Согласна по обоим пунктам.HappyCat wrote: ↑06 Apr 2019 15:56 лично я смотрю на язый как на эволюционный естественный процесс, ничего общего с ценностями не имеющий. В результате этого процесса пропал старославянский или латынь, а появились всякие разные другие языки И они продолжают изменяться помимо нашей воли.
В литературный произведениях могут быть разные персонажи которые говорят по-разному, т.е. у хорошего писателя может быть И Кандинский, И русалка с лебедями И Рембрант.
Пропал калабуховский дом...
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Пропал калабуховский дом...
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Перекатиполе wrote: ↑06 Apr 2019 16:21И сделать иностранные слова близкими и родными
Ридикюль
Бульон
Медальон
Парашют
Галстук
Бутерброд
и тп, и тд
Деньги, каланча, башмак, казна, харчи, амбар, туман, каракули, диван...
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да ходить-то особо не надо - сплошной слэнг Т.е. все перечисленные выше слова русские, и даже Пушкин от них в гробу не перевернется?Вячеслав Викторович wrote: ↑06 Apr 2019 07:54вы что за мной ходите и записываете? Я уж вас немного побаиваюсь из-за этой слежки...nvvosk wrote: ↑05 Apr 2019 23:56Задумчиво...Вячеслав Викторович wrote: ↑05 Apr 2019 22:39Ох, не обо мне речь! Я не использую слово "едальня". Мой дед и отец не использовали. Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский, Бунин, Куприн, Чехов, Есенин, Грибоедов тоже не использовали. Т.к. такого слова в русском языке просто нет.Maw Hogben wrote: ↑05 Apr 2019 22:25Одно запишите на правой ладони, другое на левой... Тогда главное право с лево не перепутать...Вячеслав Викторович wrote: ↑05 Apr 2019 22:22
Ладно, сдаюсь... Если есть едало, то оно должно есть в едальне. Тут главное не перепутать где что...
А "опупеннейший", "вштыривает", "прикол" - все вышеупомянутые товарищи использовали?
Ну да, я иногда использую слэнговые выражения, ведь матерится здесь нельзя!
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
На мой дилетантский взгляд, без специальных знаний нетрудно понимать в основном русалки с лебедями, именно поэтому такое искусство востребовано массами.арлекино wrote: ↑06 Apr 2019 10:35 Картины ценность и значимость которых может понять только человек имеющий специальные знания по этому вопросу, как правило сами по себе худ. ценности не имеют, а только в контексте, как например манифест Малевича. В случае с Кандинским я бы порекомендовала посмотреть и другие его работы.
Если же проводить аналогии, то в данном случае нам предлагают признать худ. ценность русалки с лебедями наравне с творчеством Кандинского.
Но я читала книгу одного искусствоведа, где он рассмотрел разные аргументы о том, что считать искусством, и очень убедительно объяснил, что вопрос этот субъективный и искусством могут быть и наскальные рисунки, и Кандинский, и русалки с лебедями, и репродукции "Неизвестной".
Мне понравилась ваша рекомендация. Я бы тоже порекомендовала почитать книги о языке, написанные лингвистами для широкой аудитории. Есть отличные книги на английском и русском языках. На русском языке есть и советская классика, и книги современных российских лингвистов. Это очень интересно и познавательно.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Вы в современном искусстве разбираетесь лучше Марухи Чо!Gabi wrote: ↑06 Apr 2019 16:46На мой дилетантский взгляд, без специальных знаний нетрудно понимать в основном русалки с лебедями, именно поэтому такое искусство востребовано массами.арлекино wrote: ↑06 Apr 2019 10:35 Картины ценность и значимость которых может понять только человек имеющий специальные знания по этому вопросу, как правило сами по себе худ. ценности не имеют, а только в контексте, как например манифест Малевича. В случае с Кандинским я бы порекомендовала посмотреть и другие его работы.
Если же проводить аналогии, то в данном случае нам предлагают признать худ. ценность русалки с лебедями наравне с творчеством Кандинского.
Но я читала книгу одного искусствоведа, где он рассмотрел разные аргументы о том, что считать искусством, и очень убедительно объяснил, что вопрос этот субъективный и искусством могут быть и наскальные рисунки, и Кандинский, и русалки с лебедями, и репродукции "Неизвестной".
Мне понравилась ваша рекомендация. Я бы тоже порекомендовала почитать книги о языке, написанные лингвистами для широкой аудитории. Есть отличные книги на английском и русском языках. На русском языке есть и советская классика, и книги современных российских лингвистов. Это очень интересно и познавательно.
-
- Уже с Приветом
У меня опять начинает возникать ощущение что я недостаточно культурна и образована для тебя.арлекино wrote: ↑06 Apr 2019 10:42Язык - это одно из составляющих культурного профиля человека. То, какие слова он употребляет в своем лексиконе говорит о нем больше, чем все регалии. Нагинаться и ховаться тоже много кто употребляет, но это больше говорит не о языке, а об уровне культуры и образования данного человека. Потому, что даже русскоязычные образованные украинцы говорят грамотно и красиво, и на базар ходят за покупками, а не скупляться.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
ты тут не одинока.Maw Hogben wrote: ↑06 Apr 2019 17:18 У меня опять начинает возникать ощущение что я недостаточно культурна и образована для тебя.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Да нет тут никакого если то...Вячеслав Викторович wrote: ↑06 Apr 2019 16:20Об этом и речь! если согласен использовать едало, то согласен и на едальню. Но если с едалом не согласен, то приходится отвергнуть и едальню.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
я не то чтобы переживаю, мне любопытно как Вы объясните это исключение из озвученного Вами правила (он почти всегда перерабатывает слова в наиболее емкую и компактную форму).
вот едальня - заимствованно ли у украинцев (или там поляков) или поднято из глубины веков, емко и компактно
сиблинг - заимствовано по причине отсутствия аналога (попробуйте более кратко сказать "у меня 5 сиблингов"), компактно
а зафакапить - перерабатывает факап в куда угодно но только не емкую и компактную форму
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
мало того в разговоре с арлекино и "Вячеслав Викторович" хочется употреблять едальню, с Yvsobol едало, а вот с Gabi можно обойтись и без этих изысков.Maw Hogben wrote: ↑06 Apr 2019 17:31Да нет тут никакого если то...Вячеслав Викторович wrote: ↑06 Apr 2019 16:20Об этом и речь! если согласен использовать едало, то согласен и на едальню. Но если с едалом не согласен, то приходится отвергнуть и едальню.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вячеслав Викторович wrote: ↑06 Apr 2019 18:42 опять же отлично сочетается с едалом:
подсинили едало в едальне,
ни за что, ни про что, по утру,
заживёт всё до вечера в спальне,
и я снова в едальню пойду!
-
- Уже с Приветом
Я - ни разу не слышал.Перекатиполе wrote: ↑06 Apr 2019 18:40Вы это на полном серьёзе говорите (пишете )? То есть сейчас в России пользуются этим словом?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
а "харчевня" сочератеся с "харей" или нет?Вячеслав Викторович wrote: ↑06 Apr 2019 18:42опять же отлично сочетается с едалом:
подсинили едало в едальне,
ни за что, ни про что, по утру,
заживёт всё до вечера в спальне,
и я снова в едальню пойду!
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
-
- Уже с Приветом
Украинизмы плохо приживаются в русском языке, по большей части им есть нормальные литературные заменители, может только какой специфический оттенок передать. сами украинизмы для русского слуха звучат как инородная пародия, абы как не у москалей. Все эти едальни , гвинтокрилы, пупоризки и хмарочесы. Едальня несёт в себе негативный оттенок, общепит низшего качества, нормальное место едальней не назовут.
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
Все эти слова пока используются очень локально, они еще не переработаны.geek7 wrote: ↑06 Apr 2019 18:17 я не то чтобы переживаю, мне любопытно как Вы объясните это исключение из озвученного Вами правила (он почти всегда перерабатывает слова в наиболее емкую и компактную форму).
вот едальня - заимствованно ли у украинцев (или там поляков) или поднято из глубины веков, емко и компактно
сиблинг - заимствовано по причине отсутствия аналога (попробуйте более кратко сказать "у меня 5 сиблингов"), компактно
а зафакапить - перерабатывает факап в куда угодно но только не емкую и компактную форму
Но у "сиблинга" и "зафакапить" мало шансов против "едальни" по причине понятности и емкости последнего.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Но ведь называют же! Влад совершенно точно сказал что кормят там весьма неплохо.ReactoR wrote: ↑06 Apr 2019 19:42 Украинизмы плохо приживаются в русском языке, по большей части им есть нормальные литературные заменители, может только какой специфический оттенок передать. сами украинизмы для русского слуха звучат как инородная пародия, абы как не у москалей. Все эти едальни , гвинтокрилы, пупоризки и хмарочесы. Едальня несёт в себе негативный оттенок, общепит низшего качества, нормальное место едальней не назовут.
Но да, ваше отношение к украинскому языку сквозит...
-
- Уже с Приветом
Сельские диалекты ни у кого восторга не вызывают, особенно когда село пытается навязывать свое мнение городу и миру. Все это уже было описано Булгаковым ещё сто лет назад, кит-кот
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
Вы просто не турист. А я тут даже фотки любимых заведений выкладывал. Слово родил, кстати, сам, не задумываясь, украинскую подоплеку сюда притащили завсегдатаи политики, у которых оно с чем то неправильным ассоциируется. Но я тут не причем. У меня это слово вызывает только положительные ассоциации. Обалденный отдых, фантастические виды, отличная еда.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Тут до вас "городские" уже пытались родить синоним. Получилось: "пук". Можете и вы поднапрячься.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Примерно так, только наоборот. Сперва "полюбил".Вячеслав Викторович wrote: ↑06 Apr 2019 21:13 "Я его слепила из того, что было. А потом что было, то и полюбила"
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
И то и другое слово если и употребляется то в очень узком и весьма специфическом кругу. И войти в язык повсеместно эти слова имеют крайне низкие шансы.geek7 wrote: ↑06 Apr 2019 14:03 кстати про заимствования - вот ,скажем, "сиблинг" в виду отсутствия аналога понятен и уместен, но повсеместное "зафакапил" - это полный факап: звучит идиотски, есть сочные и пока нифига не архаичные "облажатся" итп. нафига весь аглицкий ташить в русский с переработкой в сторону уродского удлиннения? и ладно бы это был сленг узкой группы типа подростков-мажоров (как в своё время герлы/хайры/итп)... тот "зафакапил" лезет с разных неожиданных строн.
Кстати и многие другие слова, которые стремительно вошли в русский язык на волне новизны, постепенно оттуда уходят.