Я, в принципе, не против фотошопа в разумных пределах, только часто ли приходится
активно его использовать?
1) фотография и так достаточно хорошая => фотошоп не нужен, кроме какой-то basic обработки ( см. ниже )
2) фотография технически ок, но ничего особого из себя не представляет => доктор сказал - в морг, значит в морг => фотошоп не нужен
3) фотография и технически, и в художественном плане не очень => горбатого исправит могила => фотошоп не нужен
4) Есть брачок ( несильный ), но фотография интересная => можно попробовать применить какой-нибудь хитрый фильтр, который замаскирует недостаток => единственный случай, когда heavy использование фотошопа оправдано на мой взгляд. Вот только можно ли будет назвать полученный результат фотографией - я сильно сомневаюсь
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Digital art - может быть, фото - вряд ли. Да и кадры такие попадаются не слишком часто ( по крайней мере мне ).
Что я понимаю под
несильным использованием фотошопа:
1) повороты ( на углы, кратные 90, и на небольшие, порядка 2-3 для выравнивания горизонта/вертикалей )
2) растяжение/сжатие ( линейно ) - изменение размеров ( при сохранении пропроций между высотой и шириной ) и коррекция искажений перспективы.
3) отрезание лишних частей ( cropping )
4) обратимые преобразования ( ну,может быть, почти обратимые ) типа яркость/ контрастность/цветность/levels ( в небольших пределах ), sharpening/blurring
5) удаление небольших артефактов, внесенных цифровой камерой ( битые пиксели ) или пылинки/царапины для обычной.
Манипуляции типа удаления какого-либо объекта, который был на самом деле ( ex.: провода ) или добавление несуществующего ( ex.: луна на ночном снимке ), нелинейного искажения изображения ( как в кривом зеркале ), экстремальное увеличение контраста, цветности и т.д. считаю для себя неприемлимыми для
фото. Для digtal art это нормально, но и сравнивать тогда его надо с таким же digtal art, а не с фото, разные весовые категории и изобразительные возможности.