thinker wrote: 13 Dec 2018 05:16
Grand Canyon wrote: 13 Dec 2018 04:05
На самом деле это стоит не намного дороже нового теплообменника для моей печки.
Но как это работает? Написано, что ductless. Т.е. это не подсоединяется к существующему центральному воздуховоду? Там что, надо в каждую комнату по такому юниту?
Да. Воздуховода там нет. Следовательно температуру второго этажа можно поддерживать отдельно от основного юнита на первом этаже или вообще отключить, когда подогрев/охлаждение не требуется.
Ну учитывая, что воздуховод идет в каждую комнату, включая даже half bathroom, получается эта ductless система не обеспечит такое же покрытие, если только везде не поставить внутренние юниты. На одном 2-м этаже потребуется 5 таких юнитов тогда. Насколько я понимаю, там надо от каждого юнита тянуть трубки с рефрижерантом, так? Тогда на 5 юнитов это очень много работы. Плюс чем больше трубок, тем ниже надежность всей системы.
Такая система больше имеет смысл для кондо или совсем небольших домов, причем на стадии постройки, когда еще не установлен duct. А если уже есть duct, то сомнительны преимущества.
На счета за энергию для 2500 sf дома я не особо жалуюсь, даже летом в самое пекло если не включать АС, первый этаж прогревается максимум до 83. Второй конечно жарче, но легко остужается. А поскольку дом не так уж и раскаляется, то и в целом энергии на АС уходит не слишком много.
Что обычный центральный АС, что эта сплит система, все это работает на физических принципах, открытых в 19 веке. А вот когда появятся принципиально новые системы, построеные на основе новых физических законов 21 века, вот тогда наверное будет смысл переходить. Но пока эти законы еще не открыли...