Вернулся в РФ после 10 лет в США
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Вернулся в РФ после 10 лет в США
А то, вы ещё не сравнивали, как здесь оно холостому/разведённому пацану.
Тогда воббще в России тыща это как в Штатах шесть.
Тогда воббще в России тыща это как в Штатах шесть.
-
- Уже с Приветом
Да-да, именно поэтому Аризона и Невада рулятМосквичка wrote: 16 Oct 2018 01:09от влажного и жаркого климата. То же самое ЮВАHappyCat wrote: 16 Oct 2018 01:07А от чего?Москвичка wrote: 16 Oct 2018 00:52В Техасе у русских "садятся" почки и сердце, так что, да, сами ешьте.Хомяк wrote: 16 Oct 2018 00:37Я никакому дворцу, да еще в этих штатах, не завидовала бы. Разве что продатьБонька wrote: 15 Oct 2018 17:25 и сравнивать жизнь странно с тут и там, тут вы купили дом в одном из самых дорогих мест во всем мире. Ваши родственники там могут "похвастаться" что они живут в таких же условиях?
Ну и если уж совсем от зарплаты до зарплаты сосете лапу, Америка большая, вон в Техасе, Аризоне, Лас Вегасе у меня друзья купили ТАКИЕ дворцы за 550К, что муж вашей сестры бы от зависти челюсть потерял. Вы же выбрали сознательно жизнь в другом штате, ну значит или ищите преимущества жизни там и наслаждайтесь ими, или меняйте что-то в своей жизни. Дети то уже не маленькие, муж местный, профессия в руках есть. Все возможности открыты.
В Техасе я жила, спасибо.
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
$3000 это не $400 о которых шла речь. На $3000 в Минске можно жить как король. Сколько там работ с таким доходом?StrangerR wrote: 18 Oct 2018 18:03 Мне несколько раз писали _как же так, в Калифорнии же недорого все, но я после переезда из Минска резко потерял платежеспособность, при том что там я зарабатывал $3K в месяц а тут $100K в год... пришлось объяснять что $3K в месяц в Минске примерно $120K в год в Калифорнии по покупательной способности, особенно с учетом жилья... И таких не один и не два.)
Калифорния тоже разная. Есть СФ, а есть глубинки где работ нет, по-дальше от океана, где никто жить не хочет.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
Там напутали, почки не садятся, а распускаются. От влажного жаркого климата распускаются почки
-
- Уже с Приветом
Да нет, это реальная разница в расходах, проверенная уже многими. 3 раза это просто минимум, часто выходит и 4 - 5 раз.domperignon wrote: 18 Oct 2018 18:25Скорее всего вы здесь слишком много тратите, потому что у вас высокий доход и нет времени искать что-то дешевле. Не может быть никак разница в 2-3 раза. Я сравниваю города где я бываю. Так процентов 50 разница. Еда дешевле немного сейчас в России и Европе (еще лет 7 назад было наоборот). Одежда, спортивный инвентарь здесь всегда были дешевле. Электроника тоже дешевле здесь.StrangerR wrote: 18 Oct 2018 18:03Эти сайты сравнивают вариант _Вы турист и пытаетесь жить точно так же_. А на самом деле живущие в Москве тратят в месяц в 3 - 4 раза меньше живущих в НЬю Йорке. Минск я посмотрел - еда в 2 - 3 раза дешевле, транспорт в 3 - 5 раз дешевле, одежда раза в полтора дешевле...domperignon wrote: 18 Oct 2018 17:55 Есть сайты для сравнения стоимости жизни в разных городах, например expatistan. Сравнивая стоимость жизни между Белоруссией/Россией и США разница где то 50-70%. Никак не в 2-3 раза. За исключением только может Нью Йорка. И разница эта в основном в цене на жилье и общественный транспорт и алкоголь, рестораны развлечения. Но никак не на еду и одежду. Одежда там даже дороже чем здесь. Я посмотрел на города где жил и где мои родственники живут. Довольно точные цены по-моему
Да, еда чуть другая и одежда чуть другая.
Даже стиральные машины - в Москве я бы потратил на замену машинки $150, тут я только что заплатил $450.
(По еде проверено кошельком - когда мы в Москве, расходы на еду падают примерно в 2 - 3 раза. На транспорт вообще не сравнимо. )
(Гмм, по шинам тоже самое. Не ожидал. Не в 2 - 3 раза. Но процентов на 30 - 40 дешевле.)
Интересно, что за стиральную машину вы купили за $150? Я как раз хочу купить здесь и цены местные знаю. Но не российские. 450 средняя цена здесь. 300+ за вертикальную загрузку, 500+ за горизонтальную.
И еда даже в Москве дешевле (ну не в 3 раза но примерно в 2). И стиралка - тут как бы цены начинаются с $250 но реально хоть что то сносное это $368 + налог + доставка + убрать старую = 450. В Москве заказать с доставкой (ну правда минус затаскивание на 10 этаж) обходится в $150 если поискать. Да, машины другие, но они там есть а тут их нет. И сервис в десятки раз дешевле.
По шинам я уже сказал - я знаю сколько там знакомый недавно потратил поменять дырявую шину на Форде Фокус. И сколько я тут потратил только что, на Форде СМАКС который тот же фокус. Разница в 2 раза.
По продуктам - в Москве литр молока стоит примерно как в Сан Франциско, но где нибудь в Краснодаре уже вдвое дешевле. Прочие продукты даже в Москве заметно дешевле. Опять таки, я про _обычные массовые цены_ - то как мы покупаем тут и то как покупаем там.
Электроника. Как не странно там она тоже дешевле. Потому что там есть например китайская а тут ее нет. Машины тоже, потому что опять таки массовая машина там стоит $11K а тут $20K.
Но главное набегает на прочем. Жилье, страховки, и прочие расходы. Общие расходы на семью - выходят тут в 3 раза (если экономить) или в 5 (если не экономить) больше.
Сравните - метро, или например _стоимость номера в домике в зоне отдыха на выходной_ - и везде будет разница в 3 - 5 раз. Ну а дальше, я просто смотрю на счета там и тут, и вижу эту разницу в 3 раза. И я не раз читал письма от приехавших _ой, а мы думали что тут все дешевле а тут расходов сразу стало в 4 - 5 раз больше_. _Ой, оказывается мои 100К в год тут - у меня вообще долги остаются, а там я жил на $3K в месяц и у меня оставалась куча денег на поездки и отдых_. Это мы еще обучение и медицину не включаем. Если их включить то вообще труба выйдет.
-
- Уже с Приветом
В Минске не знаю. Но знаю что специалистам на Украине приходится платить не меньше $3K в месяц. Иначе уходят.Natusya wrote: 18 Oct 2018 20:05$3000 это не $400 о которых шла речь. На $3000 в Минске можно жить как король. Сколько там работ с таким доходом?StrangerR wrote: 18 Oct 2018 18:03 Мне несколько раз писали _как же так, в Калифорнии же недорого все, но я после переезда из Минска резко потерял платежеспособность, при том что там я зарабатывал $3K в месяц а тут $100K в год... пришлось объяснять что $3K в месяц в Минске примерно $120K в год в Калифорнии по покупательной способности, особенно с учетом жилья... И таких не один и не два.)
Калифорния тоже разная. Есть СФ, а есть глубинки где работ нет, по-дальше от океана, где никто жить не хочет.
-
- Уже с Приветом
спасибо. успокоил. а то я уже испугался. после стольких лет в Гонконге/Сингапуре как минимум одна почка должна сесть...Serguei666 wrote: 18 Oct 2018 20:29Там напутали, почки не садятся, а распускаются. От влажного жаркого климата распускаются почки
-
- Уже с Приветом
Смысл есть для тех, кто может поехать и решает, ехать или нет. Правильное решение - считать что денежный уровень почти не поменяется и основывать решение на прочих факторах. Ошибка - взять оный сайт с _ценами_ и подумать что _мне там предлагают 90K в год, а тут я получаю 120 тыр в месяц - я там буду как король, и не фиг что у жены работы не будет и климат в том месте плохой поехали... И таких ошибок сделано уже до фига. Хотя народ умнеет, мой знакомый вроде не едет потому что обнаружил что наличие девушки и шанс создать второй раз семью важнее чем _поехать с бывшей выигравшей ГК и искать тут_. (Да и захочет, в ЕС или в КИтай уедет, делов то, с образованием...)LeonidNYC wrote: 18 Oct 2018 18:37Я бы подумал что это значительно больше чем 120К в Калифорнии. Понятно что в Минске все сервисы значительно дешевле, так как зарплаты гораздо ниже. С другой стороны, какой смысл этих бесконечных сравнений?StrangerR wrote: 18 Oct 2018 18:03но я после переезда из Минска резко потерял платежеспособность, при том что там я зарабатывал $3K в месяц а тут $100K в год... пришлось объяснять что $3K в месяц в Минске примерно $120K в год в Калифорнии по покупательной способности, особенно с учетом жилья... И таких не один и не два.)
-
- Уже с Приветом
У меня брат на Украине (в Одессе). Как раз $400 в месяц и зарабатывает, работает 5-6 дней в неделю, хороший специалист, столяр /плотник/паркетчик, делает кухни по итальянским дизанам, еще и больше часа на работу добирается каждый день на маршрутках, кондиционеров нигде летом нет, жара.StrangerR wrote: 18 Oct 2018 21:01 В Минске не знаю. Но знаю что специалистам на Украине приходится платить не меньше $3K в месяц. Иначе уходят.
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
Столяр не совсем специалист. В США столяр тоже копейки зарабатывает. При условии что не сумел вылезти в какую то нишу в которой он был бы уникумом (а тогда он может что хочешь заработать). А так, в 90-е наши физики из Курчатника создали бригаду и занялись строительством. Зарабатывали до хрена - много больше чем программисты. Но они именно что создали _бригаду_ и использовали все современные технологии.Natusya wrote: 18 Oct 2018 21:26У меня брат на Украине (в Одессе). Как раз $400 в месяц и зарабатывает, работает 5-6 дней в неделю, хороший специалист, столяр /плотник/паркетчик, делает кухни по итальянским дизанам, еще и больше часа на работу добирается каждый день на маршрутках, кондиционеров нигде летом нет, жара.StrangerR wrote: 18 Oct 2018 21:01 В Минске не знаю. Но знаю что специалистам на Украине приходится платить не меньше $3K в месяц. Иначе уходят.
А вот DBA искали на Украине.. меньше чем за $3K в месяц найти было невозможно. Интернам платить $700 - самый самый минимум...
-
- Уже с Приветом
Даже я знаю что Калифорния дорогой штат, где на 120К сильно не разгуляешся. Чисто логически на 3К в Минске можно жить жирнее, и даже очень. Но всё ли в жизни определяется деньгами? Я не сильно умный, и то понимаю что не в одних деньгах, машинах и шинах счастье.StrangerR wrote: 18 Oct 2018 21:04 Смысл есть для тех, кто может поехать и решает, ехать или нет. Правильное решение - считать что денежный уровень почти не поменяется и основывать решение на прочих факторах. Ошибка - взять оный сайт с _ценами_ и подумать что _мне там предлагают 90K в год, а тут я получаю 120 тыр в месяц - я там буду как король, и не фиг что у жены работы не будет и климат в том месте плохой поехали... И таких ошибок сделано уже до фига. Хотя народ умнеет,
-
- Уже с Приветом
Вот мой брат как раз очень хороший специалист, да, не програмист, но не всем же быть програмистами.StrangerR wrote: 18 Oct 2018 21:30
Столяр не совсем специалист. В США столяр тоже копейки зарабатывает. При условии что не сумел вылезти в какую то нишу в которой он был бы уникумом (а тогда он может что хочешь заработать). А так, в 90-е наши физики из Курчатника создали бригаду и занялись строительством. Зарабатывали до хрена - много больше чем программисты. Но они именно что создали _бригаду_ и использовали все современные технологии.
А вот DBA искали на Украине.. меньше чем за $3K в месяц найти было невозможно. Интернам платить $700 - самый самый минимум...
Вы интересовались когда-нибудь расценками здесь в Калифорнии на кухни по итальянскому дизайну ручной работы? Это очень дорого.
Я сейчас прогуглила зарплату ДБА -средняя по Украине где-то $1,300. Да, может какая-то фирма иностранная наймет уникального специалиста на $3000, ок, но сколько таких фирм и как долго эта работа продлится?
Друзья детства, что б заработать, или свои бизнесы делают со всеми вытекающими сложностями бизнеса на Украине. Или едут куда-то за границу работать, те же фуры возить по Европе. Это те друзья детства которые не уехали к Украины по каким-то причинам ( большинство деру дали давно)
Sky is the limit!
Sky is the limit!
-
- Уже с Приветом
Дорого, да. Потому что ниша занята и надежно. А так - приезжают и пашут за кэш на стройках и живут по 8-й программе. Не все, кто-то и контрактором становится со временем.Natusya wrote: 18 Oct 2018 22:07Вот мой брат как раз очень хороший специалист, да, не програмист, но не всем же быть програмистами.StrangerR wrote: 18 Oct 2018 21:30
Столяр не совсем специалист. В США столяр тоже копейки зарабатывает. При условии что не сумел вылезти в какую то нишу в которой он был бы уникумом (а тогда он может что хочешь заработать). А так, в 90-е наши физики из Курчатника создали бригаду и занялись строительством. Зарабатывали до хрена - много больше чем программисты. Но они именно что создали _бригаду_ и использовали все современные технологии.
Вы интересовались когда-нибудь расценками здесь в Калифорнии на кухни по итальянскому дизайну ручной работы? Это очень дорого.
Я сейчас прогуглила зарплату ДБА -средняя по Украине где-то $1,300. Да, может какая-то фирма иностранная наймет уникального специалиста на $3000, ок, но сколько таких фирм и как долго эта работа продлится?
Друзья детства, что б заработать, или свои бизнесы делают со всеми вытекающими сложностями бизнеса на Украине. Или едут куда-то за границу работать, те же фуры возить по Европе. Это те друзья детства которые не уехали к Украины по каким-то причинам ( большинство деру дали давно)
Гуглить зарплаты IT по странам СНГ дохлое дело, потому что реальные предложения очень сильно отличаются. И DBA с опытом будет получать даже на Украине сильно не 1200$ в месяц.
По России кстати такого нет - половина уехала, половина осталась, но многие или свой бизнес сделали или работают востребованными специалистами. И решение _ехать или нет_ принимают чаще всего не из за денег. По деньгам - есть понимание что при переезде будет сильное проседание и только лет через 5 восстановится возможность что то там накопить или тратить как было до переезда. А другие факторы уже начинают работать - наличие любимой, работа для нее, обучение детей, интересная или скучная работа, возможности роста... это да, оно все по другому.
Работа... мы чуть не уволили DBA (перешел в другой отдел в итоге), так пока переходил, он успел получить предложения и с зарплатой не ниже нашей (а она была выше чем $3K в месяц). Отрывают там с руками специалистов, даже на Украине. Но специалисты - это или те кто долго учился или с уникальным опытом (вроде дочки знакомых, которая кроме своего бизнеса по авто ремонту еще и умеет делать окраску автомашин в форме картины... ).
-
- Уже с Приветом
Ну да. А дальше - допустим, там дети - родственники - хорошая школа - академ городок в котором дети после школы сами едут на великах на речку или идут в кружики. Тут - мама без работы 4 года, все на машине, школа - паблик уровня 8, детей надо везде возить, на колледж надо готовить $80K на ребенка... и дальше все считают где лучше. Кому то лучше тут, у него и специальность такая что с руками оторвут и мама способна работу найти и дети возраста когда они сами смогут в школу и работа там где можно и пешком. А кто то один, там у него девушка намечается а тут шансов нуль... к примеру... ТО что я и сказал - работают уже прочие факторы, не деньги. КОнечно, в США меньше бюрократии, меньше дураков на дорогах, лучше все организованно. НО минусов тоже прилично. И многим в Минске будет лучше чем в США. А кому то наоборот.LeonidNYC wrote: 18 Oct 2018 21:53 Даже я знаю что Калифорния дорогой штат, где на 120К сильно не разгуляешся. Чисто логически на 3К в Минске можно жить жирнее, и даже очень. Но всё ли в жизни определяется деньгами? Я не сильно умный, и то понимаю что не в одних деньгах, машинах и шинах счастье.