Сабина wrote: 16 Feb 2020 16:12
Я не знаю в какой вы вселенной живете, но в моей лидером всегда был AWS, а GCP очень сильно их догнали и перегнали в последние год два.
В моей вселенной, а точнее - на прошлой работе, где-то год назад одна из моих команд ваяла продукт для мониторинга этих вот клаудов. По данным от продакт манагеров, лидером был, понятно, aws, ms azure на втором месте с , gcp - на третьем, с _заметным_ отставанием. Точные цифры, увы, не помню, а искать лень..
MS облако доминирует чисто количеством, уже заключёнными контрактами.
т.е. market share by revenue. А как еще прикажете меряться? %% роста? Кстати, не уверен насчет "доминирует" (лидер тут все-таки амазон, как вы сами заметили).
А есть посмотреть с точки зрения product offering , у них там каменный век, unless я чего то не знаю. Впрочем расскажите если вам не трудно какой у них есть аналог EMR кластера или Dataproc ? Или BigQuery, BigTable? Или Redshift ?
Ну, я вообще-то не особо
главный по тарелочкам клауд-архитект, но разве EMR, это - в переводе на наши деньги - не спарк и прочий опер-соурс, привинченный к амазоновской инфре (ec2, s3 и тп)? Если так, то это, наверно, не так уж трудно собрать на ажуре? С BigQuery/BigTable, наверно, сложнее будет, это да, но вопрос многим ли этот биг-тэйбл нужен? Особенно для enterprise или public sector IT, которым скомандовали мигрировать все их легаси аппликухи в клауд - а это сейчас основной источник роста у cloud vendors, а вовсе не series A стартапы, пилящие нетленку.