Пропал калабуховский дом...

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

deliasmith
Уже с Приветом

Re: Пропал калабуховский дом...

Post by deliasmith »

geek7 wrote: 05 Apr 2019 20:25
Gabi wrote: 05 Apr 2019 18:19 Эх, пропала тема о чернокожей лесбиянке...
да кому она интересна? вот зачто запикали "платок" супруги чернокожего лезбияна - это интрига :great:
Читайте, жалко нету :

"Дездемона не теряла платок — платок был деталью женского белья, это слово не могло прозвучать со сцены. Дездемоны Конвента могли терять только диадемы.
Источник: http://www.w-shakespeare.ru/library/she ... nnik6.html "
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

nvvosk wrote: 05 Apr 2019 23:56
Вячеслав Викторович wrote: 05 Apr 2019 22:39
Maw Hogben wrote: 05 Apr 2019 22:25
Вячеслав Викторович wrote: 05 Apr 2019 22:22
Maw Hogben wrote: 05 Apr 2019 21:34 Так у вас как раз и проросла, и цветет! :D
Ладно, сдаюсь... Если есть едало, то оно должно есть в едальне. Тут главное не перепутать где что...
Одно запишите на правой ладони, другое на левой... Тогда главное право с лево не перепутать...
Ох, не обо мне речь! Я не использую слово "едальня". Мой дед и отец не использовали. Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский, Бунин, Куприн, Чехов, Есенин, Грибоедов тоже не использовали. Т.к. такого слова в русском языке просто нет.
Задумчиво...
А "опупеннейший", "вштыривает", "прикол" - все вышеупомянутые товарищи использовали? :)
вы что за мной ходите и записываете? Я уж вас немного побаиваюсь из-за этой слежки... 8)
Ну да, я иногда использую слэнговые выражения, ведь матерится здесь нельзя! :pain1:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Gabi wrote: 05 Apr 2019 00:07 А у меня к вам тоже вопрос. Что бы вы сказали человеку, высказавшему мнение вроде: "А, Кандинский... невнятный какой-то. Мне его точки и цвета глаз режут."?
При этом для вас очевидно, что высказавшийся не особенно осведомлен ни о работах Кандинского, ни о его личности и художественном развитии, ни о контексте, в котором он работал, ни о роли этого контекста в искусстве, ни об истории искусства вообще.
Картины ценность и значимость которых может понять только человек имеющий специальные знания по этому вопросу, как правило сами по себе худ. ценности не имеют, а только в контексте, как например манифест Малевича. В случае с Кандинским я бы порекомендовала посмотреть и другие его работы.
Если же проводить аналогии, то в данном случае нам предлагают признать худ. ценность русалки с лебедями наравне с творчеством Кандинского.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

SpIDer wrote: 05 Apr 2019 17:37 Опять Фрукт и Арлекино накинулись на слово "едальня", которое в их городе используется повсеместно. Создаётся ощущение, что эмигранты знают русский язык лучше них. :lol:
Язык - это одно из составляющих культурного профиля человека. То, какие слова он употребляет в своем лексиконе говорит о нем больше, чем все регалии. Нагинаться и ховаться тоже много кто употребляет, но это больше говорит не о языке, а об уровне культуры и образования данного человека. Потому, что даже русскоязычные образованные украинцы говорят грамотно и красиво, и на базар ходят за покупками, а не скупляться.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Вячеслав Викторович wrote: 05 Apr 2019 22:39 Я не использую слово "едальня". Мой дед и отец не использовали. Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский, Бунин, Куприн, Чехов, Есенин, Грибоедов тоже не использовали. Т.к. такого слова в русском языке просто нет.
Я могу еще много сленговых слов назвать, которые ... все вышеперечисленные вами товарищи ... включая вас самого, вашего деда, газету "правда" и пр. никогда не использовали. :pain1:
От клотика, до бимса. К примеру. Но это же не значит, что таких слов в русском языке нет.

(припоминая, какими великолепными четырехэтажными конструкциями дракон с мастером на мосту однажды перемывали кости духам) 8O ... литераторы - точно отдыхают. :D
арлекино wrote: 06 Apr 2019 10:42 Язык - это одно из составляющих культурного профиля человека.
(записывает) ... и самыми культурными оказались протоколы партсобраний после вычитки и утверждения во всех вышестоящих инстанциях. :food: (проверяет, нигде не ошибся?)
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
deliasmith
Уже с Приветом

Post by deliasmith »

арлекино wrote: 06 Apr 2019 10:42
SpIDer wrote: 05 Apr 2019 17:37 Опять Фрукт и Арлекино накинулись на слово "едальня", которое в их городе используется повсеместно. Создаётся ощущение, что эмигранты знают русский язык лучше них. :lol:
Язык - это одно из составляющих культурного профиля человека. То, какие слова он употребляет в своем лексиконе говорит о нем больше, чем все регалии. Нагинаться и ховаться тоже много кто употребляет, но это больше говорит не о языке, а об уровне культуры и образования данного человека. Потому, что даже русскоязычные образованные украинцы говорят грамотно и красиво, и на базар ходят за покупками, а не скупляться.
Не знаю ни одного великого писателя, который не употреблял бы просторечную лексику. Лев Толстой сравнивал слишком правильную речь с кипяченой водой
vs родниковой , пусть с соринками и листиками, но вкусной. Рабское следование правилам говорит скорей о зашоренности человека, а не о каких- то там избытках образования.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

deliasmith wrote: 06 Apr 2019 13:13
арлекино wrote: 06 Apr 2019 10:42
Не знаю ни одного великого писателя, который не употреблял бы просторечную лексику. Лев Толстой сравнивал слишком правильную речь с кипяченой водой
vs родниковой , пусть с соринками и листиками, но вкусной. Рабское следование правилам говорит скорей о зашоренности человека, а не о каких- то там избытках образования.
Лёва вообще был мастер красивых идиотских аналогий и высказываний - чего только бредовое "Все счастливые семьи похожи друг на друга..." стоит. Вот и тут - получается что использование "вкусной" просторечной лексики сильно повышает вероятность словесного поноса.
Впрочем, по части "едальни" Я с Фрукт и Арлекино несогласен - слово получилось самобытное и хорошо отражающее смысловую нагрузку - её так нести куда проще...
на фоне толпы заимствований наводнивших последнее время русский язык и по делу и не по делу получилось очень хорошо и потому пошло в народ. а если снобам не нравится... помните про "если я плюну на народ.."? короче утонут.

кстати про заимствования - вот ,скажем, "сиблинг" в виду отсутствия аналога понятен и уместен, но повсеместное "зафакапил" - это полный факап: звучит идиотски, есть сочные и пока нифига не архаичные "облажатся" итп. нафига весь аглицкий ташить в русский с переработкой в сторону уродского удлиннения? и ладно бы это был сленг узкой группы типа подростков-мажоров (как в своё время герлы/хайры/итп)... тот "зафакапил" лезет с разных неожиданных строн.
от словаря бизнес-сленга
https://business_slang.academic.ru/162/зафакапить
зафакапить
(производное от fuck up) – испортить что-либо, не справиться с слить, запороть? завалить, плохо выполнить что-либо, чаще всего проект, встречу или контракт. Как обычно, все зафакапили. Факапнутый анализ – анализ, не предоставляющий достоверной информации (Судя по количеству присланных трактовок – слово-хит. Удивительно, что так стали говорить и пятидесятилетние бухгалтерши.).
до Навального и твича
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

deliasmith wrote: 06 Apr 2019 13:13Рабское следование правилам говорит скорей о зашоренности человека, а не о каких- то там избытках образования.
:lol: :good:
Каждому едалу по едальне и чтобы никто не ушел обиженным! :crazy:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Вячеслав Викторович wrote: 06 Apr 2019 14:11 Каждому едалу ...
В таком случае говорят: "каждому едоку" :umnik1: ... если уж вы за культурного прокатить пытаетесь. :food:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

VladDod wrote: 06 Apr 2019 14:45
В таком случае говорят: "каждому едоку" :umnik1: ... если уж вы за культурного прокатить пытаетесь. :food:
Дык, а что такое "подсинить едало" вы не в курсе что ли? 8)
И за вот такие слова про мою культуру, мог бы вас томиком Даля к обучению простимулировать! :umnik1:
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Вячеслав Викторович wrote: 06 Apr 2019 14:58
VladDod wrote: 06 Apr 2019 14:45
Дык, а что такое "подсинить едало" вы не в курсе что ли? 8)
И за вот такие слова про мою культуру, мог бы вас томиком Даля к обучению простимулировать! :umnik1:
мне как-то довелось поработать в коллективе с корректорами (хинт - трудно работать в профессии не поимев проф.деформации) так я очень забавлялся общаясь с ними на творчески переработанном «Падонкаффском»
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
deliasmith
Уже с Приветом

Post by deliasmith »

geek7 wrote: 06 Apr 2019 14:03
Лёва вообще был мастер красивых идиотских аналогий и высказываний - чего только бредовое "Все счастливые семьи похожи друг на друга..." стоит.
Само собой - ни культурного , ни образовательного уровня :lol:
кстати про заимствования - вот ,скажем, "сиблинг" в виду отсутствия аналога понятен и уместен, но повсеместное "зафакапил" - это полный факап: звучит идиотски, есть сочные и пока нифига не архаичные "облажатся" итп. нафига весь аглицкий ташить в русский с переработкой в сторону уродского

"Облажаться "- не несет такой эмоциональной нагрузки как "зафакапил". Как бы идиотски это ни звучало, люди все равно будут им пользоваться, пока есть потребность.
Вообще, все эти борцы за чистоту языка , они конечно , могут продолжать бороться , если им времени девать некуда :oops: , но это настолько бесполезно , просто "глас вопиющего в пустыне". Только что себя по плечу похлопать, погордиться своим образовательным уровнем :D
Кстати о сиблинге , а чем вам брат или сестра не угодили?
Перекатиполе
Уже с Приветом

Post by Перекатиполе »

deliasmith wrote: 06 Apr 2019 15:34 Кстати о сиблинге , а чем вам брат или сестра не угодили?
Одно слово вместо двух! :good:
Перекатиполе
Уже с Приветом

Post by Перекатиполе »

арлекино wrote: 06 Apr 2019 10:42 Язык - это одно из составляющих культурного профиля человека. То, какие слова он употребляет в своем лексиконе говорит о нем больше, чем все регалии. Нагинаться и ховаться тоже много кто употребляет, но это больше говорит не о языке, а об уровне культуры и образования данного человека. Потому, что даже русскоязычные образованные украинцы говорят грамотно и красиво, и на базар ходят за покупками, а не скупляться.
Сленг - это одно из языковых наречий и если человек, употребляет его осознанно, а не по незнанию, то это ничем не отличается от ввёртывания латыни или мудрых изречений. Dixi! :D
Last edited by Перекатиполе on 06 Apr 2019 15:58, edited 1 time in total.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

арлекино wrote: 06 Apr 2019 10:35
Gabi wrote: 05 Apr 2019 00:07 А у меня к вам тоже вопрос. Что бы вы сказали человеку, высказавшему мнение вроде: "А, Кандинский... невнятный какой-то. Мне его точки и цвета глаз режут."?
При этом для вас очевидно, что высказавшийся не особенно осведомлен ни о работах Кандинского, ни о его личности и художественном развитии, ни о контексте, в котором он работал, ни о роли этого контекста в искусстве, ни об истории искусства вообще.
Картины ценность и значимость которых может понять только человек имеющий специальные знания по этому вопросу, как правило сами по себе худ. ценности не имеют, а только в контексте, как например манифест Малевича. В случае с Кандинским я бы порекомендовала посмотреть и другие его работы.
Если же проводить аналогии, то в данном случае нам предлагают признать худ. ценность русалки с лебедями наравне с творчеством Кандинского.
лично я смотрю на язый как на эволюционный естественный процесс, ничего общего с ценностями не имеющий. В результате этого процесса пропал старославянский или латынь, а появились всякие разные другие языки И они продолжают изменяться помимо нашей воли.

В литературный произведениях могут быть разные персонажи которые говорят по-разному, т.е. у хорошего писателя может быть И Кандинский, И русалка с лебедями И Рембрант.
Last edited by HappyCat on 06 Apr 2019 15:57, edited 1 time in total.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Вячеслав Викторович wrote: 06 Apr 2019 14:58 И за вот такие слова про мою культуру, мог бы вас томиком Даля к обучению простимулировать! :umnik1:
В отличии от вас, я на культуру не претендовал. Мне хватает своей креативности. И я не собираюсь ограничивать себя рамками зубрежки Даля. :no:
Плавали-Знаем! (C)
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Лев Успенский wrote: 06 Apr 2019 14:11 Когда Л. Н. Толстой служил в артиллерии (в крымскую кампанию), он стремился извести в батарее матерную ругань и увещевал солдат: "Ну к чему такие слова говорить, ведь ты этого не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь, ну скажи, например, елки тебе палки, эх ты, едондер пуп, эх ты, ерфиндер" и т. п. Солдаты поняли это по-своему: Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уж матерщинник был, слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь.
cool, with nerdy accents
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Gabi wrote: 06 Apr 2019 15:59
Лев Успенский wrote: 06 Apr 2019 14:11 Когда Л. Н. Толстой служил в артиллерии (в крымскую кампанию), он стремился извести в батарее матерную ругань и увещевал солдат: "Ну к чему такие слова говорить, ведь ты этого не делал, что говоришь, просто, значит, бессмыслицу говоришь, ну скажи, например, елки тебе палки, эх ты, едондер пуп, эх ты, ерфиндер" и т. п. Солдаты поняли это по-своему: Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уж матерщинник был, слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь.
:ROFL: :good:
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Вячеслав Викторович wrote: 06 Apr 2019 07:54 Ох, не обо мне речь! Я не использую слово "едальня". Мой дед и отец не использовали. Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский, Бунин, Куприн, Чехов, Есенин, Грибоедов тоже не использовали. Т.к. такого слова в русском языке просто нет.
Вы, по-моему, родом из Сибири? Шукшина читали? У него там тоже полно слов, которых "в русском языке просто нет". А какие образы создавал!

P.S. "Едальни" у перечисленных авторов может и нет, но они потому и большие писатели, что умело использовали разные регистры.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

geek7 wrote: 06 Apr 2019 14:03 нафига весь аглицкий ташить в русский с переработкой в сторону уродского удлиннения?
Язык очень эффективный механизм: он почти всегда перерабатывает слова в наиболее емкую и компактную форму.

Вообще, я никогда не устаю говорить переживающим за русский язык, что в русском языке достаточно прочности, чтобы переработать не одно иностранное нашествие.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

арлекино wrote: 06 Apr 2019 10:42 Язык - это одно из составляющих культурного профиля человека. То, какие слова он употребляет в своем лексиконе говорит о нем больше, чем все регалии.
Так может человеку нужно, чтобы у него в лексиконе такие слова были, потому что они отражают какую-то часть его личности?
cool, with nerdy accents
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Gabi wrote: 06 Apr 2019 16:08
Вячеслав Викторович wrote: 06 Apr 2019 07:54 Ох, не обо мне речь! Я не использую слово "едальня". Мой дед и отец не использовали. Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский, Бунин, Куприн, Чехов, Есенин, Грибоедов тоже не использовали. Т.к. такого слова в русском языке просто нет.
Вы, по-моему, родом из Сибири? Шукшина читали? У него там тоже полно слов, которых "в русском языке просто нет". А какие образы создавал!

P.S. "Едальни" у перечисленных авторов может и нет, но они потому и большие писатели, что умело использовали разные регистры.
Вы просто его недостаточно хорошо знаете. В Сибири полно есть слова, которые знают ещё может быть только на Урале. Но в словарях есть... :pain1:
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Gabi wrote: 06 Apr 2019 16:16
арлекино wrote: 06 Apr 2019 10:42 Язык - это одно из составляющих культурного профиля человека. То, какие слова он употребляет в своем лексиконе говорит о нем больше, чем все регалии.
Так может человеку нужно, чтобы у него в лексиконе такие слова были, потому что они отражают какую-то часть его личности?
Об этом и речь! если согласен использовать едало, то согласен и на едальню. Но если с едалом не согласен, то приходится отвергнуть и едальню.
Перекатиполе
Уже с Приветом

Post by Перекатиполе »

Gabi wrote: 06 Apr 2019 16:15 Вообще, я никогда не устаю говорить переживающим за русский язык, что в русском языке достаточно прочности, чтобы переработать не одно иностранное нашествие.
И сделать иностранные слова близкими и родными

Ридикюль
Бульон
Медальон
Парашют
Галстук
Бутерброд

и тп, и тд

:good:
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Вячеслав Викторович wrote: 06 Apr 2019 16:17 Вы просто его недостаточно хорошо знаете. В Сибири полно есть слова, которые знают ещё может быть только на Урале. Но в словарях есть... :pain1:
Зато я хорошо знаю словари. :)

Во-первых, не во всех словарях есть. Во-вторых, с пометками "диалект.", "простореч.", "вульг." и тому подобное.
cool, with nerdy accents

Return to “О жизни”