Гражданство Украины и США

Визы, паспорта и т.д.
Nadezhda99
Уже с Приветом

Гражданство Украины и США

Post by Nadezhda99 »

Помогите, пожалуйста, моей подруге, вот ее вопрос:

Подскажите, пожалуйста, кто летал - что надо делать при поездке на Украину с действительными американским и украинским (формально на него права не имею, так как украинское гражданство утрачивается автоматически при получении нового) паспортами.

Хочу поставить украинскую визу, но там есть графа "предыдущее гражданство". Если написать "Украина", не возникнет ли у консульства вопросов? Вроде бы, в отличие от российского, Украине не обязательно подавать прошение об отказе от гражданства, это происходит автоматически.
chilanzar
Уже с Приветом

Post by chilanzar »

asking
Уже с Приветом

Post by asking »

chilanzar wrote:http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=41195

Не в тему эта ссылка. По закону Украины, вы не имеете права иметь более одного гражданства. Я даже и не знаю, что должно случиться, когда на выезде из Украины вы покажете таможнику свой Американский паспорт :pain1:
Нет - колорадской напасти!
Manya78
Новичок

Post by Manya78 »

Для тех, кому эта тема будет интересна:

- При заполнении анкеты на украинскую визу предыдущее гражданство ставится как Украина.
- Никаких вопросов не задают, визу в американский паспорт ставят тут же без всяких проблем. Украинский паспорт остается у вас на руках - никаких бумаг или телодвижений, направленных на отказ от украинского гражданства, не требуется.
- Визы делают очень быстро, быстрее, чем пишут на сайте (экпресс-запрос из Бостона сделали за 2 дня вместо трех).
- Нигде особо не афишируется, но лица, родившиеся на территории Украины (нужна метрика) могут поставить визу за $10 (вместо $100) если самолично принесут документы в Генконсульство Нью-Йорка.
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

Не офишируется - это мягко сказано. В Чикаго украинский консул (не поленился прибежать из-за перегородки, когда услышал, что я спрашивала про эту визу Р), сделал мне настоящий выговор. От невинного вопроса: "А откуда вы узнали, и кто вам сказал" до нравоучения на тему: "Сначала беженцами прикидывались, от гражданства отказывались, а теперь им вмзу подавай дешевую" (Эита виза многократная, на несколько лет, и действительно дешевая).

Потом диалог был такой:

- Я могу получить информацию об этой визе?
- Можете, посмотрите у нас на сайте.
- Но вы же знаете, что на вашем сайте этой информации нет.
- Тогда читайте закон.
- Но вы же знаете, что ни в одном законе этой информации нет.
- (молчание) У нас есть инструкции
- Можно ознакомиться с инструкциями?
- Нет, они для служебного пользования.
- Так где же мне получить информацию?
- Знаете, не все что пишется, разглашается ( 8O ????????????????) И вообще, зачем вам нужна виза.
- Для моего мужа. Он гражданин США, рожденный на Украине.
- Вот пусть он сам придет, и поговорим.
- О чем вы будете с ним разговаривать.
- Посмотрим, зачем ему в Украину ездить.

Вот так все и было. Почти дословно.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Re: Гражданство Украины и США

Post by A. Fig Lee »

Nadezhda99 wrote:Помогите, пожалуйста, моей подруге, вот ее вопрос:

Подскажите, пожалуйста, кто летал - что надо делать при поездке на Украину с действительными американским и украинским (формально на него права не имею, так как украинское гражданство утрачивается автоматически при получении нового) паспортами.

Не совсем так!
Приобретение гражданства другой страны гражданином Украины является ОСНОВАНИЕМ для утраты гражданства, но Вы его не теряете и формально должны ехать по украинскому пасспорту который у Вас не должны забирать так как Вы еще гражданин Украины. Потеря в етом случае происходит или
1) Вы подаете заявление о выходе из гражданства в связи с его фактической утратой, платите какие-то деньги - и все, через полгодика Вас почикали по указу Пресидента (нет указа- Вы все еще гражданин)
2) по прошествии 7 лет если не становитесь на учет за бугром

А то что Вы визы получаете - дак сколько угодно, ето все "понарошке".
На территории Украины Вы будете таким же гражданином как и раньше, случись чего не дай бог!

Мне тоже говорили что визу нужно получать, ну я то знаю что незачем - пасспорт еще действителен. А визы продать они всегда горазды.
Вот новый пасспорт получить - ето уже вряд ли, у нас справки требуют что не канадский гражданин. Мона, правда сьездить на Украине оформить, я думаю.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
chingachguk

Post by chingachguk »

Avva wrote:Не офишируется - это мягко сказано. В Чикаго украинский консул (не поленился прибежать из-за перегородки, когда услышал, что я спрашивала про эту визу Р), сделал мне настоящий выговор. От невинного вопроса: "А откуда вы узнали, и кто вам сказал" до нравоучения на тему: "Сначала беженцами прикидывались ...

Везде, и в русских и в украинских консульствах все всегда засекреченно и консулы вечно ссылаются на "внутренние инструкции". Видимо эти чинуши забыли что они при дипломатических миссиях существуют за деньги российских или украинских налогоплательщиков, в то время когда они сами, мидовские гос.служащие, эти налоги не платят, и видимо возомнили из себя более высокую касту или untouchables.

Относительно укр. визи P (вернее P-2), инфа есть только на сайте Укр. Mида и вот в таком виде:

Grounds for issuing visas
П-2 (приватна виза) - особиста заява, результати спивбесиди з працивником дипломатичного представництва чи консульської установи України, на якого покладено обовьязки щодо прийняття ришення стосовно оформлення визи, та документи, що пидтверджують українське походження иноземця або особи без громадянства. Згідно з постановою Кабінету Міністрів України від 09.08.01 No.1003 візи особам українського походження оформляються на термін до пьяти років.
P-2 (private visa) - personal application, results of a personal interview with an employee of a Ukrainian diplomatic mission or consular post which is in charge of deciding whether a visa can be issued, and documents proving Ukrainian background of an foreigner or a non-citizen.
Yeti
Уже с Приветом

Re: Гражданство Украины и США

Post by Yeti »

Nadezhda99 wrote:Вроде бы, в отличие от российского, Украине не обязательно подавать прошение об отказе от гражданства, это происходит автоматически.

Думаю, что вы не лишаетесь гражданства Украины автоматичнски. Для этого есть целая процудура отказа от гражданства. Здесь уже как то это обсуждалось.
shell_ekhova
Новичок

Post by shell_ekhova »

сейчас вышел новый закон - кто не оформил выписку из Украины при выезде - того на границе не выпустят, пока в загранпаспорте не будет штампа из ОВИРа, что вы выписаны там
Это процесс долгий и нудный, если быстро то очень дорого
постарайтесь написать доверенность домой, чтобы там начали процесс и когда вы приедете, чтобы вас там не задерживали
справки и проверки в особых структурах тянутся по месяцу-два
так что подмайте об этом перед тем, как ехать
меня без штампа то выпустили, но вот снова не получится - новый закон
и предупредили уже на границе в тот раз ещё
так что спросите, кто вам там поможет
shell_ekhova
Новичок

Post by shell_ekhova »

это важно почитать
:umnik1: http://www.ukremb.com/ukrainian/consular/passports.html
рада помочь :D
shell_ekhova
Новичок

Post by shell_ekhova »

и ещё
здесь описана процедура оформления всех документов даже из США
потом только попросите кого-нибудь вас выписать (с доверенностью, конечно)
http://www.ukremb.com/ukrainian/consular/permanent.html
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

shell_ekhova wrote:сейчас вышел новый закон - кто не оформил выписку из Украины при выезде - того на границе не выпустят, пока в загранпаспорте не будет штампа из ОВИРа, что вы выписаны там
Это процесс долгий и нудный, если быстро то очень дорого
постарайтесь написать доверенность домой, чтобы там начали процесс и когда вы приедете, чтобы вас там не задерживали
справки и проверки в особых структурах тянутся по месяцу-два
так что подмайте об этом перед тем, как ехать
меня без штампа то выпустили, но вот снова не получится - новый закон
и предупредили уже на границе в тот раз ещё
так что спросите, кто вам там поможет

Вы не могли бы привести ссылку на этот новый закон.
Если верить всему, что говорят на границе, мелких денег не напасешься.
"Чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне нравятся гаишники"(c)
My God!... I'm Gorgeous!
shell_ekhova
Новичок

Post by shell_ekhova »

кажется, мы с вами в одно время за компьютером сидели - я только что ввела - выше вашего сообщения
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Alex_L wrote:Вы не могли бы привести ссылку на этот новый закон.
Если верить всему, что говорят на границе, мелких денег не напасешься.
"Чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне нравятся гаишники"(c)

Меня тоже терзают смутные сомнения.

http://www.pvu.gov.ua/ukrainian/zakon/vvgrukr.htm

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про порядок виїзду з України і в'їзду вУкраїну громадян України
( Відомості Верховної Ради (ВВР), 1994, N 18, ст.101 )

( Вводиться в дію Постановою ВР N 3858-XII від 21.01.94, ВВР, 1994, N 18, ст.102 )
( Із змінами, внесеними згідно із Законами N 199-IV від 24.10.2002, ВВР, 2002, N 51, ст.370 N 662-IV від 03.04.2003, ВВР, 2003, N 27, ст.209 - набуває чинності 01.08.2003 року )

Стаття 1. Право громадян України на виїзд з України і в'їзд в Україну

Громадянин України має право виїхати з України, крім випадків, передбачених цим Законом, та в'їхати в Україну.

...

Стаття 6. Підстави для тимчасових обмежень у праві виїзду громадян України за кордон

Громадянинові України може бути тимчасово відмовлено у видачі паспорта у випадках, якщо:

1) він обізнаний з відомостями, які становлять державну таємницю, - до закінчення терміну, встановленого статтею 12 цього Закону;

2) діють неврегульовані аліментні, договірні чи інші невиконані зобов'язання - до виконання зобов'язань, або розв'язання спору за погодженням сторін у передбачених законом випадках, або забезпечення зобов'язань заставою, якщо інше не передбачено міжнародним договором України;

3) проти нього порушено кримінальну справу - до закінчення провадження у справі;

4) він засуджений за вчинення злочину - до відбуття покарання або звільнення від покарання;

5) він ухиляється від виконання зобов'язань, покладених на нього судовим рішенням, - до виконання зобов'язань;

6) він свідомо сповістив про себе неправдиві відомості - до з'ясування причин і наслідків подання неправдивих відомостей;

7) він підлягає призову на строкову військову службу - до вирішення питання про відстрочку від призову;

8) щодо нього подано цивільний позов до суду - до закінчення провадження у справі;

9) він за вироком суду визнаний особливо небезпечним рецидивістом чи перебуває під адміністративним наглядом міліції - до погашення (зняття) судимості чи припинення нагляду.

Громадянинові України, який має паспорт, може бути тимчасово відмовлено у виїзді за кордон у випадках, передбачених пунктами 1-9 частини першої цієї статті.

Те же 9 пунктов, что и пять лет назад. Пункта про ПМЖ не добавилось.
Last edited by SK1901 on 30 Mar 2004 18:21, edited 1 time in total.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

shell_ekhova wrote:кажется, мы с вами в одно время за компьютером сидели - я только что ввела - выше вашего сообщения

Вы можете привести конкретную цитату оттуда про ограничения на выезд без паспорта на ПМЖ?
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Или еще одно - я НЕ выезжала на постоянное место жительства сюда, приехала по гостевой, вышла замуж, на учет консульство меня ставить отказалось. Местная гражданка. Так, по украинской статье 19 я не гражданка Украины, так ведь? То есть, я-то знаю, что я не гражданка Украины :lol: , а вот, как они себе это видят???????

http://www.ukremb.com/ukrainian/consula ... nship.html

У кого такое же? Кто ездил? Как они (Украина) к этому относятся?

[/url]
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

shell_ekhova wrote:кажется, мы с вами в одно время за компьютером сидели - я только что ввела - выше вашего сообщения

Это Вы ссылку привели на то, как оформить ПМЖ а не на то зачем это делать.
P.S. ПМЖ у меня есть, ГК есть а украинским пограничникам все неймется.
My God!... I'm Gorgeous!
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Beretta wrote:Или еще одно - я НЕ выезжала на постоянное место жительства сюда, приехала по гостевой, вышла замуж, на учет консульство меня ставить отказалось. Местная гражданка. Так, по украинской статье 19 я не гражданка Украины, так ведь? То есть, я-то знаю, что я не гражданка Украины :lol: , а вот, как они себе это видят???????

http://www.ukremb.com/ukrainian/consula ... nship.html

У кого такое же? Кто ездил? Как они (Украина) к этому относятся?

[/url]

Громадянин України,<...>, до набрання чинності рішенням про припинення громадянства України користується всіма правами і несе всі обов'язки громадянина України.
My God!... I'm Gorgeous!
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Алекс,

Это хорошее замечание. Честно говоря, я об этом не знал. Более того, вы вырезали из цитаты очень важный момент:

Стаття 20. Правосуб'єктність громадянина України, який подав заяву про вихід з громадянства України або щодо якого оформляється втрата громадянства

Громадянин України, який подав заяву про вихід з громадянства України або щодо якого оформляється втрата громадянства, до набрання чинності рішенням про припинення громадянства України користується всіма правами і несе всі обов'язки громадянина України.

То есть при приобретении американского гражданства украинское гражданство утрачивается но не прекращается. Чтоб оно прекратилось, нужно, чтоб кто-то передал информацию о получении вами второго гражданства в "центр", те передали информацию в комиссию при президенте, эта комиссия рассмотрела и выдвинула пропозицию на имя президента, и, наконец, президент, подписал указ о прекращении гражданства.

Пока идет эта процедура вы являетесь гражданином Украины и пользуетесь всеми правами гражданина Украины на основании всех законов, в том числе:

Стаття 1. Право громадян України на виїзд з України і в'їзд в Україну
...
Громадянин України ні за яких підстав не може бути обмежений у праві на в'їзд в Україну.
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

Буквально на днях по русскому радио, вещающему на Нью-Йорк и Чикаго, выступал представитель украинского консульства.
Он сказал:

1. Штамп МПЖ - не обязателен. Регистрация в консульстве - не обязательна. Если у кого-то при пересечении границы возникают проблемы, связанные с отсутствием штампа ПМЖ или регистрации в консульстве, то это - самодеятельность пограничников, о которой нужно сообщать "куда следует".

Две недели назад я лично была в укр. консульстве в Чикаго. Людям, которые недавно получили гражданство США и не отказывались при этом от укр гражданства, визы ставили без проблем. При этом выдавали пакет документов для оформления отказа от укр. гражданства. Мягко советовали оформить выход из гражданства, потому что "могут быть проблемы на границе". В подробности, какие это проблемы, не вдавались.
.
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

SK1901 wrote:Громадянин України, який подав заяву про вихід з громадянства України або щодо якого оформляється втрата громадянства, до набрання чинності рішенням про припинення громадянства України користується всіма правами і несе всі обов'язки громадянина України.

То есть при приобретении американского гражданства украинское гражданство утрачивается но не прекращается. Чтоб оно прекратилось, нужно, чтоб кто-то передал информацию о получении вами второго гражданства в "центр", те передали информацию в комиссию при президенте, эта комиссия рассмотрела и выдвинула пропозицию на имя президента, и, наконец, президент, подписал указ о прекращении гражданства.

Пока идет эта процедура вы являетесь гражданином Украины и пользуетесь всеми правами гражданина Украины на основании всех законов, в том числе:

SK1901, а как эта заява делается технически? Как ее подать и куда? Ссылочку можете скинуть?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Beretta wrote:
SK1901, а как эта заява делается технически? Как ее подать и куда? Ссылочку можете скинуть?

Вы говорите про заявление о выходе из украинского гражданства? Честно говоря, я не понимаю, зачем это нужно. Но процедура описана тут:

http://www.ukraineinfo.us/ukrainian/con ... nts.html#4

4. Для оформлення виходу з громадянства України громадянин України, який виїхав на постійне місце проживання за кордон (тобто має позначку компетентних органів України у паспорті громадянина України для виїзду за кордон "Постійне проживання" або штамп консульського відділу Посольства "Прийнятий на постійний консульський облік" (частина перша статті 18 Закону) подає такі документи:

* заяву в двох примірниках про вихід з громадянства України (підпис на заяві має бути нотаріально засвідчений). Відповіді на запитання слід давати повні та точні виключно українською мовою;
* три фотокартки (розміром 35х45 мм);
* копію паспорта громадянина України для виїзду за кордон з відміткою про виїзд на постійне проживання за кордон або копію паспорта громадянина колишнього СРСР зразка 1974 року з відміткою про виписку з території України;
* копію паспорта США;
* консульський збір у розмірі 50 доларів США тільки у вигляді "money order" (payable to the Embassy of Ukraine).

Примут ли у вас это заявление, если вы не подавали на ПМЖ, я не уверен. Вполне возможно, что вам нужно подавать его в Украине.
shell_ekhova
Новичок

Post by shell_ekhova »

Alex_L wrote:

Это Вы ссылку привели на то, как оформить ПМЖ а не на то зачем это делать.
P.S. ПМЖ у меня есть, ГК есть а украинским пограничникам все неймется.

зачем...зачем.... :pain1:
:nono#: Украина не разрешает двойного гражданства в отличие от других цивилизованных стран
вот, наверное, за этим пограничники и требуют, а информацию они вообще не дают :?
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

SK1901 wrote:Вы говорите про заявление о выходе из украинского гражданства? Честно говоря, я не понимаю, зачем это нужно.

http://www.ukraineinfo.us/ukrainian/con ... nts.html#4

Ну, как зачем? Оттого, что в Украине долбанные законы, оттого, что логика там не работает (ну, в смысле, раз принял другое гражданство, значит, уже не гражданин Украины, а гэде ж печать ог этом и бумажка?), потому что в местном паспорте пишут место рождения, а оно - Украина. Единственно, что может помочь - кричать, что только родился на Украине, а жил где угодно.

SK1901 wrote:]
Примут ли у вас это заявление, если вы не подавали на ПМЖ, я не уверен. Вполне возможно, что вам нужно подавать его в Украине.

Вот, про Украину и речь. Где его в Украине подавать и как - вот вопрос. :pain1:
Pro_648
Уже с Приветом

Post by Pro_648 »

Многим обладателям штампов ПМЖ в украинском паспорте будет интересно взглянуть на это:
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А
від 24 грудня 2003 р. N 1998
Київ

Про затвердження Порядку отримання довідки
про сплату податку з доходів фізичних осіб платником
податку - резидентом, який виїжджає за кордон на
постійне місце проживання, або про відсутність
податкових зобов'язань з цього податку

Мне очень понравился последний пункт:
8. Видана податковим органом довідка здається платником
податку органам митного контролю під час перетину митного кордону
та є підставою для проведення митних процедур.

Enjoy!
Если разжевать дураку умную мысль, то ему останется только ее выплюнуть.

Return to “Эмиграция”