Flash-04 wrote: 26 Feb 2019 20:13
....
на самом деле то есть обьективное подтверждение. когда человек что-то слышит, причем неважно реальный это звук или галлюцинация, повышается активность соотвествующего раздела мозга:
Некоторые исследования показывают, что, когда пациенты испытывают слуховые галлюцинации, то есть слышат голоса, участок их мозга, называющийся зоной Брока, становится более активным. Эта зона расположена в нижней фронтальной части мозга и отвечает за производство речи. Когда вы говорите, работает зона Брока. Одними из первых, кто исследовал этот феномен, были профессора Филип Макгуайр и Сухи Шергил из Королевского колледжа Лондона. Они показали, что зона Брока была более активна у их пациентов в тот момент, когда они испытывали слуховые галлюцинации, чем когда они не слышали голосов. Это дает основания полагать, что слуховые галлюцинации производятся теми частями мозга, которые отвечают за речь и язык. Это привело к созданию «моделей внутренней речи» слуховых галлюцинаций. Когда мы о чем-то думаем, мы воспроизводим внутреннюю речь, то есть внутренний голос, «озвучивающий» наше мышление. Например, когда мы думаем: «Что я съем на обед?» или «Какая завтра будет погода?», мы порождаем внутреннюю речь и активируем зону Брока.
https://postnauka.ru/faq/68342
Интересно, можно ли вызвать слуховую галлюцинацию внешним воздействием на зону Брока или какую-ту другую? Я пытался найти, но безуспешно. Если такое возможно, то природа хотя бы части галлюцинаций, галлюцинаций была бы относительно понятна.
Я как-то давно читал, что действие слабым эл. током на некоторые области мозга вызывало у людей давно забытые воспоминания, но это всё-таки не то. Это что-то "записанное" в нашу память, а слуховая галлюцинация, или что бы это ни было, звучит вполне осмысленно и даже весьма складно поёт, а музыкальные "каналы" работали по расписанию. Можно предположить, что они зависели от моего состояния, но моё расписание, увы, совершенно нерегулярное.
Привет.