И произносится с "Г" в конце - "сиблинГ" ?geek7 wrote: ↑07 Apr 2019 02:32даПерекатиполе wrote: ↑06 Apr 2019 18:40Вы это на полном серьёзе говорите (пишете )? То есть сейчас в России пользуются этим словом?
Пропал калабуховский дом...
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Пропал калабуховский дом...
-
- Уже с Приветом
я слышал именно с Г, а что Вас так удивило?Перекатиполе wrote: ↑07 Apr 2019 02:34И произносится с "Г" в конце - "сиблинГ" ?geek7 wrote: ↑07 Apr 2019 02:32даПерекатиполе wrote: ↑06 Apr 2019 18:40Вы это на полном серьёзе говорите (пишете )? То есть сейчас в России пользуются этим словом?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
так это классическое "русское" произношение. угадайте что такое "филе менагер"?Перекатиполе wrote: ↑07 Apr 2019 03:57То, что в английском "Г" не произносится, хоть и пишется.
-
- Уже с Приветом
Вот только что прочитала в комментарии племянницы из Москвы к фотке ребенка 4 лет : "когда в фиксиках рассказывают про..." Впервые такое слово вижу. О значении еще не догадалась. Спросила. Жду ответа.
А вы "едальня, едальня..." !
-
- Уже с Приветом
это мульт такой.Frecken Bock wrote: ↑07 Apr 2019 15:08 Вот только что прочитала в комментарии племянницы из Москвы к фотке ребенка 4 лет : "когда в фиксиках рассказывают про..." Впервые такое слово вижу. О значении еще не догадалась. Спросила. Жду ответа.
-
- Уже с Приветом
О блин..фиксики ето мультфильм. Ето все занют, даже я...
-
- Уже с Приветом
У меня позор? Это хохдойч, а никакой ни слэнг. Вот вам ссылка на Дуден:VladDod wrote: ↑07 Apr 2019 00:19Вы же там блеснуть знанием немецкого пытались? Не позорьтесь, тогда уж.Вячеслав Викторович wrote: ↑06 Apr 2019 23:28 Про что речь то ваша? Хютте - это изба, хата и т.п Причём тут вообще едальня?
В данном случае это пример немецкого сленга, распространенного в горной Баварии, горной Австрии, и немецкой части горной Швейцарии.
https://www.duden.de/rechtschreibung/Huette
Я бы вас и томиком Конрада Дудена тоже простимулировал, а то одни едальни у вас в голове.
-
- Уже с Приветом
И к https://www.afisha.ru/ только исключительно благодарность за распространение такого замечательного слова?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
Ну, на русский язык это "г" всегда переводитсяПерекатиполе wrote: ↑07 Apr 2019 02:34И произносится с "Г" в конце - "сиблинГ" ?geek7 wrote: ↑07 Apr 2019 02:32даПерекатиполе wrote: ↑06 Apr 2019 18:40Вы это на полном серьёзе говорите (пишете )? То есть сейчас в России пользуются этим словом?
Примеры - пирсинг, дайвинг
Вспомнилось из давней школы И называется это "инговая форма"
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
Классическое русское – сиблинК.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Да, так мне и ответили. Нет маленьких детей под боком, вот и отстаешь от развития русского языкаВячеслав Викторович wrote: ↑07 Apr 2019 15:20это мульт такой.Frecken Bock wrote: ↑07 Apr 2019 15:08 Вот только что прочитала в комментарии племянницы из Москвы к фотке ребенка 4 лет : "когда в фиксиках рассказывают про..." Впервые такое слово вижу. О значении еще не догадалась. Спросила. Жду ответа.
-
- Уже с Приветом
Это маленькие человечки, которые фиксят все вокруг, поэтому и фиксики. Интересно , почему они не захотели называться по- русски? Самоделкин, например, как в советском мультике?Frecken Bock wrote: ↑07 Apr 2019 16:15Да, так мне и ответили. Нет маленьких детей под боком, вот и отстаешь от развития русского языкаВячеслав Викторович wrote: ↑07 Apr 2019 15:20это мульт такой.Frecken Bock wrote: ↑07 Apr 2019 15:08 Вот только что прочитала в комментарии племянницы из Москвы к фотке ребенка 4 лет : "когда в фиксиках рассказывают про..." Впервые такое слово вижу. О значении еще не догадалась. Спросила. Жду ответа.
-
- Уже с Приветом
"Заведение" и "общепит" будут наиболее близкие варианты. Но у первого есть высокопарные и негативные оттенки, а также другие значения, что затрудняет его применение для ресторанов и кафе исключительно. К тому же, оно не подходит для некоторых видов общепита.
"Общепит" слово громоздкое, а в правильном варианте "предприятия общепита" еще хуже, так как "общественное питание" это понятие, а не место.
У "едальни" есть пренебрежительно-уничижительный смысл.
Я не за и не против "едальни", в тексте я бы на него вообще не обратила внимания. Пользуются им люди для удобства, ну и пусть пользуются. Как в этой теме кто-то заметил, есть заимствования и сленг и куда менее благозвучные.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Согласна. Если это русский мультик, почему бы не использовать богатство русского языка. Ан нет. Американизмы лезут во все щели, "обогащая" русский язык.deliasmith wrote: ↑07 Apr 2019 16:23 Это маленькие человечки, которые фиксят все вокруг, поэтому и фиксики. Интересно , почему они не захотели называться по- русски? Самоделкин, например, как в советском мультике?
-
- Уже с Приветом
Потому что жизнь не стоит на месте. Нет многих слов из современных реалий, особенно современных компютерных технологий (что является основой идеи персонажей фиксики) на русском языке, удобных, коротких и понятных. Просто нет как класса.
Оригинальная идея Успенского называлась "Гарантийные человечки", но..ето долго (2 слова) и не совсем по делу. Также как и самоделкин. Ето не то. Нет слов многих в Русском языке, поетому приходится применять уже общеупотребляемые иностранные заимствования.
Я думаю, шо местные диванные имигранты радетели за чистоту Русского языка (шо уже смешно), не смотрят хоккей, футбол или баскетбол.
Там половина трансляций на Русском языке занимает иносранные слова. Ибо ето удобно и всем понятно, а Русский еквивалент или отсутствует или длинный и громоздкий..
Люди (некоторые) законсервировались как старые пердуны - учителя и сидят и тупят, шо надо использовать Русские слова..надо использовать Русские слова ...
Не надо. Язык вещь
живая и впитывает то шо ему одобнее.
Оригинальная идея Успенского называлась "Гарантийные человечки", но..ето долго (2 слова) и не совсем по делу. Также как и самоделкин. Ето не то. Нет слов многих в Русском языке, поетому приходится применять уже общеупотребляемые иностранные заимствования.
Я думаю, шо местные диванные имигранты радетели за чистоту Русского языка (шо уже смешно), не смотрят хоккей, футбол или баскетбол.
Там половина трансляций на Русском языке занимает иносранные слова. Ибо ето удобно и всем понятно, а Русский еквивалент или отсутствует или длинный и громоздкий..
Люди (некоторые) законсервировались как старые пердуны - учителя и сидят и тупят, шо надо использовать Русские слова..надо использовать Русские слова ...
Не надо. Язык вещь
-
- Уже с Приветом
Для ленивых:deliasmith wrote: ↑07 Apr 2019 16:23Это маленькие человечки, которые фиксят все вокруг, поэтому и фиксики. Интересно , почему они не захотели называться по- русски? Самоделкин, например, как в советском мультике?Frecken Bock wrote: ↑07 Apr 2019 16:15Да, так мне и ответили. Нет маленьких детей под боком, вот и отстаешь от развития русского языкаВячеслав Викторович wrote: ↑07 Apr 2019 15:20это мульт такой.Frecken Bock wrote: ↑07 Apr 2019 15:08 Вот только что прочитала в комментарии племянницы из Москвы к фотке ребенка 4 лет : "когда в фиксиках рассказывают про..." Впервые такое слово вижу. О значении еще не догадалась. Спросила. Жду ответа.
https://classes.ru/all-russian/russian- ... -37340.htm
Самоделкин - прадедушка фиксиков.
-
- Уже с Приветом
этому больше не наливать. лыка уже не вяжет.Yvsobol wrote: ↑07 Apr 2019 17:32 Потому что жизнь не стоит на месте. Нет многих слов из современных реалий, особенно современных компютерных технологий (что является основой идеи персонажей фиксики) на русском языке, удобных, коротких и понятных. Просто нет как класса.
Не надо. Язык вещь
хамство. бан 3 дня
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В японском с этим дело ещё хуже/лучше/ширше/глубее.Frecken Bock wrote: ↑07 Apr 2019 17:13Согласна. Если это русский мультик, почему бы не использовать богатство русского языка. Ан нет. Американизмы лезут во все щели, "обогащая" русский язык.deliasmith wrote: ↑07 Apr 2019 16:23 Это маленькие человечки, которые фиксят все вокруг, поэтому и фиксики. Интересно , почему они не захотели называться по- русски? Самоделкин, например, как в советском мультике?
Ничего не поделаешь, американский -- de facto новая латынь, и лингвистические последствия (от русского до японского) сильнее, чем у предыдущей латыни (которые тоже достаточно очевидны до сих пор).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А если мне нальешь, я тебе про Боба расскажу, который the Builder!
-
- Уже с Приветом
(представил) ... на горнолыжке: ... "в общепит по чашке пива" ... они же сразу скорую вызовут, мало ли ... перегрелся. ))
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
линК - в русском уже имеет конкретное значение (синоним "ссылка" но более специализированный)Gabi wrote: ↑07 Apr 2019 15:58Классическое русское – сиблинК.
-
- Уже с Приветом
Главная претензия к данному ресурсу в том, что правильно данное слово должно было быть написано по-английски. Потому как оно не является частью русского языка, хоть и используется.nvvosk wrote: ↑07 Apr 2019 15:39 И к https://www.afisha.ru/ только исключительно благодарность за распространение такого замечательного слова?
Например, когда пишется мануал для какой либо компьютерной периферии, то там часто используются слова, которые не то, что не имеют аналогов в русском, но пользователю будут более понятны именно в английском варианте - bluetooth, wi-fi, patching cord и т.п. Например: "В bluetooth-режиме, в зависимости от возможностей подключённого устройства, доступны функции управления воспроизведением". Fast food из той же оперы.
Другое дело, что в частной и неформальной переписке переключаться на английски просто лень. В той или иной ситуации многие используют иностранные слова, но они входят в русский язык после того, как проходят некоторую трансформацию и адаптацию.
Например, что бы там ни говорил Гик, в России никто не говорит manager, все используют выражение менеджер. С фаст фудом данной трансформации еще не произошло и думаю, что не произойдет. Это как со словом Jeep джип, раньше им в просторечии называли все машины аналогичного класса. Сейчас практически никто не пользуется - паркетник, внедорожник, кроссовер.
Я например иногда говорю: "На работе сегодня был полный ахтунг". Совершенно не значит, что данное слово стало частью русского языка. Просто выражение для усиления эффекта. Ахтунг - включилась сирена, внимание-внимание!! - все забегали.