ABPOPA wrote: 29 May 2018 03:53
Вы так мне и не ответили, почему упали цены в 2008 и в 2014.
Вот Вам мнение риэлтера тогда, раз мое не подходит.
https://www.cian.ru/blogs-rosta-tsen-ne ... ie-278684/
Помнится мне когда всё только начиналось (я имею ввиду падение цен) в начале 2014 года, продавцы заявляли, что это ненадолго. Полгодика и всё нормализуется. Этого не произошло через шесть месяцев. Понижение продолжилось и в 2015, 2016, 2017, 2018 годах. Между тем самые терпеливые убеждали себя и риэлторов, что вот-вот в этом-то году цены пойдут вверх.
Но вот как-то не идут вверх. Надо было на, что-нибудь спорить, мы бы обязательно выиграли. А на самом деле всё логично. Ладно, проехали мы эти последние четыре с лишним года, цены упали. Но эти четыре с лишним года мало кого чему-то научили. Дальнейшее падение цен обосновано и коротенько постараюсь рассказать почему.
Доходы населения падают, рынок становится перенасыщенным. Такого количества предложений никогда не было. По моим наблюдениям оно выросло в два раза за последние пять лет (по данным профессиональной базы W****R) с 190 000 до 370 000+ предложений в Москве.
Застройщики делают более интересные предложения по отношению к старому фонду и вторичному рынку в целом.
Но всему этому есть обоснование – законы. Откровенно говоря людей с деньгами мало. У многих еле-еле хватает на жизнь, а наличие квартир или нескольких миллионов на счёте или ячейки – это актив, который достался по наследству, по дарению или в процессе приватизации жилья, либо деньги от продажи такого актива.
От того, что цены на квартиры упали, жителям России стало только
лучше. Хуже стало тем, кто покупал их как инвестицию.
Кстати, родственница моего мужа одна из владельцев фирмы, которая строит дома, в Татарстане. Большие, современные, с недорогими квартирами, которые хорошо раскупаются. Посмотрела сейчас в инете, студия от 990К, трехкомнатная от 2600К
И что, те, кому нужна квартира, ужасаются низким ценам?
Наверняка в тех домах квартиры купили инвесторы, чтобы сдавать. А арендаторам не понравилось. Ну и кто этим инвесторам доктор?