Пропал калабуховский дом...

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Gabi
Уже с Приветом

Re: Пропал калабуховский дом...

Post by Gabi »

HappyCat wrote: 06 Apr 2019 15:56 лично я смотрю на язый как на эволюционный естественный процесс, ничего общего с ценностями не имеющий. В результате этого процесса пропал старославянский или латынь, а появились всякие разные другие языки И они продолжают изменяться помимо нашей воли.

В литературный произведениях могут быть разные персонажи которые говорят по-разному, т.е. у хорошего писателя может быть И Кандинский, И русалка с лебедями И Рембрант.
Согласна по обоим пунктам.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Перекатиполе wrote: 06 Apr 2019 16:21
Gabi wrote: 06 Apr 2019 16:15 Вообще, я никогда не устаю говорить переживающим за русский язык, что в русском языке достаточно прочности, чтобы переработать не одно иностранное нашествие.
И сделать иностранные слова близкими и родными

Ридикюль
Бульон
Медальон
Парашют
Галстук
Бутерброд

и тп, и тд

:good:
:yes:

Деньги, каланча, башмак, казна, харчи, амбар, туман, каракули, диван...
cool, with nerdy accents
Перекатиполе
Уже с Приветом

Post by Перекатиполе »

Gabi wrote: 06 Apr 2019 16:29 Деньги, каланча, башмак, казна, харчи, амбар, туман, каракули, диван...
Эти заимствованы настолько давно, что уже и не воспринимаются тюркскими :-)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Вячеслав Викторович wrote: 06 Apr 2019 07:54
nvvosk wrote: 05 Apr 2019 23:56
Вячеслав Викторович wrote: 05 Apr 2019 22:39
Maw Hogben wrote: 05 Apr 2019 22:25
Вячеслав Викторович wrote: 05 Apr 2019 22:22
Ладно, сдаюсь... Если есть едало, то оно должно есть в едальне. Тут главное не перепутать где что...
Одно запишите на правой ладони, другое на левой... Тогда главное право с лево не перепутать...
Ох, не обо мне речь! Я не использую слово "едальня". Мой дед и отец не использовали. Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский, Бунин, Куприн, Чехов, Есенин, Грибоедов тоже не использовали. Т.к. такого слова в русском языке просто нет.
Задумчиво...
А "опупеннейший", "вштыривает", "прикол" - все вышеупомянутые товарищи использовали? :)
вы что за мной ходите и записываете? Я уж вас немного побаиваюсь из-за этой слежки... 8)
Ну да, я иногда использую слэнговые выражения, ведь матерится здесь нельзя! :pain1:
Да ходить-то особо не надо - сплошной слэнг :) Т.е. все перечисленные выше слова русские, и даже Пушкин от них в гробу не перевернется? :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

арлекино wrote: 06 Apr 2019 10:35 Картины ценность и значимость которых может понять только человек имеющий специальные знания по этому вопросу, как правило сами по себе худ. ценности не имеют, а только в контексте, как например манифест Малевича. В случае с Кандинским я бы порекомендовала посмотреть и другие его работы.
Если же проводить аналогии, то в данном случае нам предлагают признать худ. ценность русалки с лебедями наравне с творчеством Кандинского.
На мой дилетантский взгляд, без специальных знаний нетрудно понимать в основном русалки с лебедями, именно поэтому такое искусство востребовано массами.

Но я читала книгу одного искусствоведа, где он рассмотрел разные аргументы о том, что считать искусством, и очень убедительно объяснил, что вопрос этот субъективный и искусством могут быть и наскальные рисунки, и Кандинский, и русалки с лебедями, и репродукции "Неизвестной".

Мне понравилась ваша рекомендация. Я бы тоже порекомендовала почитать книги о языке, написанные лингвистами для широкой аудитории. Есть отличные книги на английском и русском языках. На русском языке есть и советская классика, и книги современных российских лингвистов. Это очень интересно и познавательно.
cool, with nerdy accents
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

Gabi wrote: 06 Apr 2019 16:46
арлекино wrote: 06 Apr 2019 10:35 Картины ценность и значимость которых может понять только человек имеющий специальные знания по этому вопросу, как правило сами по себе худ. ценности не имеют, а только в контексте, как например манифест Малевича. В случае с Кандинским я бы порекомендовала посмотреть и другие его работы.
Если же проводить аналогии, то в данном случае нам предлагают признать худ. ценность русалки с лебедями наравне с творчеством Кандинского.
На мой дилетантский взгляд, без специальных знаний нетрудно понимать в основном русалки с лебедями, именно поэтому такое искусство востребовано массами.

Но я читала книгу одного искусствоведа, где он рассмотрел разные аргументы о том, что считать искусством, и очень убедительно объяснил, что вопрос этот субъективный и искусством могут быть и наскальные рисунки, и Кандинский, и русалки с лебедями, и репродукции "Неизвестной".

Мне понравилась ваша рекомендация. Я бы тоже порекомендовала почитать книги о языке, написанные лингвистами для широкой аудитории. Есть отличные книги на английском и русском языках. На русском языке есть и советская классика, и книги современных российских лингвистов. Это очень интересно и познавательно.
Вы в современном искусстве разбираетесь лучше Марухи Чо! :shock:
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

арлекино wrote: 06 Apr 2019 10:42
SpIDer wrote: 05 Apr 2019 17:37 Опять Фрукт и Арлекино накинулись на слово "едальня", которое в их городе используется повсеместно. Создаётся ощущение, что эмигранты знают русский язык лучше них. :lol:
Язык - это одно из составляющих культурного профиля человека. То, какие слова он употребляет в своем лексиконе говорит о нем больше, чем все регалии. Нагинаться и ховаться тоже много кто употребляет, но это больше говорит не о языке, а об уровне культуры и образования данного человека. Потому, что даже русскоязычные образованные украинцы говорят грамотно и красиво, и на базар ходят за покупками, а не скупляться.
У меня опять начинает возникать ощущение что я недостаточно культурна и образована для тебя. :lol:
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Maw Hogben wrote: 06 Apr 2019 17:18 У меня опять начинает возникать ощущение что я недостаточно культурна и образована для тебя. :lol:
ты тут не одинока. :oops: :-)
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Вячеслав Викторович wrote: 06 Apr 2019 16:20
Gabi wrote: 06 Apr 2019 16:16
арлекино wrote: 06 Apr 2019 10:42 Язык - это одно из составляющих культурного профиля человека. То, какие слова он употребляет в своем лексиконе говорит о нем больше, чем все регалии.
Так может человеку нужно, чтобы у него в лексиконе такие слова были, потому что они отражают какую-то часть его личности?
Об этом и речь! если согласен использовать едало, то согласен и на едальню. Но если с едалом не согласен, то приходится отвергнуть и едальню.
Да нет тут никакого если то... :D
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Gabi wrote: 06 Apr 2019 16:15
geek7 wrote: 06 Apr 2019 14:03 нафига весь аглицкий ташить в русский с переработкой в сторону уродского удлиннения?
Язык очень эффективный механизм: он почти всегда перерабатывает слова в наиболее емкую и компактную форму.

Вообще, я никогда не устаю говорить переживающим за русский язык, что в русском языке достаточно прочности, чтобы переработать не одно иностранное нашествие.
я не то чтобы переживаю, мне любопытно как Вы объясните это исключение из озвученного Вами правила (он почти всегда перерабатывает слова в наиболее емкую и компактную форму).
вот едальня - заимствованно ли у украинцев (или там поляков) или поднято из глубины веков, емко и компактно
сиблинг - заимствовано по причине отсутствия аналога (попробуйте более кратко сказать "у меня 5 сиблингов"), компактно
а зафакапить - перерабатывает факап в куда угодно но только не емкую и компактную форму
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Maw Hogben wrote: 06 Apr 2019 17:31
Вячеслав Викторович wrote: 06 Apr 2019 16:20
Gabi wrote: 06 Apr 2019 16:16
арлекино wrote: 06 Apr 2019 10:42 Язык - это одно из составляющих культурного профиля человека. То, какие слова он употребляет в своем лексиконе говорит о нем больше, чем все регалии.
Так может человеку нужно, чтобы у него в лексиконе такие слова были, потому что они отражают какую-то часть его личности?
Об этом и речь! если согласен использовать едало, то согласен и на едальню. Но если с едалом не согласен, то приходится отвергнуть и едальню.
Да нет тут никакого если то... :D
мало того в разговоре с арлекино и "Вячеслав Викторович" хочется употреблять едальню, с Yvsobol едало, а вот с Gabi можно обойтись и без этих изысков.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Перекатиполе
Уже с Приветом

Post by Перекатиполе »

geek7 wrote: 06 Apr 2019 18:17 сиблинг - заимствовано по причине отсутствия аналога (попробуйте более кратко сказать "у меня 5 сиблингов"), компактно
Вы это на полном серьёзе говорите (пишете :D )? То есть сейчас в России пользуются этим словом?
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

geek7 wrote: 06 Apr 2019 18:17 вот едальня - заимствованно ли у украинцев (или там поляков) или поднято из глубины веков, емко и компактно
опять же отлично сочетается с едалом:
подсинили едало в едальне,
ни за что, ни про что, по утру,
заживёт всё до вечера в спальне,
и я снова в едальню пойду!
Перекатиполе
Уже с Приветом

Post by Перекатиполе »

Вячеслав Викторович wrote: 06 Apr 2019 18:42 опять же отлично сочетается с едалом:
:lol: :good:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Перекатиполе wrote: 06 Apr 2019 18:40
geek7 wrote: 06 Apr 2019 18:17 сиблинг - заимствовано по причине отсутствия аналога (попробуйте более кратко сказать "у меня 5 сиблингов"), компактно
Вы это на полном серьёзе говорите (пишете :D )? То есть сейчас в России пользуются этим словом?
Я - ни разу не слышал. :oops:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Вячеслав Викторович wrote: 06 Apr 2019 18:42
geek7 wrote: 06 Apr 2019 18:17 вот едальня - заимствованно ли у украинцев (или там поляков) или поднято из глубины веков, емко и компактно
опять же отлично сочетается с едалом:
а "харчевня" сочератеся с "харей" или нет?
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Украинизмы плохо приживаются в русском языке, по большей части им есть нормальные литературные заменители, может только какой специфический оттенок передать. сами украинизмы для русского слуха звучат как инородная пародия, абы как не у москалей. Все эти едальни , гвинтокрилы, пупоризки и хмарочесы. Едальня несёт в себе негативный оттенок, общепит низшего качества, нормальное место едальней не назовут.
Мир это Выхухоль.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

geek7 wrote: 06 Apr 2019 18:17 я не то чтобы переживаю, мне любопытно как Вы объясните это исключение из озвученного Вами правила (он почти всегда перерабатывает слова в наиболее емкую и компактную форму).
вот едальня - заимствованно ли у украинцев (или там поляков) или поднято из глубины веков, емко и компактно
сиблинг - заимствовано по причине отсутствия аналога (попробуйте более кратко сказать "у меня 5 сиблингов"), компактно
а зафакапить - перерабатывает факап в куда угодно но только не емкую и компактную форму
Все эти слова пока используются очень локально, они еще не переработаны.
Но у "сиблинга" и "зафакапить" мало шансов против "едальни" по причине понятности и емкости последнего.
cool, with nerdy accents
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

ReactoR wrote: 06 Apr 2019 19:42 Украинизмы плохо приживаются в русском языке, по большей части им есть нормальные литературные заменители, может только какой специфический оттенок передать. сами украинизмы для русского слуха звучат как инородная пародия, абы как не у москалей. Все эти едальни , гвинтокрилы, пупоризки и хмарочесы. Едальня несёт в себе негативный оттенок, общепит низшего качества, нормальное место едальней не назовут.
Но ведь называют же! Влад совершенно точно сказал что кормят там весьма неплохо. :D

Но да, ваше отношение к украинскому языку сквозит...
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Сельские диалекты ни у кого восторга не вызывают, особенно когда село пытается навязывать свое мнение городу и миру. Все это уже было описано Булгаковым ещё сто лет назад, кит-кот
Мир это Выхухоль.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

ReactoR wrote: 06 Apr 2019 19:42 Едальня несёт в себе негативный оттенок, общепит низшего качества, нормальное место едальней не назовут.
Вы просто не турист. :pain1: А я тут даже фотки любимых заведений выкладывал. Слово родил, кстати, сам, не задумываясь, украинскую подоплеку сюда притащили завсегдатаи политики, у которых оно с чем то неправильным ассоциируется. Но я тут не причем. У меня это слово вызывает только положительные ассоциации. Обалденный отдых, фантастические виды, отличная еда.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

ReactoR wrote: 06 Apr 2019 20:43 Сельские диалекты ни у кого восторга не вызывают, особенно когда село пытается навязывать свое мнение городу и миру. Все это уже было описано Булгаковым ещё сто лет назад, кит-кот
Тут до вас "городские" уже пытались родить синоним. :food: Получилось: "пук". :D Можете и вы поднапрячься. :food:
Плавали-Знаем! (C)
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

VladDod wrote: 06 Apr 2019 21:05Слово родил, кстати, сам, не задумываясь
Как Алёна Апина:
"Я его слепила из того, что было. А потом что было, то и полюбила" :crazy:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Вячеслав Викторович wrote: 06 Apr 2019 21:13 "Я его слепила из того, что было. А потом что было, то и полюбила" :crazy:
Примерно так, только наоборот. Сперва "полюбил".
Плавали-Знаем! (C)
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

geek7 wrote: 06 Apr 2019 14:03 кстати про заимствования - вот ,скажем, "сиблинг" в виду отсутствия аналога понятен и уместен, но повсеместное "зафакапил" - это полный факап: звучит идиотски, есть сочные и пока нифига не архаичные "облажатся" итп. нафига весь аглицкий ташить в русский с переработкой в сторону уродского удлиннения? и ладно бы это был сленг узкой группы типа подростков-мажоров (как в своё время герлы/хайры/итп)... тот "зафакапил" лезет с разных неожиданных строн.
И то и другое слово если и употребляется то в очень узком и весьма специфическом кругу. И войти в язык повсеместно эти слова имеют крайне низкие шансы.
Кстати и многие другие слова, которые стремительно вошли в русский язык на волне новизны, постепенно оттуда уходят.

Return to “О жизни”