Тупые вопросы на собеседовании
-
- Уже с Приветом
Re: Тупые вопросы на собеседовании
Учитывая обстоятельства, что Stenking продолжает работать кнутом, а Otherside в поисках работы надсматриваемого, то пока Брайтон лидирует!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
А чё, прикольно поспорили. Теперь можно недельку/две поработать
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Это вы про Москву наверное ? В Америке ничего из вышепреречисленного не бывает, ну разве что камера и то редко.OtherSide wrote: Могу в этом стиле еще усовершенствований посоветовать. Например, повесить камеры и на 2-3 месяца задерживать зарплату. Камера позволит не расслаблятся, а задержка зарплаты делает зависимым и не позволяет хлопнуть дверью.
Естественно перед устройством на работу надо хорошенько нассать в уши- намекнуть, что ездишь на рыбалку с сыном губернатора, у тебя в гараже 15 поршей кайенов и табельное оружие.
-
- Уже с Приветом
Стенкин, вы тратите в среднем не больше 5 мин = 300 сек чтобы просмотреть 600 строчек кода, т.е. 0.5 сек на 1 строку. И этого хватает не только на то чтобы понять насколько хорошо/красиво код написан а еще и на то чтобы понят что все 600 строчек необходимы и нелзя было вместо них написат 300 строчек имплементировав при этом ту же функциональность?stenking wrote:OtherSide wrote:
Зная как работает Стенкин, противоядие против него было бы найти довольно просто. Зная, что на проерку кода он тратит 5 минут в неделю, все бы делалось бы по копи-паст методу с переименованием переменных. Там бы не 600 строк кода день было, а все 1600. Ну и оформлять в стиле Маяковского
-
- Уже с Приветом
такие задачи в большинстве стартапов просто в принципе не преследуются, поскольку их основная цель - слепить хоть какое-то гавно чтобы найти и персонально заинтересовать представителя того, кому это можно впарить.Wolverene wrote:ЛОКи считать можно пока идет разработка новой функциональности. Пока есть до фига чего сделать - там и пишешь, пишешь... А когда идет вопрос "А давайте мы посмотрим на оптимизацию" - тут оказывается что 10-20 линий кода могу сэкономить 10% времени вызова, что круто... И что переписать SQL запрос для обработки данных на сервере - это лучше чем использовать ORM, потому что сериализации данных не происходит и производительность в разы возрастает...
-
- Уже с Приветом
Если на говнокод навернуть юнит-тестов то на условно-полезных сто строк кода как раз и получится еще 500-600 сопутствующего барахла.OtherSide wrote:Я уже 200 раз написал, что мне система не нравится ни как программисту, а как менеджеру. В своей компании я бы такое внедрять не стал. Эффективность нужно мерять качеством решенным задач, мерять в строках кода априори глупость.stenking wrote: А если ты почитаешь мои аргументы то поймёш что меня смешит ваше определение "неефективности" и детская борьба с системой вместо сотрудничества с ней.
Хотя кто знает, что у вас там за проекты. Если клепаете интернет магазины по 500 долларов штука, может оно и работает
Какие-то замуты с оформлением юнит-тестов многие системы генерят чуть ли не автоматом плюс копи-паста с небольшими изменениями.
Другое дело что оптимизировать код, критерием эффективности которого является количество строк не представляется особо мотивированным.
-
- Уже с Приветом
Мы говорим о разных вещах. Код ревью проходит несколько стадий - моя именно задача - смотреть кто что делает, как решаются основные задачи и постаратся остановить явные проблемы которые неизбежны при приходе новых людей, нескольких кросс-команд. Например кто-то пишет TimeConverter класс какой-то вместо того что бы использовать уже существующую Carbon или Moment.js библиотеку. Кто-то пытается узнать какая таймзона и начинает писать код, но я знаю что в другом саб проекте нужна будет аналогичная функциональность - значит нужно например делать микросервис который эту тайзону будет отдавать через API по айпишнику. A откуда тайзоны брать то? Можно скачать локально а можно брать у Гугла и кешать у себя - у него отличный API есть который УЖЕ локализирован. Т.е. простая на вид задача - спросить таймзону пользователя превратилась в более сложную - определить дефолтную таймзону в мультиязычном проекте через микросервис используя готовый API гугла.MCP wrote: Стенкин, вы тратите в среднем не больше 5 мин = 300 сек чтобы просмотреть 600 строчек кода, т.е. 0.5 сек на 1 строку. И этого хватает не только на то чтобы понять насколько хорошо/красиво код написан а еще и на то чтобы понят что все 600 строчек необходимы и нелзя было вместо них написат 300 строчек имплементировав при этом ту же функциональность?
А тут OtherSide начинает писать огромную квирю которую никто никогда не сможет раздебажить, даже он сам через месяц - необходимо его остановить и искать другой вариант. Потому что OtherSide её напишет конечно за свои 2 дня и она может будет даже работать неплохо на 10М рекордов. А при 10Б которые ожидаются через полгода нужно будет переделывать. Поэтому может нужно будет денормализировать базу или искать какой-то вариант в UI с постепенным построением/подгрузкой графика. Ой - нам же всё равно нужно завтра аналитика то - может уже подсчитаную дату брать оттуда? Так одна задача неплохо решается новой системой аналитики которая получает зелёный свет. И за эти 2 дня OtherSide делает 5-ку новый таблиц и скрипты которые постоянно эту аналитку считают. И его огромная и страшная квиря уже не нужна. Бомба обезврежена и инвесторы получают дополнительную печеньку.
Поэтому не нужны графики и репорты, не нужна всякая лапша и "уже почти сделано" - код ревью прекрасно заменяет всё это. Да это занимает час а то и два в день. Ещё как минимум столько же занимает игра с этой всей функциональностью что бы почуствовать качество, понять что готово а что ещё сырое, убедится что бизнес логика именно такая какая ожидается. Что можно показать инвесторам или отдавать на QA а что нужно дорабатывать.
В том что я говорю нет ничего особенного, во многих компаниях есть и продукт овнеры и архитекты и лиды которые очень внимательно смотрят код. Иначе получается именно то стандартное глюкавое г-но о котором говорит Мальчик-Одуванчик. Просто в компании у которой есть 3М на 2 года это всё должен быть один человек. 3-х она просто себе не может позволить.
Last edited by stenking on 23 Feb 2016 01:18, edited 1 time in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Стенка, ответь на один вопрос.
Ты инджой лайф или нет?
Ты инджой лайф или нет?
-
- Уже с Приветом
Редко а точнее почти никогда. Но я хочу верить что когда-то это изменится.inock wrote:Стенка, ответь на один вопрос.
Ты инджой лайф или нет?
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
я понял о чем вы говорите а кто-нибудь (вы или продукт овнер или кто-то еще) анализирует код написанный программерами с той точки зрения что он именно писал только то что необходимо в этих 600-700 строчках закомиченных им за 1 день (а не так что 300 строчек программер выстрадал за 7 часов скажем и там все работает а еще 300 строчек откуда-то скопировал по кускам из своих или чужих комитов за прошлый месяц за пол часа и вторые 300 строчек вобще никогда выполнятся не будут или даже если выполнятся то никакого смысла в них нет). Мне кажется что если программеры знают что один из главных критериев оценки их работы - количество закомиченных строк то некоторые из них могут легко пойти на такие уловки.stenking wrote:Мы говорим о разных вещах. Код ревью проходит несколько стадий - моя именно задача - смотреть кто что делает, как решаются основные задачи и постаратся остановить явные проблемы которые неизбежны при приходе новых людей, нескольких кросс-команд. Например кто-то пишет ТимеЦонвертер класс какой-то вместо того что бы использовать уже существующую Царбон или Момент.йс библиотеку. Кто-то пытается узнать какая таймзона и начинает писать код, но я знаю что в другом саб проекте нужна будет аналогичная функциональность - значит нужно например делать микросервис который эту тайзону будет отдавать через АПИ по айпишнику. А откуда тайзоны брать то? Можно скачать локально а можно брать у Гугла и кешать у себя - у него отличный АПИ есть который УЖЕ локализирован. Т.е. простая на вид задача - спросить таймзону пользователя превратилась в более сложную - определить дефолтную таймзону в мультиязычном проекте через микросервис используя готовый АПИ гугла.MCP wrote: Стенкин, вы тратите в среднем не больше 5 мин = 300 сек чтобы просмотреть 600 строчек кода, т.е. 0.5 сек на 1 строку. И этого хватает не только на то чтобы понять насколько хорошо/красиво код написан а еще и на то чтобы понят что все 600 строчек необходимы и нелзя было вместо них написат 300 строчек имплементировав при этом ту же функциональность?
А тут ОтхерСиде начинает писать огромную квирю которую никто никогда не сможет раздебажить, даже он сам через месяц - необходимо его остановить и искать другой вариант. Потому что ОтхерСиде её напишет конечно за свои 2 дня и она может будет даже работать неплохо на 10М рекордов. А при 10Б которые ожидаются через полгода нужно будет переделывать. Поэтому может нужно будет денормализировать базу или искать какой-то вариант в УИ с постепенным построением/подгрузкой графика. Ой - нам же всё равно нужно завтра аналитика то - может уже подсчитаную дату брать оттуда? Так одна задача неплохо решается новой системой аналитики которая получает зелёный свет. И за эти 2 дня ОтхерСиде делает 5-ку новый таблиц и скрипты которые постоянно эту аналитку считают. И его огромная и страшная квиря уже не нужна. Бомба обезврежена и инвесторы получают дополнительную печеньку.
Поэтому не нужны графики и репорты, не нужна всякая лапша и "уже почти сделано" - код ревью прекрасно заменяет всё это. Да это занимает час а то и два в день. Ещё как минимум столько же занимает игра с этой всей функциональностью что бы почуствовать качество, понять что готово а что ещё сырое, убедится что бизнес логика именно такая какая ожидается. Что можно показать инвесторам или отдавать на ЪА а что нужно дорабатывать.
В том что я говорю нет ничего особенного, во многих компаниях есть и продукт овнеры и архитекты и лиды которые очень внимательно смотрят код. Иначе получается именно то стандартное глюкавое г-но о котором говорит Мальчик-Одуванчик. Просто в компании у которой есть 3М на 2 года это всё должен быть один человек. 3-х она просто себе не может позволить.
-
- Уже с Приветом
Дружище Стенкин, ты все делаешь правильно. Просто иногда тебя начинает заносить с конями, царями, верными рыцарями, смердами и прочeй средневековой атрибутикой. И тогда у нас, бывалых ратников разной степени успешности, возникает огромное желания тебя немножко потроллить. Ведь не тебе ли хорошо знать, что как только у любого американского предприятия появляется хоть малюсенький шанс поднять реальные деньги, верные рыцари идут на йух в первых рядах, что бы благодатный денежный свет на них не пролился. Ведь платят за еще не сделанную работу, а они уже свою работу сделали.stenking wrote:Мы говорим о разных вещах.
-
- Уже с Приветом
Да конечно. Лиды просматривают все PR очень внимательно.MCP wrote: я понял о чем вы говорите а кто-нибудь (вы или продукт овнер или кто-то еще) анализирует код написанный программерами с той точки зрения что он именно писал только то что необходимо в этих 600-700 строчках закомиченных им за 1 день (а не так что 300 строчек программер выстрадал за 7 часов скажем и там все работает а еще 300 строчек откуда-то скопировал по кускам из своих или чужих комитов за прошлый месяц за пол часа и вторые 300 строчек вобще никогда выполнятся не будут или даже если выполнятся то никакого смысла в них нет). Мне кажется что если программеры знают что один из главных критериев оценки их работы - количество закомиченных строк то некоторые из них могут легко пойти на такие уловки.
А вы думаете я буду продолжать работать с кем-то кто позволит себе такую мерзость? Одно дело если там кто-то немного LOCс нагонит не в ущерб качеству - тогда можно поговорить, посмеятся и попросить больше так никогда не делать. А другое сознательное вредительство - это вполне себе причина для увольнения.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Это не кнут, а ответственность. Прибавочная стоимость на 99% все равно идет старперам-фаундерам.Easbayguy wrote:Учитывая обстоятельства, что Stenking продолжает работать кнутом
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Мой диагноз - перестаньте набирать дрочеров которые не общаются с коллегами и не смотрят чужой код. То что Вы говорите должен уметь делать любой чел на проекте. Если чел не умеет это делать нахрен Вы вообще его наняли?stenking wrote:Мы говорим о разных вещах. Код ревью проходит несколько стадий - моя именно задача - смотреть кто что делает, как решаются основные задачи и постаратся остановить явные проблемы которые неизбежны при приходе новых людей, нескольких кросс-команд. Например кто-то пишет TimeConverter класс какой-то вместо того что бы использовать уже существующую Carbon или Moment.js библиотеку. Кто-то пытается узнать какая таймзона и начинает писать код, но я знаю что в другом саб проекте нужна будет аналогичная функциональность - значит нужно например делать микросервис который эту тайзону будет отдавать через API по айпишнику. A откуда тайзоны брать то? Можно скачать локально а можно брать у Гугла и кешать у себя - у него отличный API есть который УЖЕ локализирован. Т.е. простая на вид задача - спросить таймзону пользователя превратилась в более сложную - определить дефолтную таймзону в мультиязычном проекте через микросервис используя готовый API гугла.MCP wrote: Стенкин, вы тратите в среднем не больше 5 мин = 300 сек чтобы просмотреть 600 строчек кода, т.е. 0.5 сек на 1 строку. И этого хватает не только на то чтобы понять насколько хорошо/красиво код написан а еще и на то чтобы понят что все 600 строчек необходимы и нелзя было вместо них написат 300 строчек имплементировав при этом ту же функциональность?
А тут OtherSide начинает писать огромную квирю которую никто никогда не сможет раздебажить, даже он сам через месяц - необходимо его остановить и искать другой вариант. Потому что OtherSide её напишет конечно за свои 2 дня и она может будет даже работать неплохо на 10М рекордов. А при 10Б которые ожидаются через полгода нужно будет переделывать. Поэтому может нужно будет денормализировать базу или искать какой-то вариант в UI с постепенным построением/подгрузкой графика. Ой - нам же всё равно нужно завтра аналитика то - может уже подсчитаную дату брать оттуда? Так одна задача неплохо решается новой системой аналитики которая получает зелёный свет. И за эти 2 дня OtherSide делает 5-ку новый таблиц и скрипты которые постоянно эту аналитку считают. И его огромная и страшная квиря уже не нужна. Бомба обезврежена и инвесторы получают дополнительную печеньку.
Поэтому не нужны графики и репорты, не нужна всякая лапша и "уже почти сделано" - код ревью прекрасно заменяет всё это. Да это занимает час а то и два в день. Ещё как минимум столько же занимает игра с этой всей функциональностью что бы почуствовать качество, понять что готово а что ещё сырое, убедится что бизнес логика именно такая какая ожидается. Что можно показать инвесторам или отдавать на QA а что нужно дорабатывать.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Да ладно, не ты один любишь тролитьKolbasoff wrote:И тогда у нас, бывалых ратников разной степени успешности, возникает огромное желания тебя немножко потроллить.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Да тот же аджайл будет получше того чем ЛОКи считать. Раздробил задания, оценил те же points, потом банально смотришь velocity. В первый раз слышу что в 21 веке люди ЛОКи считают, ни одной компании не знаю где такое практикуется.stenking wrote:Хорошо, а расскажите как меряете еффективность вы? Вот у вас 20 программистов на удалёнке, притом минимум с половиной вы расстанетесь через месяц. Каким таким "качеством решенным задач" вы будете это мерять?OtherSide wrote: Я уже 200 раз написал, что мне система не нравится ни как программисту, а как менеджеру. В своей компании я бы такое внедрять не стал. Эффективность нужно мерять качеством решенным задач, мерять в строках кода априори глупость.
Хотя кто знает, что у вас там за проекты. Если клепаете интернет магазины по 500 долларов штука, может оно и работает
-
- Уже с Приветом
Сурово там у Вас не забалуешь.stenking wrote:Вот у вас 20 программистов на удалёнке, притом минимум с половиной вы расстанетесь через месяц.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
У меня был прикол - я правил баг в МобиТВ целую неделю. Полностью вжился в код посмотрел логи за пару лет. Потом посмотрел на чудо которое этот код писало и исправил одну только строчку.ts wrote:Да тот же аджайл будет получше того чем ЛОКи считать. Раздробил задания, оценил те же points, потом банально смотришь velocity. В первый раз слышу что в 21 веке люди ЛОКи считают, ни одной компании не знаю где такое практикуется.stenking wrote:Хорошо, а расскажите как меряете еффективность вы? Вот у вас 20 программистов на удалёнке, притом минимум с половиной вы расстанетесь через месяц. Каким таким "качеством решенным задач" вы будете это мерять?OtherSide wrote: Я уже 200 раз написал, что мне система не нравится ни как программисту, а как менеджеру. В своей компании я бы такое внедрять не стал. Эффективность нужно мерять качеством решенным задач, мерять в строках кода априори глупость.
Чудо уже к этому времени доросло до директора инжиниринга и кинулось ко мне с предъявой как можно было писать одну строчку в течении целой неделе.
На что я как человек терпеливый и внимательный показал чудо, что это его код, что еще год назад он открывал этот баг на себя и отрапортовал, что баг пофиксен при этом не предъявив никаких тому доказательств и что еще пара человек получала этот баг в наследство пока этот чудо-индо баг не докатился до меня и йа-йооо его фиксанул.
-
- Уже с Приветом
Ну когда баги правишь так обычно и выходит 0.5-2 дня на 1-2 строчки
-
- Уже с Приветом
У стенкинга вы бы оба вылетели неуспев исправить баг.
-
- Уже с Приветом
Еще бывает, что сотню-полторы строк кода выкинешь нахер, и все опять работает как надо.OtherSide wrote:Ну когда баги правишь так обычно и выходит 0.5-2 дня на 1-2 строчки
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
Ну так наверное наняли того кто не самый дорогой и кто согласен работать по 10-12 часов в день (вроде Стенкин писал что 10-12 часов - норма). Здесь Стенкин пишет что платит программерам 3-4К а тим лидам 5-7.5К а Other Side писал что ему Стенкин всего 2К предлагал. Я почему-то склонен верить Other Side, абсолютно не в обиду Стенкину.Sergunka wrote:
Мой диагноз - перестаньте набирать дрочеров которые не общаются с коллегами и не смотрят чужой код. То что Вы говорите должен уметь делать любой чел на проекте. Если чел не умеет это делать нахрен Вы вообще его наняли?
-
- Уже с Приветом
Может и предлагал, я уже не помню. Помню что дозвонится не смог так как кое кто неправильный скайп на резюме написал А начиналось всё с 4К да - первая волна осенью/зимой 2014. Потом вторую брали уже по 3К - во первых первые ребята уже работали много месяцев, хорошо знали код и предлагать новым такие же деньги - было несправедливо, а во вторых спасибо дядюшке Путину доллар пошёл вверх.MCP wrote:Ну так наверное наняли того кто не самый дорогой и кто согласен работать по 10-12 часов в день (вроде Стенкин писал что 10-12 часов - норма). Здесь Стенкин пишет что платит программерам 3-4К а тим лидам 5-7.5К а Other Side писал что ему Стенкин всего 2К предлагал. Я почему-то склонен верить Other Side, абсолютно не в обиду Стенкину.Sergunka wrote:
Мой диагноз - перестаньте набирать дрочеров которые не общаются с коллегами и не смотрят чужой код. То что Вы говорите должен уметь делать любой чел на проекте. Если чел не умеет это делать нахрен Вы вообще его наняли?
В любом случае это всё было сильно выше российского маркета, уже тогда доллар стоил под 50 да большенство программистов как раз были не из Москвы/Питера.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Да я помню ту историю, стенкинг долго и много хвастался про одни зарплаты и свою щедрость и большие перспективы со стоками, а когда получил запрос конкретно, то предложил людям ровно в два раза меньше (и думаю, шиш стоков конечно же)stenking wrote:
Может и предлагал, я уже не помню. Помню что дозвонится не смог так как кое кто неправильный скайп на резюме написал А начиналось всё с 4К да - первая волна осенью/зимой 2014. Потом вторую брали уже по 3К - во первых первые ребята уже работали много месяцев, хорошо знали код и предлагать новым такие же деньги - было несправедливо, а во вторых спасибо дядюшке Путину доллар пошёл вверх.
В любом случае это всё было сильно выше российского маркета, уже тогда доллар стоил под 50 да большенство программистов как раз были не из Москвы/Питера.
-
- Уже с Приветом
Самое что интереснее это то что больше всего в результате обиделась city_girl Всем хорошо только city_girl что-то не устраивает
Бога нет.