helg wrote:Maw Hogben wrote:Закона может и не было, но и ваше утверждение что паспорт выдавали всем взрослым, хотевшим уехать в город не соответствует действительности. Имели очевидно законные основания не выдавать и не выпускать.
Ну так в и городе - тоже неохотно подписывали заявления об увольнении хорошим работникам. А тем, кто работал на режимных предприятиях - ещё сильнее были ограничения. А уж во время войны - так совсем драконовские меры были про перемещения, увольнения и сверхурочные. Люди того времени это хорошо понимали. Вам, черпающим многие сведения о той поре из креативного Интернета, это понять тяжелее.
Не было закона про запрет паспортов, уж поверьте. Наврал этот новенький.
Это было уже после войны, во время войны моему отцу было 15-19 лет, он успел побывать и в партизанах и в армии, потом вернулся в родной колхоз и отработал ещё 10 лет, тут у него начались проблемы с язвой и он хотел уехать в город, к дяде, там помогут, но ему не дали. Только когда совсем плох стал отпустили умирать, а в городе ему как раз помогли.
Мой отец никаким креативным интернетом не являлся, это просто история его жизни. Так что новенький прав в том, что миграция ограничивалась. Кому нужен закон, когда есть законные основания?
Кстати, ещё отец говорил про "деревенщика" Фёдора Абрамова, что его Пряслины, это послевоенная деревня, как она была. И там тоже есть про председателя не выдающего паспорт.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.