OUCH! HVAC Problem V 4

Moderator: Komissar

Grand Canyon
Уже с Приветом

Re: OUCH! HVAC Problem V 4

Post by Grand Canyon »

thinker wrote: 13 Dec 2018 03:14
Grand Canyon wrote: 12 Dec 2018 20:29Если реально припрет, то буду конечно менять печку.
В качестве альтернативы рассмотрите mini AC/Heat split system, например:

Преимущества по сравнению с вашей печкой: не требует газа, дымо-отвода, работает абсолютно бесшумно, по часам, которые вы сами установите с пульта, ничего чистить не надо, кондиционер летом, отопление зимой, цена не высокая, места не занимает, выхлопа углекислого газа - ноль (безопаснее в разы по сравнению с газом).
Спасибо.
Любопытный вариант.
На самом деле это стоит не намного дороже нового теплообменника для моей печки.
Но как это работает? Написано, что ductless. Т.е. это не подсоединяется к существующему центральному воздуховоду? Там что, надо в каждую комнату по такому юниту?
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Grand Canyon wrote: 12 Dec 2018 02:46 Полез опять на youtube - говорят, что скорее всего дело в забитом heat exchanger. И на одном ролике показывают как забивают этот теплообменник утеплителем, и пламя начинает вырываться наружу из печки.

Минуточку...вчера я возвращаюсь с работы, и вижу куски утеплителя вокруг дома. Подумал - "что за козлы разбросали утеплитель?". Предположил, что кто-то неподалеку делал ремонт, и этот утеплитель принесло ветром. А на самом деле прослеживается параллель с роликом на youtube, и утеплитель этот точь в точь как с моего чердака.

В общем, у меня закралось подозрение, что это и есть утеплитель с моего чердака, и его зафигачили в теплообменник какие-то звери или птицы, и видимо когда печка недавно заработала, этот утеплитель пошел куда-то вверх по трубам и вылетел через дымовую трубу от печки. Никаких зверей или птиц на чердаке я не встречал, но птичьи перья недавно заметил. Как птицы могли оказаться там, если сделано вроде вроде капитально, крыша не очень старая (2013 г), никаких дырок не видно, все герметично, ветер не гуляет на чердаке.
Могли они пролезть через трубу от печки? Думаю, птицы и утеплитель - основная версия.

Но как мне прочистить теплообменник? Посмотрел на youtube - там весьма сложно все разбирать. Есть ли какие простые и эффективные решения, может кто сталкивался с аналогичной проблемой?
Заранее спасибо!
У меня как то две белки в дымоходе застряли, вытащил мумифицированные трупы.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Grand Canyon wrote: 13 Dec 2018 04:05 На самом деле это стоит не намного дороже нового теплообменника для моей печки.
Но как это работает? Написано, что ductless. Т.е. это не подсоединяется к существующему центральному воздуховоду? Там что, надо в каждую комнату по такому юниту?
Да. Воздуховода там нет. Следовательно температуру второго этажа можно поддерживать отдельно от основного юнита на первом этаже или вообще отключить, когда подогрев/охлаждение не требуется.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

thinker wrote: 13 Dec 2018 05:16
Grand Canyon wrote: 13 Dec 2018 04:05 На самом деле это стоит не намного дороже нового теплообменника для моей печки.
Да. Воздуховода там нет. Следовательно температуру второго этажа можно поддерживать отдельно от основного юнита на первом этаже или вообще отключить, когда подогрев/охлаждение не требуется.
Ну учитывая, что воздуховод идет в каждую комнату, включая даже half bathroom, получается эта ductless система не обеспечит такое же покрытие, если только везде не поставить внутренние юниты. На одном 2-м этаже потребуется 5 таких юнитов тогда. Насколько я понимаю, там надо от каждого юнита тянуть трубки с рефрижерантом, так? Тогда на 5 юнитов это очень много работы. Плюс чем больше трубок, тем ниже надежность всей системы.
Такая система больше имеет смысл для кондо или совсем небольших домов, причем на стадии постройки, когда еще не установлен duct. А если уже есть duct, то сомнительны преимущества.
На счета за энергию для 2500 sf дома я не особо жалуюсь, даже летом в самое пекло если не включать АС, первый этаж прогревается максимум до 83. Второй конечно жарче, но легко остужается. А поскольку дом не так уж и раскаляется, то и в целом энергии на АС уходит не слишком много.

Что обычный центральный АС, что эта сплит система, все это работает на физических принципах, открытых в 19 веке. А вот когда появятся принципиально новые системы, построеные на основе новых физических законов 21 века, вот тогда наверное будет смысл переходить. Но пока эти законы еще не открыли...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Возможно ли как-то промыть теплообменник, по типу как промывают heater core на авто?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

SergeyM800 wrote: 13 Dec 2018 16:13 Возможно ли как-то промыть теплообменник, по типу как промывают heater core на авто?
Ну может если только pressure wash, но тогда надо все полностью разбирать. А обычно надо чистить стальной щеткой.

А вообще похоже все эти проблемы из-за того, что печка была долгое время neglected. На чердаке я отыскал оригинальный мануал, и согласно ему надо чистить теплообменник каждый сезон. Ещё я впервые узнал, что самой печке для работы требуется отдельный фильтр, а я раньше думал что фильтры только в воздуховоде. А у меня в печке не было никакого фильтра и в помине. Как много всего нового я узнал...

А неужели тут у всех печки прямо с иголочки новые и все регулярно занимаются их тех. обслуживанием?

Вообще похоже основная моя печка висит на волоске, и надо ее тоже разбирать, пока не накрылась..
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

В смысле? Один фильтр и есть где забор воздуха...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

SergeyM800 wrote: 13 Dec 2018 20:33 В смысле? Один фильтр и есть где забор воздуха...
Я имел в виду фильтры в потолке дома, я до этого случая знал только о них . А такой фильтр как на картинке тоже должен быть в моей печке, но его там не было. Не знаю как в работающей печке, там скорее всего тоже
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

У нашей печки два фильтра, оба в потолке, в воздуховоде. Никаких других "отдельных" фильтров нет.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

thinker wrote: 14 Dec 2018 00:02 У нашей печки два фильтра, оба в потолке, в воздуховоде. Никаких других "отдельных" фильтров нет.
Я бы на всякий случай проверил инструкцию к этой печке. На youtube делают большое дело из этого. Хотя говорят, определенные модели вполне нормально переживают отсутствие фильтра, но все равно, обычно это нарушение правил эксплуатации.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

Хмм... сегодня после работы добрался до теплообменника. Доступ к нему только со стороны дымовой трубы, но дело в том, что там не особо большое пространство для маневра.
Прочистил только то, до чего смог добраться. Там на самом верху были железячки с прорезями, что-то типа заглушек, так вот одна из этих железяк прогнила процентов на 56-58, и прорези в ней были забиты крупными кусками ржавчины.
Если бы это и была причина, тогда возможно я решил проблему. Но мне что-то кажется, что вероятность этого всего порядка 0.27-0.29. Думаю, я прошёлся только по поверхности, а основная проблема кроется в глубине. Посмотрим...перезапуск аппарата я запланировал на субботу.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Grand Canyon wrote: 14 Dec 2018 03:44 Прочистил только то, до чего смог добраться.
Пылесосом ?
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

SergeyM800 wrote: 14 Dec 2018 15:32
Grand Canyon wrote: 14 Dec 2018 03:44 Прочистил только то, до чего смог добраться.
Пылесосом ?
Стальной щеткой, отвёрткой и пылесосом.

А вообще похоже вероятность успеха возросла до 0.67-0.69.
Я пересмотрел видео и понял, что у меня теплообменник с одной камерой. Это в более современных печках двойные теплообменники, которые ржавеют по страшному, и их уже не прочистить. А у меня простой, менее эффективный, но более надежный теплообменник.

Скорее всего, проблема была именно в той железке сверху, которая перестала пропускать поток воздуха. Если в моем теплообменнике нет трещины, то тогда он ещё долго может прослужить.

Короче, когда знаешь систему, то все легко. А когда с нуля начинаешь заниматься, куча времени уходит.
Попробую перезапустить сегодня.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Удачи! Надеюсь СO детектор в доме имеется.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

SergeyM800 wrote: 14 Dec 2018 17:38 Удачи! Надеюсь СO детектор в доме имеется.
Спасибо! Да, детектор есть.

Return to “Мой дом”