Фотография - о стремлении к совершенству
-
- Уже с Приветом
Фотография - о стремлении к совершенству
Раз у нас пошло такое фотографическое поветрие, то давайте поговорим о фотографии вообще, т.е. как об искусстве.
Мне очень понравились портреты Peggy Sirota:
http://www.peggysirota.com/portraits_frame.htm
-
- Уже с Приветом
А Вы знаете, что Элтон Джон владеет одной из крупнейших коллекций фотографий в мире?
Мне посчастливилось попасть на выставку его коллекции, которая проходила в Атланте (по-моему, только в Атланте). Сильнейшее впечатление. Более 800 фотографий. Зауважала Элтона за его вклад в искусство (при условии, что после его кончины коллекция будет передана в музей, в чем я почему-то не сомневаюсь).
А сейчас его коллекция находится в его кондо в Атланте и в доме в Ницце.
Обязательно посетите этот сайт:
http://www.photomac.com/ej/index.htm
Мне посчастливилось попасть на выставку его коллекции, которая проходила в Атланте (по-моему, только в Атланте). Сильнейшее впечатление. Более 800 фотографий. Зауважала Элтона за его вклад в искусство (при условии, что после его кончины коллекция будет передана в музей, в чем я почему-то не сомневаюсь).
А сейчас его коллекция находится в его кондо в Атланте и в доме в Ницце.
Обязательно посетите этот сайт:
http://www.photomac.com/ej/index.htm
-
- Уже с Приветом
Re: Фотография - о стремлении к совершенству
Tigra wrote:Раз у нас пошло такое фотографическое поветрие, то давайте поговорим о фотографии вообще, т.е. как об искусстве.
В смысле, вы считаете что эти фотографии "совершенны"? Или тема не сильно соответствует содержанию?
Кстати, а что значит "совершенство" в контексте фотографий? Помоему это немного субьективное понятие... Ну, наверное кроме техники. Но ведь насколько я понимаю (а понимаю я в этом оччччень мало ) иногда жертвуют техникой чтобы получить какой-либо художественный эффект?
Ich bien не понял...
денис
-
- Уже с Приветом
Топик о стремлении к совершенству. Думаю многие фотографы к этому стремятся. При этом само совершенство недостижимо, как известно. Так что стремится к нему можно бесконечно, а значит и обсуждать тоже. Поэтому подумала, что название подходящие для топика, навеяно, ксати, по-моему, постом Умки.
Ссылку на коллекцию Джона я дала чисто для расширения кругозора желающих. По-моему, масштаб его коллекции впечатляет. И да, я считаю, что многие работы в его коллекции близки к совершенству, но это можно оценить в полной мере только глядя на оригинал.
Ссылку на коллекцию Джона я дала чисто для расширения кругозора желающих. По-моему, масштаб его коллекции впечатляет. И да, я считаю, что многие работы в его коллекции близки к совершенству, но это можно оценить в полной мере только глядя на оригинал.
-
- Уже с Приветом
-
- Мистер Привет 2015
Из последнего, что оказало на меня сильное впечатление, в голову приходят работы KUTLU.
http://www.kutlu.com/p001.html
Не знаю Я не отношу себя к таким пуристам, которые отрицают обработку в Фотошопе (привет, Sanek ) Снимки ретушировались с тех пор, как появилась фотография, не вижу в этом ничего крамольного. К тому же, кто может сказать когда обработка в фотошопе превращается в ретушь, изменяющую/приукрашающую реальность?
Перемасштабировать 6Мп скан для другого носителя это нарушение пуристики? А повернуть под более удачным углом? А изменить цвета? Это ведь обычные операции которые делались в фотостудиях еще за долго до появления слова "компьютер".
А изменить цвета только в одном месте и задрать контраст в другом и поставить хитрый фильтр на изображение или его часть? А чем это отличается от обычного фотопроцесса?
Не понять мне тех, кто отрицает Фотошоп
http://www.kutlu.com/p001.html
А где грань между искусством фотографии и мастерским владением фотошопом?
Не знаю Я не отношу себя к таким пуристам, которые отрицают обработку в Фотошопе (привет, Sanek ) Снимки ретушировались с тех пор, как появилась фотография, не вижу в этом ничего крамольного. К тому же, кто может сказать когда обработка в фотошопе превращается в ретушь, изменяющую/приукрашающую реальность?
Перемасштабировать 6Мп скан для другого носителя это нарушение пуристики? А повернуть под более удачным углом? А изменить цвета? Это ведь обычные операции которые делались в фотостудиях еще за долго до появления слова "компьютер".
А изменить цвета только в одном месте и задрать контраст в другом и поставить хитрый фильтр на изображение или его часть? А чем это отличается от обычного фотопроцесса?
Не понять мне тех, кто отрицает Фотошоп
olley
-
- Уже с Приветом
А мне понравились фотографии по ссылки, приведенной в топике про Южную Африку.
http://www.fisheye.ru/
Если неохота много смотреть, то выберите линк "спб" слева для примера.
Особенно мне там фотографии людей.
Фотографии Цацы в том топике тоже замечательные.
http://www.fisheye.ru/
Если неохота много смотреть, то выберите линк "спб" слева для примера.
Особенно мне там фотографии людей.
Фотографии Цацы в том топике тоже замечательные.
-
- Уже с Приветом
olley wrote:Не понять мне тех, кто отрицает Фотошоп
Я, например, фотошоп не отрицаю. Однако меня удивило, насколько многие сконцентрировались именно на технической стороне работ. Возможно, это потому что здесь много людей с техническим складом ума.
Безусловно, хорошая, отработанная техника важна, но это ведь не единственный критерий. Ведь важно и то, как человек увидел свой объект и что он пытался сказать или выразить. Искусство ведь экспрессивно, прежде всего. А удалось ли Вам понять, что до Вас пытались донести? Все как-то сразу кинулись давать советы, где что подрезать, подретушировать, но ведь это - ваше видение, а не автора.
Иментитые художники восхищаются детскими работами или работами новичков, потому что в этих работах они видят свежесть восприятия, которая теряется, вернее вымещается отлаженой техникой.
Ругать техническую сторону работы, конечно, нужно уметь, но уметь увидеть её художественные достоинства или особенности - тоже немаловажно и полезно.
-
- Мистер Привет 2015
Tigra wrote:Безусловно, хорошая, отработанная техника важна, но это ведь не единственный критерий. Ведь важно и то, как человек увидел свой объект и что он пытался сказать или выразить. Искусство ведь экспрессивно, прежде всего. А удалось ли Вам понять, что до Вас пытались донести?
Я может буду несколько грубоват, но, если публика не может понять, что пытался выразить автор, то это скорее минус автору за невнятность посыла, а не публике.
olley
-
- Уже с Приветом
Поддержу Тигру. Я не против прогресса, но если я вижу очень хорошую фотографию, я не хочу знать, что ее автор потратил на ее шлифовку пару часов в Фотошопе. Мне нравится думать, что это у автора такой талант особенный - творить чудеса и видеть все не так как другие.
То есть мне нравится думать что чудо произошло мгновенно, а не за несколько часов.
То есть даже если все люди, которые выставляют свои работы на выставках, проделывают со своими фотографиями то же самое, то я об этом знать ничего не хочу.
То есть мне нравится думать что чудо произошло мгновенно, а не за несколько часов.
То есть даже если все люди, которые выставляют свои работы на выставках, проделывают со своими фотографиями то же самое, то я об этом знать ничего не хочу.
-
- Уже с Приветом
Tigra wrote:olley wrote:Не понять мне тех, кто отрицает Фотошоп
Я, например, фотошоп не отрицаю. Однако меня удивило, насколько многие сконцентрировались именно на технической стороне работ. Возможно, это потому что здесь много людей с техническим складом ума.
Безусловно, хорошая, отработанная техника важна, но это ведь не единственный критерий. Ведь важно и то, как человек увидел свой объект и что он пытался сказать или выразить. Искусство ведь экспрессивно, прежде всего. А удалось ли Вам понять, что до Вас пытались донести? Все как-то сразу кинулись давать советы, где что подрезать, подретушировать, но ведь это - ваше видение, а не автора.
You've got it right. Моё чудо или мгновенно или его не существует.
-
- Мистер Привет 2015
AnyaGal wrote:Поддержу Тигру. Я не против прогресса, но если я вижу очень хорошую фотографию, я не хочу знать, что ее автор потратил на ее шлифовку пару часов в Фотошопе.
Мы по-моему о разных вещах говорим. Я говорю о том, что есть люди (создатели фотографий), которые полностью отрицают идею доводки снимка в Фотошопе, выдвигая совершенно непонятные мне мотивы. Я не говорю, что при демонстрации работы необходимо сообщать все технические подробности (хотя чисто из любопытства, лично мне это интересно).
К тому же, если техника не интересна, но описана, то ее можно просто пропустить и не читать. А если она интересна, но не описана, то тут ничем не поможешь.
olley
-
- Уже с Приветом
Sanek wrote:
You've got it right. Моё чудо или мгновенно или его не существует.
Да, Sanek, я, кстати, хотела привести пример с Вашими Чикагскими бутылками. В этой работы есть к чему придраться с точки зрения композиции и так далее, НО я, например, как мне кажется, вижу, что Вы хотели сказать и почему Вы решили сделать снимок. И поэтому мне на эту работу интереснее смотреть, чем на многие фото, которые, хоть и технически безупречны, но не несут в себе особой мысли (никого конкретно не имею в виду).
Мне также было интересно посмотреть как Вы "изучаете" виноград. Наверно, есть недочеты, но виден процесс творческого поиска.
-
- Мистер Привет 2015
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
olley wrote:Tigra wrote:Безусловно, хорошая, отработанная техника важна, но это ведь не единственный критерий. Ведь важно и то, как человек увидел свой объект и что он пытался сказать или выразить. Искусство ведь экспрессивно, прежде всего. А удалось ли Вам понять, что до Вас пытались донести?
Я может буду несколько грубоват, но, если публика не может понять, что пытался выразить автор, то это скорее минус автору за невнятность посыла, а не публике.
Я с этим не согласна.
-
- Уже с Приветом
olley wrote:Sanek wrote:You've got it right. Моё чудо или мгновенно или его не существует.
Вопрос можно? Что такого чудесного в перекошеном скане, на который попала часть неэкспонированной пленки и, который невозможно просмотреть целиком, а надо елозить скроллбарами в четырех направлениях?
Оллей, купите себе нормальный монитор наконец. 1024х768 выглядело обалденно в 1992 году. Сейчас 2003. На картинке 800х600 не помещается то количество информации, которое я намереваюсь передать.
Давайте не будем про перекошеные сканы. Если он сделан так, как я его показываю, с этим цветом и этой перспективой, с рамками или без, значит это я его так подаю. Это мой выбор.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Мистер Привет 2015
Sanek wrote:Оллей, купите себе нормальный монитор наконец. 1024х768 выглядело обалденно в 1992 году. Сейчас 2003.
Понятно. Искусство "не для всех" и т.д. В таком случае все мои вопросы снимаются. Прошу прощения, если сказал, что-то не то. Я не знал, что попадаю в 70% аудитории, для которых ваши работы были не предназначены с самого начала.
Last edited by olley on 22 Aug 2003 18:52, edited 1 time in total.
olley
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я, в принципе, не против фотошопа в разумных пределах, только часто ли приходится активно его использовать?
1) фотография и так достаточно хорошая => фотошоп не нужен, кроме какой-то basic обработки ( см. ниже )
2) фотография технически ок, но ничего особого из себя не представляет => доктор сказал - в морг, значит в морг => фотошоп не нужен
3) фотография и технически, и в художественном плане не очень => горбатого исправит могила => фотошоп не нужен
4) Есть брачок ( несильный ), но фотография интересная => можно попробовать применить какой-нибудь хитрый фильтр, который замаскирует недостаток => единственный случай, когда heavy использование фотошопа оправдано на мой взгляд. Вот только можно ли будет назвать полученный результат фотографией - я сильно сомневаюсь Digital art - может быть, фото - вряд ли. Да и кадры такие попадаются не слишком часто ( по крайней мере мне ).
Что я понимаю под несильным использованием фотошопа:
1) повороты ( на углы, кратные 90, и на небольшие, порядка 2-3 для выравнивания горизонта/вертикалей )
2) растяжение/сжатие ( линейно ) - изменение размеров ( при сохранении пропроций между высотой и шириной ) и коррекция искажений перспективы.
3) отрезание лишних частей ( cropping )
4) обратимые преобразования ( ну,может быть, почти обратимые ) типа яркость/ контрастность/цветность/levels ( в небольших пределах ), sharpening/blurring
5) удаление небольших артефактов, внесенных цифровой камерой ( битые пиксели ) или пылинки/царапины для обычной.
Манипуляции типа удаления какого-либо объекта, который был на самом деле ( ex.: провода ) или добавление несуществующего ( ex.: луна на ночном снимке ), нелинейного искажения изображения ( как в кривом зеркале ), экстремальное увеличение контраста, цветности и т.д. считаю для себя неприемлимыми для фото. Для digtal art это нормально, но и сравнивать тогда его надо с таким же digtal art, а не с фото, разные весовые категории и изобразительные возможности.
1) фотография и так достаточно хорошая => фотошоп не нужен, кроме какой-то basic обработки ( см. ниже )
2) фотография технически ок, но ничего особого из себя не представляет => доктор сказал - в морг, значит в морг => фотошоп не нужен
3) фотография и технически, и в художественном плане не очень => горбатого исправит могила => фотошоп не нужен
4) Есть брачок ( несильный ), но фотография интересная => можно попробовать применить какой-нибудь хитрый фильтр, который замаскирует недостаток => единственный случай, когда heavy использование фотошопа оправдано на мой взгляд. Вот только можно ли будет назвать полученный результат фотографией - я сильно сомневаюсь Digital art - может быть, фото - вряд ли. Да и кадры такие попадаются не слишком часто ( по крайней мере мне ).
Что я понимаю под несильным использованием фотошопа:
1) повороты ( на углы, кратные 90, и на небольшие, порядка 2-3 для выравнивания горизонта/вертикалей )
2) растяжение/сжатие ( линейно ) - изменение размеров ( при сохранении пропроций между высотой и шириной ) и коррекция искажений перспективы.
3) отрезание лишних частей ( cropping )
4) обратимые преобразования ( ну,может быть, почти обратимые ) типа яркость/ контрастность/цветность/levels ( в небольших пределах ), sharpening/blurring
5) удаление небольших артефактов, внесенных цифровой камерой ( битые пиксели ) или пылинки/царапины для обычной.
Манипуляции типа удаления какого-либо объекта, который был на самом деле ( ex.: провода ) или добавление несуществующего ( ex.: луна на ночном снимке ), нелинейного искажения изображения ( как в кривом зеркале ), экстремальное увеличение контраста, цветности и т.д. считаю для себя неприемлимыми для фото. Для digtal art это нормально, но и сравнивать тогда его надо с таким же digtal art, а не с фото, разные весовые категории и изобразительные возможности.
-
- Мистер Привет 2015
DenisM wrote:Я, в принципе, не против фотошопа в разумных пределах, только часто ли приходится активно его использовать?
Когда говорят о том, что нельзя сильно использовать фотошоп в фотографии, то я вспоминаю снимок, увиденный мной однажды на photosight.ru. Вот он
Прыгающие
Сам автор говорит, что обрабатывал в трех (!) редакторах и соглашается "Компьютерной обработки очень много, увы... " Но зато какой снимок! При этом он остается фотографией и не становится digital art. Что лучше, ретушированная фотография, от которой захватывает дух, или просто неплохой снимок, отражающий реальность? Я люблю получать удвольствие от созерцания, поэтому я не задумываясь выберу первое. Если мне нужна реальность - я просто выгляну из окна.
Я думаю, что есть много лучших примеров грамотной "доводки" фотографий в редакторах. Просто почему-то всегда вспоминается этот. К сожалению (а может к счастью?) я не видел необработанного оригинала.
olley
-
- Администратор
Eeyore wrote:Не, если меня опять занесло, то я готов убрать.
Хороших моя сабля не секёт, конешно, но которые со стороны могут же принять за всерьёз
Я просмотрел Ваши сообщения. Больше половины содержат наезды на других участников. Я надеюсь, 10 дней Вам будет достаточно, чтобы избавиться от "сабли".
Привет.
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Eeyore wrote:Не, если меня опять занесло, то я готов убрать.
Хороших моя сабля не секёт, конешно, но которые со стороны могут же принять за всерьёз
Я просмотрел Ваши сообщения. Больше половины содержат наезды на других участников. Я надеюсь, 10 дней Вам будет достаточно, чтобы избавиться от "сабли".
Privet! А у Вас ведь тоже есть очень удачные фотографии, я видела humming bird, по-моему. Поделитесь чем-нибудь из свеженького.