Космические транспортные системы
-
- Уже с Приветом
Космические транспортные системы
Предлагаю в этом разделе группировать обсуждение двигателей, ракет-носителей, многоразовых транспортрных космических систем.
Вот, для затравки:
В 2008 году появится альтернатива шаттлам
Вот, для затравки:
В 2008 году появится альтернатива шаттлам
Last edited by tau797 on 18 Feb 2005 00:48, edited 1 time in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Солнечный парус
[url=http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=2700]В октябре этого года, команда, работающая по проекту солнечного паруса "Космос-1", собирается провести очередной запуск.
Для этих целей традиционно используется ракета "Волна", стартующая с борта подводной лодки в Баренцевом море[/url]
Для этих целей традиционно используется ракета "Волна", стартующая с борта подводной лодки в Баренцевом море[/url]
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Мистер Привет 2015
Re: Солнечный парус
tau797 wrote: Для этих целей традиционно используется ракета "Волна", стартующая с борта подводной лодки в Баренцевом море
А почему из Баренцева моря запускают? Не лучше ли было бы запскать откуда-нибудь поближе к экватору?
olley
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А я как-то слышал в российских новостях о новой ракете с многоразовой первой ступенью. После выполнения миссии она садится как самолет. Утверждалось что это позволит выводить аппараты на любые орбиты, не заботясь о том чтобы в районе взлета был достаточно большой нежилой сектор. Мне кажется это правильное решение.
Вообще - для удешевления стартов нужно придумать как придать аппарату начальное ускорение, не сжигая впустую сотни тонн топлива. Где-то я уже читал о проекте космической пушки для беспилотных запусков, а мне видится ...железная дорога в виде гигантского трамплина, по которой аппарат разгоняется до сверхзвуковых скоростей линейными электрическими двигателями...
Ну и орбитальные лифты пора уже начинать строить.
Вообще - для удешевления стартов нужно придумать как придать аппарату начальное ускорение, не сжигая впустую сотни тонн топлива. Где-то я уже читал о проекте космической пушки для беспилотных запусков, а мне видится ...железная дорога в виде гигантского трамплина, по которой аппарат разгоняется до сверхзвуковых скоростей линейными электрическими двигателями...
Ну и орбитальные лифты пора уже начинать строить.
-
- Уже с Приветом
Re: Солнечный парус
olley wrote:tau797 wrote: Для этих целей традиционно используется ракета "Волна", стартующая с борта подводной лодки в Баренцевом море
А почему из Баренцева моря запускают?
А чтобы при неудачном пуске гептилом соседей не залить. Ибо соседи - люди простые и непосредственные, могут и в суд подать, да и просто в рожу плюнуть (через газету или ГринПис). Свои же терпилы - молчат, хоть гептилом, хоть фосгеном их поливай. Вона сколько на Алтай этой отравы из отработанных ступеней вылили, и до сих пор льют, и ничего - тишина. Разве что детки желтые и с тремя руками появляются, да и то изредка: чаще сразу мертвыми рождаются..
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:А я как-то слышал в российских новостях о новой ракете с многоразовой первой ступенью. После выполнения миссии она садится как самолет
Да, это - проект "Байкал".
Palych wrote:а мне видится ...железная дорога в виде гигантского трамплина, по которой аппарат разгоняется до сверхзвуковых скоростей линейными электрическими двигателями...
Да, такая идея не нова. В английском проекте "Хотол" предполагалась разгонная стартовая тележка.
Palych wrote:Ну и орбитальные лифты пора уже начинать строить
Пока еще не решены многие сложные научно-технические задачи
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
"Ангара" полетит вв 2005?
[url=http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=2945]военные строители также по плану завершат работу на еще одном спецобъекте - космодроме Плесецк, где создается стартовый комплекс для тяжелых ракет "Ангара".
"Эта задача будет выполнена в намеченный срок, и "тяжелый вариант" ракеты "Ангара" полетит в космос не позднее 2005 года", - сообщил замминистра обороны[/url]
"Эта задача будет выполнена в намеченный срок, и "тяжелый вариант" ракеты "Ангара" полетит в космос не позднее 2005 года", - сообщил замминистра обороны[/url]
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Re: "Ангара" полетит вв 2005?
tau797 wrote:"ракеты "Ангара" полетит в космос не позднее 2005 года", - сообщил замминистра обороны[/url]
Ха-ха-ха. Ангара вообще никогда не полетит.
-
- Уже с Приветом
Свежие новости.
" Государственный ракетно-космический центр им. М. В. Хруничева (РКЦХ) представил предварительный проект (на выставке в ЛЕ БУРЖЕ, 1995 год) нового тяжелого носителя "Ангара", разрабатываемый в рамках правительственного постановления. Финансирование программы, нацеленной на проведение первого запуска примерно в 2000 г., уже началось. "
http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/p ... ngara.html
" Государственный ракетно-космический центр им. М. В. Хруничева (РКЦХ) представил предварительный проект (на выставке в ЛЕ БУРЖЕ, 1995 год) нового тяжелого носителя "Ангара", разрабатываемый в рамках правительственного постановления. Финансирование программы, нацеленной на проведение первого запуска примерно в 2000 г., уже началось. "
http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/p ... ngara.html
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
UFOpassenger wrote:VYLE wrote:Свежие новости.....
Ага. Ангара - мертворожденный уродец пост-совецкого космопрома: самой ракеты _еще_ нет, а двигателя - нет _уже_ !
Вообще, стрелять чем-либо из Плесецка - все равно что топить печку ассигнациями...
Вот и я удивляюсь: все двигают космодромы ближе к экватору, а они идут своим путем.
Кто-нибудь технически это обосновывал? Может секрет какой есть, типа оттуда можно взлететь на какую-то сокровенную орбиту...
Или просто там кто-то из генсеков на том месте жевачку на карту прилепил?
А двигатель - на РД-180, на котором Atlas летает? Я слышал один из них стоит на баллистической ракете, направленной на Россию...
-
- Уже с Приветом
Re: "Ангара" полетит вв 2005?
UFOpassenger wrote:Ха-ха-ха. Ангара вообще никогда не полетит
Поживем-увидим!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:Вот и я удивляюсь: все двигают космодромы ближе к экватору, а они идут своим путем.
Кто-нибудь технически это обосновывал? Может секрет какой есть, типа оттуда можно взлететь на какую-то сокровенную орбиту...
Depends on desired orbit inclination.
-
- Уже с Приветом
UFOpassenger wrote:VYLE wrote:Свежие новости.....
Ага. Ангара - мертворожденный уродец пост-совецкого космопрома: самой ракеты _еще_ нет, а двигателя - нет _уже_ !
Вообще, стрелять чем-либо из Плесецка - все равно что топить печку ассигнациями...
Not necessarily.
-
- Уже с Приветом
"Циклон" полетит из Бразилии?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
СЕНСАЦИЯ!!! Российский новый супер-челнок
[url=http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=3215]Российские ученые разрабатывают проект многоразового космического корабля для обслуживания спутников связи на высоких орбитах...
Сейчас можно говорить лишь о беспилотном варианте аппарата, однако со временем конструкцию можно будет модернизировать и использовать аппарат для полета человека к Марсу...[/url]
Сейчас можно говорить лишь о беспилотном варианте аппарата, однако со временем конструкцию можно будет модернизировать и использовать аппарат для полета человека к Марсу...[/url]
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Россия и Европа создадут многоразовый ракетный двигатель
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Нашел -
http://www.cbsnews.com/stories/2003/08/ ... 8075.shtml
Странно, что такой необычный запуск прошел почти незамеченным.
MaxSt.
http://www.cbsnews.com/stories/2003/08/ ... 8075.shtml
Attached to a rocket, the 330-pound satellite was dropped from the belly of a plane. After seconds of freefall, the rocket ignited and began carrying it into space. The satellite successfully separated from the rocket about 10 minutes later.
Странно, что такой необычный запуск прошел почти незамеченным.
MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
-
- Администратор
-
- Уже с Приветом
Ракета Vega
[url=http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=3526]Украина и европейские компании продолжают совместные работы в области создания новой европейской ракеты-носителя Vega.
На салоне МАКС-2003 об этом сообщил глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ESA) в России Ален Фурнье-Сикр. Он отметил, что ESA достигло договоренности с Национальным космическим агентством Украины о создании Vega...
Работы по созданию Vega на уровне компаний Украины и Европы ведутся уже не первый год. В результате ESA рассчитывает получить легкую ракету-носитель. Он позволит ESA достичь «большей гибкости для своих клиентов», подчеркнул Ален Фурнье-Сикр, отвечая на вопросы корреспондента CNews. По его словам, первый запуск Vega в космос может состояться уже в 2005 году с космодрома Куру.
Трехступенчатая твердотопливная ракета Vega предназначена для вывода на орбиту аппаратов массой до 1 тыс. килограммов. Она призвана обеспечить недорогой и быстрый запуск на орбиту научных спутников. Создание такой ракеты-носителя позволит европейским странам увеличить число запусков малых космических аппаратов с космодрома Куру, а также повлечет за собой некоторое снижение цен на пусковые услуги ракет данного класса[/url]
На салоне МАКС-2003 об этом сообщил глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ESA) в России Ален Фурнье-Сикр. Он отметил, что ESA достигло договоренности с Национальным космическим агентством Украины о создании Vega...
Работы по созданию Vega на уровне компаний Украины и Европы ведутся уже не первый год. В результате ESA рассчитывает получить легкую ракету-носитель. Он позволит ESA достичь «большей гибкости для своих клиентов», подчеркнул Ален Фурнье-Сикр, отвечая на вопросы корреспондента CNews. По его словам, первый запуск Vega в космос может состояться уже в 2005 году с космодрома Куру.
Трехступенчатая твердотопливная ракета Vega предназначена для вывода на орбиту аппаратов массой до 1 тыс. килограммов. Она призвана обеспечить недорогой и быстрый запуск на орбиту научных спутников. Создание такой ракеты-носителя позволит европейским странам увеличить число запусков малых космических аппаратов с космодрома Куру, а также повлечет за собой некоторое снижение цен на пусковые услуги ракет данного класса[/url]
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:К сожалению, успехи техники сейчас мало кого интересуют.
А почему успехи ракетной техники должны кого-то интересовать???
Меня, например, намного больше интересуют успехи биохимии и здравоохранения. Потому как они потенциально могут существенно повлять на мое здоровье, и на продолжительность моей жизни.
А все эти ракеты, спутники и НАСА - так себе успехи. скорее развлечение, и способ удовлетворить любопытство ученых. Кстати, за наш с вами счет. Чем меньше денег потратят - тем лучше. Если пуск с самолета может сьекономить деньги - уже хорошо.
-
- Уже с Приветом
UFOpassenger wrote:А почему успехи ракетной техники должны кого-то интересовать???
Меня, например, намного больше интересуют успехи биохимии и здравоохранения. Потому как они потенциально могут существенно повлять на мое здоровье, и на продолжительность моей жизни.
А все эти ракеты, спутники и НАСА - так себе успехи. скорее развлечение, и способ удовлетворить любопытство ученых. Кстати, за наш с вами счет. Чем меньше денег потратят - тем лучше. Если пуск с самолета может сьекономить деньги - уже хорошо
Космонавтика и успехи ракетной техники - самое главное достижение человеческой цивилизации, так сказать, мерило ее уровня. Вылезли из колыбельки в середине 20 века.
Представление о том, что это всё - пустая трата денег, глупо и обычно свойственно крайне ограниченным людям.
Среди тех прикладных систем, которые влияют на быт среднего человека, можно как минимум назвать системы связи (телевидение), навигации, спасения.
Более того, космическая техника и технология - локомотив развития остальных отраслей промышленности. Как Вы думаете, какая структура была одним из основных потребителей первых компьютеров и стимулом для их развития?
Применение того, что создано в ракетно-космической отрасли, в других сферах, позволяет получить очень важные и значительные результаты. В конечном счете каждый вложенный рубль окупается сторицей.
Между прочим, и биотехнологии можно с успехом развивать в космическом пространстве, где благодаря невесомости и вообще в принципе отличным условиям можно получать уникальные биоматериалы, среди которых средства, которые могут спасти жизнь сотням людей.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Это все - ментальная мастурбация. Т.е. работать на космос и думать что каким-то боком работаешь на "счастье человечества".
Реально, космонавтика есть не двигатель прогресса, а индустия самоудовлетворения для двух категорий населения: военных и ученых.
Для военных удовольствие исходит от того, что они с каждым новым носителем получают возможность забросить на Х мегатонн больше на Х километров дальше. Или в Х раз точнее.
Ученые же получают свое удовлетворение от того что улетевший черте-знет-куда зонд точно сообщает, что в атмосфере Титана (к примеру) содержание метана 27%. А раньше им казалось что метана там 30%, и они были глубоко опечалены по этому поводу (НБ: все цифры - условны)
В остальном, космонавтика, на сегодняшний день - такое же убыточное занятие, как угольные шахты в Англии. Т.е. оно как-то работает, что-то выдает на-гора, и с того кормится до хрена людей. Но все равно - убыточно. А отказаться - себе дороже, ибо сразу стоко воя и вони эти "кормящиеся" подымут, что лучше уж и не трогать.
Да ну, бросьте. Эдак можно щитать и ядреную бонбу таким же достижением: а как же, научились стирать с лица земли целые города. До нас не умели.
Если б зеленых человечков нашли, то еще туда-сюда. А так, по существу вся космонавтика с космонавтами - побочный продукт гонки вооружений. Ведь первые космические ракеты были суть средствами доставки боевых блоков, чуть подработанные напильником.
На щет три - отучаемся строить какие-либо предположения об умственном развитии автора по его высказываниям. Раз-два-три.
Ерунда. Телевидение, к Вашему сведению, существовало задолго до ракет. Как и средства навигации. Средства спасения: для меня важно чтоб 911 хорошо работало, и чтоб можарники быстро приежали (когда надо). Какое отношение имеют спутники к пожарникам - ума не приложу. Звонки-то все - местные.
Ой-ей-ей. Так уж и локомотив.
Военка - локомотив - согласен.
А в чем космос - локомотив? Радиационно-устойчивые чипы? Так на Земле это не нужно. Ракетные двигатели? В хозяйстве как-то до сих пор не пригодились.
Ну, национальный престиж - это ещо можно понять. Типа, слетали на Луну, показали русским у кого яйца круче. Это, пожалуй, - единственное.
Да будет Вам известно: первый компьютер в Штатах был сделан для рас чета таблиц артиллерийской стрельбы. До него, "компьютеры" делали, например, для подщета данных переписи населениа, для подщета налогов - задолго до того, как ракеты вообще задумывались.
Подозреваю, что Вы бы удивились ещо больше если б узнали что 8К71 например, ращитывался и делался - без использования ЦВМ.
Ерунда. Что там нового было создано в космической отрасли за последние 5 лет, что дало мне какие-то "важние и значительные" пользы? Да ничего. Ну, запустили десяток ретрансляторов. А я как раз от тарелки отписался, перешел на кабель. Почему? Дешевле.
Ой-вей. Это все лапша из сказок о советской космонавтике. Нащет рублей не знаю, а НАСА - это затратная по определению организация.
Ключевое слово: можно. Где они, эти материалы? Где тот уникальный инсулин, который там собирались сублимировать на Мире? Нету. А я Вам скажу почему нету. Потому что: невесомость не идеальная - раз. Потому что вибраций разных до черта - два. Потому что станцию периодически надо вверх утаскивать - и вся "невесомость" летит к чертям собачьим - три.
Биотехнологии имеет смысл на земле развивать. Скоько стоит пуск Созюза? 50М, кажется? Вместо того, чтоб загрязнять атмосферу и сбрасывать отработанный металлолом на головы безвинных казахов, не лучше было бы эти миллионы раздать биологам и врачам? Мож лекарство какое новое изобрели бы. Или вылечили кого можно.
Реально, космонавтика есть не двигатель прогресса, а индустия самоудовлетворения для двух категорий населения: военных и ученых.
Для военных удовольствие исходит от того, что они с каждым новым носителем получают возможность забросить на Х мегатонн больше на Х километров дальше. Или в Х раз точнее.
Ученые же получают свое удовлетворение от того что улетевший черте-знет-куда зонд точно сообщает, что в атмосфере Титана (к примеру) содержание метана 27%. А раньше им казалось что метана там 30%, и они были глубоко опечалены по этому поводу (НБ: все цифры - условны)
В остальном, космонавтика, на сегодняшний день - такое же убыточное занятие, как угольные шахты в Англии. Т.е. оно как-то работает, что-то выдает на-гора, и с того кормится до хрена людей. Но все равно - убыточно. А отказаться - себе дороже, ибо сразу стоко воя и вони эти "кормящиеся" подымут, что лучше уж и не трогать.
tau797 wrote:Космонавтика и успехи ракетной техники - самое главное достижение человеческой цивилизации, так сказать, мерило ее уровня. Вылезли из колыбельки в середине 20 века.
Да ну, бросьте. Эдак можно щитать и ядреную бонбу таким же достижением: а как же, научились стирать с лица земли целые города. До нас не умели.
Если б зеленых человечков нашли, то еще туда-сюда. А так, по существу вся космонавтика с космонавтами - побочный продукт гонки вооружений. Ведь первые космические ракеты были суть средствами доставки боевых блоков, чуть подработанные напильником.
Представление о том, что это всё - пустая трата денег, глупо и обычно свойственно крайне ограниченным людям.
На щет три - отучаемся строить какие-либо предположения об умственном развитии автора по его высказываниям. Раз-два-три.
Среди тех прикладных систем, которые влияют на быт среднего человека, можно как минимум назвать системы связи (телевидение), навигации, спасения.
Ерунда. Телевидение, к Вашему сведению, существовало задолго до ракет. Как и средства навигации. Средства спасения: для меня важно чтоб 911 хорошо работало, и чтоб можарники быстро приежали (когда надо). Какое отношение имеют спутники к пожарникам - ума не приложу. Звонки-то все - местные.
Более того, космическая техника и технология - локомотив развития остальных отраслей промышленности.
Ой-ей-ей. Так уж и локомотив.
Военка - локомотив - согласен.
А в чем космос - локомотив? Радиационно-устойчивые чипы? Так на Земле это не нужно. Ракетные двигатели? В хозяйстве как-то до сих пор не пригодились.
Ну, национальный престиж - это ещо можно понять. Типа, слетали на Луну, показали русским у кого яйца круче. Это, пожалуй, - единственное.
Как Вы думаете, какая структура была одним из основных потребителей первых компьютеров и стимулом для их развития?
Да будет Вам известно: первый компьютер в Штатах был сделан для рас чета таблиц артиллерийской стрельбы. До него, "компьютеры" делали, например, для подщета данных переписи населениа, для подщета налогов - задолго до того, как ракеты вообще задумывались.
Подозреваю, что Вы бы удивились ещо больше если б узнали что 8К71 например, ращитывался и делался - без использования ЦВМ.
Применение того, что создано в ракетно-космической отрасли, в других сферах, позволяет получить очень важные и значительные результаты.
Ерунда. Что там нового было создано в космической отрасли за последние 5 лет, что дало мне какие-то "важние и значительные" пользы? Да ничего. Ну, запустили десяток ретрансляторов. А я как раз от тарелки отписался, перешел на кабель. Почему? Дешевле.
В конечном счете каждый вложенный рубль окупается сторицей.
Ой-вей. Это все лапша из сказок о советской космонавтике. Нащет рублей не знаю, а НАСА - это затратная по определению организация.
Между прочим, и биотехнологии можно с успехом развивать в космическом пространстве, где благодаря невесомости и вообще в принципе отличным условиям можно получать уникальные биоматериалы, среди которых средства, которые могут спасти жизнь сотням людей.
Ключевое слово: можно. Где они, эти материалы? Где тот уникальный инсулин, который там собирались сублимировать на Мире? Нету. А я Вам скажу почему нету. Потому что: невесомость не идеальная - раз. Потому что вибраций разных до черта - два. Потому что станцию периодически надо вверх утаскивать - и вся "невесомость" летит к чертям собачьим - три.
Биотехнологии имеет смысл на земле развивать. Скоько стоит пуск Созюза? 50М, кажется? Вместо того, чтоб загрязнять атмосферу и сбрасывать отработанный металлолом на головы безвинных казахов, не лучше было бы эти миллионы раздать биологам и врачам? Мож лекарство какое новое изобрели бы. Или вылечили кого можно.