной учёбой это несовместимо.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Молодежь тусит, кайфует на бесплатных харчах. Протест против нудной работы.

Return to “О жизни”