IT горячка в Сиэттле, эпизод 2

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2

Post by Физик-Лирик »

Krys-Krys wrote: 12 Feb 2020 23:40 Нужно уметь решать задачи с литкода, если в Бэй Эрии или Сиэтле, и если FAANG (или как оно там), если у вас и так хорошо получается то можно идти не готовясь. Так же по дизайну стоило бы почитать.
Извиняюсь за свое невежество, а литкод - это что? А что означает второе непроизносимое слово на букву Ф? :D А что в дизайне нужно дейта сайнтисту?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Dweller wrote: 13 Feb 2020 08:55 Отсеивать шелупонь можно просто глянув быстренько что за компания - team blind, levels, etc.
Опять же, надо идти только туда где хороший матч скилзов и опыта, в других местах смысла нет даже делать скрин.

Насчёт знакомых задач 100% надо хотя бы просмотреть решения hard/medium по каждой компании перед онсайтом. Это как купить 500 лотерейных билетов - дорого но шанс выиграть повышается :)

Насчёт Амазона, пишут что на L6 могут давать 150-180 в год бонус на первые два года. Т к у них вестинг конский. Рефрешеров там почти нет как ни долбись, тоже пишут. Вообще народ там судя по интервью специфический, так что для меня это был бэкап плюс чтобы набить цену другим офферам.
Очень соглашусь про матч скиллзов и проч. Потому что уже хочется заниматься тем что умеешь , тем более что в этой сфере много всего конкретно интересного.

Насчёт blind, что то много негатива про них пошло, я перестала туда заглядывать, впрочем не искала же все равно.

Для меня сейчас если дернусь, то основная задача не повторять прошлых ошибок. Мне почему то «везёт» попадаю в тимы, которые вскоре после прихода меняют состав наполовину минимум. То ли это динамика в IT такая нынче, то ли мне везёт. В итоге проходишь интервью к одним, а через полгода там совсем другая атмосфера. из предидущей компании я в итоге ушла через 10 месяцев, а недавно узнала что там индусы на h1b взбунтовались и выперли таки своего неадекватного менеджера из тима и вообще компании через HR, ну хоть так :)

И ещё если попадаешь на место где зарплата уже неплохая, то потом труднее куда то ещё дёргаться, должна быть веская причина.

Надо же в Амазоне нет рефреша. Значит там в Амазоне имеет смысл просить оч хороший изначальный бонус и бейз. У нас наоборот каждый год дают и РСУ рефреш и бонус, но надо конечно заслужить (performance based). При том был и sign on и сразу дали первый chunk РСУ - new employee bonus. Но потом менеджмент сменился на индусский и те последующие ежегодные плюшки между своими распределяют, нашим нередко дают частичный, кому то вообще не достаётся. Вот так я сбежала называется из чисто индусский команды и новая оказалась такой же через полгода :). С другой стороны сработалась как то, делаю интересные вещи. Если решусь дернутся, то готовится придётся зверски, организм сопротивляется, ленится.

Еще раз удачи на новом месте, чтоб медовый месяц на новой работе прошёл на ура и дальше тоже :)
Last edited by Сабина on 13 Feb 2020 15:02, edited 2 times in total.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Физик-Лирик wrote: 13 Feb 2020 14:50
Krys-Krys wrote: 12 Feb 2020 23:40 Нужно уметь решать задачи с литкода, если в Бэй Эрии или Сиэтле, и если FAANG (или как оно там), если у вас и так хорошо получается то можно идти не готовясь. Так же по дизайну стоило бы почитать.
Извиняюсь за свое невежество, а литкод - это что? А что означает второе непроизносимое слово на букву Ф? :D А что в дизайне нужно дейта сайнтисту?
Leetcode - помочь могу только с первым :), учите матчасть
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Dweller wrote: 13 Feb 2020 08:12 Тренды здесь совершенно ни при чем. Туда куда я ходил спрашивали более практические вещи из серии 100 вопросов по data science, плюс базовую статистику примерно до уровня куртозиса и куллбак либлер.
Три дня может и ушло чтобы освежить все это.

Основное время ушло на рисеч компаний, литкод, и дизайн. Я уже писал что около 150 порешил на литкоде. Руками потыкал около 10 дизайн вопросов - имеется в виду не просто прочитал.
Ну как тренды не причем? Мой опыт как раз и показывает, что любят спрашивать, что в тренде. Сейчас в тенде дип лернинг, вот постоянно и долбают вопросами. Из 100 вопросов по дейта сайнс были хоть стоящие? Вот хоть бы меня кто спросил про КЛ? Я в свое время и статью забацал с упоминанием этого дела. Было бы где развернуться. А я все жду-жду как та бабушка-старушка. Вот и компот приготовил в виде апетитного резюме. :lol: А тут все одну и ту же фигню спрашивают. :sadcry: Возможно, это особенности нашей местности.
Снова вопрос про дизайн. Что здесь следует знать дейта сайнтисту?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Сабина wrote: 13 Feb 2020 15:00
Понятно, спасибо. В том и проблема, что не понятно, что именно из матчасти учить. Вроде как все и так знаю. Сейчас тренд - летать в облаках :D . Вот, наверное, это и нужно долбить. Правда, автор поста как то не особо подтвердил это. Опять же - это больше к МЛ девелопменту относится.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Физик-Лирик wrote: 13 Feb 2020 15:19
Сабина wrote: 13 Feb 2020 15:00
Понятно, спасибо. В том и проблема, что не понятно, что именно из матчасти учить. Вроде как все и так знаю. Сейчас тренд - летать в облаках :D . Вот, наверное, это и нужно долбить. Правда, автор поста как то не особо подтвердил это. Опять же - это больше к МЛ девелопменту относится.

Так вроде конкретики то много на эту тему нынче.
Начните с Andrew Ng на Coursera, потом можно ещё Frank Kane , Kirill на Udemy взять.
Вам наверное совсем просто должно быть раз основы уже заложены.
Я например точно туда не хочу, мне в просто Data Engineering больше нравится.
Люблю возиться с performance, писать аппликации которые быстро и правильно решают поставленную бизнес задачу. В JVM performance люблю копаться. Streaming тоже нравится. Но именно с точки зрения инженера. Заучивать море формул и потом возится в говнопитоне и всех этих навороченных для DS облачных UI-ях совсем не тянет :).

Как я поняла автору такую хорошую деньгу дали потому что он и в дата инженеринге силён и матчасть у него на месте и есть уже опыт хороший именно в этой сфере.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Сабина wrote: 13 Feb 2020 14:58 Насчёт blind, что то много негатива про них пошло, я перестала туда заглядывать, впрочем не искала же все равно.
На блайд я тоже ходить перестал. Мало сигнала, много шума.
Сабина wrote: 13 Feb 2020 14:58 Надо же в Амазоне нет рефреша. Значит там в Амазоне имеет смысл просить оч хороший изначальный бонус и бейз. У
В Амазоне кэп на бейз (185K, вроде, был год назад?), а бонуса и вовсе нет.
Торговаться можно только по RSU и sign on. Оба со специфическим вестингом.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

IvanGrozniy wrote: 13 Feb 2020 11:36
Sergunka wrote: 13 Feb 2020 06:58
Физик-Лирик wrote: 12 Feb 2020 23:17
Бубновый Валет wrote: 12 Feb 2020 22:52
Dweller wrote: 04 Feb 2020 09:34 После месяца подготовки
Отпуск брал для подготовки? Тоже хочу, но на сайнап 100 наметил
Вот интересно, на что нужен этот месяц? Какие темы выучить?
Сегодня помогал сыну проходить хакер ранк интервью. Первую задачу сделали за минут пять хмыкнули и открыли вторую за оставшиеся полтора часа сумели только пройти половину тестов вот задача такого типа
https://www.hackerrank.com/challenges/n-puzzle

там довольно было сложно так как размерность была произвольная N*M и надо было найти оптимальнео решение и плюс когда нет решения. Т.е. если не знаком в общем с теорией то вряд ли можно потянуть ответить сходу.

На мой взгляд тут больше лотерея повезет попадется ли знакомая задача. Сын к слову сказать довольно быстро нашел базовое решение так как был знаком довольно хорошо с Манхетан дистенс алгоритмом тут повезло. Дальше потеряли много времени копая теорию вопроса гуглом :D
Посмотрел на литкоде. У них есть такая с решением. https://leetcode.com/problems/sliding-puzzle/ Они рассматривают bfs для решения. Но в данном случае тот же бектраккинг есть.
Ну это мы нашли на раз два три там решение для совсем малюсенькой матрицы 2*3 решение для N*M довольно концептуальное и требует доказательства пары теорем на этот счет.
Собственно на вот этот чувак сильно помог, но мы его нашли довольно поздно минут за тридцать до окончания
https://www.cs.mcgill.ca/~newborn/nxp_puzzleOct9.htm
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Сабина wrote: 13 Feb 2020 15:32 Как я поняла автору такую хорошую деньгу дали потому что он и в дата инженеринге силён и матчасть у него на месте и есть уже опыт хороший именно в этой сфере.
Product delivery :gen1:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Sergunka wrote: 13 Feb 2020 16:56
Сабина wrote: 13 Feb 2020 15:32 Как я поняла автору такую хорошую деньгу дали потому что он и в дата инженеринге силён и матчасть у него на месте и есть уже опыт хороший именно в этой сфере.
Product delivery :gen1:
Так задача дейта сайнса и состоит в доставке продукта (продукт понимается в широком смысле). Другое дело, перед тем как продукт доставить, его надо создать. Собственно основные усилия именно в разработке. Здесь обычно требуются усилия "ученых", дейта инженеров и девелоперов. Может ли все роли выполнять один человек? В принципе да. Однако на практике встречается не часто. Трудно представить "ученого", которому будет интересно возиться с перегонкой данных. Трудно найти девелопера, который хорошо бы понимал науку (мы же не будем считать таковыми программистов, которые прочитали пару книжек и инет и могут рассуждать про кросс-валидейшен). Собственно всем трем категориям, которые работают вместе (естественно, в категорях существуют заметные пересечения функций) платят сйчас хорошую деньгу. Мой первоначальный вопрос был в том, остается ли таковой тренд. На мой взгляд - да. Более того, судя по описанию позиций, что я вижу, он усиливается. Вопрос в том, чтобы еще такое выучить именно "ученому".
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Сабина wrote: 12 Feb 2020 14:22
alex_127 wrote: 12 Feb 2020 14:07 https://www.levels.fyi/
Ага, эту видела. То есть просто сравниваешь себя со средней температурой в той компании куда подаёшься и из этого исходишь ?
Там достаточно подробная разбивка, которая можеть дат представление о диапазоне зарплат, их зависимости от опыта, сферы деятельности, места и пр.
По результатам интервью стоит попасть в top candidates - тогда возможности для достижения договоренности существенно расширяются.
Наличие второго (третьего) офера с этими компаниями совсем не обязательно - при согласовании офера с финотделом рекрутер всегда может позиционировать вас как кандидата у которого компания А - первый и единственный выбор.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Сабина wrote: 12 Feb 2020 16:48 Теперь после курсов я знаю правильный ответ :). В целом конечно должна быть корреляция какая то, то основной принцип:
- проделать работу на предмет того сколько сейчас таким как ты платят ( в той компании куда подаёшься желательно)
- просить upper end, но мягко :)
Это подход, который я по жизни рекомендовал, в т.ч. и на Привете.
Игра в "назовите цифру первым" лишь позиционирует вас как слабого, неопытного кандидата в глазах рекрутера, а от него а процессе найма в гуглобуки много что зависит.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Подтверждаю - есть опыт уверенных полетов в обоих aws & gcp облаках а так же строительств там надёжных зАмков :)

Насчёт языка программирования - самый главный для Лида это английски, письменный и устный :)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Dweller wrote: 13 Feb 2020 17:58 Подтверждаю - есть опыт уверенных полетов в обоих aws & gcp облаках а так же строительств там надёжных зАмков :)

Насчёт языка программирования - самый главный для Лида это английски, письменный и устный :)
Насчет последнего утверждения согласен на все 100. Но это работает только в больших конторах. В меленьких - фиг сработает (но нам туда и не надо). Правда при таком раскладе с языком скучновато на работе будет. Надо еще чего-нибудь для души. :D
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Физик-Лирик wrote: 13 Feb 2020 17:19 Вопрос в том, чтобы еще такое выучить именно "ученому".
Мне в основном попадались вопросы типа - вот у нас такая задача, как ее решать. Концептуальный подход, без кода.

Return to “Работа и Карьера в IT”