VovaK98 wrote: 18 Feb 2020 20:54
Сабина wrote: 17 Feb 2020 20:17
За тех кому не нужны Bigdata не скажу, они наверное многие в онпремах сидят еще, это ж не просто избавиться от имеющейся инфры.
Проблема не столько от инфраструктуры избавиться, сколько перелить б-м значительное кол-во данных в облако. Вот есть у меня SQL база в 4тб, как ее в AWS перелить хотя бы за выходные, чтобы кастомеров не напрячь? Понятия не имею.
Потом периодически оттуда выборки надо сливать и раздавать кастомерам на USB - вот как?
С этими облаками нужно мировоззрение менять. Тру-менеджер сначала установку должен дать, мол, переносим все в облака и ничего другое не волнует. А с остальными "мелочами" по пути разберемся. Например, в вашем случае он сможет попозже предложить сляпать веб-ю-ай для клиентов, что на флешках ничего не передавать файлы
А если серьезно, то зачастую когда смотрю на это энтузиазм роботников по переносу всего подряд в облако и, якобы, экономии денег, так и хочется пальцем у виска покрутить. Делаем сейчас проект. Изначально начальники решили - идем в облако с базенками своими. Я им многократные претензии выдавал, что дорого в конце-концов выйдет. А они всем втирали, что, почти забесплатно это будет. Есть скидка, мол... Пришла пора писать приложение, а базы нет. Из них никто отвественность за разрешение по оплате облачных услуг брать не хочет, так как дорого выходит. Я им настроил базу в сетке на стареньком сервере баз данных, пока разработка идет. Успокоились на несколько месяцев... Настала пора тестировать новую программу на отдельном сервере с быстрой базой данной. Сейчас считают сколько будет стоить тру Azure DB. Получается более тысячи долларов в месяц. И это только для нужд тестирования! Вчера один такой шустрый начальник собирал у работников бесплатные кредиты, которые Azure дает новым пользователям (по $150), чтобы хоть как-то начать. Думаю, что даже на месяц не наскреб копеек. Ну это пример в моей текущей работы.
Были еще примеры с этими облаками лет 7 назад. Та же самая история - облачные сервисы дороже, если нужен большой траффик и мощный сервер. Дешевле самим поставить сервер с лицензией в дата центре с выделенной интернет линией.