РПЦ - опиум для народа

Мнения, новости, комментарии
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 8 times

Re: РПЦ - опиум для народа

Post by alex67 »

Relict17 wrote:Я даже против строительства храмов бедными неудачниками, если храм строится из принципа "порадую боженьку, замалю грешки, авость воздаться на том свете". Я не утверждаю, что конкретно тот храм, что вы упомянули, построен именно из таких соображений... но большинство подобных строится именно "во искупление". Испокон веков.
Какие-то храмы строятся "во искупление", какие-то - "во славу", а какие-то просто строятся. Прощение и возможность искупления - основной тезис и суть христианства, и нет никаких причин отказывать в этом богатым и успешным, перед богом все равны. Не всем по нраву учение Христа, но мы же с вами не будем здесь устраивать богословские дискуссии, верно?
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

alex67 wrote: Прощение и возможность искупления - основной тезис и суть христианства, и нет никаких причин отказывать в этом богатым и успешным
вообще-то идея была что грешник де раскаятся должен, а не забашлять... это уже потом попы придумали индульгенциями торговать
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

geek7 wrote:вообще-то идея была что грешник де раскаятся должен, а не забашлять... это уже потом попы придумали индульгенциями торговать
Разговаривать с вами о религии - все равно, что разговаривать о живописи Рембрандта со слепым с рождения.

"Попы", в смысле РПЦ, никогда не торговали индульгенциями, только католики.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

Айсберг wrote: Звягинцев поступил как последний м%дак... неадекват... Взял американскую действительную историю и напялил её на российскую жизнь, как сову на глобус.
Вы просто не поняли. Вот для вас цитата, from the horse's mouth, как говорится.

https://rg.ru/2014/05/24/intervyu-site.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Расскажите об истоках замысла. А то здесь уже идут споры о правомерности переноса американской истории на русскую почву.

Андрей Звягинцев: Правда? А о чем тут спорить - от этой истории в фильме ничего не осталось… Я услышал ее в 2008 году, когда в Америке снимал новеллу для альманаха "Нью-Йорк, я люблю тебя". И переводчица рассказала происшедшую в Колорадо историю про Марвина Джона Химейера, у которого цементный завод решил выкупить его мастерскую - место его обитания. Марвин не шел ни на какие соглашения, и тогда завод попросту огородил его забором. Тогда, отчаявшись, он взял бульдозер, буквально запаял в нем себя заживо броней, снес все заводские здания и покончил с собой. Потом я прочитал новеллу фон Клейста "Михаэль Кольхаас". Там абсолютно сходная история: человека лишают прав на то, что дано ему природой, - прав на свободу и на апелляцию к закону, который должен обеспечить это его право.
читайте также

История о столкновении человека и власть имущих оказалась универсальной. Мне даже было странно, что такой сюжет, как в Колорадо, еще не использовали в кино. Да и после прочтения Клейста я одно время всерьез думал заняться этой вещью - экранизировать эту новеллу как есть, никуда не перенося ее действие. Но тут возникла параллель с библейским Иовом, у которого отняли все - и сюжет стал разрастаться до огромных масштабов. Возникла параллель с книгой британского философа Томаса Гоббса "Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского". Левиафан, по Гоббсу, - не просто библейское чудище, но и некая мощь, способная согнуть и уничтожить человека. Это для Гоббса - и есть образ государства. Созданное людьми, чтобы им служить, оно становится монстром, ненасытным и всепожирающим. И тогда начинается война всех против всех…

Теперь уже было ясно, что нужно делать современную историю. Совершенно новую, другую, на российском материале. С абсолютно другим финалом, который мне кажется страшнее, чем просто бунт одиночки или бунт толпы. Поначалу фильм назывался "Батя". Но я понял, что идеальное название - "Левиафан": оно не вытекает умозрительно из неизбежных параллелей, возникающих по ходу картины. Левиафан - очень емкий метафорический образ, он и скрепил весь замысел.
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

alex67 wrote:
Relict17 wrote:Я даже против строительства храмов бедными неудачниками, если храм строится из принципа "порадую боженьку, замалю грешки, авость воздаться на том свете". Я не утверждаю, что конкретно тот храм, что вы упомянули, построен именно из таких соображений... но большинство подобных строится именно "во искупление". Испокон веков.
Какие-то храмы строятся "во искупление", какие-то - "во славу", а какие-то просто строятся. Прощение и возможность искупления - основной тезис и суть христианства, и нет никаких причин отказывать в этом богатым и успешным, перед богом все равны. Не всем по нраву учение Христа, но мы же с вами не будем здесь устраивать богословские дискуссии, верно?
Деньги на храм - это форма продажи идульгенций. Я не думаю, что купивший индульгенцию заслужил прощения и искупил свои грехи. Тут дело не в том, по нраву учение или нет, а в том, что Христос как раз был против торговцев в храме. А говорил как раз про верблюда и игольное ушко, помните? Т.е., искуплением могло бы стать полная конвертация богача в нищего. Но мне не кажется, что строившие подобные храмы вдруг резко обеднели...
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

alex67 wrote: "Попы", в смысле РПЦ, никогда не торговали индульгенциями, только католики.
Торговали, только в другой форме. Просто прощали все грехи за мзду малую, на словах, без сертификата.
По "бумажке" ведь отчитваться надо, делиться с тем, кто бумажку выдал. А без бумажки - какой спрос? :)
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Relict17 wrote:Торговали, только в другой форме. Просто прощали все грехи за мзду малую, на словах, без сертификата.
По "бумажке" ведь отчитваться надо, делиться с тем, кто бумажку выдал. А без бумажки - какой спрос? :)
Фи, какие гадости вы говорите.

Слово "мзда" в русском языке имеет негативную коннотацию и как бы эвфемизм к слову "взятка". Подмена добровольных пожертвований на "мзду", одного термина на другой, вроде бы близкий, но на самом деле ничего общего не имеющий - это один из стандартных приемов наперсточников от полемики. Это не проходит, извините.

Как и обещал, я не собираюсь в этой теме обсуждать, против чего был Христос и против чего он был не против, его высказывание про верблюда, угольное ушко и прочие богословские дискуссии с людьми, ни разу не приходившими в церковь.

А грехи в РПЦ всегда прощались и сегодня прощаются совершенно бесплатно.
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

alex67 wrote:
Relict17 wrote:Торговали, только в другой форме. Просто прощали все грехи за мзду малую, на словах, без сертификата.
Фи, какие гадости вы говорите.
Ну так говорить гадости про священнослужителей - это ж старинная народная традиция! :) Почитайте сказку "Поп на том свете", например.
alex67 wrote: Слово "мзда" в русском языке имеет негативную коннотацию и как бы эвфемизм к слову "взятка". Подмена добровольных пожертвований на "мзду", одного термина на другой, вроде бы близкий, но на самом деле ничего общего не имеющий - это один из стандартных приемов наперсточников от полемики. Это не проходит, извините.
Никаких наперстков, именно в этом негативном смысле слово и было использовано сознательно. Если скажу "за плату", то суть ведь не поменяется.
alex67 wrote: Как и обещал, я не собираюсь в этой теме обсуждать, против чего был Христос и против чего он был не против, его высказывание про верблюда, угольное ушко и прочие богословские дискуссии.
Ваше право. Но это значит просто закрывать глаза на очевидное.
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

alex67 wrote: А грехи в РПЦ всегда прощались и сегодня прощаются совершенно бесплатно.
Это епитимью накладывали совершенно бесплатно. А могли и не наложить... ну вы поняли. :)
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Relict17 wrote:
alex67 wrote:А грехи в РПЦ всегда прощались и сегодня прощаются совершенно бесплатно.
Это епитимью накладывали совершенно бесплатно. А могли и не наложить... ну вы поняли. :)
Фантазируете?

Церковный сервис, как и любую услугу, сегодня можно заказать по инету. Посмотрите повнимательней, отпущения грехов и "ненакладывание епитимьи" в списке платных процедур там нет.

http://www.pecherskiy.nne.ru/treby/" onclick="window.open(this.href);return false;

http://simvol-veri.ru/xp/kakie-bivayut- ... trebi.html" onclick="window.open(this.href);return false;

https://vk.com/topic-602544_25857603" onclick="window.open(this.href);return false;

А жулики встречаются не только среди атеистов.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Relict17 wrote:
alex67 wrote: Как и обещал, я не собираюсь в этой теме обсуждать, против чего был Христос и против чего он был не против, его высказывание про верблюда, угольное ушко и прочие богословские дискуссии.
Это значит, что я не веду дискуссий о живописи со слепыми и не обсуждаю музыку с глухими.
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

alex67 wrote:
Relict17 wrote:
alex67 wrote:А грехи в РПЦ всегда прощались и сегодня прощаются совершенно бесплатно.
Фантазируете?
Нет. Излагаю.
alex67 wrote: Церковный сервис, как и любую услугу, сегодня можно заказать по инету. Посмотрите повнимательней, отпущения грехов и "ненакладывание епитимьи" в списке платных процедур там нет.
Ну так мы именно об этом и говорим. Разумеется, нет! Как нет и платной услуги "помощь в решении вопросов" в списке услуг мэрии, например.
Они бы и рады включить, но ведь тогда придется по документам проводить, с начальством делиться...

Никто вам не помешает придти на исповедь, передать лично батюшке "на храм" и дальше каяться во всех смертных грехах смело. Наказания не воспоследует, "иди и не греши боле". Только соизмеряйте всеж тяжесть греха с подаренной суммой, чтобы доплачивать не пришлось. :)
alex67 wrote: А жулики встречаются не только среди атеистов.
Это верно. Но священнослужителей РПЦ среди атеистов нет совсем.
Last edited by Relict17 on 11 Jan 2017 00:54, edited 1 time in total.
Relict17
Уже с Приветом

Post by Relict17 »

alex67 wrote:
Relict17 wrote:
Это значит, что я не веду дискуссий о живописи со слепыми и не обсуждаю музыку с глухими.
Евангелие каждый может открыть и прочитать сам, даже глухой и даже слепой (да-да, я не оговорился, даже слепой). Так что в данном случае это "один из стандартных приемов наперсточников от полемики", как вы сами выще говорили.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

alex67 wrote:
geek7 wrote:вообще-то идея была что грешник де раскаятся должен, а не забашлять... это уже потом попы придумали индульгенциями торговать
Разговаривать с вами о религии - все равно, что разговаривать о живописи Рембрандта со слепым с рождения.

"Попы", в смысле РПЦ, никогда не торговали индульгенциями, только католики.
ну что именно индульгенции это изобретение католиков я вкурсе, даже знаю, что изобрели где-то в 11 веке, потом папа это дело монополизировал, а веке в 16 запретил как комерческую деятельность.
Но дело в принципе, а не слове. те-же индульгенции, в оригинале, были чисто документнацией о уже покаявшихся и искупивших грешниках, но попы златолюбивы и конечно принялись торговать.. желающим избежать этой нудятины (ну как без очереди паспорт получить типа)
кстати их передовой опыт православные церкви тоже переняли и вовсю пользовали, но не суть. важен сам подход - забашлял (ну или там храм построил) именно церкви = искупил. почему бы не искупить, скажем, строительством интерната для детей?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Какая прелесть
https://meduza.io/news/2017/01/11/rpts- ... ogo-sobora" onclick="window.open(this.href);return false;
РПЦ рассчитывает на субсидии на содержание Исаакиевского собора
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014

Return to “Политика”