Акела промахнулся! В смысле, Интел обосрался

StrangerR
Уже с Приветом

Re: Акела промахнулся! В смысле, Интел обосрался

Post by StrangerR »

Ну насчет нагрузки посмешил так посмешил. Беру первый попавшийся хост

- 2 cpu, 128 GB памяти, 20 VM. Хост на 2 поколения назад (HP G7)

беру новый хост.
- 2 CPU, 320 GB памяти, 24 VM-ки (туда облако их сбалансировало, оно постоянно двигает туда сюда для лучшего распределения нагрузок).

цена нового хоста, кстати, (это на 1 поколение назад, еще 3 более новых я под нагрузку не успел поставить толком) около $7K.

Сколько - сколько DR MF стоит, с 1 процессором?? А SSD диски там есть?

PS. Заглянул в репорт. Много больше 1000 VM, мног больше 4000 vCPU, много больше 10 TB суммарная оперативная память доступная облаку. Короче, суммарная вычислительная мощность раз в 10 выше того MF при том что суммарная стоимость раз в 5 - 10 ниже. Что интересно - процессоры на 2 поколения назад слабо подвержены найденным глюкам, а по скорости с новыми разница весьма невелика... а новых совсем мало и там новые фичи зарезаны для совместимости... В общем, консервативность наше все :) :) и пусть мелтдауны пробуют хоть что-то выкопать, ничего не выйдет... (да и при загруженном хосте классический мелтдаун будет иметь нулевую скорость и нулевую достоверность). Да и патчи уже стоят, те что не упали :) :)

(И хакеров в облаке нету потому что оно приватное. Привет Амазонам :) ).
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote: 15 Jan 2018 22:57 Ну насчет нагрузки посмешил так посмешил. Беру первый попавшийся хост

беру новый хост.
- 2 CPU, 320 GB памяти, 24 VM-ки (туда облако их сбалансировало, оно постоянно двигает туда сюда для лучшего распределения нагрузок).
....
CPU со сколькими корами? 4, или 8? В моем случае 1/20 кора. Вы разницу видите?
На нашем этом мф всего 32 GB. Причем 24 GB используется как раз системой DR test. На все остальные получается 8 GB, и не все они были распределены. Ну и чтобы было совсем полное изложение речь идет о четырех реальных системах каждая в своем LPAR. Это не то же самое что вм. Ну и все конечно зависит от нагрузки. Я думаю мог бы и 20 LPAR создать и загрузить в каждый по системе. Но это абсолютно реальный, не надуманный случай.

Я совсем недавно рассказывал про EC ЭВМ с одним процессором в 1 MIPS и 4 MB реальной памяти и десятками ВМ. И что? Model A01 имеет 50 MIPS.
Цены я не обсуждаю.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

StrangerR wrote: 15 Jan 2018 22:57 Ну насчет нагрузки посмешил так посмешил. Беру первый попавшийся хост

беру новый хост.

цена нового хоста, кстати, (это на 1 поколение назад, еще 3 более новых я под нагрузку не успел поставить толком) около $7K.

Строго говоря, Вы нам показали не нагрузку, а capacity...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote: 15 Jan 2018 23:52

беру новый хост.
....
CPU со сколькими корами? 4, или 8? В моем случае 1/20 кора. Вы разницу видите?
На нашем этом мф всего 32 GB. Причем 24 GB используется как раз системой DR test. На все остальные получается 8 GB, и не все они были распределены. Ну и чтобы было совсем полное изложение речь идет о четырех реальных системах каждая в своем LPAR. Это не то же самое что вм. Ну и все конечно зависит от нагрузки. Я думаю мог бы и 20 LPAR создать и загрузить в каждый по системе. Но это абсолютно реальный, не надуманный случай.

Я совсем недавно рассказывал про EC ЭВМ с одним процессором в 1 MIPS и 4 MB реальной памяти и десятками ВМ. И что? Model A01 имеет 50 MIPS.
Цены я не обсуждаю.
6 на CPU. Всего 12 на сервер.

Но какая разница сколько коров. Коровы у Интела недорогие, их можно целое стадо заиметь. В отличие от...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Palych wrote: 16 Jan 2018 04:19

беру новый хост.

Ну какая там нагрузка на MF с одной корой и 32 гигами памяти? У нас одна билд система больше лопает а их в зоопарке наверное под сотню. И сервер баз данных тестовый - 80 гигов памяти, 1 терабайт SSD, 12 виртуальных коров... Смешно читать про 32 гига на супер МФ. Нет, под какие то фиксированные задачи оно наверное и неплохо. Но могу ручаться, что весь новый софт и у них пишут под Интелы.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

StrangerR wrote: 16 Jan 2018 04:54

беру новый хост.

Ну какая там нагрузка на MF с одной корой и 32 гигами памяти? У нас одна билд система больше лопает а их в зоопарке наверное под сотню. И сервер баз данных тестовый - 80 гигов памяти, 1 терабайт SSD, 12 виртуальных коров... Смешно читать про 32 гига на супер МФ. Нет, под какие то фиксированные задачи оно наверное и неплохо. Но могу ручаться, что весь новый софт и у них пишут под Интелы.
Ну на МФ с 32 GB как раз можно запустить одну виртуалку с Linux, а в ней - один Firefox )))
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

StrangerR wrote: 16 Jan 2018 04:54 Ну какая там нагрузка на MF с одной корой и 32 гигами памяти? У нас одна билд система больше лопает а их в зоопарке наверное под сотню.
Например - какая у вас среднесуточная загрузка CPU?
Кстати, а Вы можете видеть загрузку I/O?
А загрузку памяти - сколько есть/сколько используется/сколько осталось? (Впрочем я знаю что это в принципе нельзя увидеть в современных java based системах...)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Palych wrote: 16 Jan 2018 05:49
StrangerR wrote: 16 Jan 2018 04:54 Ну какая там нагрузка на MF с одной корой и 32 гигами памяти? У нас одна билд система больше лопает а их в зоопарке наверное под сотню.
А загрузку памяти - сколько есть/сколько используется/сколько осталось? (Впрочем я знаю что это в принципе нельзя увидеть в современных java based системах...)
По поводу памяти и IO все тоже просто. Нарезаем 32 гига на 32 виртуалки по гигу. Внутри виртуалок от недостатка памяти начинается дикий своп. И вот тут МФ блестяще начинает обрабатывать IO от этого свопа на вращающиеся диски)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Dmitry67 wrote: 16 Jan 2018 06:26 По поводу памяти и IO все тоже просто. Нарезаем 32 гига на 32 виртуалки по гигу. Внутри виртуалок от недостатка памяти начинается дикий своп. И вот тут МФ блестяще начинает обрабатывать IO от этого свопа на вращающиеся диски)
Мудро.
ALV00
Уже с Приветом

Post by ALV00 »

StrangerR wrote: 14 Jan 2018 16:38
ALV00 wrote: 14 Jan 2018 16:17 Ойдаладно. Придумают что-нибудь и против спектра. Например, сделают более сложный кеш.
Там есть возможность и без кэша бэкчаннел устроить...
Как я понимаю, нельзя без кеша. Функция не может нормальным образом вернуть значение, которое не положено возвращать логикой ее кода, и она его не возвращает. Левое значение может только попасть в кеш, который можно прочитать вышеупомянутым хитрым способом, через косвенную адресацию.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Palych wrote: 16 Jan 2018 05:49
Все мы видим. С жабой косвенно, ВМваре репортует АКТИВНУЮ память.

На деле по CPU резервы в одном кластере 70% в другом 90% (в среднем), редко редко один - два хоста процентов на 80 заняты (в первом чаще, там билд системы крутятся), по вводу выводу - много разных источников данных, надо по конкретным смотреть.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ALV00 wrote: 16 Jan 2018 06:41
StrangerR wrote: 14 Jan 2018 16:38
ALV00 wrote: 14 Jan 2018 16:17 Ойдаладно. Придумают что-нибудь и против спектра. Например, сделают более сложный кеш.
Там есть возможность и без кэша бэкчаннел устроить...
Как я понимаю, нельзя без кеша. Функция не может нормальным образом вернуть значение, которое не положено возвращать логикой ее кода, и она его не возвращает. Левое значение может только попасть в кеш, который можно прочитать вышеупомянутым хитрым способом, через косвенную адресацию.
Да нет, идея была в том что можно загрузку разных модулей процессора косвенно определить, а значит можно как-то снять информацию и командах выполнившихся вперед. Хотя на деле без кэша, конечно, мало что увидеть удастся.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

беру новый хост.

Совершенно верно, никто не пытается сказать иначе. Capacity, причем в неких относительных единицах.
Про нагрузку я лишь сказал что в одном разделе выполняется некоторое приложение в продукш режиме(с базой данных, бизнес логикой, транзакциями, диалогами некоторого количества - небольшого - пользователей) и в этом же разделе наша enterprise scheduling program запускает и отслеживает batch на всех не-МФ серверах, во втором разделе два инстанса этого же приложения для девелоперов, которых у нас полтора, и QA. В этом разделе может быть какая то работа, а может ее и не быть, я не следил, но речь идет о нормальных рабочих часах среди недели. Третий раздел наш системный sandbox где никаких работ не ведется, кроме имеющейся в sandbox автоматизации, котораы времаы от времени просыпается.
И вот вчера я загрузил DR image нашего другого, основного приложения. Систем стало четыре, на МФ s 1/20 одного кора - 50 MIPS. Все что я хотел сказать.
Серверов на x86 с меньше чем 4 корами я полагаю ни у кого уже нет ни для чего, даже для того чтобы загружать хотя бы одну систему. StrangeR хвастается 24 виртуальными машинами на серверe с 12 корами и туевой хучей памяти. Это разные вещи, ребята. Я то про МФ такой маленькой мощности что наверное только у нас, по некоторым причинам, такой используется.
Обычно когда мы делаем DR test я увеличиваю capacity до Z03 - три кора на максимум - 2767 MIPS - в 55 с лишним раз большей чем сейчас. Это у нас вариант для реального DR. А в этот раз я решил посмотреть что будет если остаться на 50 MIPS. Пока все нормально.
Еще раз нагрузка есть, продакшн для приложения бизнеса не маленького, плюс некоторые другие нагрузочки, плюс запускается и работает DR site более мощного приложения, правда без реальной нагрузки. Сегодня кстати DR будут тестировать люди клиента. Т.е. небольшое количество пользователей полезут в DB2 и апликэйшн сервер которые все здесь. На всякий случай я готов сделать update s 50 MIPS на 2767 MIPS за пару минут, но не буду этого делать пока не станет очевидно что цапациты не хватает. Еще мы делаем эксперименты с репликацией из DB2 в MS SQL на DR системе.

Если уж и теперь не понятно, то я не знаю.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: 16 Jan 2018 14:43 Если уж и теперь не понятно, то я не знаю.
Я даже не понял что вы хотите сказать )
Что бывают маленькие приложения?
Бывают. Я знаю приложения которые работают на MS SQL express в 512Mb, 1 core.

Return to “Вопросы и новости IT”