Про банки и чеки

Банки, налоги, кредит
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Re: Про банки и чеки

Post by Вячеслав Викторович »

domperignon wrote: 26 Oct 2019 23:20
арлекино wrote: 26 Oct 2019 21:10 Последние две страницы какая-то каша. Из того что понятно не только из этой дискуссии, но и по множеству предыдущих. В США есть карты с пином, но в большинстве своем они еще по старинке с магнитной полосой, когда для подтверждения транзакции ничего не надо, максимум подпись. Официант взял карту, унес, оплатил, принес карту обратно, участие клиента не требуется. Чтобы защитить клиента транзакцию достаточно легко откатить назад. В дебетных картах труднее, в кредитных проще. Потому все и говорят о том, что кредитные карты лучше, это деньги банка и банк за свои деньги будет лучше бороться. Да не фига. Кредитный лимит это та сумма которую банк вам выделил на расходы.
Чипованные карты гораздо больше защищены и тут ответственность может нести и сам клиент. Чтобы воспользоваться чужой картой надо знать не только данные самой карты, но и пин, который знает только клиент или номер телефона на который отправляется смс с подтверждением, и получить обратно это подтверждение. В этом случае нет разницы кредитная карта или дебетовая. Если транзакция прошла без подтверждения, то её можно откатить назад, если транзакция прошла с подтверждением пином или смс, или отпечатком пальца, то за транзакцию несет ответственность уже сам клиент. И не важно кредитная это карта или дебетовая.
В Европе и России есть некий лимит, до 1000 руб. или 25 евро транзакции проходят без подтверждения. В некоторых случая при оплате авиа билетов онлайн или бронирования гостиниц онлайн они тоже проходят без подтверждения. Тогда их можно легко вернуть. Если вы транзакцию подтвердили, то вернуть её уже можно по заявлению в компетентные органы, где подтвердят, что это были не вы.
В итоге если нет разницы кредитная это карта или дебетовая, то нахрена мне кредитная карта, если я трачу меньше, чем зарабатываю?
Разница в том что в США есть закон Fair Credit Billing Act. По этому закону человек не отвечает за транзакции, которые не санкционированы. Банк обязан расследовать в течение 3 месяцев и на это время человек не обязан ничего платить. Транзакции по дебитке равнозначны платой наличными. Там никто ничего расследовать не обязан. Но большинство крупных банков все равно за несанкционированные транзакции по дебитке не заставят платить. С кредитными картами проще и безопаснее, потому что есть урегулированный процесс. Кроме этого нормальные кредитки предоставляют страховку арендованной машины, страховку от потери и кражи вещей на транспорте, дополнительную гарантию на бытовую технику, кэшбэк и всякие скидки (все это даже на многих бесплатных есть) и т д.

Все карты в США уже давно с чипом. При пользовании кредиткой в некоторых автоматах типа redbox часто спрашивается почтовый код. На заправках в не очень безопасных местных также спрашивается почтовый код. Пин спрашивается только у дебиток. Все потери для банков из-за каких-то несанкционированных транзакций уже заложены в стоимость, которую платят им торговцы или может каких-то страховок. В компетентные органы можно обратиться в случае чего. Но поскольку по умолчанию вы не отвечаете за воровство, никто практически по поводу кражи с кредиток не обращается. Банк просто берет деньги обратно с тех, кто эту транзакцию разрешил.
честно говоря все описанные удобства - сомнительные. Вы описываете преимущества каменного века перед современными.
Я ни разу ничем подобным не воспользовался.
А вот если я получаю смс-ки по каждой транзакции - это удобно.
Syn
Уже с Приветом

Про банки и чеки

Post by Syn »

Вячеслав Викторович wrote:
Syn wrote: 26 Oct 2019 23:12
Syn wrote: 26 Oct 2019 23:05
Вячеслав Викторович wrote: ну дык этож не безлимит!
Это безлимит на пользование для подписчика.

Но реально это безлимитный интернет на определенный телефон, поэтому компания не обязана обеспечивать всех вокруг быстрым интернетом кроме пользователя.
Он может быстро раздать 3 гига.
3 гига стоит 100 баксов? Пипец! :shock:
Вы читать не умеете?

Три человека в плане. У каждого безлимитный интернет.
Но раздавать другим они могут 3, 2, 1 быстрого интернета.

Раньше было 3,2,1 быстроного интернета в пользовании, а дальше скорость уменьшалась. Теперь у всех безлимит, но у раздачи лимит остался.
т.е. в сумме 6? ну 6 тоже за 100 баксов дорого.
вот сравните: 10 баксов и полный безлимит 5Г даже местами. Хочу на телепоне фильм смотрю, хочу на лэптопе или таблете.
А вы только на телепоне фактически в замочную сважину фильм видите.
Кстати в метро у вас бесплатный интернет есть?
Что именно в сумме 6? За $100 на троих безлимитное пользование датой LTE, звонки (дата в 100+ странах, более медленная, текстовые сообщения, звонки по 0.25 с в этих странах), плюс 6 гигов раздачи. Вы знаете, что такое раздача или я разговариваю с человеком, который не в курсе вообще? :)

Покажите план, где можно не только пользоваться безлимитным планом, но и безлимитно раздавать всем друзьям? Зная сколько любителей халявы, ни одна бы компания не стала бы этого делать.

Кстати, а зачем вы придумываете про 5G ?

https://www.kp.ru/putevoditel/tekhnologii/5g-internet/

https://360tv.ru/news/tekst/borba-za-ch ... vitsja-5g/

Оказывается Верайзон уже предоставляет в Чикаго и не только
Last edited by Syn on 26 Oct 2019 23:34, edited 1 time in total.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Syn wrote: 26 Oct 2019 23:34
Syn wrote: 26 Oct 2019 23:05

Это безлимит на пользование для подписчика.

Но реально это безлимитный интернет на определенный телефон, поэтому компания не обязана обеспечивать всех вокруг быстрым интернетом кроме пользователя.
Он может быстро раздать 3 гига.
3 гига стоит 100 баксов? Пипец! :shock:
Вы читать не умеете?

Раньше было 3,2,1 быстроного интернета в пользовании, а дальше скорость уменьшалась. Теперь у всех безлимит, но у раздачи лимит остался.
вот сравните: 10 баксов и полный безлимит 5Г даже местами. Хочу на телепоне фильм смотрю, хочу на лэптопе или таблете.
Что именно в сумме 6?

Покажите план, где можно не только пользоваться безлимитным планом, но и безлимитно раздавать всем друзьям? Зная сколько любителей халявы, ни одна бы компания не стала бы этого делать.
3+2+1=6?
https://moskva.beeline.ru/customers/pro ... per-semya/
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Вячеслав Викторович wrote: 26 Oct 2019 23:33
арлекино wrote: 26 Oct 2019 21:10 Последние две страницы какая-то каша. Из того что понятно не только из этой дискуссии, но и по множеству предыдущих. В США есть карты с пином, но в большинстве своем они еще по старинке с магнитной полосой, когда для подтверждения транзакции ничего не надо, максимум подпись. Официант взял карту, унес, оплатил, принес карту обратно, участие клиента не требуется. Чтобы защитить клиента транзакцию достаточно легко откатить назад. В дебетных картах труднее, в кредитных проще. Потому все и говорят о том, что кредитные карты лучше, это деньги банка и банк за свои деньги будет лучше бороться. Да не фига. Кредитный лимит это та сумма которую банк вам выделил на расходы.
Чипованные карты гораздо больше защищены и тут ответственность может нести и сам клиент. Чтобы воспользоваться чужой картой надо знать не только данные самой карты, но и пин, который знает только клиент или номер телефона на который отправляется смс с подтверждением, и получить обратно это подтверждение. В этом случае нет разницы кредитная карта или дебетовая. Если транзакция прошла без подтверждения, то её можно откатить назад, если транзакция прошла с подтверждением пином или смс, или отпечатком пальца, то за транзакцию несет ответственность уже сам клиент. И не важно кредитная это карта или дебетовая.
В Европе и России есть некий лимит, до 1000 руб. или 25 евро транзакции проходят без подтверждения. В некоторых случая при оплате авиа билетов онлайн или бронирования гостиниц онлайн они тоже проходят без подтверждения. Тогда их можно легко вернуть. Если вы транзакцию подтвердили, то вернуть её уже можно по заявлению в компетентные органы, где подтвердят, что это были не вы.
В итоге если нет разницы кредитная это карта или дебетовая, то нахрена мне кредитная карта, если я трачу меньше, чем зарабатываю?
Разница в том что в США есть закон Fair Credit Billing Act. По этому закону человек не отвечает за транзакции, которые не санкционированы. Банк обязан расследовать в течение 3 месяцев и на это время человек не обязан ничего платить. Транзакции по дебитке равнозначны платой наличными. Там никто ничего расследовать не обязан. Но большинство крупных банков все равно за несанкционированные транзакции по дебитке не заставят платить. С кредитными картами проще и безопаснее, потому что есть урегулированный процесс. Кроме этого нормальные кредитки предоставляют страховку арендованной машины, страховку от потери и кражи вещей на транспорте, дополнительную гарантию на бытовую технику, кэшбэк и всякие скидки (все это даже на многих бесплатных есть) и т д.

Все карты в США уже давно с чипом. При пользовании кредиткой в некоторых автоматах типа redbox часто спрашивается почтовый код. На заправках в не очень безопасных местных также спрашивается почтовый код. Пин спрашивается только у дебиток. Все потери для банков из-за каких-то несанкционированных транзакций уже заложены в стоимость, которую платят им торговцы или может каких-то страховок. В компетентные органы можно обратиться в случае чего. Но поскольку по умолчанию вы не отвечаете за воровство, никто практически по поводу кражи с кредиток не обращается. Банк просто берет деньги обратно с тех, кто эту транзакцию разрешил.
честно говоря все описанные удобства - сомнительные. Вы описываете преимущества каменного века перед современными.
То есть например когда машину напрокат берете за границей платите по 20-30 дополнительных долларов за каждый день за collision/damage waiver или ваша домашняя страховка все страны покрывает? Все это не нужно пока что-то не повредилось или что-то не украли. Но и на старуху бывает проруха. Смски с уведомлением на всех кредитках здесь есть
Syn
Уже с Приветом

Post by Syn »

Вячеслав Викторович wrote: 3 гига стоит 100 баксов? Пипец! :shock:
Вы читать не умеете?

Что именно в сумме 6?

3+2+1=6?
А где там про бесплатные звонки и sms? И почему ограничения даже на звонки внутри своей компании?
Что со звонками абонентам других компаний?

Это гораздо важнее раздачи.

У меня в семье кроме может быть меня полгига себе же на компьютер никто не имеет потребности раздавать.

И где про 5G? ;)
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

domperignon wrote: 26 Oct 2019 23:45
Вячеслав Викторович wrote: 26 Oct 2019 23:33

То есть например когда машину напрокат берете за границей платите по 20-30 дополнительных долларов за каждый день за collision/damage waiver или ваша домашняя страховка все страны покрывает? Все это не нужно пока что-то не повредилось или что-то не украли. Но и на старуху бывает проруха. Смски с уведомлением на всех кредитках здесь есть
я в Малаге Ситроен Берлинго за 100 евро на две недели в прокат брал, вместе со всеми страховками. Правда 30 евро ещё штрафов потом доплатил.
Какие такие 30 баксов в день?
Syn
Уже с Приветом

Post by Syn »

Смешно.
Немец русскоязычный вот только отчёт написал о путешествии в Штаты и насколько дешевле машину в рент брать, чем в Европе, и тут какие-то сказки пошли опять.
Hun
Уже с Приветом

Post by Hun »

Вячеслав Викторович wrote: 26 Oct 2019 23:33Я ни разу ничем подобным не воспользовался.
Приезжал родственник из России и платил здесь своей российской карточкой. После каждой заправки или перекуса в кафе получал эти смс-ки. Исплевался. Вы лучше расскажите как в Германии во многих местах люди платят не кредитками, а мелочью, разными монетами. И таскают эти монеты с собой повсюду. Вот где каменный век. :-)
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Syn wrote: 26 Oct 2019 23:48

Вы читать не умеете?

Что именно в сумме 6?

3+2+1=6?
А где там про бесплатные звонки и sms? И почему ограничения даже на звонки внутри своей компании?

У меня в семье кроме может быть меня полгига себе же на компьютер никто не имеет потребности раздавать.

И где про 5G? ;)
я в тупике после ваших вопросов! Там же всё написано! 2 часа в день можно безостановочно чесать языком и с абонентами других сетей!
5Г:
https://www.rcrwireless.com/20190918/5g ... one-moscow
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Nukadam wrote: 26 Oct 2019 23:09 Кредит компании за оплату своей кредиткой дают тебе всевозможные бенефиты в виде авто страховок или просто кэш бэк.
У меня за год набегает больше тысячи баксов. В случае оплаты дебит картой все было бы абсолютно так же, но без штуки баксов
Вот если честно я уже устала писать. А я, к примеру, получаю кэш бэк на дебетовую карту, еще скидку на оплату бензина и бесплатные билеты в кинотеатрах. Какими буквами мне написать, что плюшки у нас существуют как на кредитную, так и на дебетовую карту, причем на дебетовую зачастую больше?
Nukadam
Уже с Приветом

Post by Nukadam »

Вячеслав Викторович wrote: 26 Oct 2019 23:13
Nukadam wrote: 26 Oct 2019 23:09
арлекино wrote: 26 Oct 2019 22:50
Syn wrote: 26 Oct 2019 22:16 В чем сложность владения кредитной картой в России?
Нет сложностей. :pain1: Есть только вопрос и я его уже задавала:
Кредит компании за оплату своей кредиткой дают тебе всевозможные бенефиты в виде авто страховок или просто кэш бэк.
У меня за год набегает больше тысячи баксов. В случае оплаты дебит картой все было бы абсолютно так же, но без штуки баксов
это откуда у вас такие сведения? :shock:
Сведения чего? Когда вы подписываетесь на кредитку, они там все сведения выдают что вы с них получите и как.
Syn
Уже с Приветом

Post by Syn »

Вячеслав Викторович wrote: т.е. в сумме 6? ну 6 тоже за 100 баксов дорого.
Что именно в сумме 6?

3+2+1=6?

И где про 5G? ;)
я в тупике после ваших вопросов! Там же всё написано! 2 часа в день можно безостановочно чесать языком и с абонентами других сетей!
5Г:

Pilot area. Тестируют они 5G, а не выдали пользоваться.

Но ограничения болтать с другими сетями это как-то странно. Вы задумываетесь какая сеть когда звоните?

Почему Вас озадачила раздача интернета. Как часто Вы например раздаёте интернет? Кому, зачем?
Nukadam
Уже с Приветом

Post by Nukadam »

арлекино wrote: 27 Oct 2019 00:01
Nukadam wrote: 26 Oct 2019 23:09 Кредит компании за оплату своей кредиткой дают тебе всевозможные бенефиты в виде авто страховок или просто кэш бэк.
Вот если честно я уже устала писать. А я, к примеру, получаю кэш бэк на дебетовую карту, еще скидку на оплату бензина и бесплатные билеты в кинотеатрах. Какими буквами мне написать, что плюшки у нас существуют как на кредитную, так и на дебетовую карту, причем на дебетовую зачастую больше?
У нас дебит карта - это как кэш. На нее ничего не дается.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Hun wrote: 26 Oct 2019 23:56
Вячеслав Викторович wrote: 26 Oct 2019 23:33Я ни разу ничем подобным не воспользовался.
Приезжал родственник из России и платил здесь своей российской карточкой. После каждой заправки или перекуса в кафе получал эти смс-ки. Исплевался. Вы лучше расскажите как в Германии во многих местах люди платят не кредитками, а мелочью, разными монетами. И таскают эти монеты с собой повсюду. Вот где каменный век. :-)
ой точно! Таскаю на поясе бойтель шекелей всё время в сельпо шобы плотить! :lol:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Nukadam wrote: 27 Oct 2019 00:02 У нас дебит карта - это как кэш. На нее ничего не дается.
Сочувствую.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Hun wrote: 26 Oct 2019 23:56 Приезжал родственник из России и платил здесь своей российской карточкой. После каждой заправки или перекуса в кафе получал эти смс-ки. Исплевался. Вы лучше расскажите как в Германии во многих местах люди платят не кредитками, а мелочью, разными монетами. И таскают эти монеты с собой повсюду. Вот где каменный век. :-)
О, родственники удивляющиеся в ресторане уже были, теперь пошли плюющиеся на смс-ки.
Вы, кстати, на вопрос про Европу и Африку не ответили. Или вопрос слишком неудобный?
Nukadam
Уже с Приветом

Post by Nukadam »

арлекино wrote: 27 Oct 2019 00:04
Nukadam wrote: 27 Oct 2019 00:02 У нас дебит карта - это как кэш. На нее ничего не дается.
Сочувствую.
Можете не сочувствовать, я даже не помню когда впринципе пользовался дебит картой. :D
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Syn wrote: 26 Oct 2019 23:54 Смешно.
Немец русскоязычный вот только отчёт написал о путешествии в Штаты и насколько дешевле машину в рент брать, чем в Европе, и тут какие-то сказки пошли опять.
чтоб не быть голословным:
https://www.billiger-mietwagen.de/cars/ ... mmendation
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Syn wrote: 27 Oct 2019 00:02

Что именно в сумме 6?

3+2+1=6?

И где про 5G? ;)
5Г:

Pilot area. Тестируют они 5G, а не выдали пользоваться.

Но ограничения болтать с другими сетями это как-то странно. Вы задумываетесь какая сеть когда звоните?

Почему Вас озадачила раздача интернета. Как часто Вы например раздаёте интернет? Кому, зачем?
Нищим раздаю, кому же ещё? Из благородных чуйств, милости и сострадания.
Hun
Уже с Приветом

Post by Hun »

Вячеслав Викторович wrote: 27 Oct 2019 00:03
ой точно! Таскаю на поясе бойтель шекелей всё время в сельпо шобы плотить! :lol:
Так и есть. Приятель жил несколько лет в Баварии и носил с собой мешочек с монетами, чтоб платить в туалете, на парковке за тележку и в других общественных местах. Каменный век, да. Но с другой стороны, посмотришь на ихние замки, и вымощеные камнем улицы и приходишь к выводу, что оно всё друг с другом прекрасно сочетается. :D
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

Nukadam wrote: 27 Oct 2019 00:06
арлекино wrote: 27 Oct 2019 00:04
Сочувствую.
Можете не сочувствовать, я даже не помню когда впринципе пользовался дебит картой. :D
Разные рынки - разные условия. Дебитка в штатах по моему мнению используется
1) малоимущими, которым кредитку не дадут
2) дитятки с фиксированным от родителей доходом
3) иногда взять наличных без похода в банк
Давать плюшки таким пользователям - очень трудно...
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Вячеслав Викторович wrote: 26 Oct 2019 23:51
я в Малаге Ситроен Берлинго за 100 евро на две недели в прокат брал, вместе со всеми страховками. Правда 30 евро ещё штрафов потом доплатил.
Какие такие 30 баксов в день?
Обычно страховка стоит 20-30 долларов в день дополнительно. Не пользуетесь этим не надо. Это был просто пример того что есть на кредитках. Разные люди разными функциями кредитки пользуются. Например в США если вы возьмёте машину на прокат дебиткой довольно значительную сумму в залог снимут сразу.

Кроме всего это кредитку и по прямому назначению можно использовать--для кредита. Часто даже те которыми много лет пользуешься даёт под 0 процентов кредит на несколько месяцев. Мне например это тоже полезно бывает
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Hun wrote: 27 Oct 2019 00:21
Вячеслав Викторович wrote: 27 Oct 2019 00:03
Так и есть. Приятель жил несколько лет в Баварии и носил с собой мешочек с монетами, чтоб платить в туалете, на парковке за тележку и в других общественных местах. Каменный век, да. Но с другой стороны, посмотришь на ихние замки, и вымощеные камнем улицы и приходишь к выводу, что оно всё друг с другом прекрасно сочетается. :D
В последний раз я здесь монетками пользовался когда в доме жил где стиралка только монетками брали. С тех пор никогда здесь наличкой не пользовался практически а не только монетками. А там действительно на толчок евро монетка, залог за тележку евро. За парковку, которой нигде почти нет бесплатной ещё. Почему то телефонами не везде наладили за толчки платить
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Syn wrote: 26 Oct 2019 20:42
StrangerR wrote: 26 Oct 2019 17:18В США этого нет потому что нет нужды. Ну да, сейчас стали присылать карточки с бесконтактным интерфейсом, я лично убил бы тех кто прислал не спрашивая потому что интерфейс этот мне ни разу еще не понадобился а вот разные карточки (включая и карточку для оплаты проезда - КЛиппер) между собой поцапались и теперь приходится Клиппер вынимать для прохода через терминал, а раньше я просто кошелек прислонял. И как не странно, но чеки все время используются, чуть чуть реже чем раньше но довольно регулярно. Потому что _удобно_.
Я везде плачу бесконтактно. Удобно!
Кстати не могу не сказать о мобильной связи! 600 руб - настоящий безлимит 4Г. Сейчас уже 5Г зоны в Москве запускают!
Для сравнения в ФРГ самое лучшее предложение 4Г 29 гигов - 25 евро.
А в США как?
У нас семейный план на троих $100 плюс налог. Конечно LTE. Безлимит, но у tethering лимит 3-2-1G на разные телефоны.
Делим $100 на (600/65×3) получаем... ту самую разницу цен в 3 раза о которой я часто писал...
Fintch
Уже с Приветом

Post by Fintch »

арлекино wrote: 26 Oct 2019 11:53
Fintch wrote: 26 Oct 2019 09:29 Странно но похоже Вы совсем ничего не поняли. Дело происходит в Америке, а не в России. И нас в ресторанах порядок расплаты уже много лет примерно следующий, официант приносит счёт и оставляет его на столе. Ты в удобное для себя время вкладываешь туда кредитную или дебетовую карточку и официант снова подходит и забирает и счёт и карточку и уносит их, потом возвращается с прокатанной картой, ты расписываешься в счете, вписываешь чаевые и забираешь свою карту. Вот такой процесс. Никто не боится что карту унесли и скопировали в укромном месте. А в России боятся, поэтому официанты и носятся с мобильными терминалами и прокатывают карты только в присутствии клиента.

То что Вы не понимаете в чем разница видно даже по тому что Вы слово “кредитка’ или “дебетка” не произносите. Для вас все едино - “карта” она и есть карта. :D Ну ничего, лет может через дцать наверно и в России кредитные карты получат большее распространение и народ подуспокоится. Кстати, может и чаевые станут оставлять, а то пока на чеках в российских ресторанах для них места даже не предусмотрено.
Нет, это вы не поняли, сначала хню написали, как ваш русский друг "испугался", когда его карту в Америке куда-то унесли, хотя если бы он ходил в рестораны в России для него это не должно было быть новинкой о чем указала не только я. Теперь решили перевести стрелки на кредитки и дебетки, когда с уносом карты не прокатило.
Друг мой, у нас не видят разницы между кредиткой и дебеткой потому, что у нас все карты изначально чипованные и их бесполезно копировать. А все транзакции проходят через подтверждение пином. Мы это уже достаточно подробно обсуждали в предыдущей теме про карты и платежи. Потому у нас свободно используют и те, и те карты для всех оплат.
Удивительно, конечно. Вы уже второй раз пытаетесь мне возразить и снова - пальцем в небо. Это была не его, а моя кредитка, он просто удивился, что в ресторане нету мобильных терминалов, как в России, и что я совершенно не боюсь за свою карточку. Поэтому мне и приходится уже в третий раз объяснять - почему я не боюсь. Один раз объяснил ему, а два раза приходится уже объяснять Вам. Потому что это - кредитка и мне совершенно безразлично если кто-то ее подделает и снимет с нее хоть все деньги. Потому что это - ответcтвенность банка, а не моя, и банк вернет мне любой ущерб если такое случится. Надеюсь, что со второго раза Вам все же стала понятна разница между американской кредиткой и российской дебеткой (хотя мой российский приятель понял это и с первого) ?
И да, все карточки сейчас давно уже с чипами, однако Вы заблуждаетесь, что их не подделывают. Подделывают еще как, ведь там до сих пор есть магнитная полоска, которая прекрасно работает.
Да, и о какой новинке Вы говорите: - "карточку куда-то унесли, хотя если бы он ходил в рестораны в России для него это не должно было быть новинкой". То, что карточку унесли, это - новинка, по-вашему? Похоже, что в рестораны не ходите именно Вы (не спрашиваю почему :) ) .

P.S. Вообще, удивительно, с каким жаром Вы стали спорить ("друг мой", " не пишите хню", "художественный свист" ) по вопросу, который от вас, похоже, очень далек. Зачем?

Return to “Финансы”