Пропал калабуховский дом...

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Maw Hogben
Уже с Приветом

Re: Пропал калабуховский дом...

Post by Maw Hogben »

SpIDer wrote: 05 Apr 2019 17:37 Опять Фрукт и Арлекино накинулись на слово "едальня", которое в их городе используется повсеместно. Создаётся ощущение, что эмигранты знают русский язык лучше них. :lol:
Вы не забывайте что началось все же с Влада... Или вы и его в эмигранты записали? :D
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Maw Hogben wrote: 05 Apr 2019 17:37
jsjs wrote: 05 Apr 2019 17:35 Отелло в программе не было. А сейчас так точно не будет, так как негр не может быть отрицательным героем.
А он разве отрицательный герой?
Формально отрицательный - Яго, но он развёл тупого негра, а хотя негр-начальник это политкорректно, но вот тупой - уже не очень... короче случай неоднозначный. проще включить в программу "чёрную пантеру" в которой негры хорошие и прогрессивные
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
deliasmith
Уже с Приветом

Post by deliasmith »

geek7 wrote: 05 Apr 2019 17:28
Вячеслав Викторович wrote: 05 Apr 2019 15:38
deliasmith wrote: 05 Apr 2019 15:28
Вячеслав Викторович wrote: 05 Apr 2019 15:23
deliasmith wrote: 05 Apr 2019 15:14 В 19 веке слово 'платок', например, считалось неблагозвучным и его старательно вымарывали из "Отелло" :D
Да вы что! :shock: Расскажите поподробней, я первый раз о таких репрессиях слышу! :shock:
Я поняла, что школьная программа мимо вас прошла :oops: :D
А вы в школе Отелло изучали? :shock: Вот прямо про вымарывание платка? :shock: Ну я в советской ещё школе учился, видимо позабыл уже... :pain1: либо такие факты тогда скрывали! :shock:
+1. я ,конечно, не литератор ни разу и сей предмет в школе не был особо любим.. но либо скрывали либо был в оооочень внекласном чтении. подозреваю, что если бы Отелло был в программе - я бы написал по нему изложение не читая (как скажем делал по всяким война-мирам), а Отелло я как-то умудрился почитать и даже стишки кой-какие из него понравились
Это просто к вопросу о том , как меняются взгляды на благозвучие и приличие. В советское время « «беременная « считалось неприличным ( надо в интересном положении :umnik1: ), после «Джентельменов удачи «целые петиции в правительство писали, сейчас вон нежные фиалки падают в обморок от «едальни» :pain1:
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

Maw Hogben wrote: 05 Apr 2019 17:39 Вы не забывайте что началось все же с Влада... Или вы и его в эмигранты записали? :D
Началось это ещё раньше, когда Фрукт по слову "едальня" пытался вычислить во мне украинца. :lol:

viewtopic.php?f=4&t=211838&p=6730499&hi ... F#p6730499
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

geek7 wrote: 05 Apr 2019 17:43
jsjs wrote: 05 Apr 2019 17:35 Отелло в программе не было. А сейчас так точно не будет, так как негр не может быть отрицательным героем.
Формально отрицательный - Яго, но он развёл тупого негра, а хотя негр-начальник это политкорректно, но вот тупой - уже не очень... короче случай неоднозначный. проще включить в программу "чёрную пантеру" в которой негры хорошие и прогрессивные
Почему собственно тупой? Влюбленные, они идиоты, вне зависимости от цвета кожи... :D
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

SpIDer wrote: 05 Apr 2019 17:48
Maw Hogben wrote: 05 Apr 2019 17:39 Вы не забывайте что началось все же с Влада... Или вы и его в эмигранты записали? :D
Началось это ещё раньше, когда Фрукт по слову "едальня" пытался вычислить во мне украинца. :lol:

Ок, последний раз началось с Влада... :)
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Maw Hogben wrote: 05 Apr 2019 17:51
Почему собственно тупой? Влюбленные, они идиоты, вне зависимости от цвета кожи... :D
Вы ещё скажите что идиоты могут быть расистами "вне зависимости от цвета кожи" ... так Вы договоритесь до того, что негры могут быть расистами :angry:
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

geek7 wrote: 05 Apr 2019 17:55
Maw Hogben wrote: 05 Apr 2019 17:51
Вы ещё скажите что идиоты могут быть расистами "вне зависимости от цвета кожи" ... так Вы договоритесь до того, что негры могут быть расистами :angry:
Кто угодно может быть расистом :) Вопрос только в том у кого больше возможностей для воплощения расистских взглядов в расистскую реальность... Довольно долго это была ноша белого человека, но тут все может и поменяться...
lizacat
Уже с Приветом

Post by lizacat »

Благодаря этой теме (с подачи deliasmith - Отелло и платок) я узнала что слово "ширинка" это не только "мотня", а "мотня" это не только "гульфик"
:mrgreen:
I will not apologize
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Ну не положительный же. А в школе надо всё дискретно (хотел было написать "чёрно-белым", но с Отелло тут совсем запутаешься).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

лето wrote: 05 Apr 2019 02:43 А, если такое же скажет человек, который знаком с "работами Кандинского, с его личностью и художественным развитием, контекстом, в котором он работал, ролью этого контекста в искусстве, и об истории искусства вообще"? Он, что, тогда "право имеет" высказать свое восприятие Кандинского и это право и восприятие самое правильное, заслуживает уважения и имеет место быть vs права не особенного осведомленного, но тоже с восприятием? :-)
Не обязательно.
Но суждение, основанное на понимании предмета, будет лучше отражать реальность, чем суждение, основанное на эмоциях. Вы не согласны?

Вы знаете, в молодости я была высокого мнения о своей грамотности. А потом мне как-то пришлось делать вычитку небольшого романа, и мне открылась просто бездна собственного невежества.
Именно тогда я начала прислушиваться и приглядываться к людям, которые делают заявления о том, как говорить правильно, а как неправильно, и не было еще такого случая, когда говорящий или пишущий не сделал бы грамматическую, лексическую, орфографическую, фонетическую или пунктуационную ошибку в последующем общении (и по небрежности, и по незнанию). Вправе ли люди, которые делают ошибки, предписывать другим, как говорить?

Мне кажется (это не к вам конкретно и за рамками темы), что некоторая доза humility была бы нам очень полезна, и именно образованные люди могли бы задать тон в обществе, подвергая сомнению свои убеждения. К сожалению, этого не происходит, и даже очень умные люди могут цепляться за свои убеждения, несмотря на обилие информации их не подтверждающих.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

kyk wrote: 05 Apr 2019 01:26
За это исследование авторам статьи была присуждена Шнобелевская премия по психологии за 2000 год
Это не отменяет существование эффекта.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Перекатиполе wrote: 05 Apr 2019 03:00 Вообще-то, существуют разные наборы слов для разных ситуаций в одном языке. Повсеместными в таком случае будет очень небольшое количество слов, если так разобраться. Вроде словаря Эллочки Людоедки. :D
Частотные словари все-таки побольше Эллочкиного будут.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Вячеслав Викторович wrote: 05 Apr 2019 10:53 Сравнивать Кандинского и едальню, это всё равно, что сравнивать палец с жопой. :crazy: Причём здесь Кандинский?! Зачем он здесь? :%)
А вы интересуетесь искусством? Или вам сказали, что Кандинский это cool, а едальня не очень?
Вопрос был обращен не к вам, для вас я бы придумала другую аналогию.

Но вообще, Вячеслав Викторович, видеть вас в первых рядах борющихся за чистоту языка странно: у вас самого достаточно своеобразный письменный стиль и словарный запас.
cool, with nerdy accents
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

geek7 wrote: 05 Apr 2019 17:30
deev_a_v wrote: 05 Apr 2019 16:15 В словаре Даля зафиксировано выражение - подсинить едало
Как вы думаете, что оно означает?
хук в челюсть?
Верно!
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

lizacat wrote: 05 Apr 2019 15:26 :o
"Едальня" заполонила форум.....
Увеличилась частота его употребления. :D
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Эх, пропала тема о чернокожей лесбиянке...
cool, with nerdy accents
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

lizacat wrote: 05 Apr 2019 18:01 Благодаря этой теме (с подачи deliasmith - Отелло и платок) я узнала что слово "ширинка" это не только "мотня", а "мотня" это не только "гульфик"
:mrgreen:
это где Вы всё накопали? меня про платок тоже любопытство пробрало - почитал бы.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

jsjs wrote: 05 Apr 2019 18:03
Ну не положительный же. А в школе надо всё дискретно (хотел было написать "чёрно-белым", но с Отелло тут совсем запутаешься).
Я такого и в совецкой школе не припомню... :) Поди как всегда зависит от учителя...
Моя мамзель здесь в школе проходила Героя нашего времени... И он оказался не вполне отрицательным... Я удивилась, ну мерзкий же тип :)
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

Gabi wrote: 05 Apr 2019 18:13
Вячеслав Викторович wrote: 05 Apr 2019 10:53 Сравнивать Кандинского и едальню, это всё равно, что сравнивать палец с жопой. :crazy: Причём здесь Кандинский?! Зачем он здесь? :%)
А вы интересуетесь искусством? Или вам сказали, что Кандинский это cool, а едальня не очень?
Вопрос был обращен не к вам, для вас я бы придумала другую аналогию.

Но вообще, Вячеслав Викторович, видеть вас в первых рядах борющихся за чистоту языка странно: у вас самого достаточно своеобразный письменный стиль и словарный запас.
подсинить едало?
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Вячеслав Викторович wrote: 05 Apr 2019 18:58
Gabi wrote: 05 Apr 2019 18:13 Но вообще, Вячеслав Викторович, видеть вас в первых рядах борющихся за чистоту языка странно: у вас самого достаточно своеобразный письменный стиль и словарный запас.
подсинить едало?
Вот и я о том же...
cool, with nerdy accents
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

Gabi wrote: 05 Apr 2019 19:19
Вячеслав Викторович wrote: 05 Apr 2019 18:58
Gabi wrote: 05 Apr 2019 18:13 Но вообще, Вячеслав Викторович, видеть вас в первых рядах борющихся за чистоту языка странно: у вас самого достаточно своеобразный письменный стиль и словарный запас.
подсинить едало?
Вот и я о том же...
это не мой лексикон. вы перепутали.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

А что не так? Само слово неприятное. И дело не в том, что вы украинец и не в том, что не используется в России.
Больше важен контекст. В том случае было использовано в как бы "впечатление о поездке в Москву".
"Гулял по Москве зашел в "едальню". То есть явно желание перечеркнуть позитив и ввести в заблуждение неискушенного читателя. Мелкий штрих, а осадочек формирующий мнение остается. На что и рассчитано.
Peace
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

В подсинить едало...Даль или кто там....просто ошибся. Д вместо Б написал...
Замените взад и уссё всталло на свои миста...
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Frukt wrote: 05 Apr 2019 20:02

А что не так? Само слово неприятное. И дело не в том, что вы украинец и не в том, что не используется в России.
Больше важен контекст. В том случае было использовано в как бы "впечатление о поездке в Москву".
"Гулял по Москве зашел в "едальню". То есть явно желание перечеркнуть позитив и ввести в заблуждение неискушенного читателя. Мелкий штрих, а осадочек формирующий мнение остается. На что и рассчитано.
Да как же не используется в России, когда последний раз именно Влад принес? И просторы интернета тоже находят...

Неприятное это уже субъективщина, на которую с одной стороны каждый имеет право, с другой стороны субъективщина для указания другим, как им говорить это такое большое хммммм....

З.Ы. А детектирование желания зачеркнуть позитив это вообще бесценно :lol:

Return to “О жизни”